AliExpress становится платформой для российского малого бизнеса

17:14, 24 июня. Автор:

AliExpress открывает регистрацию для российских продавцов и становится платформой для цифровизации малого и среднего бизнеса,

AliExpress меняет бизнес-модель в России 

 

Он становится платформой для российского малого бизнеса. И меняет правила доступа на Tmall

 

Онлайн-платформа AliExpress открыла свободную регистрацию для российских брендов – они получат доступ к более чем 20-миллионной аудитории площадки с возможностью продаж по России – ранее такая опция была доступна только китайским продавцам. С начала 2019 года к AliExpress стали подключаться продавцы из Италии, Испании и Турции.

 

На текущем этапе в рамках AliExpress компания будет настраивать работу с малым и средним бизнесом для продаж российским покупателям, с перспективой запуска трансграничных операций сначала на страны Таможенного союза, а затем на регионы присутствия бренда – в более 200 стран и территорий. Необходимыми требованиями на этапе регистрации для продавцов станет обеспечение доставки покупателям силами продавца.

 

Компания рассчитывает на широкое вовлечение регионального малого и среднего бизнеса, так как для продавцов AliExpress отсутствует ограничение по доставке на всей территории страны, а затраты для запуска магазина на AliExpress минимальны.

 

«В отличие от многих других платформ, мы не навязываем требований по использованию наших сервисов, партнёров или инфраструктуры. Если продавцу не удобно везти товар с нашего склада, он может использовать любой удобный сервис и при этом ему будет доступен весь набор наших маркетинговых и дата-инструментов. Более того, мы сознательно отказались от требований по доставке по всей стране: это будет особенно полезно небольшим бизнесам в регионах – для них охват всей России на начальном этапе слишком затратен, но хорошие продажи помогут масштабируемости в будущем», — комментирует Лю Вэй, генеральный директор AliExpress в России. 

 

С открытием регистрации на AliExpress, компания изменила систему доступа на площадку Tmall, которая теперь станет платформой для крупных локальных и международных брендов. Сейчас на ней представлено около 100 тысяч товарных наименований и зарегистрировано более 500 брендов, более половины из которых – отечественные производители.

 

«Теперь для того, чтобы попасть на Tmall, нужно соответствовать критериям по уровню сервиса и обороту. Для начала мы предложим потестировать свои силы внутри нашего флагманского бренда AliExpress, настроить сервисы, доставку, таргетинг, и после достижения нужного уровня, продавцы получат доступ к аудитории Tmallи нашим глобальным маркетинговым инициативам. Такое разделение будет соответствовать аналогичному позиционированию наших платформ в Китае, где Taobao является площадкой для малого и среднего бизнеса, а Tmall – для крупных, в том числе международных, брендов», — добавляет Лю Вэй.