AliExpress обещает сократить срок доставки товара в Россию до 10 дней

11:02, 7 ноября. Автор: Источник: Коммерсантъ

Коммерсантъ сообщил о планах китайской торговой площадки AliExpress сократить максимальный срок доставки товаров в Россию с 45 до 10 дней. Для этого компания будет собирать товары на собственных складах в Китае и контролировать весь процесс доставки через собственную логистическую компанию и партнёров в России. Такую модель уже применяют другие зарубежные торговые площадки, но в случае с дешёвыми товарами она может привести к росту конечной цены, предупреждают конкуренты.

Сообщается, что ускоренную доставку обеспечит логистическая компания Cainiao, которая вместе с AliExpress входит в группу Alibaba. Сейчас заключены партнёрства с крупнейшими грузовыми перевозчиками, в числе которых «Почта России», а также крупнейшая российская грузовая авиакомпания AirBridgeCargo. Ведутся переговоры для расширения пула чартерных партнёров.

Кроме того, все посылки будут собираться на складах компании в Китае, поэтому заказы будут отправлять не продавцы, а непосредственно AliExpress. Такую модель решено использовать после пилотного проекта в России, где товары с местного склада отправляет Tmall. Таким образом, AliExpress будет контролировать весь процесс доставки — от отправки товара до «последней мили».

Но как отмечают некоторые эксперты, в случае продавцов из Китая при подавляющем количестве товаров с бесплатной доставкой при их стоимости $5–10 любое отклонение от модели неизбежно приводит к существенному удорожанию конечной цены для покупателя.