АКИТ предлагает разрешить россиянам беспошлинно ввозить не более 1 телефона или планшета в год

10:32, 30 января. Автор: Источник: Коммерсантъ

Как сообщает «Коммерсантъ», Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала концепцию регулирования в России мобильных устройств по IMEI-номерам, введение которого ранее обсуждалось в Совете федерации. АКИТ предлагает вносить в черный список и блокировать украденные или ввезенные нелегально смартфоны и планшеты. При этом для борьбы с серым импортом в ассоциации предлагают обязать покупателей регистрировать ввозимые устройства: бесплатно можно будет провезти не более одного в год, за второй придется заплатить $20, а за каждый последующий — $30.

АКИТ предлагает создать информационную систему контроля IMEI-кодов, которая будет включать в себя национальный реестр — единую базу идентификаторов, разделенную на белый, серый и черный списки.

В состав белого списка предлагается включать коды, разрешенные к ввозу и использованию, в серый попадут неуникальные IMEI, временно не запрещенные к использованию, а черный составят запрещенные к использованию IMEI украденных или ввезенных незаконно устройств. АКИТ рекомендует блокировать устройства из черного списка. Серый список нужен для решения проблемы дублирования номеров IMEI: чтобы перевести устройство с неуникальным номером в белый список, пользователю придется предъявить в офисе оператора связи доказательства его легальной покупки. Реестр предлагается формировать на основе данных сотовых операторов, импортеров и абонентов. Он должен синхронизироваться с мировой базой IMEI ассоциации GSM.

При ввозе устройств для личного пользования абонентам предлагается регистрировать их в реестре. При этом будет действовать квота беспошлинного ввоза — не более одного устройства в год. При ввозе второго устройства с абонента предлагается взимать сбор в размере $20, а каждого последующего — $30. Без документов, подтверждающих легальность ввоза, сбор составит $40. АКИТ предлагает переходный период до трех лет для постепенного внедрения системы. Сейчас доля устройств с дублированными или отсутствующими IMEI-кодами в России не превышает 15%, то есть 10 миллионов, полагают в АКИТ. В ассоциации убеждены, что введение регулирования способствует борьбе с нелегальным ввозом и оборотом контрафактных мобильных устройств.