50 лет компании Verbatim: от гаражного помещения к мировому лидерству в области хранения данных

17:58, 20 мая. Автор:
Эшборн, 20 мая 2019 года  Пятьдесят лет назад инженер и физик Рид Андерсон начал создавать историю успеха компании Verbatim в гараже в Силиконовой долине, штат Калифорния. Сегодня компания Verbatim ассоциируется во всем мире с высококачественными информационными носителями и отмечает свой юбилейный год как лидер мирового рынка в области оптических носителей и ведущий производитель продукции в сфере хранения данных, а также 3D-печати, светодиодного освещения и компьютерных аксессуаров.
Все началось в 1969 году, когда компания называлась Information Terminals Corporation (ITC), а Андерсон осознал потребность рынка в информационных носителях для компьютеров. При создании своего первого продукта начинающая компания поместила магнитную ленту в отдельно купленный корпус от кассеты, а позже создала свои собственные кассеты,  которые отличались высокой надежностью и прочностью корпуса из поликарбоната. В 1972 году глобальная доля ITC в производстве этого продукта составляла 90 процентов, а в компании работало около 30 человек. В 1973 году инженеры ITC разработали первую 8-дюймовую дискету IBM со специальной оболочкой, защищающей диск от грязи и повреждений. Компания продолжала расти, и в 1976 году была построена первая медиа-фабрика ITC, на которой благодаря инновационному производственному процессу создавали уникальное тефлоновое покрытие для дисков. Эта дискета была выпущена на рынок под именем «Verbatim», что в переводе с латинского языка означает «буквально», и позже также была доступна в формате 5,25 дюйма. Если сравнивать с сегодняшним днем, то эти широкоформатные диски были способны хранить очень малый объем данных – фактически всего лишь несколько страниц текста!

До этого момента продукция продавалась только для OEM-производителей, но позже компания расширила свой бизнес, включив в него и розничный сектор. В момент ребрендинга компании в честь своего самого продаваемого продукта «Verbatim», фирма уже насчитывала более 1000 сотрудников, а в 1979 году акции компании были выпущены на фондовый рынок. С выходом дискеты DataLifePlus два года спустя компания продолжала укреплять свои позиции на международном рынке производителей высококачественных носителей информации.

Чтобы выйти на японский рынок, Verbatim создала совместное предприятие с компанией Mitsubishi Kasei. Поскольку в последующие годы компактная 3,5-дюймовая дискета стала хитом продаж, финансовые потребности в строительстве новых производственных мощностей привели к тому, что в 1985 году Verbatim была продана компании Eastman Kodak, специализирующейся на фотографии и кино.

Однако после пяти лет сотрудничества фирмы расстались, и в 1990 году Mitsubishi Kasei, которая позже объединилась с Mitsubishi Petrochemical, сформировав Mitsubishi Chemical Corporation, снова стала владельцем компании. Сегодня материнской компанией фирмы Verbatim является Mitsubishi Chemical Media.

В 1990-х годах компания Verbatim добилась лидерства на рынке дискет, но тенденция уже двигалась в сторону магнитооптических носителей меньших форматов и большим объемом памяти для хранения данных – сфера, в которой компания Verbatim стала ведущим производителем и до сегодняшнего дня занимает верхние позиции на мировом рынке CD, DVD и Blu-ray носителей. В то время, как и сейчас, Verbatim был одним из немногих производителей, включивших в свое портфолио все популярные форматы и продукты, в том числе многие новинки, впервые появившиеся на рынке и успешно протестированные продукты. Бренд Freecom, приобретенный Mitsubishi Chemical Media в 2009 году и отмечающий свой 30-летний юбилей, является еще одним ответвлением Verbatim. Freecom представляет жесткие диски и твердотельные накопители премиального класса с инновационными функциями.

С растущим в геометрической прогрессии объемом данных спрос на носители постоянно увеличивается. Особенно актуальны сегодня мобильные решения для хранения, такие как внешние жесткие диски, твердотельные накопители, USB-накопители и флэш-карты – все самое необходимое для хранения данных с учетом большого количества существующих сегодня различных приложений. Тем не менее, оптические носители, спрос на которые хоть и снижается в последние годы, по-прежнему считаются лучшими для архивирования данных в долгосрочной перспективе, так как они способны работать и хранить данные вечно, а также обратно совместимы, то есть старые диски читаются оптическими приводами последнего поколения.

«Клиенты в первую очередь хотят надежности хранения данных, но и защита данных им также крайне важна. Мы выполняем эти пожелания благодаря нашей тщательной и кропотливой работе в сочетании с лучшими комплектующими и точности в производственных процессах», – отметил Клайв Альбертс, недавно занявший должность президента Verbatim EUMEA. «Это отражено и в нашем лозунге «Технология, которой вы можете доверять», и в том факте, что мы выполняем свои обещания – так же, как мы делали это на протяжении последних пяти десятилетий».

«Мы с гордостью оглядываемся назад, поскольку мы всегда были лидерами рынка в сфере хранения данных, предоставляя инновационные решения. Мы намерены продолжать делать это и в будущем, а также сфокусировать наше внимание на теме безопасности, продукции с функцией шифрования данных и высококачественных аксессуарах для компьютеров. Кроме того, у нас есть доступ к уникальным технологиям, разработанным нашей материнской корпорацией Mitsubishi Chemical, таким как материалы для 3D-печати, и мы будем продвигать их и стремиться к значительному росту в этой сфере в ближайшие годы», – добавил Клайв Альбертс.