13 новых моделей самых популярных в России марок телефонов, среди которых iPhone XR — в исследовании Роскачества

17:29, 10 декабря. Автор:

Роскачество совместно с ICRT (International Consumer Research and Testing) продолжает проверку смартфонов, представленных на рынке в 2018 году. К предыдущему исследованию добавились 13 новых моделей самых популярных в России марок телефонов, среди которых iPhone XR, Huawei Mate 20 Pro, Google Pixel 3 XL, Xiаomi Mi 8, обновленный Samsung A7, Sony Xperia XZ3 и другие. На данный момент на портале Роскачества представлен обновленный рейтинг из 309 смартфонов.

Эксперты Роскачества совместно с коллегами из Международной ассоциации организаций потребительских испытаний и исследований качества товаров (International Consumer Research & Testing, ICRT) пополнили масштабное исследование смартфонов результатами испытаний новинок: в обновленный рейтинг вошли новые модели Apple и Samsung, а также флагманы Huawei, Xiaomi, OnePlus и другие.

Смартфоны были проверены по 229 параметрам качества и безопасности мобильных устройств. Масштабное исследование охватило несколько принципиально важных категорий: возможности телефона, эргономика (удобство пользования смартфоном), камера и видео, звонки, набор текстовых сообщений, музыка, навигация и интернет. Данные категории подразумевают как общие критерии (мощность и многофункциональность, универсальность и удобство интерфейса), так и более специфические параметры: сканер отпечатков пальцев, водонепроницаемость, прочность, качество передачи речи в шумной обстановке и другие.

По результатам испытаний тройка лидеров не изменилась – это по-прежнему Samsung Galaxy Note 9, iPhone XS Max и iPhone XS. Однако с 7-го на 9-е место опустился Samsung Galaxy S8+ – его вытеснили Huawei Mate 20 Pro (7-е место) и iPhone XR (8-е место). Замыкают топ-10 лучших смартфонов сразу две модели, набравшие одинаковые баллы: iPhone 8 Plus и Huawei P20 Pro, а вот Samsung Galaxy Note 8 покинул рейтинг 10 лучших смартфонов.

Итоговый рейтинг лучших смартфонов 2018 выглядит так:

  1. Samsung Galaxy Note 9.
  2. iPhone XS Max.
  3. iPhone XS.
  4. Samsung Galaxy S9.
  5. Samsung Galaxy S9+.
  6. Samsung Galaxy S8.
  7. Huawei Mate 20 Pro.
  8. iPhone XR.
  9. Samsung Galaxy S8+.
  10. iPhone 8 Plus, Huawei P20 Pro.

Одна из наиболее популярных характеристик для сравнения смартфонов – качество дисплея. С выпуском нового смартфона Apple — iPhone XR — производитель сделал акцент на новом дисплее Liquid Retina — самом продвинутом ЖК-дисплее от Apple. По результатам испытаний дисплей Liquid Retina (6,1 дюйма) получил высокие баллы. Таким образом, как ЖК-дисплей он действительно весьма продвинутый: очень яркий, с точной цветопередачей и читать с него удобно даже при ярком свете. Однако сравнивать с OLED дисплеями более дорогих моделей iPhone его, конечно, нельзя: он явно проигрывает в контрастности. Качество дисплея Huawei Mate 20 Pro не уступает новинке iPhone: по яркости, контрастности и удобству чтения данная модель не проигрывает iPhone XR. Что касается других моделей, лидерами по качеству дисплея являются модели iPhone XS Max и XS, Xperia XZ3 за счёт глубины цвета и контрастности, а также хорошей читаемости при ярком освещении.

Важная характеристика каждого смартфона – процессор. Процессор iPhone XR A12 Bionic получил высокие баллы за частоту и скорость. Он занимает третью строчку в рейтинге по скорости процессора после XS Max и XS. Очень высокие баллы за скорость процессора также получил Huawei Mate 20 Pro (4 место в рейтинге по скорости работы процессора). Лидер рейтинга Samsung Note 9 по скорости процессора занимает 6 место, а последнее в ТОП-10 по данному показателю у Google Pixel 3 XL.

Тест на прочность приятно удивил – впервые смартфон Apple (iPhone XR) не провалил барабанный тест. После ста оборотов в барабанной трубе на нем были лишь небольшие царапины. Производитель не обманывал, когда хвалил «исключительное качество материалов» и «особо прочную переднюю панель из стекла». А вот у соседа по рейтингу Huawei Mate 20 Pro в одном случае разбился дисплей, хотя это и не отразилось не его работе, во втором – разбилась задняя панель. Данный смартфон не отличился и в тесте на водонепроницаемость (микрофон и громкоговоритель не работали после погружения, но после высыхания смартфона проблема исчезла).

Еще один значимый параметр – качество камеры. Камера iPhone XR оснащена только одним объективом, а не двумя, как у более дорогих моделей. Это приводит к чуть менее резкой детализации снимка в режиме масштабирования и менее хорошим портретам с размытым фоном (с эффектом Боке). Но основное качество изображений сопоставимо с XS или XS Max. Камера Huawei Mate 20 Pro имеет три объектива и светодиодную вспышку, а также поддерживает съемку в формате HDR. У нее есть функция стабилизации изображения в режиме ночной съемки, благодаря чему в условиях слабого освещения получаются отличные снимки. Качество снимков без вспышки и селфи – тоже хорошее.

Внимания заслуживает и новинка от Google – Pixel 3 XL. Хотя этот флагман в общем зачете вошел только в топ-50, он получил весьма неплохие баллы за качество фотографий. Например, в топе за качество основной камеры он занял 8-е место, уступив лишь шести айфонам, среди которых XS, XS Max и X. В отличие от многих смартфонов, которые предлагают двойную камеру, у этой модели, как и у Pixel 3, одна основная камера, но с хорошими показателями. В частности, она даст хорошие снимки при дневном и при плохом освещении (если снимать без вспышки и при зумировании). Фотографии получатся резкими, сбалансированными и яркими.

Что касается скорости зарядки, до 100% iPhone XR зарядится за 3 часа 15 минут и проработает 25 часов. Это прогрессивный результат для iPhone (больше способен проработать только iPhone XS Max, но он и заряжается до 100% на 15 минут дольше). Huawei Mate 20 Pro зарядится до 100% заряжается за 1 час 15 минут и держит заряд 23 часа. Это отличные показатели в зачете по качеству аккумулятора – он на первом месте по быстроте зарядки. Также отличные показатели продемонстрировали One Plus 6, Honor 10, Xiaomi Mi 8.

В целом, эксперты отмечают общий фокус всех производителей на таких характеристиках, как качество фотокамеры и отдельные специфические характеристики (эффект боке, сверхзамедленная съемка), скорость процесса, качество дисплея, способность смартфона быстро заряжаться и держать заряд.

Рейтинг, составленный по результатам исследования, позволяет каждому потребителю сделать выбор исходя исключительно из собственных предпочтений. Всего за время совестной работы Роскачеством и ICRT протестировано 415 моделей смартфонов. 106 из них уже вышли из продажи, однако они находятся в архиве, чтобы потребители могли сравнивать новые модели со своими старыми телефонами. Результаты исследования новой партии смартфонов, включая последние новинки, ожидайте на сайте Роскачества 2019 году.