Обзор наушников Bowers & Wilkins P5 Mobile Hi-Fi

Комплект поставки

  • Наушники
  • Два сменных кабеля (один для управления iPod и iPhone, второй – для другой техники)
  • Чехол
  • Переходник с разъёма 3.5 мм на 6.3 мм
  • Буклет
  • Краткое руководство пользователя
  • Инструкции по безопасности

Компания Bowers&Wilkins специализируется на производстве различной акустики. Есть в ассортименте фирмы различные варианты и для прослушивания музыки, и для просмотра фильмов. Но, как известно, поддержка продукции фруктовой компании из Купертино позволяет продавать практически всё, что душе угодно, и в ассортименте компании появились колонки для iPod под названием Zeppelin, причём есть две модификации – «покруче» и попроще. Совсем недавно B&W представила накладные наушники P5, делая упор на совместимость с iPod и iPhone.

Необходимо отметить, что B&W далеко не первой вступила на путь производства побочной аудиопродукции. Например, Klipsch, также занимавшаяся акустикой, сделала уже целую линейку вставных наушников, в разделе Apple можно прочитать про модель S4i.

Подход простой и логичный – используя наработки в сфере дизайна и маркетинга, можно выйти на новый рынок и заработать денег. Наработки в сфере аудио использовать напрямую не получается, приходится либо разрабатывать миниатюрные излучатели с нуля, либо приобретать готовую разработку у кого-то со стороны. На мой взгляд, Klipsch в итоге сделали провальную линейку наушников, лишь за одним исключением в виде модели Image, которая по странному стечению обстоятельств до боли напоминает Etymotic ER4 по внешнему виду и подаче звука. Но вернёмся к наушникам B&W P5.

Комплект поставки

В большой упаковке из картона с тиснением расположено отделение, содержащее наушники. Лежбище отлично достаётся из коробки, под ним находятся аксессуары, список которых перечислен в начале статьи. Сделано всё грамотно, без излишней помпезности. Комплектный матерчатый чехол внутри имеет кармашек, туда с лёгкостью помещается iPhone, а значит и с iPod-ами всех мастей не возникнет трудностей.

Про сменные кабели поговорим в следующей главе обзора, переходник с mini-jack на jack пояснений не требует, а вот поговорить о «бумажках» интересно.

Краткое руководство пользователя напечатано на плотном картоне, оно содержит шпаргалку по управлению плеером с помощью пульта на кабеле и инструкцию по замене кабеля.

Но самое «вкусное» притаилось не здесь, а в буклете. Если вам подарили эти наушники, то после прочтения его и просмотра картинок будет кристально ясно, что именно вы получили. Хотелось бы процитировать небольшой отрывок, заранее прошу прощения за возможные неточности перевода.

«Когда вы покупаете продукцию компании Bowers & Wilkins, вы приобретаете не только акустику или наушники. Вы приобретаете почти 50 лет инноваций в акустике, обёрнутых в единую упаковку».

Красивые слова и правильные. За обёртку в данном случае платятся серьёзные деньги.

Внешний вид и конструкция

Мало кого оставляет равнодушным внешний вид наушников. Дизайнеры B&W постарались на славу. Кожаное оголовье и амбушюры (из овечьей кожи), металлический каркас – это надо видеть и держать в руках, фотографии передать всю эту красоту едва ли способны. Претензии у меня лично возникли к несколько неаккуратно простроченной коже на оголовье, так что при покупке внимательно осмотрите наушники.

Регулировка длины дужек производится в широких пределах, но требуется примерка и вдумчивая подстройка. Вообще, стоит заметить, что посадить наушники на голову и уши как следует не так просто, зато после этого проблем нет, сидят как влитые. Нарекания вызывает лишь слабый прижим амбушюр к ушам. Кроме того, примерно через час непрерывного ношения они начинают побаливать.

Интересно реализована система сменных кабелей. По умолчанию к наушникам подключен провод с пультом управления для iPod и iPhone. Амбушюры крепятся на магнитах (оставим этот момент на совести инженеров компании) и легко снимаются. Далее замена кабеля проходит без проблем. Насчёт надёжности сложно сказать что-то конкретное, но выглядит достаточно монолитно и опасений не вызывает. С другой стороны, найти запасной кабель в свободной продаже вряд ли получится.

Пульт управления был опробован с iPhone 3G, работала только кнопка и микрофон. Можно использовать наушники как гарнитуру, микрофон достаточно качественный. Для 3Gs и новых iPod-ов функциональность расширена, также есть вероятность, что пульт «подружится» с MacBook. Кстати, кнопка достаточно тугая и с нечётким нажатием.

Несмотря на заверения производителей о наличии шумоизоляции, использовать наушники можно разве что на улице, в автобусе и метро шумы забивают музыку.

Звук

Так как наушники стоят серьёзных денег, они были поставлены на целые сутки прогреваться с помощью TARA Labs Cascade Noise Burn-In Disc. Стоит отметить, что если звук и изменился, то слабо, так что при покупке достаточно оценить звучание наушников, а потом уже в ходе нормальной эксплуатации наушники дойдут до нужной кондиции. Раз уж на коробке написано «Made for iPod» и «Works with iPhone», начнём с описания звучания на iPhone 3G. Комфортная громкость для прослушивания в домашних условиях достигается уже на половине шкалы громкости, на улице приходится выкручивать регулятор примерно на две трети от максимума.

В целом звучание глухое, бас несобранный и не очень глубокий - такова расплата за попытку вытянуть из небольшого динамика бас с помощью камер, образованных наполнителем в амбушюрах, без них баса меньше, но он не гудит. Вокал чистый, без сибилянтов. Небольшая грязь на высоких частотах компенсируется неплохой детальностью. Сцена плоская и не сильно широкая. Для прослушивания спокойной музыки получается очень хорошая связка, если нет постоянного присутствия низкочастотных компонент, отторжения звук не вызывает.

При подключении к плееру Teclast T51 пришлось заменить кабель с пультом на кабель без пульта. Звучание стало ярче, пожалуй, даже слишком, а бас стал чётче. Неплохая комбинация.

Далее устройство было опробовано с Nokia N97 Mini. Наушники превратились в радиоточку, бас пропал, высокие частоты тоже, середина резкая. К N97 Mini приобретать P5 нерационально.

В завершение теста была призвана «тяжёлая артиллерия» в виде Hifiman HM-801. Звучание стало намного более цельным, чем с iPhone или Teclast, вокал наконец-то обрёл естественность, но недостатки в виде размытого баса и глуховатого верха никуда не делись. Скоростные характеристики также лучше, чем с ранее перечисленными источниками. Несмотря на шаг вперёд относительно iPhone, использование P5 с дорогим источником даёт не много.

Кроме всего прочего, используя «аудиофильскую» терминологию, можно сказать, что наушники беспощадны к дефектам записей. С точки же зрения меломана – P5 просто не справляются с воспроизведением более-менее сложной музыки.

Вывод

Модель крайне спорная. С одной стороны, отличный дизайн, а с другой – звучат они как наушники из более низкой ценовой категории.

По-моему, основная роль такого продукта – использование в качестве подарка. Есть один нюанс - бренд B&W не настолько широко известен в России, чтобы наушники продавались только за счёт шильдика и были корректно восприняты человеком, которому адресован подарок. Впрочем, будучи выставленными на витрину в правильном магазине, расположенном в правильном месте, своего покупателя они найдут.

Раз уж заговорили о возможной покупке, обсудим цену. В США эти наушники стоят 299 долларов плюс налог, а ещё можно купить их на eBay за 299 долларов плюс около 30 долларов за доставку. Российские цены на момент написания статьи не были известны.

Кому эти наушники могут быть интересны? Сложный вопрос. Допустим, вам подарили такие наушники. Что вы получите? Хорошую совместимость с iPhone/iPod, вполне приемлемый звук – тут надо отдать должное инженерам компании. Можно поиграть в «аудиофила», выслушивая недостатки в записях и выбрасывая «плохие» диски. Но стоит смотреть правде в глаза – стоимость этих наушников складывается из двух неравных частей, из них большая часть идёт на оплату труда дизайнеров и маркетологов, т.е. на «обёртку», а меньшая часть уходит на звук.

Прямых конкурентов у P5 на рынке нет, стоит упомянуть линейку накладных наушников Audio-Technica (серии ES и ESW). По уровню звучания P5 мне напомнили ATH-ES7, которые стоят примерно 4500 рублей. В общем, прямой конкурент если и появится, то скорее всего от самой же B&W, и я надеюсь, что в будущем инженеры компании сделают продукт более высокого класса. Надеяться на выпуск «облегчённой» версии, без использования кожи, на мой взгляд, не стоит.

Так что если вы вдруг увидите такие наушники на витрине, а в кошельке окажется требуемая сумма, хотя бы из любопытства послушайте их и покрутите в руках, примерьте. Покупать их «вслепую», наверное, не стоит.

Заявленные характеристики

  • Тип наушников: закрытые, накладные
  • Излучатели: динамические, 40 мм в диаметре, неодимовый магнит и майларовая мембрана
  • Импеданс: 26 Ом Частотный диапазон: 10 Гц – 20 кГц
  • Дисбаланс каналов: +/-1 Дб на частоте 1 кГц
  • Максимальная входная мощность: 50 мВт
  • Уровень искажений: <0.2% в диапазоне 20 Гц – 20 кГц
  • Чувствительность: 115 Дб/В на частоте 1 кГц
  • Разъёмы: 3.5 мм (кабель), 2.5 мм (наушники)
  • Кабель: бескислородная медь, подключение к одной чашке наушников
  • Амбушюры: натуральная кожа, вспененный наполнитель
  • Высота: 180 мм
  • Ширина: 150 мм
  • Глубина: 35 мм при сложенных чашках, 60 мм в рабочем состоянии
  • Масса: 195 г
  • Отделка: натуральная кожа и металл

Автор выражает благодарность магазину googphone.ru за предоставленные на тест наушники Bowers&Wilkins P5 Mobile Hi-Fi.

Обсуждение на форуме >>>

Илья Тараканов
Опубликовано - 28 апреля 2010 г.

   

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.09.2020 UMIDIGI анонсировала бюджетный смартфон UMIDIGI A9 Pro

26.09.2020 MOMAX представила Airbox - беспроводной повербанк для устройств Apple

25.09.2020 OPPO готовит к выпуску автомобильную беспроводную зарядку

25.09.2020 Galaxy A72 станет первым смартфоном от Samsung с пятью тыльными камерами

25.09.2020 Amazon представил облачный игровой сервис

25.09.2020 Huawei запатентовала еще один складной смартфон, возможно Huawei Mate X2

25.09.2020 TSMC запустит серийное производство 2 нм чипов в 2024 году

25.09.2020 Недовольные политикой Apple компании основали коалицию

25.09.2020 Официально: OnePlus 8T получит поддержку быстрой зарядки Warp Charge 65

25.09.2020 Слух: Qualcomm выпустит Snapdragon 875 Plus в середине следующего года

25.09.2020 Mobvoi TicWatch Pro 3 — первые умные часы с чипом Snapdragon 4100

25.09.2020 Apple убрала адаптер питания из комплекта даже дорогих версий часов

25.09.2020 OPPO Watch ECG Edition официально представлены

25.09.2020 Canon EOS C70 — первая камера с байонетом RF в семействе Cinema EOS

25.09.2020 Представлен недорогой смартфон vivo V20 SE

25.09.2020 На российском рынке появились скоростные ультрафиолетовые стерилизаторы для смартфонов

25.09.2020 В России скоро появятся «умные» часы vivo Watch

25.09.2020 Складной смартфон с гибким дисплеем Samsung Galaxy Z Fold2 поступил в продажу в России

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | 5G в смартфоне есть, но его нет - причины этого

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР Компактная беспроводная колонка Marshall Emberton для поклонников рока

24.09.2020 AMD выпустила первые мобильные процессоры для Chromebook на базе архитектуры «Zen»

24.09.2020 Visa запустила сервис, превращающий смартфон в терминал для бесконтактной оплаты

24.09.2020 Оболочка realme UI 2.0 выйдет в октябре

24.09.2020 Белорусские и российские операторы планируют отменить роуминг

24.09.2020 Клиенты МТС Банка могут подключить пакет «Тарифище» с 30% скидкой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.