Колонка (аудиофила) N13. Унификация плееров и компания PortalPlayer

Для начала давайте поговорим о компании PortalPlayer, её неожиданном взлёте и падении. Не знаю, говорит ли о чём-то вам название этой фирмы, однако компоненты, которые она производила (именно в прошедшем времени), входят, к примеру, в состав всемирно известных плееров iPod большинства поколений.

Эти компоненты носят название System-on-a-chip (SOC, система на одном чипе). Фактически, это аппаратно-программный комплекс, на который уже можно «навесить» какой-нибудь цифроаналоговый преобразователь, усилитель для наушников, дисплей, накопитель, оперативную память. Покупка подобной платформы облегчает разработку программного обеспечения, обеспечивает небольшое количество «глюков» в конечном продукте. Плюс к тому ответственность компании-разработчика SOC крайне велика, поскольку, выпуская проблемное решение, она вредит своей репутации.

Как контрпример я бы привёл ПО плеера Hifiman HM-801, написанное «с нуля». Какого размера команда, работающая с железом этого китайского бруска, мне доподлинно не известно, из слов идеолога проекта можно сделать вывод, что это был всего лишь один человек. Срок разработки «прошивки» был крайне велик, и из-за этого, в том числе, сроки выхода постоянно переносились.

Интерфейс плеера Hifiman HM-801

Но вернёмся к истории PortalPlayer. Основанная в 1999 году, она могла так и остаться незамеченной, если бы не всевидящее око компании Apple. Уже первое поколение плееров iPod, анонсированное в конце 2001 года, имело «под капотом» платформу PortalPlayer 5002. Благодаря огромным объёмам продаж Apple, PortalPlayer получила возможность развивать свою платформу. Следуя очевидному правилу – не класть все яйца в одну корзину – разрабатываются новые версии SOC, которые, помимо «яблочной» компании, закупали такие фирмы как Rio, iRiver, M-Audio, MSI, Philips и другие менее именитые OEM-производители. Не в последнюю очередь это повлияло положительно на разработку альтернативной, свободно распространяемой прошивки Rockbox, которую развивали первоначально для плееров Archos, ну а уже позже, во время триумфального шествия iPod по миру, энтузиасты закономерно переключились на лидера рынка. Напоследок отмечу, что именно прошивка Rockbox облегчила разработку крайне интересной модификации плеера Cowon X5L, получившей название Alexmod.

Интерфейс прошивки Rockbox на плеере Cowon X5

Тут надо отметить, что одинаковая платформа не означает полностью одинаковое качество звука. Скажем, четвёртое поколение плееров iPod и рекордер M-Audio Microtrack 24/96 базируются на платформе PortalPlayer 5020. Однако цифроаналоговые преобразователи и операционные усилители используются различные. Помимо этого, рекордер Microtrack имеет и аналого-цифровые преобразователи, балансные входы и фантомное питание для микрофона, чего нет в iPod. Таким образом, мы получаем некий аналог компьютера, в который можно «поставить» звуковую и видеокарту попроще или получше. Всё по желанию заказчика, главное – определиться с требованиями. Интерфейс – также прерогатива заказчика, очевидно, что интерфейс Microtrack и iPod заметно отличается, равно как и опыт их эксплуатации.

Внешний вид и интерфейс рекордера M-Audio Microtrack 24/96

Интерфейс плеера iPod mini

Несмотря на контракты с производителями, отличными от Apple, PortalPlayer не смогла пережить отказ «яблочного» гиганта от своей платформы в 2006 году. Всего лишь через полгода после этого бизнес PortalPlayer был продан компании NVidia. Последний плеер Apple iPod на базе этой платформы – iPod Video. Уже начиная с модели Classic произошла полная смена аппаратной «начинки».

Впрочем, тут мы приходим к простому вопросу – заметил ли потребитель эту смену? Пожалуй, нет. Интерфейс остался примерно тем же, внешний вид устройства практически не изменился. Да, некоторые аудиокомпоненты были заменены совместно с платформой. Да, звучание немного изменилось, некоторые пользователи даже назвали это изменение «кардинальным». Возможно, я как-нибудь сравню плееры 5го и 6го поколений, чтобы расставить все точки над i хотя бы для себя.

Тут хотелось бы сделать небольшой анонс грядущего материала, а именно - сравнения аудиочасти плеера Cowon S9 и телефона iPhone 4. Взять на тест бывший флагман PMP-линейки корейской фирмы меня побудили письма читателей, в которых задавался вопрос – как же можно ставить вровень «ширпотребный» iPhone и «аудиофильский» Cowon? Материал ответит на этот вопрос, кого-то, вероятно, результаты обрадуют, а кого-то, соответственно, огорчат – закон сообщающихся сосудов в действии. Скажу сразу, что будет достаточно интересно.

Плеер Cowon S9 Curve

Схожая ситуация складывается и на рынке мобильных телефонов, когда гиганты уровня Qualcomm создают целые платформы, на базе которых проектируются аппараты самых различных фирм. Пусть иногда качество реализации отдельных компонентов, например, GPS-приёмника, оставляет желать лучшего – но в целом это обеспечивает простоту разработки ПО и проектирования устройства.

Особенно это важно в наше время, когда техника становится всё сложнее, и разработать «с нуля» продукт, даже такой простой, как плеер, за год-два уже невозможно, приходится использовать наработки других компаний.

Более сведущим читателям я бы хотел адресовать вот какой вопрос, меня он крайне интересует. Что происходит с лицензионными отчислениями? Поясню. Когда та или иная компания реализует в своём продукте, скажем, поддержку формата MP3, она должна заплатить небольшие отчисления с каждой единицы товара правообладателю – в случае MP3 это институт Фраунгофера. А если используется платформа не собственной разработки, а стороннего производителя, кто будет платить в таком случае?

На этом, с вашего позволения, закончу. Встретимся на форуме.

Обсуждение на форуме >>>

Илья Тараканов (tarakanov.ilya@gmail.com)
Twitter
Опубликовано - 23 октября 2010 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.