[an error occurred while processing this directive]
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

MP3-плееры – новинки января 2007 года

В январе традиционно проходит одно из самых значительных событий в мире потребительской электроники – CES (Consumer Electronics Show) в Лас-Вегасе.

На этой выставке в последние 8 лет впервые увидело свет немало MP3-продуктов. После рождественской лихорадки CES для производителей – возможность обозначить свои продуктовые планы на ближайшие полгода, найти новых партнеров, прежде всего в США, поэтому здесь так часто можно увидеть самые «вкусные» новинки. 2007 год, несмотря на снижающиеся темпы роста рынка, не стал исключением. Так что большинство новостей января будет связано именно с CES.

iriver

Впервые за последний год компания подает признаки жизни. В конце 2006 года Reigncom получила существенные финансовые вливания в виде инвестиций крупной корейской компании и удачного контракта на местном рынке. Как же Reigncom, имевшей стабильные многомиллионные убытки уже на протяжении более года, удалось произвести впечатление компании, инвестиционно привлекательной? Ее стенд на CES2007 служит ответом на этот вопрос. Здесь iriver выставила целую линейку новых и интересных продуктов, дающих поклонникам марки некоторую надежду на возрождение компании.

u20 (Clix 2)

u10 Clix – последняя модель от iriver, которую без оговорок можно было назвать интересной и удачной. Но она на рынке уже около полутора лет.

Обновление модели напрашивалось давно, и на CES был, наконец, представлен преемник.

Внутри Clix 2 – копия предшественника. Поддержка MP3, WMA, OGG, видео в формате MPEG4, Adobe Flash, протоколов MTP и MSC, радио, 25 часов проигрывания музыки от одного заряда – все по-прежнему. Осталась без изменения и фирменная схема управления нажатиями на края лицевой панели – D-click.

Главные изменения коснулись дизайна – iriver наконец-то пошел на поводу у моды последних лет и сделал плеер тонким.

Для этого, правда, пришлось немного растянуть его в длину, сделав более похожим на традиционные MP4-плееры. Еще одно изменение – TFT LCD заменен на матрицу AMOLED (активную OLED-матрицу), характеристики остались прежними (2.2”, QVGA). Многие считают, что 2007 год должен стать годом AMOLED и iriver, очевидно, хотят здесь бежать впереди паровоза. По свидетельствам очевидцев, новый дисплей лучше, но не принципиально. Важнее, что в u20 производитель обещал установку до 8 ГБ памяти (помимо 2 и 4), что радует на фоне 512 МБ и 1 ГБ для u10 в 2005 году. Для 8 ГБ версии к тому же заявлена металлическая лицевая панель. Обнадеживает и обещание производителя держать цены на уровне iPod nano, что, впрочем, на фоне падающих цен на память не должно быть особо сложной задачей.

w10

w10 – «старший брат» u20 с 3-дюймовым чувствительным к нажатию WQVGA (480x272) дисплеем.

Его операционной системой является Windows CE. Сенсорный дисплей дублируется небольшим джойстиком. Аппарат оснащен WiFi и поддерживает WPS (систему WiFi-позиционирования), карты NAVTEQ (только для США). Несет на борту до 8 ГБ памяти, имеет MiniSD-слот. Имеется поддержка спутникового радио XM (также актуально только для США). В остальном возможности w10 аналогичны u20. В новой линейке MP4-плееров от iriver эта модель явно занимает положение топовой.

x20

x20 можно назвать бюджетной версией Clix 2. D-click здесь заменен на колесо управления, по замыслу аналогичное Apple Click-Wheel (навигационная клавиша + колесо прокрутки), но механическое. AMOLED-дисплей заменен на традиционный TFT LCD. Из явных плюсов – встроенный динамик и MiniSD-слот. Из минусов пока заявлена поддержка только MTP.

T50 & T60

Помимо линейки MP4-плееров, iriver обновил и свою традиционную MP3-линию. Новинки работают от стандартных батарей (T50 – от AA, T60 – от AAA), что гарантирует им теплый прием в России. В дизайне компания продолжает эксплуатировать мотивы призмы, с некоторым запозданием обратившись к белому цвету. 1-дюймовый 4-строчный цветной CSTN-дисплей на новых моделях, скорее всего, аналогичен установленному на модель T10.

Функционал остался на уровне T-серии, что логично. Приятна возросшая емкость памяти у T60 – 1, 2 и 4 ГБ; сегодня 4 ГБ плеер на батарейке найти весьма затруднительно. Жаль, что для T50 с 53 часами непрерывной работы от одного заряда заявлена только емкость в 1 ГБ. Будем надеяться, что ценник окажется достаточно либеральным, эти модели могли бы быть востребованы, особенно в России.

s10 Bluetooth

Подробностей об этой модели пока нет. iriver продемонстрировал интересный концепт: браслет – док-станцию для iriver s10. В браслет встроен полноразмерный USB-штекер. На фото s10 имеет значок Bluetooth, что дало основание подозревать наличие этой функции. MP3-плееры – часы непопулярны не в последнюю очередь из-за мешающегося провода, Bluetooth устраняет этот недостаток, что делает концепт интересным, особенно на фоне постоянно расширяющегося предложения Bluetooth-наушников.

Mplayer

Простейший плеер, навевающий воспоминания о Микки Маусе, был представлен явно в расчете на американскую аудиторию. Он проще даже iPod Shuffle: возможно только включение/остановка проигрывания и управление громкостью. Судя по всему, плеер поддерживает только формат MP3.

BOOK2

iriver уже довольно давно ищет альтернативу MP3-плеерам как основному продукту или хотя бы расширения ассортимента. В прошлые годы таковыми были карманные переводчики, но эти продукты так и не покинули пределов Кореи. Теперь iriver демонстрирует электронную книгу, использующую технологию e-ink. В отличие от уже существующих аналогов от Sony ее продукт имеет два чувствительных к нажатию дисплея с диагональю 6” каждый, что увеличивает сходство с традиционной книгой, защищает дисплей, когда устройство находится в сложенном виде. BOOK2 поддерживает документы Adobe Acrobat. Питается устройство от двух батареек AAA, что делает его удобным в дороге. Память сменная: слот Mini SD. В принципе, рынок сегодня ждет недорогую и не отягощенную DRM электронную книгу на e-ink с долгим временем работы, так что этот продукт может и «выстрелить», если дойдет до прилавка, не растеряв своих достоинств.

UNIT2

Другое альтернативное направление для iriver – полустационарная техника. UNIT2 – это PMP с 7-дюймовым дисплеем разрешением WVGA (800 на 480 точек), жестким диском на 30 ГБ (маловато по сегодняшним меркам), поддержкой WiFi, двумя SD-слотами, FM-радио. Дисплей занимает всю лицевую панель, управление расположено на торцах. Аппарат будет поддерживать воспроизведение всевозможных типов контента: музыка, видео, текст. Имеется поддержка GPS и DMB-T.

Интересным его делает док-станция с двумя колонками и подобием сабвуфера, CD/DVD-приводом, множеством разъемов для самых разнообразных интерфейсов, в том числе LAN для видеоконференций, пультом ДУ.

В Интернете можно найти концепты UNIT3, док-станции для трех моделей, аналогичных UNIT2. Устройство достаточно странное, больше похожее на концепт для демонстрирования технических возможностей и обкатки технологий, чем на реальный коммерческий продукт.

Новинки от iriver выглядят интересно. iriver пошел по пути азиатских компаний, в сторону MP4-плееров, три его новых модели относятся именно к этому сегменту. Не забывает компания и о простых плеерах, которые составляли основу ее ассортимента последние годы. Обилие надписей «US only» говорит о сильном желании компании вернуться на американский рынок, что понятно. Отрадно, что iriver предлагает сегодня конкурентоспособные объемы памяти, и что по возможностям новинки вполне на уровне современных MP4-плееров из Китая. Есть и оригинальные идеи и продукты. Но следует помнить, что это только выставочные образцы или, в случае eBook и UNIT2, – просто прототипы. Говорить о возрождении iriver можно будет, только когда эти новинки дойдут до прилавка.

Cowon

Во второй половине 2006 года Cowon выпустил или анонсировал довольно много новинок, но кое-что осталось и для CES. В частности, это две модели PMP, A3 и Q5.

A3

Как можно понять из названия, A3 – продолжатель популярной модели A2. В плане дизайна плеер – полная копия предшественника, только черного цвета. Главное изменение коснулось внутренностей – аппарат построен на новом поколении SOC от Texas Instruments, DaVinci (подробнее о нем можно прочесть в соответствующем материале). Это должно положительно отразиться на производительности устройства. Кроме того, плеер может читать VOB-файлы с DVD и поддерживает воспроизведение формата APE – следует ожидать, что этот Lossless-формат скоро также будет поддерживаться всеми плеерами Cowon. Розничная цена A3 не должна будет отличаться от таковой для предшественника.

Q5

Q5 – старший брат A3, PMP более высокой ценовой категории. В чем-то это аналог UNIT2 от iriver. Тот же WVGA-дисплей 800x480, только более компактный, 5-дюймовый и к тому же чувствительный к нажатию.

Тот же 30 ГБ диск, который на сегодняшний день явно маловат (хотя планируется и 60 ГБ версия). Вместо Linux на UNIT2 Q5 работает на Windows CE. Поддерживаются самые разнообразные форматы медиа: MP3, WMA, WAV, OGG, FLAC, APE, AC-3, MPEG4, ASP/SP, WMV, JPEG, PNG, BMP. Кроме того, плеер поддерживает аж три типа беспроводных соединений, WiFi, Bluetooth и HSDPA, позволяя пользователю выходить через них в Интернет, что приближает устройство к КПК по функциональности. Имеется и USB-хост. Опционально возможна установка GPS.

Cowon продолжает развивать направление HDD-PMP, на котором позиции компании и ранее выглядели очень неплохо. Новые модели выглядят удачно и должны составить достойную конкуренцию Archos 604 и 604 WiFi. В последнем случае на стороне Q5 и вовсе целый ряд преимуществ: гораздо лучший дисплей, больший выбор беспроводных протоколов. Более широкая поддержка форматов – сильная сторона обеих моделей.

Sandisk

Sandisk продолжает развивать свое MP3-направление, быстро превращаясь в одного из ведущих игроков рынка. Американская выставка CES для производителя, ориентированного в первую очередь на рынок США, особенно важна. Здесь компания представила сразу три модели.

View

View – первый MP4-плеер от Sandisk, по этому направлению компания решила не дожидаться Apple. Эта модель относится к категории MP4-плееров с большим дисплеем, здесь это 4” с разрешением WQVGA 480x272. Такие аппараты соперничают по размеру с HDD-PMP, и View – не исключение, его габариты – 123 на 78.5 на 16.9 мм. В отличие от китайских и тайваньских аналогов, обычно поставляющихся без встроенной памяти, эта модель несет на борту 8 ГБ плюс SD-слот с поддержкой SDHC – SD карт высокой емкости. В сумме это уже сегодня может дать 16 ГБ, что не так сильно отстает от HDD-PMP образца 2005 года. А с учетом падения цен на флэш-память, возможно, не придется и сильно тратиться. Имеется видеовыход с поддержкой HD-разрешений. Остальные возможности стандартны: поддержка видео (4 часа работы от одного заряда), аудио (10 часов). Все это можно будет приобрести в США за $300, что, в общем-то, не так много.

Connect

Главное в этом плеере, в соответствии с названием, – поддержка протокола WiFi. С ее помощью можно, во-первых, приобретать песни непосредственно с помощью плеера, во-вторых, слушать Интернет-радио. Наконец, можно обмениваться контентом с компьютером без помощи проводов. Кроме этих ценных возможностей имеется 4 ГБ памяти, 2.2-дюймовый цветной дисплей, слот MicroSD, механическое навигационное колесико. Все это будет стоить $250, что не так много, учитывая WiFi-способности устройства.

Express

Это первый плейдрайв от Sandisk. По своим возможностям он совершенно не выделяется на фоне «одноклассников»: 4-строчный OLED-дисплей, USB-штекер. Обращает на себя внимание только MicroSD-слот, который нечасто встречается в таких продуктах. Впрочем, с ценой $60 за 1 ГБ этот продукт выглядит весьма конкурентоспособно.

Своими новинками Sandisk заполняет пустоты в ассортименте (View, Express) и пытается вырваться вперед технологически (Connect). Любопытно, что компания сменила стиль нейминга, все новые модели имеют имена собственные, это похоже на подход покойной компании Rio Audio. Все три модели нельзя назвать идеальными, но они добротны и к тому же недороги, что должно обеспечить им неплохую судьбу на рынке. Особенно это касается Express, т.к. View и Connect задумывались и будут нишевыми моделями. Впрочем, то, что компания начала выпускать нишевые модели, уже свидетельствует о завоевании определенного статуса на рынке.

LG

Компания LG серьезно задержалась с проникновением на MP3-рынок и сегодня ей приходится нелегко. Неплохие вроде бы продукты не находят должного спроса. Тем не менее, корейцы не сдаются и продолжают анонсировать новинки. Компенсировать маркетинговую слабость на этом направлении пытаются, обращаясь к более успешному направлению мобильных телефонов, создавая продукты со схожими идеями и концепцией.

FM37

FM37 заимствует многое у разрекламированного телефона KE850 Prada. Прежде всего, это чувствительный к нажатиям дисплей, через который осуществляется большая часть управления устройством.

По возможностям это типичный MP4-плеер: 2.4” QCIF+-дисплей, проигрывание видео (MPEG4, WMV), аудио (MP3, WMA, OGG). Из интересных особенностей – поддержка Flash в интерфейсе и играх, металлический корпус, приличное время работы (20 часов аудио, 3 часа видео) для такого тонкого (9.9 мм) аппарата. Производитель предлагает 2 и 4, но, к сожалению, не 8 ГБ памяти.

У FM37 немало конкурентов – это Cowon D2 с таким же интерфейсом, но и с SD-слотом, iriver Clix 2 с более практичным управлением D-click, лучшим дисплеем. Не говоря уже о десятках моделей MP4-плееров из Китая, недалеко отставших от FM37 по возможностям, а порой и превосходящих его.

Transcend

Компания Transcend присутствует на рынке MP3 уже несколько лет и все это время не проявляет особых амбиций, выпуская незатейливые, но и недорогие продукты.

T.sonic 820

Эта модель представляет собой очередной nano 1G-клон – «тонкий» прямоугольный плеер портретного дизайна в черной (4 ГБ) и белой (2 ГБ) расцветке. T.sonic 820 не такой уж и тонкий – почти в два раза толще nano – имеет цветной OLED-дисплей разрешением 128 на 128 точек, проигрывает MP3 и WMA. Поддержка видео в формате MTV говорит об использовании SOC от Actions (см. соответствующий материал), что не радует. Можно обратить внимание на некоторые любопытные мотивы в дизайне, в частности, телефоноподобную раскладку управляющих клавиш, такую мы уже встречали в Cowon F2. В целом перед нами довольно обычный плеер, ничем не выделяющийся в море аналогов. Впрочем, Transcend всегда отличался щадящей ценовой политикой, так что можно надеяться, что T.sonic 820 в этом отношении не станет исключением.

T.sonic 630

Про этот плеер и вовсе рассказывать почти нечего. Монохромный 4-строчный OLED-дисплей белого цвета, 1, 2 или 4 ГБ памяти (отрадно, что все больше производителей предлагают такой выбор), проигрывание MP3 или WMA в течение 15 часов от одного заряда.

В итоге Transcend в очередной раз подтвердила свою репутацию поставщика простых и дешевых плееров для покупателей, ищущих низкие цены, но опасающихся брать откровенный «нонейм».

Алексей Дорожин (adoro@list.ru)
Опубликовано - 02 февраля 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.