[an error occurred while processing this directive]
AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Опыт эксплуатации МР3-плеера Apple iPod пятого поколения

В фундамент рубрики материалов по мотивам эксплуатации различных популярных и актуальных устройств понемногу вкладываются первые кирпичики. Один из них являет собой данный материал, посвященный исключительно и полностью впечатлениям от постоянного использования в течение полугода известного МР3-плеера Apple iPod Video.

Напомним, что эти плееры выпускаются компанией Apple на протяжении примерно года и выдержали обновление в сентябре 2006, когда у имеющихся плееров увеличился максимальный объем памяти, а дисплей был заменен на чуть более совершенную версию.

В качестве носителя данных для iPod Video используется жесткий диск объемом 30 или 60 Гбайт (а с сентября и 80 Гбайт). Помимо воспроизведения аудиофайлов, плеер предлагает также функции просмотра графических файлов и видео.

На момент появления на российском рынке плеер был откровенно дорог, особенно тогда, когда первые экземпляры только-только просачивались в московские «цитадели пиратства» в виде Горбушки, Митинского и Савеловского торговых комплексов. Как обычно, мелкие торговцы играли на нерасторопности крупных игроков, почему-то не торопившихся завозить «горячий» товар. Как бы то ни было, сегодня цены на iPod Video находятся на вполне приемлемом уровне, хотя и значительно превышают таковые в Штатах, что неудивительно.

Прошедший год стал для iPod Video и других моделей компании, на мой взгляд, переломным относительно российского рынка. Публика поняла и приняла iPod,  и все чаще плееры семейства выступают первым вариантом при совете о покупке какого-либо устройства персонального аудио (а тем паче видео). Одним словом, iPod Video по-прежнему является популярным и желанным устройством, что и подтверждает, хоть и косвенно, некоторую полезность данного материала. А он, в свою очередь, конечно, предназначен скорее для тех, кто только собирается связать свою жизнь с этим плеером, особенно в преддверии новогодней лихорадки по массовой закупке подарков себе и близким.

Износ корпуса

Пластик, из которого выполняется лицевая панель корпуса iPod 5G, уже давно стал притчей во языцех благодаря своей крайне низкой устойчивости к износу, в частности, к царапинам. Имеющийся в моем распоряжении аппарат, к сожалению, с первых дней эксплуатации подтвердил ходившие слухи: буквально с первого дня лицевая панель начала покрываться пеленой мелких царапин, на фоне которых выделялись те, что покрупнее. Справедливости ради стоит сказать, что в области ClickWheel царапины практически незаметны, это можно видеть на фотографиях. Кроме того, более заметны они на черном варианте плеера, пользовавшемся несколько большей популярностью, чем «обычный» белый. Видимо, здесь сыграл свою роль тот факт, что iPod 5G стал первым, получившим черное цветовое решение, за исключением выпускаемой ограниченным тиражом черно-красной модели iPod U2.

Более всего царапины заметны в области дисплея, это также можно увидеть на фотографиях, судя по всему, сказывается контрастный серый фон.

Говоря о царапинах, нельзя умолчать об условиях эксплуатации, ведь, согласитесь, одно дело – носить аппарат в чехле и оберегать его от соприкосновения с твердыми предметами, а другое – дать его на пару дней «поиграть» маленькому ребенку.

Тот экземпляр плеера, о котором идет речь, постоянно использовался по прямому назначению как минимум пять раз в неделю. Правда, особенно стоит подчеркнуть, что ношение плеера осуществлялось, в основном, в переднем кармане джинсов. С одной стороны, это свидетельствует о том, что габариты плеера подходят для такого способа ношения, а с другой – может быть, у меня просто слишком большие джинсы. Так или иначе, соприкосновение с довольно грубой тканью, видимо, и послужило основным фактором возникновения на лицевой панели плеера царапин. Правда, полностью оправдать производителя сей факт не способен – не царапаются же телефоны и другие электронные устройства в том же самом кармане!

К слову, обладатели различных чехлов, дорогих и не очень, также жалуются на наличие потертостей: они образовываются от контакта с силиконом (!) и абразивного воздействия набивающейся под чехол пыли.

Задняя панель корпуса, к чести создателей плеера, продержалась дольше. Однако и ее зеркальная поверхность со временем покрылась мелкими царапинами и потертостями. Вполне возможно, что в этом виновато именно зеркальное покрытие «под хром», вряд ли полированный металл был бы столь восприимчив к различным воздействиям. Получается, Apple пала жертвой красоты, применяя заведомо непрактичные, но броские материалы для собственной продукции. Осознание этого, видимо, пришло довольно быстро, и модель Nano, к которой было еще больше претензий, получила гораздо более прочный корпус. Отсюда можно сделать вывод, что недалек тот момент, когда корпус «большого» iPod если и не станет цельнометаллическим, то будет изготавливаться из более прочного пластика.

Процесс эксплуатации

За все то время, которое мне довелось пользоваться iPod 5G, плеер не раз падал с различной высоты, правда, не превышающей метр. При этом каждый раз падение удавалось смягчить, либо оно приходилось на пол, прикрытый ковром. Таким образом, экстремальных нагрузок аппарат не получал, чему, видимо, и обязан вполне стабильной работой на протяжении всего времени эксплуатации (около полугода).

Особых претензий к программной прошивке также за все это время не возникало: плеер зависал пару раз, причем в ситуациях практически полного разряда аккумулятора (возможно, не хватало энергии на раскрутку «блинов» винчестера). Проблема без каких-либо затруднений решалась с помощью принудительной перезагрузки.

Чувствительность ClickWheel со временем не стала хуже, вопреки некоторым опасениям. Причиной их стали увиденные на одном из форумов рассказы про барахлящий ClickWheel на плеерах предыдущих поколений.

Переключатель блокировки клавиатуры выполняет свою работу «с высоко поднятой головой» и не демонстрирует каких-либо признаков разбалтывания, несмотря на постоянные переключения. То же самое касается и разъема для наушников, также несущего повышенные нагрузки из-за частой смены моделей и простого отключения-подключения.

Выводы и впечатления

Резюмируя трансляцию накопленного опыта тесного общения с iPod 5G на белый экран текстового процессора, справедливо будет сказать, что, пожалуй, единственным существенным недостатком плеера является подверженный износу корпус. Все программные функции, подробно описанные в соответствующем обзоре, работают без нареканий. Каких-либо проблем с подключением плеера к ПК или определением в качестве съемного носителя не возникало. Аппаратная часть работает без нареканий. Таким образом, остается только пожелать Apple, чтобы при очередном обновлении линейки, помимо емкого диска и яркого экрана, конструкторы задумались еще и о прочном корпусе. Вот тогда-то iPod и приблизится вплотную к образу идеального HDD-плеера. Вот если б только еще и iTunes отменили…

Ссылки по теме:

Обзор HDD-плеера Apple iPod пятого поколения>>>

Обзор МР3-плеера Apple iPod Nano второго поколения>>>

Обзор МР3-плеера Apple iPod Nano>>>

Александр Дембовский (alexander.dembovsky@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 ноября 2006 г.

   

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

04.08.2020 Booking.com сократит 25% своих сотрудников

04.08.2020 Смартфон Xiaomi Mi 10 Pro Plus получит поддержку записи 8K видео

04.08.2020 Смартфон OPPO K7 5G выйдет 11 августа

04.08.2020 Xiaomi запатентовала смартфон со съемным дисплеем

04.08.2020 Банк «Открытие» представил банковскую виртуальную клавиатуру для iPhone

04.08.2020 Olympus OM-D E-M10 Mark IV – новая компактная камера со сменными объективами из Японии

04.08.2020 Sony представила отчет за прошедший квартал

04.08.2020 Мировые поставки планшетов выросли на 26%

04.08.2020 Samsung может участвовать в покупке Arm

04.08.2020 Samsung будет делать чипы для Cisco и Google

04.08.2020 Хакеры выставили на продажу личную информацию избирателей

04.08.2020 PlayStation 5 будет поддерживать контроллеры для PS4

04.08.2020 Microsoft обновляет дизайн своего онлайн магазина перед дебютом новых игровых консолей Xbox

04.08.2020 Представлен смартфон realme V5

04.08.2020 Состоялся формальный анонс 5G смартфонов от Google – Pixel 5 и Pixel 4a (5G)

04.08.2020 В Китае представлен vivo S7 с фронтальной камерой на 44 МП

04.08.2020 Первый смартфон с поддержкой быстрой зарядки мощностью 120 Вт представят 17 августа

04.08.2020 Nokia C3 — новый бюджетный смартфон HMD Global

04.08.2020 Контроллеры Xbox One будут работать со всеми играми на Xbox Series X

04.08.2020 Представлен долгожданный смартфон Google Pixel 4a за $349

04.08.2020 Zoom прекратит продажи в Китае

04.08.2020 Китайская компания обвиняет Apple в нарушении патентов

04.08.2020 Samsung вернул себе лидерство на российском рынке смартфонов

03.08.2020 ГЛОНАСС теперь и сотовый оператор – благодаря Tele2

03.08.2020 Продажи "умных устройств" для дома в "Связном" выросли в 20 раз

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.