Была организована новая группа пользователей - Tablet PC User Group (TUG). Своими основными целями группа считает обучение пользователей сообщества, облегчение распространения информации от производителей среди сообщества и организацию форума для единомышленников. Общество открыто для всех желающих, а его встречи будут посвящаться, как не трудно догадаться, тому, что может быть интересно пользователям планшетников, то есть платформам планшетных компьютеров, разработчикам и так далее.
Первая встреча TUG состоится 12 июля 2005 года в городе Веллингтон, столице Новой Зеландии. Событие будет организовано компанией Microsoft New Zealand и проспонсировано компанией MindJet. Темами первой встречи будут "Почему именно планшетные компьютеры" и "Использование MindManager на планшетных компьютерах". Поясним, MindManager - это программный продукт, разработанный компанией MindJet.
Передвижной сервис-центр от LG [ 15-06-2005 23:00 ]
Компания LG Electronics в качестве расширения ассортимента услуг для своих мобильных телефонов после их продажи объявила о начале предоставления услуг передвижными сервис-центрами. Такой сервис-центр представляет собой модифицированный автобус и объёзжает пожилых людей, служащих с полным рабочим днём и студентов, которым не хватает времени на посещение обычного сервис-центра.
Передвижной сервис-центр оснащён независимым источником энергии и другим необходимым оборудованием, а также такими "удобствами" для клиентов как зарядники для телефонов и даже стол с напитками. Скоро ли российские покупатели телефонов LG смогут пользоваться подобными услугами пока не известно. Так и задумаешься о переезде в Корею...
Противоугонное устройство для ноутбука [ 15-06-2005 23:00 ]
Японская компания Elecom выпустила устройство ESL-21, которое представляет собой интересное решение проблемы краж ноутбуков. Его суть весьма проста - с помощью замка зажимного типа ноутбук пристёгивается к столу или другому тяжёлому предмету. Что ещё важно - ноутбук при этом нельзя открыть, если у вас нет ключа или вы не профессиональный взломщик. Elecom специально подчеркивает, что ключ к замку очень трудно подобрать и перерезать 4-мм металлический трос тоже непросто.
ESL-21 будет продаваться по цене около $60. Вполне возможно, что у людей, которые используют ноутбук вне дома, подобное устройство будет пользоваться популярностью, так как сможет как минимум обеспечить защиту информации от любопытствующих в отсутствии владельца, а как максимум сбережёт сам ноутбук.
Глава компании Compal Communications Рэй Чен (Ray Chen) сообщил, что компания рассчитывает, что объём поставок телефонов в 2005 году достигнет 25 миллионов штук, а в следующем году возрастёт на 30%-40% до 35 миллионов штук. Compal также рассчитывает получить ODM-заказы на телефоны от нового образования, которое получится в результате слияния мобильных подразделений компаний Siemens и BenQ.
Мы уже упоминали сообщение тайваньской газеты Commercial Times о том, что компания Compal Electronics собирается перевести в свою дочернюю компанию Compal Communications команду разработчиков телефонов и смартфонов, поддерживающих CDMA и 3G. Чен подтвердил, что компании анализируют возможности интеграции своих подразделений, занимающихся телефонами. Таким образом компании рассчитывают разработать возможность создания полного ассортимента телефонов, не упуская никаких сегментов мобильного рынка.
Lite-On прекратит заниматься сборкой телефонов [ 15-06-2005 19:00 ]
В результате ежемесячных убытков в размере 80-90 миллионов новых тайваньских долларов, которые приносит телекоммуникационное подразделение компании Lite-On Technology, компания решила, что она прекратит заниматься сборкой телефонов и сегодня объявила об этом. Однако Lite-On не перестанет при этом производить телефонные компоненты, включая корпуса, светодиоды и модули цифровых камер.
Компания отмечает, что помимо ежемесячных убытков, деятельность по сборке телефонов принесла всего 3% от общего дохода компании за первые пять месяцев 2005 года. Lite-On рассчитывает, что когда она прекратит собирать телефоны, убытки значительно сократятся.
По данным интернет-издания DigiTimes, на решение Lite-On в значительной мере повлияла сделка между компаниями BenQ и Siemens, последняя из которых была основным OEM-клиентом Lite-On. Перед окончательным прекращением деятельности по сборке, компания выполнит текущие заказы от других OEM-клиентов, в число которых входят компании Alcatel, LG Electronics и Nokia.
Nokia о сделке Siemens-BenQ: "Из двух индюков не получится орёл" [ 15-06-2005 18:00 ]
Возможно, решение компании BenQ принять убыточное подразделение, занимающееся мобильными телефонами, компании Siemens является шагом к признанию компании BenQ наравне с международными лидерами индустрии. Однако, по мнению компании Nokia это не так уж и вероятно. На ежегодной конференции Nokia Connection 2005, которая проходит с 13 по 15 июня, отвечая на вопросы репортёров, Ансси Ваньоки (Anssi Vanjoki), исполнительный вице-президент и главный менеджер мультимедийного подразделения компании Nokia, так прокомментировал сделку между Siemens и BenQ: "Из двух индюков не получится орёл". По его мнению интеграция телефонных подразделений двух компаний равносильна одной большой проблеме, которая встретила другую, и эффект от этой сделки будет, в лучшем случае, ограниченным.
Тайваньская газета Commercial Times сообщила, что глава компании BenQ отказался обсуждать заявление Ваньоки, однако руководитель финансовой службы BenQ в ответ заявил, что ключ к успеху сделки с Siemens лежит в способности их компании производить. Кто прав - покажут несколько ближайших месяцев.
Altek собирается продать 8 миллионов камер в 2005 году [ 15-06-2005 18:00 ]
14 июня на ежегодном собрании акционеров компании Altek, президент компании Алекс Хсиа (Alex Hsia) сообщил, что их объём поставок цифровых фотокамер в течение 2005 года должен составить почти 8 миллионов штук. Компания планирует, что в первой половине 2005 года поставки превысят 2 миллиона. По мнению Хсиа уже в третьем квартале объём ежемесячных поставок достигнет как минимум 800 тысяч камер, а в четвёртом квартале - 1 миллиона.
Хсиа подчеркнул, что компания также фокусирует своё внимание на усилении своего отдела разработок, чтобы добиться лидерства среди тайваньскими производителей. Компания увеличила количество тайваньского персонала, занимающегося разработками, до 270 человек и теперь отдел разработок составляет две трети от общего числа персонала компании в Тайване.
HTC начнет поставки первого 3G PDA телефона в третьем квартале [ 15-06-2005 11:53 ]
По данным тайваньских индустриальных источников, известный разработчик и производитель смартфонов компания High Tech Computer (HTC) планирует начать массовые поставки своих PDA телефонов третьего поколения (3G) в адрес одного из своих неназываемых клиентов к концу третьего квартала. Именно с таким заявлением выступил на ежегодном собрании акционеров глава HTC.
К сожалению, официальные лица компании пока воздерживаются от комментариев спецификаций 3G PDA телефона, равно как и названия имени заказчика. По мнению аналитиков, речь идет скорее всего о модели MDA IV для T-Mobile International с поддержкой стандарта WCDMA.
До конца года в HTC планируют представить один или два 3G телефона, в 2006 году ожидается значительное увеличение их количества. Прогноз компании гласит, что поставки мобильников HTC вырастут за этот год на 30% и составят порядка 4,85 млн. штук, при этом доля смартфонов и PDA телефонов вырастет за год до 60% с 50% в 2004 году.
Ericsson и Napster - новое глобальное партнерство [ 15-06-2005 11:13 ]
Сегодняшним релизом компании Ericsson и Napster объявили о начале глобального сотрудничества по представлению законченного интегрированного решения по представлению музыкальных сервисов операторами мобильной связи.
Суть идеи такова: за основу будет взят персонализированный музыкальный сервис Ericsson, уже представляемый некоторыми операторами, в сочетании с популярного сервиса Napster для ПК. Разумеется, бизнес-модель сервиса Napster-Ericsson подразумевает получение операторами доходов от участия в передаче этих транзакций. Как утверждается в пресс-релизе на сайте Ericsson, новый сервис будет предоставляться через 12 месяцев операторами Европы, Азии, Латинской и Северной Америки.
Новый сервис будет базироваться на идее использования телефонов нынешнего поколения, плюс, будут закладываться возможности телефонов следующих поколений. Подразумевается использование специальной программы, получение музыки как по подписке, так и выборкой из наиболее популярных чартов. Со стороны Napster будет предоставлена система каталогов, программные элементы, со стороны Ericsson - операторская часть, интеграция, хостинг, поддержка и пр. Разумеется, одними аудио клипами дело не обойдется: подразумевается налаживание обмена звонками, картинками, заставками и видео файлами.
LG Electronics - очередной 3G FOMA партнер NTT DoCoMo [ 15-06-2005 10:53 ]
Кратенькое сообщение "с мест": японский оператор NTT DoCoMo и южнокорейский производитель мобильников LG Electronics договорились на днях о достижении базового соглашения по совместной разработке новых 3G FOMA телефонов, поддерживающих наряду с W-CDMA сети GSM/GPRS.
Основная идея выпуска таких телефонов лежит на поверхности: обеспечение международного роуминга во всех частях света. Разумеется, новинки будут поддерживать все ключевые функции сетей FOMA - видеотелефонию, i-mode и т.д. Первые мобильники нового японско-корейского альянса ожидаются весной 2006 года.
Everio G: серия видеокамер от JVC с жёстким диском [ 15-06-2005 04:00 ]
Компания JVC анонсировала новую серию цифровых видеокамер Everio G, модели которой будут оснащены вместительными винчестерами. Пока в рамках этой серии будут представлены три модели GZ-MG20, GZ-MG30 и GZ-MG50.
Камера GZ-MG20 будет иметь 0,8-Мп CCD-сенсор, 25-кратный оптический зум и винчестер объёмом 20 Гб, который предоставит возможность видеосъёмки от 4,5 до 25 часов в зависимости от режима.
камера GZ-MG30 имеет такие же характеристики что и GZ-MG20, кроме одного отличия: эта модель имеет 30-гигабайтный жёсткий диск, который предоставит возможность видеосъёмки от 7 до 37 часов.
Камера GZ-MG50 является самой продвинутой из серии, она будет оснащена 1,33-Мп CCD-сенсором, 30-Гб винчестером и фирменным объективом, правда только с 15-кратным оптическим зумом. Камера будет иметь возможность фотосъёмки.
Все три модели будут оснащены 2,5-дюймовым LCD-дисплеем и встроенной вспышкой. Также у них будут слот для карт памяти формата SD и интерфейс USB 2.0. Камеры появятся в продаже в сентябре 2005 года.
Mio 269 теперь доступен американцам [ 15-06-2005 03:00 ]
Компания Mio Technology выпустила навигационную систему GPS - Mio 269 для североамериканского рынка. Как и европейская версия Mio 269, которая была выпущена в начале 2005 года, американская версия оснащена жёстким диском с объёмом 2,5 Гб и встроенным MP3-плеером. Основным отличием новинки является наличие карт США, Аляски, Гавайских островов и Канады вместо европейских карт.
Напомним характеристики Mio 269:
Процессор Intel PXA-255 с частотой 300 МГц
Память - 32 Мб ROM и 64 Мб SDRAM
Слот для карт памяти форматов SD и MMC
3,5-дюймовый цветной дисплей
Время работы от одного заряда аккумулятора - 4,5 часов активного использования
Размеры - 139,7х76,2х25,4 мм
Вес- 226,4 грамма
Рекомендованная производителем цена составляет $799.
Корейские экологи призывают не мусорить мобильниками [ 15-06-2005 01:00 ]
Количество старых мобильных телефонов, выбрасываемых корейцами, стало настолько велико, что начинает представлять угрозу окружающей среде. По данным Министерства Охраны Окружающей Среды (Ministry of Environment) Южной Кореи, начиная с 2001 года, корейцы перестают использовать от 12 до 13 миллионов телефонов в год и только 4 миллиона, то есть 30,8%, из этого количества возвращается в обращение, а 9 миллионов остаются брошенными дома или выбрасываются.
Цикл жизни сотовых телефонов стремительно сокращается, при этом не появляется возможностей избавится от старых телефонов. По данным последнего исследования, проведённого корейским советом по защите прав потребителей (Korea Consumer Protection Board) среди корейских студентов, срок использования одного телефона составляет всего 16 месяцев. Соотношение между общим количеством "отработавших" телефонов и вернувшимися в обращение телефонами указывает на серьёзную проблему.
Министерство охраны окружающей среды рассматривает организованную утилизацию старых телефонов как правильное решением проблемы. По рассчётам министерства переработка телефонов будет экономически оправдана, поскольку мобильные телефоны содержат такие ценные металлы как золото, серебро и палладий. Кроме того, министерство подчёркивает, что если телефоны сжигать или закапывать, окружающей среде будет нанесён ущерб, так как в них содержатся ядовитые вещества, такие как свинец и кадмий.
Пока проблема выглядит локально корейской, но темпы роста отечественного мобильного рынка заставляют задуматься, а не появятся ли в наших городах пункты приёма мобильных телефонов. Воображение сразу подсказывает слоган нового поколения бабулек с мешками: "Договорите - телефон не выбрасывайте".