Очень интересная новинка для любителей дальнихэ автономных походов с цифровой камерой: тайваньская компания Macpower объявила о выпуске современного внешнего портативного винчестера Dvisto с универсальным интерфейсом USB On-The-Go.
Помимо поддержки полноценного интерфейса USB 2.0 привод Dvisto DV-U2HGS также работает с одноранговой технологией On-The-Go, позволяющей подключать цифровую камеру для копирования файлов без ПК непосредственно к порту USB. Модель DV-U2HGS выполнена на USB 2.0 мостике Genesys GL-811 и USB On-The-Go хост-контроллере CS-1201, выполнена в корпусе из алюминиевого сплава и позволяет использовать стандартные 1,8-дюймовые 50-контактные Parallel ATA. Привод снабжен ЖК индикатором, отображающим разряд батареи, емкость диска, количество и размеры файлов, состояние процесса копирования, тип соединения и пр.
Новинка может работать в любой цифровой камерой, поддерживающей USB устройства класса Mass Storage Class или с кард-ридерами, потребляющими не более 100 мА/ч. Устройство питается от литий-ионной батареи емкостью 1400 мА/ч или от внешнего источника питания от сети. Габариты Dvisto DV-U2HGS - 102 x 63 x 18 мм.
В Сети начала появляться первая информация о следующем поколении графического ядра Intel для интегрированных версий чипсетов платформы Centrino.
Как известно, мобильные чипсеты i915G нынешней платформы Centrino - Sonoma, включают в своей интегрированной версии графическое ядро Intel GMA 900, характеристики которого в целом получше прежней версии Extreme Graphic 2 и позволяют играть в некоторые 3D игрушки. Следующее поколение интегрированной графики - Intel GMA 950, впервые появится в составе чипсетов Intel 945 G Express для настольных ПК и лишь несколько позже мигрирует в ноутбуки.
Согласно предварительной информации, новая графика не будет отличаться от прежнего варианта ничем, кроме более высокой тактовой частоты. Впрочем, поговаривают, что Intel также планирует выпуск оптимизированной версии драйверов, обеспечивающих более сбалансированную производительность как в 2D, так и в 3D приложениях.
Premier Image - первый тайваньский поставщик 8-Мп цифровых камер [ 17-02-2005 12:55 ]
Компания Premier Image Technology стала первым тайваньским предприятием, начавшим поставки 8-Мп цифровых камер в адрес своих ODM/OEM-заказчиков в США и Европе. Поставки начаты в текущем месяце, и уже до конца года компания планирует продать до 300 тысяч камер с 8-Мп сенсорами.
Ради справедливости стоит отметить, что камеры Premier Image достаточно давно пользуются заслуженным успехом под лейблами других производителей. Например, 6-Мп камеру Premier DC-6330 (см. наш материал Обзор цифровой 6-Мп фотокамеры Premier DC-6330) кто только не выпускал под своей торговой маркой - BenQ DC C60, Genius G-Shot P633, Premier DC-6330, Rekam Presto-T60, RoverShot RS-Z60... даже знаменитая немецкая компания Rollei выпустила эту камеру под названием Prego dp6300...
Теперь пришло время 8-Мп камер. Ожидается, что в 2005 году Premier Image продаст порядка шести миллионов своих цифровых камер, что составит приблизительно 50% рост по сравнению с прошлым годом. При этом, компания будет продавать камеры как под своей торговой маркой, так и поставлять таким известным брендам как Hewlett-Packard, Olympus, Panasonic и Pentax. Примерно 70% от всех поставок Premier Image в 2005 году составят камеры с сенсором от 5-Мп и более.
3GSM Congress: Nokia лицензировала Microsoft Exchange Server ActiveSync [ 17-02-2005 12:51 ]
На 3GSM конгрессе компания Nokia объявила о том, что лицензировала протокол Microsoft Exchange Server ActiveSync. Это позволит будущим смартфонам производства компании Nokia синхронизироваться как по проводному, так и беспроводному соединению с сервером Microsoft Exchange Server 2003. Благодаря этому соглашению пользователи смогут предавать не только e-mail сообщения, но и другую персональную информацию, такую как контакты и информацию из календаря.
Наряду с этим соглашением Nokia будет продолжать поддержку протокола OMA Data Synchronization и Nokia PC Suite. Более подробные детали сделки пока не распространяются, также не известно когда появятся первые устройства от Nokia поддерживающие ActiveSync.
Стоит отметить, что копания Nokia является не единственной компанией, которая лицензировала ActiveSync. Компания PalmOne также лицензировала этот продукт для обеспечения синхронизацией с Microsoft Exchange Server смартфонов PalmOne Treo.
Компания Nintendo намерена приобрести лицензию на Palm OS? [ 17-02-2005 12:50 ]
По непроверенным данным компания Nintendo намерена приобрести лицензию на использование операционной системы Palm OS в своих будущих продуктах. Покалишь это только слухи. Но на самом деле благодаря наличию сенсорного дисплея у приставки Nintendo DS она может быть не просто игровой консолью.
В свою очередь компания Nintendo не собирается представлять устройство работающие под управлением операционной системы Palm OS. Скорее всего компания намерена создать Palm OS совместимый персональный менеджер информации.
Если эти слухи подтвердятся, то у игровой консоли Tapwave Zodiac появится конкурент. На данный момент игровая консоль Tapwave Zodiac, которая работает под управлением Palm OS, является единственной приставкой, на которой можно и развлекаться и работать одновременно.
Более подробная информация, скорее всего, появится после проведения выставки E3 в мае 2005 года.
Тайваньская компания Anbonn, более известная своими ЖК-мониторами, на днях представила свою последнюю оригинальную разработку View Catcher, объединяющую в одном устройстве бинокль и цифровую камеру. Идея построения цифрового бинокля с возможностью съемки, надо отметить, не нова, такие штучки уже давно выпускаются, например, компанией Pentax в серии DigiBino. Однако, пожалуй, впервые в таком устройстве применен крупный 1,5-дюймовый ЖК-экран в сочетании с 2-Мп цифровым сенсором и поддержкой съемки видео.
Новинка оборудована 2-Мп CMOS сенсором с поддержкой интерполяции до 3 Мп, 8х оптикой (300мм) с углом обзора 7,3° - 9,1 °. Разрешение снимков, записываемых в формате JPG, составляет 2048 x 1536 (3,1-Мп, интерполяция), 1600 x 1200 или 640 x 480, съемка видео производится с разрешением 320 x 240 @ 12 fps в формате AVI.
Цифровой бинокль оборудован 16 Мб встроенной памяти, поддерживаются карты SD/MMC, имеется порт USB 1.1 и TV-выход (NTSC/PAL). Питание новинки осуществляется от четырех батарей форм-фактора AAA. Габариты модели при закрытом ЖК экране - 156 x 102 x 60 мм.
Разработки Siemens: мобильные причуды [ 17-02-2005 10:54 ]
Компания Siemens представила несколько вариаций мобильных устройств, выполненных в совершенно непривычном нетрадиционном дизайне. Тем не менее, новинки являются ни чем иным как мобильными телефонами в понимании школы дизайна Siemens. Это своего рода концепты, но не реальные модели.
"Раскидывать пальцы" теперь можно не только "ради понтов", прикрепленные на мизинце и большом пальце элементы мобильника позволяют без проблем дозвониться и пообщаться с абонентом. Правда не представляю, как такое общение смотрелось бы в российском троллейбусе или на автобусной остановке. Не иначе, пошла бы новая волна анекдотов про "новых русских".
Как вам телефон, размещенный в бизнес-карточке? Предполагается, что по такому телефону можно позвонить лишь тому, чье имя указано на карточке. Тем не менее... неплохо. Теперь визитница может стать со временем этакой "телефонной будкой"...
Следующая идея - и вовсе форменное безобразие. Предполагается, что со временем по телефону можно будет передавать не только аудио/видео/данные, но также в какой-то степени эмоции. Общаясь по такому мобильнику, вы можете "передать" абоненту слепок своей физиономии. Бред полный, но идея оригинальная.
Наконец, вот такой миниатюрный коммуникатор PET, принимающий голосовые команды, отображающий на своем мини-дисплее смайлики, и, более того, способный самостоятельно разгуливать по вашему столу...
10th GSM Association Awards 2005: ...and the Winner is... [ 17-02-2005 10:34 ]
Проходящий сейчас в Каннах международный форум 3GSM 2005 World Congress представляет собой не только место для того, чтобы заявить о себе на весь мир, помимо прочего это крупнейшая отраслевая выставка, на которой, как водится, победителям в различных категориях выдаются дипломы.
Поскольку комиссия по подведению итогов работы выставки уже опубликовала результаты 10th GSM Association Awards 2005, мы решили вкратце ознакомить наших читателей с наиболее интересными номинациями этого форума. Разумеется, наше внимание привлекли в основном победители в категориях, посвященных новым устройствам и приложениям. Те, кто интересуются всеми номинантами, включая всевозможные сервисы и победителей-провайдеров, могут ознакомиться с полным списком здесь.
Итак, в наиболее интересной номинации - Best Mobile Handset, победителем назван хорошо всем известный телефон Samsung SGH-D500. Помимо этого, "весьма рекомендованной" названа модель Motorola Razr V3, также отмечена модель BlackBerry 7100 от Research In Motion, Sony Ericsson P910 от Sony Ericsson Mobile Communications и Siemens SK65 (тестирование) от Siemens AG.
В категории Best 3GSM Handset лучшей моделью назван телефон Sony Ericsson V800, высоко отмечена также модель SH902 от Sharp Telecommunications of Europe, телефоны U8120 от LG Electronics, FUJITSU FOMA F900i от оператора NTT DoCoMo, SGH-Z107 от Samsung Electronics и серия Vodafone Live! 3G оператора Vodafone.