Вполне возможно, что в скором времени на рынке появится новый производитель сотовых телефонов. Как выяснилось, компании ICT Technologies и EurophoneUSA, являющиеся стратегическими партнерами корейской Uroa Tech, сообщили о скором выходе нескольких новинок. С октября 2003 Uroa Tech работала над разработкой нескольких телефонов, предназначенных для GSM, CDMA, TDMA сетей, продвижением которых на рынке займется ICT Technologies и EurophoneUSA.
На данный момент мы располагаем информацией только о смартфоне SG 4000, который носит рабочее название Remo. Ожидается, что это будет четырех диапазонный смартфон выполненный в форм-факторе "слайдер", оснащенный 1,3 Мп-камерой, инфракрасным портом, интерфейсом USB и двумя стереодинамиками для воспроизведения 128-тональной полифонии. Помимо этого сообщается о поддержке WAP 2.0, воспроизведения MP3, видеоклипов в формате MPEG4. Достаточно странным для смартфона Hi-End класса показалось отсутствие Bluetooth и слота для карт памяти. Также не уточняется, под управлением какой ОС будет работать смартфон, возможно это будет Windows Mobile 2003.
По предварительным данным, габариты новинки составляют 88 х 46 х 22,5 мм, при весе 88 граммов. Ожидается, что анонс новинки состоится в ближайшее время.
Wireless USB: первые испытания прошли успешно [ 09-09-2004 13:46 ]
Интересные новости с проходящего в эти дни в Калифорнии Форума Intel для разработчиков: Intel совместно с NEC, Texas Instruments и Wisair впервые продемонстрировали совместимость спецификаций Wireless USB и UWB (сверхширокополосный беспроводной доступ) при обмене данными между своими решениями. Проведенная демонстрация стала важным шагом для альянса Multi-Band OFDM (MBOA), поскольку на базе общего интерфейса физического уровня и прототипа набора приложений Wireless USB впервые была установлена связь между устройствами MAC-уровня различных компаний.
Группа поддержки стандарта Wireless USB (Wireless USB Promoter Group) и альянс MBOA поставили перед собой задачу подготовить спецификации, которые станут стандартным решением беспроводной связи между настольными и мобильными ПК, карманными ПК и устройствами бытовой электроники с беспроводной связью, обеспечивая соединение и высокоскоростной обмен данными. Технология UWB специально разработана для беспроводных персональных сетей (WPAN) и предназначена для передачи изображения, звука и других данных по высокоскоростным широкополосным соединениям. Решения на базе этой технологии появятся на рынке уже в 2005 году.
Группа поддержки стандарта WUSB, в которую входят компании Agere Systems, HP, Intel, Microsoft, NEC, Philips и Samsung, поставила перед собой задачу сохранить существующие устройства USB, инфраструктуру драйверов, внешний вид и удобство использования проводных устройств USB, тем самым, сохранив осуществленные капиталовложения. Стандарт WUSB обеспечит такую же масштабируемую производительность устройств и функциональные возможности, вместе с тем удовлетворяя новые требования для подключения к ПК устройств бытовой электроники.На момент выпуска пропускная способность интерфейса Wireless USB составит 480 Мбит/с, что сравнимо с существующим проводным стандартом
USB 2.0. Новый интерфейс обеспечит высокоскоростную передачу данных на расстояния менее 10 метров при низком энергопотреблении. Интерфейс Wireless USB обеспечит преимущества защищенной высокоскоростной беспроводной связи, удобства в использовании и обратной совместимости. Вначале интерфейс Wireless USB будет реализован во внешних устройствах различных форм-факторов, в том числе в картах расширения и лицензионных ключах, а затем, с развитием этой технологии, будет интегрирован во все более широкий спектр решений.
К семи участникам группы поддержки стандарта WUSB также присоединились компании Appairent Technologies, Alereon Inc., Staccato Communications, STMicroelectronics, Texas Instruments и Wisair, внесшие весомый вклад в развитие новой технологии.
Остается в свою очередь добавить к этой новости, что нам удалось разжиться подробными характеристиками нового стандарта и в самое ближайшее время мы более подробно познакомим читателей Mobile-Review с этим нововведением.
U8150: 3G новинка от LG Mobile для европейского рынка [ 09-09-2004 10:13 ]
Компания LG Electronics объявила о начале поставок нового мобильного телефона для европейских UMTS сетей (3G). Телефон LG U8150, продвигаемый через сотового оператора Orange, является UMTS моделью с поддержкой 3-диапазонного сервиса GSM/GPRS.
Впервые модель LG U8150 была продемонстрирована в дни выставки ITU Telecom Asia. Новинка выполнена в раскладном дизайне, оборудована встроенной камерой, цветным дисплеем с отображением 262K цветов, поддерживает VOD/AOD, MMS, запись потокового видео, обладает встроенным MP3 плеером. К сожалению, пока что это все данные о новинке.
Третий финансовый квартал 2004 года на всех парах близится к своему завершению, и в периодике время от времени уже начинают появляться первые прогнозы прибыльности той или иной компании. Вчера с интересным заявлением на эту тему выступили представители компании Motorola. Точнее сказать, речь идет о выступлении Майка Зафировски (Mike Zafirovski), президента и COO(chief operating officer) компании Motorola, в рамках ежегодного форума инвесторов SG Cowen.
Согласно этому заявлению, "Motorola чувствует себя вполне уютно" в рамках более ранних прогнозов. Напомню, что ранее прогноз прибыльности подразделения компании по выпуску мобильных телефонов на третий квартал предсказывался на уровне 30% - 40% роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Напомним также, что рыночная доля Motorola в прошлом квартале, согласно данным Gartner Dataquest, выросла до 15,8%, правда, после падения на 2,4 пункта до 14,5% в 2003 году. В четвертом, традиционно самом прибыльном квартале года, Motorola ожидает дополнительного увеличения продаж группы PCS примерно на 15% по сравнению с прогнозами 3 квартала.
Платформа Napa добавлена в планы развития Intel Centrino [ 09-09-2004 09:45 ]
На проходящем в эти дни Форуме Intel для разработчиков впервые в роадмэп развития платформы Centrino официально добавлена версия Napa, которая фигурирует вслед за ожидаемой этой зимой версией Sonoma.
Как известно, платформа Sonoma появится в рознице в первом квартале 2005 года, когда Intel интегрирует новые 802.11a/b/g Wi-Fi компоненты и представит новый чипсет Alviso с функциональностью нынешних чипсетов i915 для настольных ПК. Одновременно с этим платформа Sonoma рассчитана на работу с процессорами Pentium M с FSB 533 МГц. Интересно отметить, что уже сейчас порядка 125 ноутбуков от разных производителей поддерживают требования спецификаций Sonoma и фактически лишь дожидаются сертификации.
Что касается версии платформы Napa, уже известно, что в ее комплектации будут обязательно принимать участие процессоры Yonah с двумя ядрами, чипсет Calistoga, и беспроводной компонент Golan, про который пока ничего не известно, но поговаривают, что там будет присутствовать поддержка WiMAX. Первые модели ноутбуков на базе платформы Napa ожидаются в 2006 году.
Что касается более подробных характеристик платформы, думаю, что они будут изложены в одной из планируемых нами публикаций. Пока что приведем краткую подборку соответствующих фактов в виде таблицы:
Торговая сеть "Белый ветер" опубликовала "Top 20: ФОТО" рейтинг продаж цифровых фотокамер по итогам летнего периода 2004 года.
Летом 2004 рост продаж цифровой фототехники в торговой сети компании составил 322% в денежном выражении по сравнению
с аналогичным периодом 2003 года. Это обусловлено не только сезоном отпусков и подготовкой к новому учебному году, но и глобальной рыночной тенденцией - ростом популярности цифровой фототехники и вытеснением аналоговых фотоаппаратов.
Рейтинг продаж цифровых фотокамер по итогам летнего периода 2004 года:
Olympus C-160
Olympus mju400
Samsung Digimax 370
Olympus mju300
Samsung Digimax 301
Olympus mju-410
Nikon Coolpix 3200
Canon Digital IXUS 500
Canon PowerShot A80
Nikon Coolpix SQ
Minolta Dimage X31
Minolta Dimage X20
Sony DSC-P12
Olympus C-4000
Olympus C-5000Z
Samsung Digimax 240
Olympus C-50
Minolta Dimage G400
Olympus C-460
Samsung Digimax 420
В летние месяцы наибольшей популярностью пользовались 4-Мп фотокамеры - 41% от общего количества продаж
цифровых фотоаппаратов. 32% составили продажи камер с размером матрицы 3 Мп. На дорогие модели (5-Мп и более) пришлось 18% продаж. Интерес покупателей к бюджетным 2-Мп моделям вполне обосновано снизился до 9%, разница в цене по сравнению с 3-Мп моделями составляет только десятки долларов, а качество изображения существенно хуже.
Опрос покупателей цифровых фотокамер показал, что около 75% являются активными пользователями компьютерной техники и имеют представление о возможностях и преимуществах цифровой фототехники. На ситуационные покупки приходится не более 10% продаж. Около 15% покупателей - профессиональные пользователи фототехники, которые предъявляют высокие требования к техническим характеристикам цифровых фотоаппаратов.
Также, в результате исследования были выделены основные аспекты, наиболее значимые для потребителя при выборе фотокамеры:
размер матрицы (кол-во мегапикселей)
бренд
цена
Дополнительные функции цифровых фотоаппаратов не пользуются большой популярностью, к тому же, устройства одного сегмента от
разных производителей обычно схожи по набору имеющихся сервисов и настроек.
ASUS - новый игрок на рынке MP3 плееров? [ 09-09-2004 09:12 ]
Интересные вести с берегов острова Тайвань: индустриальные источники поговаривают, что компания ASUS в скором времени приступит к производству MP3 плееров под собственной торговой маркой. Информация приводится со ссылкой на китайско-язычный источник Commercial Times, однако, уже известно, что руководство Asustek от комментариев пока отказалась.
Интересно отметить, что сейчас компания не имеет своих мощностей для выпуска подобной продукции и для начала намерена размещать OEM-заказы у одного из местных производителей. Ожидается, что маркетинговая компания по продвижению новинок начнется уже в октябре 2004 года.
Помимо этого Commercial Times сообщает о размещении компанией Siemens у ASUS заказа на изготовление 500 тысяч 3G телефонов - помимо уже ранее размещенного заказа на выпуск 2,5G смартфона.
Nokia приобрела у Metrowerks инструменты для разработки приложений под Symbian [ 09-09-2004 09:03 ]
Компания Nokia объявила о приобретении линейки продуктов для разработки приложений под программную платформу Symbian у компании Metroworks. Таким образом, Nokia намерена усилить свое влияние на рынке устройств под Symbian OS и ускорить разработку более производительных приложений.
Согласно условиям договора между компаниями, в распоряжение Nokia поступает пакет разработчика Metrowerks CodeWarrior Symbian, включающий расширения Symbian, Java и интеллектуальные права. Помимо этого, в Nokia переходят 24 инженера Metrowerks, работавших над этим проектом. В свою очередь, Nokia предоставит Metrowerks лицензию на свои инструменты разработки, включая компилятор и дебаггер, плюс, теперь Metrowerks становится распространителем набора разработчика от Nokia.
Ожидается, что сделка будет завершена в четвертом квартале 2004 года. Сразу же после этого Nokia планирует открыть в Остине, Техас, свой исследовательский центр, где будет трудиться 24 новых сотрудника из Metrowerks. Техас для создания центра выбран не случайно, именно там располагается лаборатория Metrowerks.
FlyBook: ноутбук с поддержкой GSM/GPRS 900/1800/1900, CDMA, Bluetooth и Wi-Fi [ 09-09-2004 08:44 ]
Совсем недавно тайваньская компания Dialogue Technology представила свой новый ультра портативный ноутбук под соответствующим названием – FlyBook.
В первую очередь новинка интересна своими беспроводными возможностями. FlyBook оборудован Bluetooth версии 1.1, Wi-Fi 802.11b, GPRS 900/1800/1900 МГц, CDMA - можно сказать, что этот ноутбук торжество беспроводных технологий в компактном корпусе.
Также стоит отметить что, новинка построена на базе процессора Transmeta Crusoe TM5800 с рабочей частотой 1 ГГц и будет поставляться с предустановленной Microsoft Windows XP Home или Professional Edition. FlyBook оснащен 8,9-дюймовым сенсорным ЖК-дисплеем, видео картой ATI Radeon Mobility c 16 Мб памяти, 512 Мб DDR памяти, 2,5 дюймовым 40 Гб жестким диском, сетевой картой, встроенным 56К модемом и двумя стерео динамиками. Ноутбук обладает большим количеством интерфейсов, таких как USB 2.0, Firewire 1394, PCMCIA Type II и т.д.
Габариты новинки весьма скромные, 235 х 155 х 31 мм, при весе всего 1230 граммов. Стоимость новинки и время появления на рынке на данный момент уточняется.
BlackBerry 7100t: новинка в сетях T-Mobile USA [ 09-09-2004 08:31 ]
Компании T-Mobile USA и Research In Motion (RIM) официально объявили о том, что продажи нового коммуникатора BlackBerry 7100t на территории США начнутся в октябре 2004 года, при этом, новинка будет распространяться эксклюзивно через сеть T-Mobile USA.
Краткие характеристики модели BlackBerry 7100t:
Сети: GSM 850/900; DCS 1800; PCS 1900
Габариты: 119 x 58 x 19 мм
Вес: 120 граммов
Память: 32 Мб флэш, 4 Мб SRAM
Клавиатура: QWERTY, технология SureType
Дисплей: 240 x 260
32-тональная полифония, виброзвонок, световой индикатор на экране
Голосовой ввод
Питание: стандартная батарея - до 4,7 активной работы и до 8 дней в ждущем режиме
Bluetooth
Поддержка E-mail (POP3/ISP; IMAP), Microsoft Exchange (Outlook Web Access или BlackBerry Mail Connector); IBM Lotus Domino (iNotes или BlackBerry Mail Connector)
Совместимость: Microsoft Outlook 97/98/2000/2002/2003 (XP); Microsoft Outlook Express; Microsoft Schedule+ 7.5; Microsoft Schedule+; Netscape; ACT! 4.0.2/2000/6.0; текст ASCII; GroupWise 5.5/6.0; Lotus Notes 4.5/4.6/5.0/6.0/6.5; Lotus Organizer 5.0/6.0
Остается добавить, что BlackBerry 7100t будет предлагаться пользователям сетей T-Mobile при покупке различных тарифных планов, по одному из которых стоимость новинки составит $199,99.