Многие компании расширяют спектр беспроводных продуктов с поддержкой технологии Bluetooth, поскольку она находится на острие технического прогресса. Motorola не остается в стороне, представив беспроводную гарнитуру HF800, использующую технологию Bluetooth и представляющую собой небольшое стильное устройство, способное поддерживать связь с сотовым телефоном или другим устройтсвом на расстоянии до 10 метров.
«Мы продолжаем борьбу за удобство и комфорт наших клиентов. HF800 хороший пример нашей победы – удобного устройства для деловых людей, которые не хотят быть опутанными проводом и должны быть всегда на связи», - заявил Брюс Ховер (Bruce Hawver), вице президент Motorola’s Personal Communications Sector. «Новая гарнитура может использоваться с широким спектром устройств, начиная от сотовых телефонов и заканчивая компьютерами»
29 января NEC планирует представить новый ноутбук с жидкокристаллическим дисплеем, достигающим эффекта объемного изображения без использования специализированных очков. Ноутбук будет носить имя LaVie S LS900/8E, дисплей разработан компанией Sharp. Подробности технологии получения объемного изображение пока не разглашаются.
NEC, таким образом, окажется первым производителем, предоставившим 3D дисплеи для ноутбуков массовому покупателю. Чтобы последний смог оценить возможности новой технологии (ведь программ-то для 3D дисплеев существует довольно мало) аппарат оснащается двумя программами от I-O Data Device: “DigiCame3D” и “DigitalVideo3D”. Первая не требует комментариев, а вторая позволяет конвертировать сигнал от нескольких видеокамер или массив кадров с цифрового фотоаппарата в трехмерное изображение. Кроме того, поставляются специальные программы от Square Enix, также совместимые с функциями объемного изображения.
По ком звонит телефон? И звонит ли? [ 14-01-2004 19:20 ]
Вымпелком усомнился в справедливости и непогрешимости российских чиновников
Спираль противостояния "Вымпелком"-"Госсвязьнадзор" продолжает раскручиваться, причем все быстрее. Руководство "Вымпелкома" инициировало судебное разбирательство против Управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области, которое подчиняется Министерству связи РФ. Необычный ход для российских реалий – неужели нельзя было договориться?
Договориться пытались, и об этом в пресс-релизе сказано открытым текстом: "Компания взаимодействовала с Управлением Госсвязьнадзора по Москве и Московской области по разрешению вопросов, затронутых в предписании. Данное взаимодействие позволяло считать, что стороны достигли соглашения о плане действий по уточнению некоторых технических вопросов в документах, касающихся дальнейших агентских отношений. Однако сегодня Компания была проинформирована, что Управление Госсвязьнадзора по Москве и Московской области изменило свою позицию". Говоря простым русским языком, перечисленные в Предписании недочеты и нарушения были обсуждены и пути выхода из сложившейся ситуации оговорены. Так что же произошло?
Из сегодняшнего разговора с Михаилом Умаровым (Директор по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом») стало понятно, что "Госсвязьнадзор" неожиданно резко отказался от конструктивного диалога по выработке путей исправления нарушений и занял жесткую непримиримую позицию. Заметим – через пять дней после начала переговоров, судя по всему достаточно успешных. Иначе откуда было взяться уверенности в скором и успешном разрешении конфликта? "Госссвязьнадзор" – не капризная девушка и просто так менять свое мнение ему вроде как не с руки. Соответственно, можно выстраивать много гипотез, но наиболее вероятными кажутся две:
1. Последовала соответствующая безапелляционная команда и "…комсомол ответил "Есть!". Об авторе/подоплеке можно только строить предположения, наверное речь идет не о чиновнике среднего звена в Минсвязи РФ.
2. Вся процедура была заранее хорошо спланирована, что тоже выглядит вполне логично: неожиданная внеплановая проверка накануне праздников – поразительная оперативность рождения предписания с крайне жесткими сроками на исправление – имитация (?) конструктивных переговоров по устранению недостатков – неожиданное "изменение позиции".
Вполне возможно, что в сложившейся ситуации острого дефицита времени у "ВымпелКома" просто не было выбора. Но не исключено, что руководство компании трезво оценило масштаб противостояния и приняло решение перенести конфликт на правовое поле. В отсутствии полной и объективной информации не стоит "гадать на кофейной гуще", подождем дальнейшего развития событий.
С точки зрения абонентов ничего страшного произойти не должно. Следует понимать, что 5,65 миллионов абонентов в Московском регионе без связи не оставят – на такое вряд ли пойдут наши бескомпромиссные, последовательные и неподкупные чиновники. И даже их руководители, особенно накануне президентских выборов. Позиция "ВымпелКома" небезупречна: раз недостатки/несоответствия нашли, значит они существовали. Тем более, что времени с подачи господином Чубаровым судебного иска прошло достаточно – это не 15 рабочих дней, отпущенных "Госсвязьнадзором" на переоформление пяти с половиной миллионов абонентских договоров, вполне можно было успеть "подсуетиться" с исправлением. С другой стороны, десятки проверок в течение шести лет не выявили аномалий в абонентских договорах, а это – не самый большой плюс руководству "Госсвязьнадзора". Скорее всего мирный компромисс будет найден в ближайшем будущем. По крайней мере в части данного конкретного конфликта, начавшегося с полу-анекдотического иска абонента.
В Интернет-форумах уже начали попадаться запальчивые фразы на тему "ну и хорошо, пусть все абоненты уходят в МТС". Сети GSM не резиновые, да и строятся со сравнительно небольшим запасом (оборудование недешево) – именно поэтому ошибки маркетологов оператора могут иметь катастрофические последствия для работоспособности сети мобильной связи. На наш гипотетический вопрос о теоретической возможности быстрого двукратного увеличения емкости сети Павел Нефедов (пресс-служба МТС) задал встречный вопрос: "А вы мне скажите сколько потребуется времени и капиталовложений на то, чтобы удвоить пропускную способность московского метрополитена".
Французы расширяют кипрскую сеть [ 14-01-2004 17:28 ]
Компания Alcatel объявила о подписании контракта на поставку компании Investcom полного телекоммуникационного решения, включая инфраструктуру и услуги GSM/GPRS/EDGE. Новая система должна быть запущена в эксплуатацию на Кипре 1 мая 2004 года. Владельцем системы будет местный кипрский оператор Scancom, полностью принадлежащий компании Investcom.
По условиям контракта, Alcatel поставит заказчику решение Evolium. Контракт предусматривает строительство полномасштабной магистральной радиосети и опорной мобильной сети GSM/GPRS/EDGE. Кроме того, Alcatel поставит платформу IN (Intelligent Network – интеллектуальная сеть) для поддержки дополнительных услуг и новых прибыльных приложений, таких как MMS, VMS (Voice Mail Service – голосовая почта) и SMS, а также конвергенции кредитных и авансовых (postpaid/prepaid) схем оплаты.
Alcatel строит транспортную сеть для T-Mobile в Нидерландах [ 14-01-2004 17:27 ]
Сегодня компания Alcatel объявила о подписании контракта на поставку решения «под ключ» для крупного оператора мобильной связи T-Mobile Netherlands, полностью принадлежащего компании Deutsche Telekom. Решение Alcatel будет использовано для расширения транспортной сети T-Mobile в Нидерландах.
Чтобы ускорить развертывание новых услуг для абонентов T-Mobile, Alcatel развернет пять городских оптических колец в ряде крупнейших голландских городов (Амстердаме, Гааге, Роттердаме, Бреде и Утрехте). Эти сети полностью вступят в строй в июне 2004 года.
Мультисервисные системы нового поколения Alcatel SDH позволят компании T-Mobile поддерживают помимо услуг традиционной телефонии также и целый ряд новых услуг, включая передачу данных по каналам ATM, передачу трафика Gigabit Ethernet и связь между базовыми станциями и центрами мобильной коммутации UMTS (UMTS backhauling). Для управления новым оборудованием будет использована модульная платформа сетевого управления Alcatel 1350 Management Suite, отличающаяся высокой масштабируемостью.
Motorola C150 для сетей TDMA/AMPS [ 14-01-2004 12:58 ]
Motorola объявила о начале продаж TDMA/AMPS телефона Motorola C150. C150 – телефон начального уровня, обладает небольшими габаритами 38x125x18мм. при весе в 80 грамм. Аппарат обладает лишь базовыми функциями: записная книжка на 100 номеров, предиктивный ввод текста iTAP для SMS и E-mail, вибровызов. От одной зарядки аппарат обеспечивает до 230 минут разговора или 10 дней в режиме ожидания.
Orange готов запустить сервис push-to-talk [ 14-01-2004 11:36 ]
Европейский сотовый оператор Orange заявил о своей готовности к запуску услуги push-to-talk («нажми и говори» - PTT) на территории Европы уже во втором квартале этого года. Первыми опробуют новый сервис под названием Talk Now жители Франции и Великобритании. К концу года же планируется охватить услугой не менее 10 европейских стран.
На начальном этапе предоставления услуги воспользоваться ею смогут лишь только владельцы смартфонов Handspring Treo 600, портирование приложения для PTT-сервисов на платформы Microsoft Smartphone и Symbian уже началось. В планах компании относительного данного сервиса набрать 1 миллион подписчиков к концу 2004 года. Сообщается, что большинство подписчиков будут представлять из себя больших корпоративных клиентов, так, например, корпорация IBM уже подписала контракт с Orange на оказание услуг PTT.
Поставщиком технологических решения для организации PTT в сетях Orange стала американская компания Kodiak, известная разработкой подобных сервисов для сетей CDMA2000 1x.
Motorola представила новый продукт – Motorola CLS1450c – рацию и телефон, объединенные в одном корпусе. В первую очередь новое устройство предназначено для удобства менеджеров, которые теперь могут отвечать на звонки по телефону и контролировать работников, переговариваясь с ними используя рацию, не обременяя себя при этом ношением нескольких терминалов. Таким образом, достигается свобода передвижений (в пределах офиса). По словам представителей компании, новый продукт быстро найдет свое место на рынке.
«Мы всегда стремимся создавать такие продукты, которые удовлетворяют всем пожеланиям пользователя, а также искать новые возможности улучшить качество наших продуктов, и именно поэтому мы создали новое интегрированное устройство», - заявил Рафаэль Ривера (Rafael Rivera), начальник отдела продаж Motorola.
Мобильный блоггинг теперь и для BREW [ 14-01-2004 11:18 ]
Компания RocketMobile представила приложение для телефонов с технологией BREW, позволяющее абонентам сотовых сетей вести свои онлайн-дневники прямо с мобильных телефонов. Показ новинки состоялся на выставке CES 2004 и привлек к себе внимание множества посетителей. По сути же RocketJournal представляет собой слегка адаптированный MMS-клиент, так как все записи дневников пользователей передаются по сотовой сети в виде традиционных MMS-сообщений.
Вымпелком против Госсвязьнадзора. Раунд второй или ответ оператора [ 14-01-2004 10:07 ]
Не успели мы опубликовать статью об инциденте вокруг Вымпелкома, как последовала официальная реакция компании. Приведем пресс-релиз без купюр, позднее будут даны наши комментарии.
ВЫМПЕЛКОМ СТАВИТ ПОД СОМНЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, И УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СООТВЕТСТВИИ С РОССИЙСКИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ
КОМПАНИЯ ИНИЦИИРУЕТ СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Москва и Нью-Йорк (13 января 2004 года). ОАО "Вымпел-Коммуникации" (“ВымпелКом” или “Компания”) объявило о намерении подать иск от имени «КБ Импульс», полностью принадлежащей «ВымпелКому» дочерней компании, против Управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области, которое подчиняется Министерству связи РФ, о признании недействительным одного из положений предписания, официально полученного от Госсвязьнадзора 9 января 2004 года. Кроме того, указанная дочерняя компания «ВымпелКома» подаст заявление о принятии мер по обеспечению иска для приостановления действия упомянутого положения предписания до рассмотрения судом его иска.
В пятницу 9 января 2004 года «ВымпелКом» и «КБ Импульс» официально получили предписания от Управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области. В предписании в адрес «КБ Импульс» затронут ряд вопросов, связанных с правильностью документации, на основании которой «ВымпелКом» выступает в качестве агента «КБ Импульс» по заключению договоров с его абонентами сети GSM в Москве. «ВымпелКом» заявляет, что он и его дочерние компании осуществляют свою деятельность в соответствии с российским законодательством.
Компания взаимодействовала с Управлением Госсвязьнадзора по Москве и Московской области по разрешению вопросов, затронутых в предписании. Данное взаимодействие позволяло считать, что стороны достигли соглашения о плане действий по уточнению некоторых технических вопросов в документах, касающихся дальнейших агентских отношений. Однако сегодня Компания была проинформирована, что Управление Госсвязьнадзора по Москве и Московской области изменило свою позицию.
Александр Изосимов, Генеральный директор «ВымпелКома», так прокомментировал ситуацию: “Мы шокированы позицией, занятой Управлением Госсвязьнадзора по Москве и Московской области, и его подходом к решению данного вопроса. В сочетании с длительными задержками, выходящими за пределы предусмотренных в российском законодательстве сроков, по получению разрешений от регулирующих органов, все это создает впечатление несправедливого отношения к «ВымпелКому». Наша деятельность и документация проверялась много раз в течение последних шести лет, и по этим аспектам никаких вопросов не возникало. Мы вели переговоры с Управлением Госсвязьнадзора по Москве и Московской области с момента получения нами предписаний и полагали, что речь идет об уточнении некоторых технических моментов в наших документах, которые вызвали вопросы. Мы добросовестно работали с органом надзора для разрешения этих вопросов, но в свете изменения его позиции мы должны защищать наше право на ведение бизнеса и немедленно обратиться для защиты наших интересов в суды Российской Федерации. Безусловно, мы продолжим диалог с регулирующими органами для разрешения данных вопросов взаимоприемлемым образом”.
Предписания, полученные 9 января 2004 года, были результатом внеплановой проверки, проведенной Управлением Госсвязьнадзора по Москве и Московской области в конце декабря 2003 года в отношении деятельности «ВымпелКома», который имеет лицензию на оказание услуг связи в стандарте D-AMPS в г. Москве и Московской области (“Московский лицензионный регион”), и деятельности КБ Импульс, который имеет лицензию на оказание услуг связи в стандарте GSM-900/1800 в Московском лицензионном регионе.
Документация, о которой идет речь, связана с агентскими взаимоотношениями, которые существовали в течение многих лет. В частности, соглашение между «КБ Импульс» и «ВымпелКомом» было заключено в 1997 году, и базовая форма договора с абонентом существенно не менялась. Проверки со стороны Управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области являются обычным элементом бизнеса сотовых операторов в России. Компания и ее дочерние предприятия получали предписания после проверок в прошлом и, в каждом случае, удовлетворительным образом разрешали все вопросы, затронутые в таких предписаниях. С 1997 года, когда была введена структура агентских отношений, в отношении «ВымпелКома» и «КБ Импульс» ежегодно проводились многочисленные проверки Госсвязьнадзором и другими государственными органами, и агентские взаимоотношения или конкретная документация никогда не вызывала никаких вопросов.
По завершении проверки в декабре «ВымпелКом», «КБ Импульс» и Управление Госсвязьнадзора по Москве и Московской области договорились в форме письменного протокола о плане действий по уточнению формулировок документации, которой оформлены агентские взаимоотношения между «ВымпелКомом» и «КБ Импульс». В протоколе, в частности, было указано, что "Права и обязательства по этим договорам [с абонентами] являются правами и обязательствами КБ Импульс, что соответствует гражданскому законодательству Российской Федерации.”
В последующем предписании, выданном «КБ Импульс», Управление Госсвязьнадзора по Москве и Московской области заявило, что «КБ Импульс» не имеет никаких договоров с абонентами и, поэтому, нарушил российское законодательство. Кроме того, Управление Госсвязьнадзора по Москве и Московской области заявило, что соглашение между «КБ Импульс» и «ВымпелКомом» не содержит прямого указания на то, что «ВымпелКом» будет заключать договоры с абонентами от имени «КБ Импульс». В соответствии с предписанием «КБ Импульс» должен устранить эти два нарушения до 1 февраля 2004 г. Однако, в предписании не указывается, какие действия должны быть предприняты в этой связи.
Кроме того, два абонента подали судебные иски против «ВымпелКома» с требованием о возмещении уплаченных ими сумм за услуги связи на основании аргумента, связанного с агентскими взаимоотношениями между «ВымпелКомом» и «КБ Импульс». Компания считает, что она выиграет дело по существу по обоим искам и будет активно защищать свои интересы в суде.