Вот такая поучительная история-новость-наблюдение от небезызвестного вам постоянного автора Mobile-Review, Сергея Потресова:
Не отношу себя к тем энтузиастам, которые и в парке с любимой девушкой продолжают увлеченно следить за показаниями Netmonitor, эксперимент организовался случайно. Телефонный звонок не вовремя, очередь у кассы метро…
В общем, уже в вагоне осознал неизбежность опоздания минут на 10. Решение простое и очевидное: написать SMS-ку и отправить с одной из "омобиленных" станций. Маршрут – от "Войковской" до "Новокузнецкой", SIM-карта – МТС, телефон – в default-режиме автопоиска сети. Нехитрый текст был написан еще до станции "Сокол", SMS-ка легла в Outbox, затаились и ждем появления сети. "Аэропорт" – мимо, "Динамо" – регистрация в сети БиЛайн (SOS-calls only). В туннеле ближе к "Белорусской" – регистрация в БиЛайн, телефон продолжает цепляться за чужую сеть и на самой станции. Заветная надпись "MTS RUS" мелькает на дисплее буквально на пару секунд при выезде со станции, после чего телефон опять сваливается в БиЛайн и держится за эту сеть чуть ли не весь перегон.
На "Маяковской" аппарат перескакивает из "БиЛайн в МТС одновременно с "Осторожно, двери закрываются". Шанс отправить SMS был, но я им не успел воспользоваться - "SMS send failed". В результате отправить записку удалось только на "Тверской", где аппарат наконец-то зацепился за родную сетку сразу же при въезде на станцию.
Вывод: структура и качество покрытия на данной ветке метро у двух операторов отличается принципиально, скорее всего не только на этой ветке – сходное поведение аппарата пару раз наблюдал и на других радиусах.
Интересно, что МТС собираются предпринимать по этому поводу? Ходили слухи о широкомасштабном использовании излучающего кабеля в туннелях, постараемся выяснить и написать.
В последнее время моддинг компьютеров становится хорошим бизнесом. Всегда найдутся люди, которые хотели бы выделиться из общей массы. Именно для таких людей работает компания Falcon Northwest. Недавно компания представила серию игровых hi-end ноутбуков, Falcon Northwest FragBook TL.
Новинка оборудована 15-дюймовым ЖК-дисплеем, видеокартой на чипе ATI Mobility Radeon 9700 с 128 Мб видеопамяти, 2,5-дюймовым 60 Гб жестким диском, процессором Intel Pentium M 755 (2,0 ГГц), до 1 Гб оперативной памяти и оптическим приводом. Также новинка оснащена всевозможным набором портов, 3 порта USB 2.0, S-Video, 3 порта USB 2.0, IEEE1394, инфракрасный порт и т.д.
Ноутбуки Falcon Northwest FragBook TL интересны тем, что корпус модели окрашивается в выбранный покупателем цвет или наносится выбранный покупателем рисунок. Также в комплекте с ноутбуком идет алюминиевый кейс для безопасной транспортировки.
Габариты ноутбука составляют 333,5 х 276,4 х 31 мм, вес – 2,8 кг. Компьютер оборудован Li – Ion батареей емкостью 3600 мА/ч, которой достаточно для 3 часов автономной работы. Ноутбук уже продается по цене $2700 и его можно приобрести в интернет-магазине производителя.
"Веерные отключения": опыт Чубайса в сети БиЛайн? [ 24-08-2004 11:50 ]
Слишком долгий опыт использования сотовой трубки развращает: нормально функционирующая сеть и в 99% случаев работоспособный мобильный телефон начинают восприниматься как данность. Бессбойная связь притупляет бдительность, нестандартные дефекты и неприятности вызывают растерянность. Однако не будем забывать о том, что в мобильной связи даже очевидная на первый взгляд причина не всегда соответствует действительности.
Воскресный вечер, радуемся хорошей погоде и ждем важный звонок. Отсутствие оного пробуждает желание посмотреть на дисплей трубки, на котором с изумлением читаю "No access" – доступ к сети запрещен. Звонок на номер – "абонент временно недоступен". Перезагрузка (выкл/вкл) телефона не помогают, шаманские пляски с бубном, спиртом и ластиком – аналогично. Начинаем лихорадочно экспериментировать с разными телефонами и другими SIM-картами БиЛайн. Через 15-20 минут экспериментов уверенно диагностируем безвременную кончину SIM-карты: ни один из трех аппаратов с данной картой в сети не регистрируется, при этом две другие карты того же БиЛайна замечательно работают во всех трех мобильниках.
Звонок в АС был сделан для очистки совести, однако результат превзошел ожидания! По утверждению сотрудника АС, в сети ведутся некие работы и определенные номера (SIM-карты) в определенных местах Москвы в сети не регистрируются. Сделать ничего нельзя, но "ситуация полностью под контролем" и "приношу свои извинения от имени компании", рано или поздно все будет исправлено. Нет, это совсем не ЧП, зачем сгущать краски? Сеть ведь работает (в принципе), а что на эту SIM-карту нельзя позвонить – просто не повезло. Переадресацию на другого оператора установить нельзя, точные сроки восстановления работоспособности данного номера неизвестны.
Не обманул: через какое-то время аппарат сам "нашел" сеть и заработал в штатном режиме. Вывод: не торопимся бежать в офис за новой SIM-картой, сначала звоним в АС.
Заказы на производство телефонов для Panasonic Mobile размещаются на Тайване [ 24-08-2004 11:20 ]
Согласно свежим сообщениям тайваньской прессы, компания Panasonic Mobile Communications намерена расширить партнерские отношения по OEM-выпуску телефонов с тайваньскими компаниями Compal Communications и Quanta Computer. Именно эти партнеры будут изготавливать для Panasonic Mobile телефоны модельного ряда 2005 года.
Последние заказы Panasonic Mobile главным образом, посвящены выпуску в первой половине 2005 года обновленного ряда мобильников на базе уже известных моделей - X500, X300 и A100. В мае этого года, как известно, Compal и Quanta уже получили заказ на выпуск семи моделей телефонов под торговой маркой Panasonic - A100, A101, A200, X100, X300, X500 и X700, при этом Compal является производителем трех моделей сектора mid- и high-end, включая X500. Quanta, в свою очередь, занимается производством моделей X300 и в ближайшее время также начнет поставки телефонов A101 и A100. Кому достанется заказ на выпуск модели Panasonic X700, пока неизвестно.
Интересно отметить, что в настоящее время многие тайваньские компании - BenQ, Darts Technologies и Ares Communications, с надеждой поглядывают в сторону Panasonic и не прочь бы заключить партнерские соглашения с японским партнером. Однако, пока что Panasonic Mobile Communications список OEM-партнером расширять не собирается.
На этой неделе компания Imation начинает поставки новой малогабаритной флэшки с интерфейсом USB - FG-1GUSB2, емкостью 1 Гб. Ничего особенно удивительного в этой новинке, пожалуй, нет, за исключением действительно небольших габаритов - всего 17 х 14 х 55 мм.
Новинка поддерживает интерфейс версии USB 2.0, обладает скоростью чтения данных до 8 Мб/с и записи до 5 Мб/с. С помощью ПО. загружаемого с сайта компании, может быть обеспечен дополнительный уровень защиты данных.
Вес карты FG-1GUSB2 - всего 8,6 грамма, о цене данных пока нет.
Детский телефон для заботливых родителей [ 24-08-2004 10:56 ]
Компания Communic8 Group на днях представила мобильный телефончик, предназначенный для детей и их заботливых родителей, которые хотели бы всегда знать, где находится ребенок.
Телефон называется MYMO, работает в сетях GSM 900/1800 МГц, снабжен 4 клавишами (кнопка включения, начала/окончание разговора и выбора номера для звонка). Телефон может звонить по 5 предустановленным номерам, снабжен 5 мелодиями для установки в качестве входящего звонка. Вот в общем-то и все. Надо полагать, для детей от 4 до 8 лет, на которых рассчитана модель, этого будет как раз достаточно.
Габариты MYMO составляют 38,6 х 86,7 х 18,7, вес – 65 граммов.
В режиме разговора телефон может работать 2 – 4 часа, в режиме ожидания 60 – 100 часов. Новинка уже продается по цене $110.
NEC N900iG: телефон для сетей FOMA, GSM/GPRS и UMTS [ 24-08-2004 10:49 ]
Компания NEC начала поставки нового телефона N900iG. Модель NEC FOMA N900iG станет первым 3G телефоном, который будет работать в сетях FOMA, GSM/GPRS 900/1800/1900 и UMTS.
Телефон оборудован большим внутренним дисплеем 240 х 320 х 65К и внешним 120 х 30 х 4К, двумя цифровыми камерами (внутренняя с разрешением QCIF для видеозвонков, внешняя 1,3 Мп с возможностью записи видеоклипов). Пользователь может записать до 100 видео роликов длительностью 60 секунд каждый.
Помимо этого новинка снабжена слотом для карт памяти miniSD, телефонной книгой на 700 номеров, PIM, Java, 50 тональными полифоническими звонками, громкоговорящей связью и диктофоном. Также стоит отметить, что при помощи внутренней камеры пользователь может считывать штрих коды.
Габариты новинки составляют 102 х 48 х 26 мм, вес 115 граммов.
Согласно сообщениям южнокорейской печати, в университете Maritime University была разработана уникальная система для зарядки аккумулятора сотового телефона или КПК "на ходу".
Суть технологии такова: в подошву обуви встраивается микро-батарея и генератор, преобразующий кинетическую энергию, выделяющуюся при ходьбе, в электрическую. Кинетическая энергия 4 – 5 шагов преобразуется в 5 мВт электрической энергии и подзаряжает микро-батарею в подошве.
По словам разработчиков, если удастся увеличить эффективность данной разработки в 5 – 10 раз, то система будет пригодна для коммерческого внедрения.
Корейская компания M-Bird представила интересный MP3 проигрыватель, оборудованный 1 Гб флэш-памяти - M-Bird XT-21. Плеер интересен футуристическим дизайном и наличием двух встроенных стерео динамиков, мощность каждого составляет 100 мВт.
Производитель позиционирует новинку как персональный Hi-Fi плеер. Несмотря на громкое заявление производителя о Hi-Fi уровне качества, новинка может проигрывать только файлы в формате MP3 и WMA. Помимо этого плеер поддерживает ID3 TAG Ver 1.0 и 2.0, оборудована FM–тюнером, портом USB 2.0 для соединения с компьютером. Плеер можно использовать в качестве диктофона или для хранения данных.
Габариты новинки составляют 38,6 х 86,7 х 18,7, вес – 65 граммов.
e777: новый GSM-смартфон от компании TCL [ 24-08-2004 10:13 ]
В скором времени в свет выйдет новый GSM-смартфон компании TCL - e777. Новинка выполнена в форм-факторе "раскладушка" и работает под управлением Microsoft Windows Mobile. По предварительным данным, телефон поддерживает сети GSM 900/1800 МГц, оснащен 176 х 220 262К ЖК-дисплеем, слотом для карт памяти SD/MMC, 1-Мп камерой со встроенной вспышкой.
Габариты новинки 89 х 55 х 26 мм, вес – 124 грамма, стандартной батареи питания достаточно для работы в активном режиме на протяжении трех часов или до 120 часов в ждущем режиме. Ожидается, что телефон будет доступен в конце 4 квартала 2004 года.
Motorola станет поставщиком 3G телефонов для NTT DoCoMo? [ 24-08-2004 10:06 ]
Согласно предварительным данным, опубликованным на страницах Wall Street Journal, японский сотовый оператор NTT DoCoMo планирует в самое ближайшее время начать сотрудничество с компанией Motorola.
Ожидается, что Motorola станет одним из поставщиков 3G телефонов для NTT DoCoMo. Точных данных об объемах и деталях сделки пока нет, однако ожидается, что официальный анонс соглашения между компаниями состоится до конца августа.
Как известно, в настоящее время телефоны для NTT DoCoMo производят NEC, Fujitsu и Matsushita. Не исключено, что в скором времени к этому списку помимо Motorola также добавится компания Nokia.