Зачастую предугадать возможности новых аппаратов сложно, ведь технологии меняются с огромной скоростью, и тут нам помогает анализ технологических платформ. В данном случае, речь идет о новой платформе G300 от Ericsson лицензия, на использование которой есть у Sony Ericsson. Характеристики платформы незамысловаты, в принципе на ее основании почти наверняка построен такой аппарат, как Sony Ericsson T610. Впрочем, взгляните на максимальные возможности платформы сами. А это экраны с разрешением от 101х80 точек (оттенки серого) до 144х176 точек (до 65К цветов), наличие интерфейса для подключения двух дисплеев, двух динамиков, Jog Dial, bluetooth, USB-подключения к ПК. Другие функции привычны, тут и встроенная цифровая камера с экраном телефона в виде видоискателя, SP-MIDI, GPRS class 12, MMS, Java, E-OTD. Телефон может быть как двух, так и трех и даже четырехдиапазонным (850/900/1800/1900). Про такие возможности как голосовой набор, диктофон, AMR-кодек даже и не упоминаем, они присутствуют по умолчанию. В качестве стандартного источника питания предлагается аккумулятор емкостью 600 мАч, который способен обеспечить до 400 часов работы в режиме ожидания и до 8 часов работы в режиме разговора. Интересная платформа и ее возможностями уже воспользовался ряд компаний, намекну, что в одном из популярных продуктов есть аккумулятор емкостью 600 мАч, а также ряд других доселе несвойственных функций (bluetoothк примеру), думаю узнать этот телефон вам не составит труда. Подробнее прочитать про эту платформу можно вот здесь.
Осторожно!!! Sony Ericsson T610 c проблемами [ 19-06-2003 15:11 ]
Мы уже не раз писали о том, что в аппарате Sony Ericsson T610 из первых заводских партий есть проблема со звучанием динамика, он шипит во время разговора. Как нами подчеркивалось, проблема связана с установкой неверных резисторов и может быть решена только в сервисных центрах. Программное обновление для решения этой проблемы бесполезно. Появилась точная информация о том, как выявить проблемные телефоны. С большой долей вероятности это аппараты с аппаратной версий R2A или ниже, в то время как все модели с версией R3A лишены этого недостатка. Для того, чтобы узнать текущую версию нужно набрать из режима ожидания следующую комбинацию >*<<*<* - где < означает отклонение джойстика влево, > соответственно вправо. Для российского рынка было отгружено несколько тысяч аппаратов с аппаратной версией R2A.
Sagem подвел итоги первого квартала [ 19-06-2003 15:10 ]
Французский производитель Sagem подвел итоги первого квартала 2003 года. За этот период компания поставила на рынок 3.3. миллиона устройств мобильной связи, из них 1.1 миллиона терминалов. Оставшаяся часть пришлась на GSM/GPRS модули, их было продано 2.2. миллиона. Для сравнения в 2002 году за тот же период было продано 1.17 миллионов устройств всех типов.
По заявлению компании на домашнем, французском рынке она занимает до 52 процентов рынка телефонов с цветными экранами, добиться этого позволило наличие модели Sagem my-X5. Заявленная цифра выглядит не слишком реальной, так как предполагается отсутствие конкурирующих моделей, а это не так. В планах компании продать от 10 до 12 миллионов терминалов в 2003 году, основной упор будет делан на обновлении линейки. Так, в августе появится новая топовая модель Х8, это раскладушка с углом раскрытия в 180 градусов. В настоящий момент наиболее технологичной моделью в линейке является Sagem my-X6 оснащенный камерой, цветным дисплеем и большим набором функций. Цена этого аппарата во Франции с учетом двухгодичного контракта с оператором порядка 30 Евро, с учетом одногодичного контракта 50 Евро. На наш взгляд, планы компании по продаже такого количества терминалов выглядят слишком амбициозно, реальное количество не превысит 5-6 миллионов. Нужно учитывать, что у компании слишком слабые позиции на рынках отдельных стран, за исключением Франции.
Samsung S300M или MMS в этой модели [ 19-06-2003 15:08 ]
Компания Samsung добавила возможность отправки и получения MMS сообщений в такие модели, как Samsung S300/S200. Любопытно, что поставки модели S200, которые начнутся в июле, уже содержат эту функцию, сама компания называет ее Picture Messaging. Для телефона S300, который представлен на рынке несколько месяцев обновление будет доступно в виде новой прошивки, за ней можно будет обратиться в СЦ. Напомним, что в реализации функции MMS от Samsung возможно создание только одного слайда содержащего только один объект (картинку, фотографию или мелодию). Этим MMS от Samsung напоминает то, что, мы видим в телефонах от Nokia.
В Швейцарии на деле стали применять возможность получения уникальных идентификационных номеров телефонов (IMEI) операторами. Так, оператор Swisscom Mobile первым в стране начал блокировать телефоны, IMEI-номера которых числятся в списках украденных. Планируется, что позднее сервис будет введен и другими операторами и станет общенациональным. На данный момент блокировке могут подвергнуться любой из телефонов дата производства, которых начинается с июня 2002 года (введен новый стандарт IMEI), а также требуется, чтобы аппарат был подключен не на prepaid тариф. В последнем случае, препятствием для блокировки аппарата становится невозможность определения его реального владельца, при покупке prepaid контрактов не требуется предоставления паспортных данных. Под блокировкой аппаратов понимается невозможность их работы в сети конкретного оператора, достаточно сменить сеть (переставив SIM-карту) и аппарат заработает. Следует рассматривать появление такой инициативы в Швейцарии как первую ласточку, ранее подобные «черные» списки появились в Австралии, Великобритании. Наиболее передовой опыт накоплен именно на австралийском континенте, здесь законодательная база для борьбы с кражами мобильных телефонов наиболее сильная.
Коррупция или просто конкуренция [ 19-06-2003 15:06 ]
В Турции возник скандал, связанный с государственными ретрансляционными сетями, которые используются операторами мобильной связи. Так, два крупнейших в Турции оператора мобильной связи - компании Turkcell и Telsim практически полностью оккупировали вышеозначенные каналы и не допускали до их использования оператора Is-Tim. По решению национальной антимонопольной комиссии эти два оператора выплатят штраф в размере $20 млн. за нечестное ведение бизнеса. Ранее руководители Is-Tim неоднократно обращались в судебные органы Турции с исками против Госкомитета по телекоммуникационной связи, по фактам необъективного распределения трансляционных сетей, однако иски оставались неудовлетворенными.