Их можно любить, можно ненавидеть, они сводят с ума в поезде по дороге домой, но мелодии, которые играют нам мобильные телефоны - это большой бизнес. Объем продаж звонков в Великобритании в этом году вырастет на 60% и, скорее всего, перегонит продажи синглов на компакт-дисках. Звукозаписывающие компании наконец-то разглядели потенциальные прибыли, которые сулит продажа мелодий телефонных звонков, особенно сейчас, когда потери от пиратства исчисляются миллионами долларов.
Мелодий этих в продаже великое множество и на любой вкус. Еще больше их на интернет-сайтах, количество которых таково, что большинство покупателей на вопрос "Где вы раздобыли этот звонок?" пожимают плечами.
Популярные мелодии практически мгновенно превращаются в звонки для мобильных телефонов, и многие, особенно молодежь, меняют их, как только в эфире появляется новый хит. Как и в случае с текстовыми сообщениями, производители телефонов не сразу осознали огромный коммерческий потенциал мелодий звонков. В авангарде этого новомодного увлечения, как обычно, подростки.
"Я думаю, это всего лишь способ выделиться, - говорит Марк Стенар, представитель компании Vitaminic, производящей звонки, картинки и аксессуары к мобильным телефонам. - В общем-то, это безделица, прибамбас, так сказать. Среди детей это очень популярно. Раньше это были карточки с изображениями футболистов или популярных групп, теперь это мелодии для телефонов". Загрузить в телефон новый звонок стоит, особенно для детей, недешево - от полутора до трех с половиной фунтов. В прошлом году, однако, их было продано на сумму в 44 млн. фунтов (более 70 млн. долларов), а в этом, как ожидается, объем продаж перевалит за 70 миллионов, больше, чем ожидаемая выручка от продаж всех синглов на компакт-дисках.
Причиной тому - появившиеся в новых моделях мобильных телефонов полифонические звонки, проигрывающие несколько нот одновременно. Теперь вместо едва узнаваемой мелодической линии из популярного хита ваш телефон сыграет вам его целиком, да еще и с неплохим качеством звука. Многие в индустрии звукозаписи, которая безуспешно пытается бороться с растущей волной пиратства, надеются, что продажа популярных песен в виде телефонных звонков поможет компаниям вернуть упущенные прибыли. Но, как считает Стив Мэйл из журнала Mobile Messaging Analyst, рассчитывать на чудо не стоит.
"То, что пиратство наносит колоссальный ущерб музыкальной индустрии, это факт, - говорит Стив Мэйл. - Правда и то, что продажи мелодий звонков растут как на дрожжах. Но вот спасут ли эти звонки звукозаписывающие компании - это большой вопрос".
11 августа 2003 года к сети оператора цифровой сотовой связи ЗАО "Ульяновск-GSM" подключился юбилейный 80 000 абонент! Юбилейным абонентом стала лауреат международных конкурсов и фестивалей, певица и композитор Ирина Ефимова. Благодаря таланту и профессионализму она заслужила признание не только у нас в стране, но и за рубежом. К слову, оператор намерен оказать Ирине Ефимовой всестороннюю поддержку в раскрытии ее таланта в рамках культурных и социальных программ, проводимых ЗАО «Ульяновск-GSM" в регионе и за его пределами.
P.S. Интересно насколько случайным оказалось такое «подключение»?!
Родители, телефоны, дети и камеры [ 13-08-2003 10:38 ]
Исследование маркетинговой фирмы mobileYouth показало, что в Великобритании трубка есть у каждого десятого пятилетнего ребенка. А к 2006 году, по мнению авторов исследования, сотовый телефон будет у каждого пятого ребенка.
Большинство родителей покупает мобильные в качестве меры безопасности - чтобы ребенок мог связаться с родителями в случае необходимости.
Профессор Оксфордского университета Колин Блейкмур, который изучает влияние телефонного излучения на человека, рекомендует свести к минимуму использование детьми мобильных телефонов. Мозг ребенка, в отличие от мозга взрослого, продолжает расти. Кроме того, детский череп тоньше и меньше способен защитить мозг ребенка от радиоволн. Доказательств того, что пользование сотовыми телефонами может нанести вред здоровью, нет. Но, по словам профессора Блейкмура, лучше все-таки быть острожными, поскольку мы имеем дело с новой технологией, влияние которой на человека пока изучено не полностью.
Другие любопытные данные о влиянии телефонов на здоровье приводит немецкий институт NOVA, где были проведены тесты низкочастотного электромагнитного излучения на мобильных телефонах с фотокамерой и без нее. Поразительно, что телефоны, которые подключены к фотокамере или имеют встроенную фотокамеру, излучают значительно больше, чем традиционные мобильные телефоны.
В испытании молодежная модель T300 компании Sony Ericsson, как и Motorola T722i показали себя хуже всех других моделей, принимавших участие в тесте (какие именно не сообщается). Исследователями измерялся уровень электромагнитного излучения, который воздействует на человеческое тело. (ООН определила санитарный предел, который равняется 2 вт/кг веса человека).
До конца года в Москве должна заработать еще одна сеть цифровой мобильной связи. Для ее строительства старейший столичный оператор "Московская сотовая связь" получил кредитную линию Сбербанка на $48,2 млн. Аналитики полагают, что новая сеть предложит абонентам высокоскоростной доступ в Интернет и безлимитные тарифные планы.
"Московская сотовая связь" (МСС) предоставляет услуги связи аналогового стандарта NMT-450 с 1992 г. В 2001 г. компания решила перейти на цифровой стандарт CDMA-450. Сейчас МСС входит в холдинг "Скай Линк", планирующий создавать сети CDMA-450 по всей России. В конце июля МСС обслуживала 55 000 абонентов (оценка ACM-Consulting). Акционерами МСС являются Telco Overseas Ltd. (20% ), холдинг RTDC (22% ), "Гамма Капитал" (3% ), "НефТекКом К" (8% ), "Ростелеком" (23,5% ) и МГТС (23,5% ).
В минувшую пятницу МСС объявила об открытии пятилетней кредитной линии в Сбербанке на $48,2 млн. На эти деньги компания планирует строить сеть стандарта CDMA-450 на базе оборудования американской компании Lucent Technologies. Эта сеть начнет работать уже в IV квартале этого года, говорит гендиректор "Скай Линк" (холдинга, управляющего активами RTDC) Юрий Домбровский. С декабря 2002 г. сеть CDMA-450 под маркой Sky Link уже действует в Санкт-Петербурге, у нее около 25 000 абонентов.
МСС уже начала создание новой сети и закупку оборудования. "Подготовка сайтов для базовых станций велась давно", - рассказывает Юрий Домбровский. По его мнению, кредитной линии "Сбера" хватит для первой фазы строительства, на которой предполагается установить около 150 базовых станций. Тарифы и тарифные планы в Москве будут несколько отличаться от предложений питерского Sky Link, говорит Домбровский.
Участие крупнейшего отечественного банка в финансировании Sky Link подтверждает перспективность этого проекта и является дополнительной гарантией его своевременной реализации, считает гендиректор МСС Виктор Устюжанин. Гендиректор Lucent Technologies в России и странах СНГ Дмитрий Каменский надеется, что запуск сети Sky Link в Москве ускорит внедрение технологии CDMA-450 в России. По его словам, высокоскоростная передача данных отвечает потребностям бизнесменов, которым приходится часто работать за пределами офиса. "Мы сами с нетерпением ждем, когда эти услуги станут доступны и для сотрудников нашего офиса", - добавил Каменский.
Аналитик компании J'son & Partners Оксана Панкратова ожидает начала работы столичной сети CDMA-450 МСС в ноябре. По ее словам, если МСС начнет предоставлять услуги Sky Link в Москве 1 ноября, то до Нового года компания сможет набрать 15 000 новых абонентов. "Все будет зависеть от тарифной политики, - говорит Панкратова, - скорее всего МСС, как и "Дельта Телеком" в Санкт-Петербурге, сделает ставку на дешевые безлимитные тарифные планы и высокоскоростную передачу данных". Пока у МСС мало абонентов сети CDMA-450, сети не грозят перегрузки и компания может позволить себе безлимитные тарифы, считает аналитик.
"МСС можно сравнить с "Сонетом" - также нишевым оператором (предоставляет услуги связи стандарта CDMA. - "Ведомости") , довольно успешным с точки зрения финансовых показателей", - говорит аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский. Он ожидает, что услуги мобильного Интернета будут востребованы в Москве, к тому же компании поможет известность марки МСС. Погребинский прогнозирует, что продажи МСС будут не ниже, чем у "Дельты" в Питере.
В "Сонете" отказались комментировать планы потенциального конкурента. Последним на московский рынок пришел сотовый оператор стандарта GSM "МегаФон", который сделал ставку на поддержку новых технологий передачи информации. "Если МСС будет позиционироваться как новаторская компания, нужно подождать, что она предложит, - говорит советник гендиректора московского "МегаФона" Роман Проколов. - В инновациях одних деклараций недостаточно". По его мнению, многое будет зависеть от качества базовых услуг - передачи звука и текстовых сообщений.