Фото-комбайн Casio Exilim EX-Z55

Технический прогресс в сфере пользовательских цифровых устройств достиг такого уровня, что битва за симпатии (и кошельки) покупателей сегодня приобретает все более замысловатые формы. Устройство должно быть не просто компактным, функциональным и удобным, а сверхкомпактным, многофункциональным, как швейцарский нож, и интеллектуальным настолько, чтобы любой человек, пусть даже совершенно неискушенный, мог легко получать удовлетворительные результаты. Все эти требования удачно сочетаются в известной серии компактных цифровых фотокамер Casio Exilim, с одним из представителей которой мы сегодня и познакомимся.

Конструкция и эргономика

Пятимегапиксельная Exilim EX-Z55 многое унаследовала от своих предшественников EX-Z30 и EX-Z40, которые уже успели себя хорошо зарекомендовать. Во-первых, это все тот же стильный и компактный корпус из алюминиевого сплава. Зарубежные обозреватели любят сравнивать данный тип камер с кредитной карточкой – похоже, конечно, да не совсем. Своими размерами (всего 87 x 58 x 23 мм) камера напоминает пару спичечных коробков. Или современный мобильный телефон, если в вашем хозяйстве спичек для сравнения не нашлось. Одним словом, камера небольшая, ее всегда можно носить с собой, как и мобильник – в кармане пиджака или куртки, в дамской сумочке и даже в кармане рубашки. Впрочем, для рубашки EX-Z55 все-таки тяжеловата – 180 грамм как-никак.

Во-вторых, в конструкции применен тот же высококачественный объектив производства Pentax. Этот трехкратным зум с шестью стеклянными элементами имеет фокусное расстояние 35 – 105 мм (в 35-мм экв.), своего рода «кинг сайз» для компактных ЦФК, и весьма неплохую, для своих размеров, светосилу: f/2.6-4.8. Хроматические аберрации оптической системы невелики и в повседневной съемке не особенно докучают. В нерабочем состоянии объектив полностью убирается внутрь камеры и закрывается защитными шторками, что вкупе с металлическим корпусом предполагает высокую устойчивость камеры к внешним механическим воздействиям.

Большую часть задней панели занимает цветной LCD с диагональю 2,5 дюйма. Дисплей крупный, контрастный, очень удобен при выборе кадра и просмотре отснятых снимков. Однако разрешение дисплея низковато, всего 115 тысяч точек, так что для ручной фокусировки он не очень подходит, да и оценить резкость, сделанных на нем снимков, адекватно не удается. Его удел – комфортный просмотр полных кадров и вывод дополнительной информации, которой, к слову, камера способна выдавать довольно много: дата и время, режимы съемки, фокусировки и вспышки, остаток кадров, разрешение и качество записываемых файлов, заряд батареи. Есть даже, что редко для камер подобного класса, возможность отобразить «живую» гистограмму и глубину резкости, правда только в режиме «панорамного фокуса» – этим странным терми-ном назван режим фиксированной фокусировки. Дисплей защищен прозрачным пластиком, который немного выступает над плоскостью корпуса. К сожалению, царапин на нем не избежать! Более правильным, на мой взгляд, было бы использование закаленного минерального стекла, немного утопленного в корпус.

Высокой эргономики от ультра-компактов вообще ожидать не приходится. В данном случае, для удобного захвата предусмотрено только ребро с резиновой вставкой на передней панели камеры. Тем не менее, этого оказывается вполне достаточно, учитывая скромные размеры и вес EX-Z55. Большой палец при этом оказывается как раз на кнопках управления зумом, которые расположены в правом верхнем углу задней панели. Чуть ниже находятся кнопки переключения режимов съемки и просмотра фотографий, многофункциональный четырехпозиционный кольцевой джойстик с центральной кнопкой «SET», а под ним – кнопки вызова меню и управления дисплеем. Большинство функций камеры выбирается через меню, что не очень-то удобно. Справедливости ради следует заметить, что одну из функций, которой вы наиболее часто пользуетесь в данный момент (экспосдвиг, баланс белого, чувствительность), можно «подвесить» на кнопки джойстика «вправо/влево». При этом кнопке «вверх» жестко сопоставлена смена режимов фокусировки, а кнопка «вниз» управляет встроенной вспышкой. Кроме того, в режиме Best Shot джойстик служит для выбора сюжетных программ, а при просмотре отснятого материала служит для навигации по снимкам. Кстати, джойстик можно было бы расположить и пониже, благо место для этого есть. При его текущем расположении во время съемки у меня не раз происходили случайные нажатия на верхнюю кнопку джойстика. В остальном же управление камерой проблем не вызывает и, если не требуется часто менять режимы, то управлять объективом и снимать вполне можно, держа камеру одной рукой.

Отлично рассчитана система электропитания. Литиево-ионный аккумулятор Casio NP-40 полностью заряжается за два часа и обеспечивает съемку около 400 кадров или 6 часов работы в режиме просмотра фотографий.

Фотографи-ческие тесты

Сердцем Casio Exilim EX-Z55 является пятимегапиксельная матрица ПЗС с фильтрами основных цветов (RGB) и физическим размером 1/2,5 дюйма. Это типичный размер для современных бюджетных моделей ЦФК и, к сожалению, такие матрицы всегда довольно шумные. Причем главный бич – это шум яркостный, проявляющийся на любых, даже коротких выдержках.

Конечно, если вы предполагаете печатать фотографии размером до 15 х 20 см с «полиграфическим» разрешением 300 dpi, на что камера и рассчитана, проблем не будет абсолютно никаких! Однако про «выставочный» размер 30 х 40 см, вполне реальный для 5 мегапикселей, лучше сразу забыть – картинка получится грязноватой. Шумы цветности, практически не проявляющиеся при чувствительности 50 и 100 единиц ISO, становятся заметными на темных «вечерних» кадрах при ISO 200, а ISO 400 изрядно шумит даже при ярком солнечном свете. Поэтому повышенные чувствительности я бы рекомендовал использовать не для компенсации слабого освещения, а при съемке динамичных сюжетов, чтобы добиться наиболее короткой выдержки.

Всяческих похвал заслуживает работа автоматики. Так, автоматический баланс белого превосходно справляется практически с любыми типами освещения. Отличная цветопередача получается на снимках с естественным освещением, не вызывает проблем комбинированное освещение и флуоресцентные лампы. Правда лампы накаливания автоматику с толку немного сбивают – изображение получается излишне «теплым». Но тут на выручку приходит соответствующая предустановка цветобаланса, и все вновь встает на свои места. Несколько странно выглядит тестовый кадр с балансом белого, откалиброванным вручную – снимок «холодный», цветопередача нарушена. Аналогичные результаты у меня получились с любыми «обычными» (не галогеновыми) лампами накаливания. В чем тут причина, сказать не берусь. Возможно, это следствие недостаточного цветового охвата камеры – по красному каналу в данном случае.

Работа встроенной вспышки у EX-Z55 на высоте – цветопередача правильная, кадры правильно экспонированы. Если же света вспышки не хватает, кадр обрабатывается функцией Flash Assist, которая аналогична подъему уровней в фоторедакторах.

Хочу также отметить великолепную работу автофокуса. За время тестирования ни одного ложного срабатывания я не получил – если камера «говорит», что фокус пойман, значит так оно и есть. Кроме того, автофокус очень быстрый: для фокусировки обычно хватает около 0,3 сек. Если же освещение слабое, фокусировка занимает чуть больше времени. Кстати, даже в условиях крайне слабого освещения EX-Z55 продолжает «ловить фокус» так, что ей могло бы позавидовать большинство ЦФК с подсветкой или с гибридным автофокусом! Ну а если необходимо сделать кадр еще быстрее, то можно сразу, не тратя время на фокусировку, полностью нажать кнопку спуска – тогда автоматически включится уже упоминавшийся выше режим «Панорамного фокуса», позволяющий снимать объекты на расстоянии от полутора-двух до 5 метров. В большинстве случаев это дает удовлетворительный результат, а съемка происходит практически мгновенно.

Вообще, Casio Exilim EX-Z55 производит впечатление камеры-спринтера. Например, включается она всего за 1,6 секунды и тут же можно сделать первый кадр, хотя, конечно, такая скорость требует известной тренировки. В то же время минимальный интервал между двумя кадрами составляет целых 2 секунды, а серийной съемки в этой камере вообще не предусмотрено.

Не предусмотрено в ней и никаких «ручных» экспозиционных режимов. Однако для любительской камеры это и не обязательно, благо, работу автомата всегда можно скорректировать.

Истинная же ценность камер Casio для фотолюбителя заключается в их замечательном режиме Best Shot, который, по сути, представляет собою набор сюжетных программ на все (или почти все) случаи жизни. EX-Z55 не исключение – в данной камере реализовано 23 сюжета. Например, программа «Портрет» усиливает телесные оттенки и снижает глубину резкости, «Пейзаж» увеличивает резкость картинки и насыщенность цветов, программа «Закат» удачно подчеркивает игру красок заходящего солнца, а «Сумерки» окрашивает вечерние снимки в совершенно волшебные тона. Программы «Спорт» в данной камере нет, но есть абсолютно аналогичная ей программа для съемки животных, а также программа «Дети» – все то же самое, плюс усиление телесных оттенков. Есть и поистине экзотические программы, как, например, позволяющая паре людей получить совместный портрет, снимая друг друга поочередно, или программа, автоматически выравнивающая снятую под углом страницу. Ну а если готовых программ не хватило – всегда можно создать несколько своих.

Дополнительные возможности

В анонсе, как вы помните, я сравнил серию Casio Exilim со швейцарским складным ножом. Действительно, помимо своей, так сказать, фотографической универсальности, EX-Z55 позволяет без применения компьютера поворачивать, уменьшать размер, кадрировать снимки и создавать из них различного вида фотоальбомы в формате HTML, пригодные затем для просмотра в любом современном браузере. Возможностью снимать видео или снабжать кадры голосовыми комментариями сейчас никого не удивишь, но данную камеру можно использовать и просто в качестве цифрового диктофона. Кроме того, к услугам владельца три независимых будильника, настраиваемых на однократное или ежедневное срабатывание. Поддерживается переход часов на летнее время, а путешественникам пригодится выбор часового пояса в 160 крупнейших городах мира.

Камера поставляется в комплекте с подставкой (cradle), которая служит для подзарядки аккумулятора, переноса снимков на компьютер или печати их на принтере. (Жаль только, что применен медленный интерфейс USB-1.1 – через USB-2 файлы в компьютер можно было бы «перекачать» в несколько раз быстрее.) Кроме того, камеру, установленную в крэдл, можно использовать в качестве настольной «цифровой рамки» для фотографий – достаточно просто выбрать понравившийся кадр или установить режим слайд-шоу.

Цифровой шум

Шумы практически не проявляются при чувствительности 50 и 100 единиц ISO, но становятся заметными уже при ISO 200, а ISO 400 шумит очень сильно.

Макро

Камера обладает хорошими макровозможностями. Минимальная дистанция фокусировки – 6 см. Причем режим макрофокусировки камера может включать автоматически, если обнаруживает в кадре близко расположенный объект.

Режим – Макро. Чувствительность – ISO 50. Освещение – лампы накаливания.

Баланс белого – лампы накаливания. Экспозиция – 1/8 f/3.5

Фокусное расстояние – 62 мм (экв.)

Режим «Портрет»

Сюжетная программа «Портрет» отлично подчеркивает естественный цвет кожи. Возможно, даже немного приукрашивает – все были немного замерзшими и выглядели более бледно.

Режим – «Портрет». Чувствительность – ISO 50. Освещение – естественное. Экспозиция – 1/320 f/4.8 Фокусное расстояние – 105 мм (экв.)

Смешанное освещение

Автоматика уверенно справилась со смешанным освещением – цветопередача естественная.

Режим – Фото. Чувствительность – ISO 50.

Освещение – естественное + лампы накаливания. Баланс белого – Авто. Экспозиция – 1/50 f/3.1 Фокусное расстояние – 49 мм (экв.)

Спортивная съемка

За неимением режима «Спорт» пришлось воспользоваться сюжетной программой «Дети». Эффект аналогичный.

Sport_4.tif - Режим – «Дети». Чувствительность – ISO 50. Освещение – естественное. Экспозиция – 1/400 f/7.7 Фокусное расстояние – 105 мм (экв.)

Баланс белого

Освещение лампами накаливания. Автоматический баланс белого сделал картинку слишком теплой. Предустановка «Лампы накаливания» обеспечила наиболее правильную цветопередачу объектов в кадре. А с балансом белого, откалиброванным вручную, снимок получился излишне холодным. Кадр со вспышкой получился отлично.

  1. Режим – «Макро». Чувствительность – ISO 50.
    Освещение – лампы накаливания. Баланс белого – Авто.
    Экспозиция – 1/8 f/4.8 Фокусное расстояние – 105 мм (экв.)
  2. Режим – «Макро». Чувствительность – ISO 50.
    Освещение – лампы накаливания. Баланс белого – лампы накаливания. Экспозиция – 1/8 f/4.8 Фокусное расстояние – 105 мм (экв.)
  3. Режим – «Макро». Чувствительность – ISO 50.
    Освещение – лампы накаливания. Баланс белого – откалиброванный.
    Экспозиция – 1/8 f/4.8 Фокусное расстояние – 105 мм (экв.)
  4. Режим – «Макро». Чувствительность – ISO 50.
    Освещение – встроенная вспышка. Баланс белого – Авто.
    Экспозиция – 1/60 f/4.8 Фокусное расстояние – 105 мм (экв.)

Фокусное расстояние

Трехкратный зум с фокусным расстоянием 35 – 105 мм (в 35 мм экв.) стал, фактически, неписанным стандартом. Не слишком широкоугольный, не слишком длиннофокусный – в самый раз, чтобы скомпоновать кадр.

  1. Режим – Пейзаж.
    Чувствительность – ISO 50. Освещение – естественное. Экспозиция – 1/125 f/2.8
    Фокусное расстояние – 41 мм (экв.)
  2. Режим – Пейзаж.
    Чувствительность – ISO 50. Освещение – естественное. Экспозиция – 1/80 f/4.8
    Фокусное расстояние – 105 мм (экв.)
 

Михаил Курцев (info@fotodelo.ru)

Опубликовано — 23 июня 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.