Не стоит надеяться на очень высокое качество воспроизведения, т.к. не забывайте - о каких устройствах идет речь. Это не компьютер и даже не КПК с мощным процессором, а всего лишь портативное устройство, обладающее весьма скромным объемом ресурсов памяти и процессора. В этой связи основной упор идет на размер полученных файлов и на возможность их плавного и легкого (с точки зрения моб. процессора ) проигрывания.
На сегодняшний день известны только два формата мобильного видео, поддерживаемых СТ. Это 3GP (поддерживаемый большинством камерофонов) и более новый -MP4.
Основные характеристики 3GP:
-видео: битрейт неограничен, кодек h.263, максимальная частота кадров- 15к/с, размер картинки 128х96 или 176х144.
-аудио: максимальный битрейт 12.2 кбит/с, кодек AMR-NB (очень редко AMR-WB до 23,86кбит/с с 16кГц), частота дискретизации 8кГц, моно.
Основные характеристики MP4:
-видео: битрейт неограничен, кодек mpeg4, частота кадров до 29к/с, размер картинки неограничен (в пределах разумного )
-аудио: максимальный битрейт 192кбит/с, кодек AAC (возможен AMR), частота дискретизации до 48кГц, стерео.
Самая, с моей точки зрения, мощная и качественная программа, обладающая очень большим количеством настроек и функций. Умеет создавать как 3GP, так и MP4. Интерфейс несложен.
Оптимальные настройки: (mp4 176x144)
Video Encoding:
Video Bitrate- 100bit/s
Video Codec- ISO mpeg4 mpegable
Bitrate Mode- Variable (позволит сэкономить на малоподвижных сценах и улучшить качество динамичных сцен.) Если кодируем большое видео, фильм, например, то можно указать Constant ,т.к. на длинных участках видео программа может не успевать оценивать динамичность.
I-Frame- 0 (заставит обрабатывать каждый кадр видео, что скажется на времени перекодирования (подразумевается, что компьютер не слабый))
B-Frame- 0
Adaptive Framerate- Flexible (позволяет программе самой подбирать частоту кадров)
Encoding Quality- High, конечно! Чуть дольше кодировать, но при проигрывании будет заметно (опять же: подразумевается, что компьютер не слабый)
Audio Encoding:
Audio Bitrate- 32kbit/s
Audio Codec- Mpeg4 AAC (если делаем фильм, где в основном речь- можно выбрать AMR-NB (опять же если телефон поддерживает) или сократить битрэйт до 24кбит/с )
Sample Rate Conversion - при 32кбит/с- 22050Hz , при 24кбит/с-16000Hz .
Channels– лучше качественное и чистое MONO , чем плохое STEREO .
Image Preprocessing:
Cropping/Resizing:
Bicubic- выбрать
High Quality- выбрать
Constrain Proportions- выбрать
Пишем ширину 176, а высоту сам подсчитает, т.к. выбрана опция «соблюдать пропорции»
Настоятельно рекомендую делать Cropping (подрезка) если в видео есть черные полосы сверху и снизу (широкоэкранное видео) Позволит улучшить качество картинки за счет изменения размера.
Video Preprocessing:
Target Framerate: сложный вопрос, один из важнейших параметров при кодировании (после битрейта). SonyEricsson S700 с легкостью воспроизводит и 23 к/с, а вот K700 начинает подтормаживать. Рекомендую 15-19 к/с . В любом случае: <15-будут рывки, >19-будет тормозить и перегружать процессор, что крайне не желательно.
Interoperability:
Mpeg4- Sample Profile- AAC LC
Все. Жмем на красненькую кнопочку и поехали.
При сравнимых битрейтах-качество с видео кодеком MPEG4 выше, чем у H.263. Если трубка проигрывает только 3GP- то все настройки оставляем, меняем только кодеки на H.263 и AMR-NB соответственно и Interoperability на 3GPP-h.263- AMR-NB.
Для разрешения 128х96 хватит и 60-70 кбит/с битрейта.
Настройки, которые не описал- не имеют принципиального значения. Их стоит оставить по-умолчанию.
Плюсы: отличное качество кодирования, высокая скорость (зависит от источника. От 1:2 до 1:5), множество настроек. Минусы: источником может быть далеко не любой видеофайл (MPEG и AVI (причем зависит от кодека)) Для владельцев SE S700 не совсем подходит
Наиболее полезен именно для владельцев SE S700, т.к. был обнаружен непонятнейший глюк/баг при кодировании видео PVAuthor’ом версии 3.0. С его помощью видеоклипы отображаются с разрешением 240х196, несмотря на кодирование в 176х144. Т.к. дисплей весьма не мал, то разница в размере заметна (176х144 против 240х196). Ни одна из программ не может повторить этот «эффект фулскрина»
Цитата:
…каждый непофиксеный баг есть потенциальная фича… (с)
Фича найдена member’ом lesha
Потому ниже для создания MP4 рассматривать буду именно версию 3.0
(последняя версия 3.3.1- в которой появилась возможность кодировать 3GP)
Интерфейс еще проще, чем у Mpegable.
Оптимальные настройки: (mp4 176x144)
Важно!: Для получения фулскринового видео S700 чистый источник должен иметь разрешение не менее 176х144.
Подробно описывать все настройки не буду, просто качайте готовые файлы настроек для S700.
В общих словах:
Network bandwidth- не более 150 kbit/s
Audio Codec- AAC, 16kbit/s 22,05Hz mono или 32kbit/s 22,05Hz stereo
Video Codec- PV MP4, 176х144
Codec settings
Отключить все, кроме Use variable-bitrate encoding
Все. Жмем Start и наслаждаемся процессом.
Для кодирования на более слабые СТ следует понижать суммарный битрейт. Битрейт видео высчитывается по элементарной формуле: суммарный-аудио=видео. В данном профиле на видео получается около 100-110кбит/с. Как и в Mpegable можно сэкономить на звуке, поставив кодек AMR (если телефон поддерживает такое объединение)
Плюсы: непривередлив к типу источника, уникальный конвертер для создания «фулскринового» видео S700,возможно кодировать музыку Минусы: очень плохое качество картинки, при изменении масштаба (resize),невозможно выставить необходимое кол-во fps,длительный процесс конвертирования (стабильно 1:3), нет пакетной обработки.
Инструмент из стандартного PC Suite от любой мало-мальски новой нокии-камерофона. В первую очередь является проигрывателем видео, в т.ч. и мобильного. Просто открыв практически любой видео файл его можно «Сохранить как…»
Интерфейс простейший, на уровне Notepad’а. Конвертирует только в формат 3GP. В параметрах можно выбрать только разрешение (128х96/176х144) и суммарный размер полученного файла (200-300кб) .
На этом настройки кончаются
Плюсы: очень быстрое кодирование, источник- почти любой видео файл, возможность проигрывания мультимедийных файлов, конвертирование музыки в AMR Минусы: примитивность, конвертирует видео только в 3GP
Следует отметить еще программу QuickTime, которая так же является конвертером и проигрывателем мультимедийных файлов. На мой взгляд она не заслуживает внимания, т.к. качество и скорость обработки видео в ней худшее.
Важно!:Virtual Dub НЕ является конвертером мобильного видео. Установка дополнительных кодеков не изменит ситуацию и не заставит его делать ни 3GP, ни MP4.
VDub является, на мой взгляд, архиважной программой для создания КАЧЕСТВЕННОГО мобильного видео для СТ. Т.к. СТ гораздо слабее ваших рабочих PC, то лучше не скупиться на его ресурсы, чем расплачиваться плохим качеством при просмотре на СТ.
Несмотря на достаточное качество специализированных программ по созданию моб . видео ни одна из них не является идеальным обработчиком исходного видео. Все они слабоваты для изменения разрешения видео, а так же нечетко держат частоту кадров, PVAuthor и вовсе не умеет выставлять его вручную.
Ниже представлены все необходимые профили VDub’а для предобработки видео всех видов и разрешений, поддерживаемых на сегодняшний момент СТ.
Единственное, за чем стоит следить при этом- за четкой пропорцией высоты/ширины видео при ресайзе.
(height/width)*176(128))=ширина после конвертирования
Например:
Источник имеет размер 352х240, нужно сделать моб. видео 176х144. Получаем:
(240/352)*176=120. Значит в пропорции результирующее разрешение должно быть 176х120.
Важно!: При дробных результатах округляем до кратности 4.
Для PVAuthor’а необходимы четкие размеры видео в 176х144 или 128х96, потому используем frame для широкоэкранного видео (пустоты по 12 пикселей сверху и снизу будут заполнены черным цветом. Обычный Letterbox)
Более подробные настройки по фильтрам и т.д. есть в manual’е к нему.
Если просто нужно сделать неответственный небольшой клип НЕ для S700-берем Mpegable и не заморачиваемся больше ни с чем. Если делаем фильм, то стоит потрудиться с предобработкой в Virtual DubВ зависимости для какого СТ подготавливаем видео- стоит подгонять фреймами под высоту 144(96) или нет. Битрейт и частота кадров выясняется опытным путем (от 50 до 110 кбит/с, от 15 до 19 к/с). Все описанное тестировалось на SonyEricsson K500,K700 и S700.Типичные представители камерофонов с разным потенциалом.
Замеченные глюки в телефонах SE:
-S700 (R3F008)/K700 (любая прошивка) -отключение дисплея во время просмотра в течение 6 минут неактивности.
-Как лечить: каждые 5минут 59секунд нажимать на любую клавишу.
-S700 (R3K004) -исправлен глюк с отключением экрана, но видео останавливается после 32 минут непрерывного воспроизведения.
-Как лечить: резать фильмы по 30 минут (перемотки все равно нет, а так хоть главы получатся )
Пауза при просмотре видео на SE:
Открываем МЕНЮ->МЕДИАПРОИГРЫВАТЕЛЬ->ФУНКЦИИ->ВОСПРОИЗВ. Открываем видео и имеем левую софт-клавишу ПАУЗА
Поскольку платформа смартов более гибка, в плане установки ПО, то здесь ситуация проще. Всегда можно поставить дополнительный кодек или плеер. Рекомендую мультиформатный проигрыватель RealOnePlayer .
Помимо программ, для создания видео под СТ- есть спец. Софт под Smartphone.
Рекомендованные форматы:
1) Mobiclip
2) Smart Movie
3) Real Video
_) Virtual Dub –для предобработки
Конвертировать можно либо спец. утилитой самого Mobiclip’а (требует Microsoft NET. Framework) либо непосредственно в Virtual Dub (нужно только установить кодек под Windows)
Готовый файл настроек клипов MO показан ниже. Опять же главное- правильно выбрать соотношение высоты к ширине результирующего видео + переименовать разрешение у полученного файла из *.AVI в *.MO.Физически MO представляет собой производную от MPEG-1.
Для воспроизведения необходима установка плеера и кодека.
Конвертируем самим SmartMovieConverter’ом, т.к. даже регистрация идет между плеером и конвертером, или хорошо знакомым Virtual Dub’ом (т.к. плеер SmartMovie просто умеет играть видео в AVI с кодеками DivX и XviD)
Настройки в целом такие же, что и для СТ, только можно указать реальный физический размер экрана, т.к. видео идет во весь экран, и увеличить частоту кадров с битрейтом. Сильно перегибать не следует. Для P9x0 вполне хватит 150кбит/с и 23-24fps. Почти предел, к слову
Естественно, что первый музыкальный формат, который приходит на ум- MP3. Все встроенный плееры его поддерживают, а для смартфонов существуют и дополнительные MP3 плееры. Но на сравнительно небольших объемах памяти (в большинстве случаев порядка 100мб и меньше), встречающихся в сотовой технике, размер имеет значение.
Для НЕ смартфонов, вроде NOKIA, SIEMENS и MOTOROLA, кроме родного MP3 ничего, скорее всего, не светит.
А вот для SonyEricsson, например, есть достойная альтернатива «большегрузному» МР3. Это AAC (MP4 Audio). При битрейте 50-60 кбит/с- качество идет на уровне 128-160кбит/с у МР3. Если только у вас не тончайший музыкальный слух (хотя в этом случае и МР3 не должно устраивать ) или спец. прибор в наличие, то в наушниках вы вообще не почувствуете разницу в звучании (про монофоническое звучание динамика громкой связи я вообще не говорю).
Для смартфонов же, имеющих установленный RealOnePlayer , (помимо MP3 и MP4 Audio) есть формат RealAudio, который при еще более высоких коэффициентах сжатия, обеспечивает более чистое звучание, даже в сравнении с AAC.
Самая лучшая программа для пакетного преобразования музыки- NeroBurningRom. Нужно выбрать опцию КОДИРОВАТЬ АУДИО ФАЙЛЫ.
MP4 Audio
Родной кодек программы Nero Digital Audio (HE-AAC (*.MP4))
Установки:
Переменная скорость- Запись::Наинижайшая (Tape::Lowest)
Качество- Высокий (High)
Профиль AAC- LC- Низкая Сложность AAC (LC-Low Complexity AAC)
Все галочки убрать.
Real Audio
Дополнительно устанавливаемый кодек Real Media 9 (*.RM *.RA)
Установки:
Только битрейт- 64k-single ADSL или 56k-dialup
Самое оптимальное соотношение кач-ва к объему.
Просто добавляем пачку муз. файлов (mp3,wma,cda …) и жмем GO!
Процесс конвертирования в MP4 идет порядка 1:10, RealAudio- 1:40.