AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Windows Mobile на MWC. HTC, Toshiba, E-Ten

Возможно, представители сегмента Windows Mobile были не так активны на Mobile World Congress, как хотелось бы многим пользователям. Компания Microsoft так и не показала WM 6.1, а HTC ограничилась одной заметной премьерой. Но, несмотря на это, многие игроки продемонстрировали интересные продукты. Посмотрим, что именно…

HTC

Наверняка, многие ждали от HTC громких премьер, ведь компания в последние несколько месяцев не слишком активна. Возможно, сказывается решение некоторых проблем внутри HTC, или слишком много времени отнимают заботы, связанные с Sony Ericsson, а также работой с Google. Так или иначе, на Mobile World Congress компания представила всего одну новику – HTC P3470, известный ранее под кодовым именем Pharos. Также HTC объявила о некоторых обновлениях в ряде старых продуктов, но это не так интересно.

Коммуникатор HTC P3470 – второй после P3400 бюджетный аппарат компании. При этом, в отличие от P3400, который для HTC стал проверкой перспективности бюджетного сегмента в целом, новая модель метит в уже проверенную компанией нишу. Для начала посмотрим характеристики:

  • Форм-фактор: моноблок
  • Операционная система: Windows Mobile 6 Professional
  • Процессор: TI`s OMAP 850 200 МГц
  • Оперативная память: 128 Мб
  • Flash-память: 256 Мб
  • Интерфейсы: microSD (SDHC), Bluetooth 2.0+EDR (A2DP), ExtUSB (2.0)
  • GSM: 850/900/1800/1900, GPRS/EDGE
  • Экран: TFT 2.8” c разрешением 320х240 точек, отображает 65 тысяч цветов
  • Камера: 2 Мп, режим макро
  • GPS
  • Габариты: 108x58.3x15.7 мм
  • Вес: 122 г

Модель, по сути, является продолжением HTC P3300 со скидкой на отсутствие Wi-Fi. И вот здесь кроется главная хитрость. Можно сделать вывод, что компания разделила занимаемый HTC P3300 сегмент на две категории: бюджетную, к которой отнесла P3470, и дорогую, куда относится Touch Cruise. Но на практике получается немного иная картина. Сама HTC, представляя P3470 как бюджетное решение, делает аппарат прямой заменой P3300 для массового пользователя. Ведь среди большинства обладателей P3300, которые покупали его весь 2007 год, очень мало тех людей, кому реально требуется Wi-Fi. В процентном соотношении это примерно 5-10% или даже менее от всех пользователей модели.

Коммуникатор HTC P3470 сразу после начала продаж будет иметь примерно сравнимую с P3300 стоимость, но при этом P3470 имеет все программные улучшения серии Touch, за исключением куба, высочайшее качество сборки и материалов и новый, свежий дизайн. Ни намека на бюджетность. Если немного приоткрыть завесу тайны, то можно сказать, что оптимизация ПО дала результат, и на 200 МГц не чувствуется традиционно замедленных реакций ОС. Впрочем, 128 Мб ОЗУ также играют свою роль.

В итоге мы получаем адекватную замену, обновление HTC P3300 с учетом современных реалий и требований рынка. Заметьте, мы говорим о массовом сегменте, в котором отсутствие Wi-Fi – далеко не кризис, а такие характеристики, как частота процессора и объем оперативной памяти, почти никого не интересуют. Уже сейчас, сразу после анонса и первого знакомства с тестовым образцом, можно говорить, что компания почти попала в точку. Насколько точно – узнаем после полноценного тестирования и начала продаж устройства. Ну а HTC Touch Cruise при этом раскладе становится бесклавиатурной альтернативой TyTN II – премиум-сегментом компании HTC.

Toshiba

Дела компании в области Windows Mobile-коммуникаторов идут пока, скажем прямо, не слишком хорошо. Toshiba с заметными задержками представила на европейском рынке модель G900, зато на Mobile World Congress анонсировала сразу несколько устройств.

Смартфон Toshiba Portege G710 представляет класс так называемых Blackberry-подобных аппаратов. Еще одна аналогия – последние модели Palm Treo. Это смартфон в форм-факторе моноблок с QWERTY-клавиатурой, базирующийся на Windows Mobile 6 Standard.

Устройство по своим характеристикам похоже на стандартные смартфоны Windows Mobile, такие, как i-Mate JAQ3, Orsio p745, при этом выделяется на их фоне наличием встроенного GPS и отсутствием Wi-Fi.

Стоимость модели пока не объявлена, но можно уже сейчас говорить, что адекватной ценой для аппарата станет отметка в 12 000 – 13 000 рублей, иначе модель просто затеряется на фоне бюджетных коммуникаторов с большей функциональностью.

Коммуникатор Toshiba Portege G910 более интересен. Модель выполнена в форм-факторе раскладушки, напоминает Qtek 9000 и построенные на аналогичной платформе аппараты, а также современный Nokia E90. Устройство имеет широкоформатный W-VGA-экран и встроенный GPS-модуль, базируется модель на обновленной платформе Qualcomm MSM7200.

Аппарат интересен своим дизайном, в сложенном виде часть панелей выполнена из пластика, часть – из фактурного пластика под кожу. Судя по первым снимкам, устройство имеет удобную QWERTY-клавиатуру, правда, 3” экран кажется немного мелким на фоне габаритов G910. Помимо перечисленных особенностей модель обладает традиционной для многих продуктов компании функцией распознавания отпечатка пальца.

Представленный на второй день выставки коммуникатор Toshiba Portege G810 выглядит наиболее интересным продуктом компании на базе Windows Mobile. Судя по предварительным характеристикам, это косвенный конкурент серии Touch от HTC. Portege G810 работает в сетях второго и третьего поколения, обладает встроенным GPS, 3-мегапиксельной камерой с автофокусом, и даже FM-радио. Все данные для конкуренции с Touch Cruise по характеристикам и с другими представителями серии по габаритам. При этом модель обладает интересным, хотя и неоднозначным, дизайном (субъективно выглядит он слишком аляповато).

Аппарат выглядит перспективно, и если G810 успеет появиться в ближайшее время на рынке, без задержек в несколько месяцев, то при соответствующей рекламной поддержке может обеспечить компании определенный подъем и рост продаж в сегменте.

Однако в целом выводы по Toshiba могут показаться слишком сдержанными, но факты говорят сами за себя. Новые коммуникаторы и смартфон от компании Toshiba – в большинстве своем устройства вчерашнего дня. Уже к концу 2007 года даже небольшие компании вроде E-Ten и Mio осознали, что путь развития, при котором в новых моделях наращиваются только мегагерцы и диагональ экрана, тупиковый. Сегодня мы наблюдаем картину, когда все более-менее известные компании в сегменте начинают искать что-то новое, в Mio это путь скромного копирования продукта от Apple, в E-Ten – изучение области рынка, занятой сегодня обладателями HTC Touch. Компания Gigabyte выбрала, возможно, самый легкий, но, как правило, и самый действенный в краткосрочной перспективе путь – ценовой демпинг, выпуск недорогих решений.

В Toshiba верят в свои силы и в силу бренда, как самой компании, так и имени Portege. Конечно, подобная вера в свои силы и популярность хороша, но, как показывает «успешность» Toshiba G500 и G900, экстенсивный путь развития изживает себя даже в Windows Mobile-отрасли, которая славилась подобным подходом последние несколько лет. Первая ласточка грядущих изменений уже есть, это Portege G810, осталось понять, насколько готова компания развивать подобные устройства, и каким в итоге получится сам G810. Пока выглядит аппарат очень интересно и многообещающе.

E-Ten

О коммуникаторе Glofiish V900 не говорил разве что ленивый. Поэтому данную модель рассматривать в очередной раз смысла просто нет. На Mobile World Congress представители компании демонстрировали на V900 работу фирменного интерфейса, своеобразного аналога HTC TouchFLO. Говорить что-то определенное об этой разработке пока рано, но первое впечатления не самое радужное – демонстрируемый интерфейс работал с заметными подвисаниями и замедлениями, нажатия обрабатывались посредственно. Внешний вид оболочки также вызывает вопросы, на текущем этапе она выглядит слишком игрушечно и спорно. Дождемся финальной версии оболочки или тестовых образцов аппарата, на основе которых можно будет делать выводы относительно самого устройства и его ПО.

Видео работы оболочки Glofiish V900

На выставке компания E-Ten впервые продемонстрировала клавиатурный коммуникатор Glofiish M810. Модель во многом копирует M800, но отличий между аппаратами достаточно. В Glofiish M810 блок управления простой, кнопочный (в M800 – сенсорный), а вот QWERTY-клавиатура в M810 отличается от M800. В аппарате использована единая поверхность, клавиши на которой выгравированы, при этом каждое нажатие ощущается так же, как если бы вы имели дело с отдельными кнопками.

Технически коммуникатор отличается от M800 экраном, в M810 это дисплей с QVGA-разрешением.

Модель выглядит интересно, учитывая тот факт, что коммуникаторы в форм-факторе бокового слайдера на рынке пока представлены очень ограниченно (среди актуальных – HTC TyTN II с GPS и Toshiba G900 без GPS, ожидается Glofiish M800), шаги компании E-Ten по расширению этого сегмента моделей выглядят разумно. С другой стороны, стоимость модели высока, и в будущем логично предположить, что у одного из аппаратов, M800 или M810, появится действительно бюджетный аналог.

Ссылки по теме:

Windows Mobile на MWC, стенд Microsoft

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 февраля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.09.2020 UMIDIGI анонсировала бюджетный смартфон UMIDIGI A9 Pro

26.09.2020 MOMAX представила Airbox - беспроводной повербанк для устройств Apple

25.09.2020 OPPO готовит к выпуску автомобильную беспроводную зарядку

25.09.2020 Galaxy A72 станет первым смартфоном от Samsung с пятью тыльными камерами

25.09.2020 Amazon представил облачный игровой сервис

25.09.2020 Huawei запатентовала еще один складной смартфон, возможно Huawei Mate X2

25.09.2020 TSMC запустит серийное производство 2 нм чипов в 2024 году

25.09.2020 Недовольные политикой Apple компании основали коалицию

25.09.2020 Официально: OnePlus 8T получит поддержку быстрой зарядки Warp Charge 65

25.09.2020 Слух: Qualcomm выпустит Snapdragon 875 Plus в середине следующего года

25.09.2020 Mobvoi TicWatch Pro 3 — первые умные часы с чипом Snapdragon 4100

25.09.2020 Apple убрала адаптер питания из комплекта даже дорогих версий часов

25.09.2020 OPPO Watch ECG Edition официально представлены

25.09.2020 Canon EOS C70 — первая камера с байонетом RF в семействе Cinema EOS

25.09.2020 Представлен недорогой смартфон vivo V20 SE

25.09.2020 На российском рынке появились скоростные ультрафиолетовые стерилизаторы для смартфонов

25.09.2020 В России скоро появятся «умные» часы vivo Watch

25.09.2020 Складной смартфон с гибким дисплеем Samsung Galaxy Z Fold2 поступил в продажу в России

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | 5G в смартфоне есть, но его нет - причины этого

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР Компактная беспроводная колонка Marshall Emberton для поклонников рока

24.09.2020 AMD выпустила первые мобильные процессоры для Chromebook на базе архитектуры «Zen»

24.09.2020 Visa запустила сервис, превращающий смартфон в терминал для бесконтактной оплаты

24.09.2020 Оболочка realme UI 2.0 выйдет в октябре

24.09.2020 Белорусские и российские операторы планируют отменить роуминг

24.09.2020 Клиенты МТС Банка могут подключить пакет «Тарифище» с 30% скидкой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.