AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Samsung – еще модели и впечатления

Если в первом материале мы говорили об основных моделях, костяке продуктового ряда, то сейчас хотелось бы остановиться на тех аппаратах, что остались вне кадра, поделиться впечатлениями от обновления программного обеспечения на всей линейке аппаратов, оттенить отдельные моменты.

Samsung F700. Подавляющее большинство посетителей выставки могли любоваться этим аппаратом под стеклом, и уж совсем единицы имели к нему доступ. К сожалению, большинство фотографий получилось не совсем того качества, как хотелось бы, но поделюсь рассказом об этом аппарате. Модель по размерам комфортна, хорошо ложится в руку. Есть единственная лицевая кнопка, которая пробуждает телефон к жизни, на боковой стороне располагается рычажок, который блокирует экран. Дисплей шикарный, хотя это и видно только при просмотре фотографий, навигации по отдельным меню; производитель внедрил черную тему оформления.

Стилус отсутствует, вам достаточно нажимать на экран пальцами, чтобы получить отклик, при нажатии корпус вибрирует (VibeTonz), вы четко понимаете, куда нажали. Из показавшихся неудобными моментов стоит отметить Drag&Drop, когда вам достаточно перетягивать пальцем те или иные пункты меню по экрану, сейчас эта процедура происходит с трудом. Скидку надо сделать на состояние прототипа, до выхода модели осенью утечет много воды, и многое будет исправлено.

Теперь одно из основных заблуждений, которое пестовал ваш покорный слуга, и о котором ранее говорили представители компании. В данный момент полностью отсутствует какая-либо возможность переключения устройства на стандартный интерфейс Windows Mobile, производитель считает, что это излишне, хочет видеть устройство таким, как создал его. В данный же момент нельзя установить никаких программ от сторонних компаний (для Java можно все что угодно). Получается своего рода iPhone от Samsung с практически совпадающей концепцией продукта. Насколько такой подход сработает – не берусь судить, но в привлекательности из-за этих ограничений аппарат определенно теряет.

В целом вывод, сделанный мной, прост: привлекательная игрушка с широкими возможностями, хорошим экраном, необычным подходом. Ее невольно всегда будут сравнивать с iPhone, но в этом нет ничего плохого.

Windows Mobile и Samsung. Компания Samsung окончательно определилась, что основной упор будет сделан на продвижение смартфонов, основанных на Windows Mobile. Тут, правда, необходимо оговориться, что сделано это будет с поистине восточным коварством. Чтобы отличаться от множества азиатских компаний с полудохлыми продуктами, основанными на WM, в Samsung будут стремиться эти продукты максимально переработать, сделать иными по виду интерфейса. Чтобы никто не мог и подумать, что внутри WM. Интересный и правильный подход.

Премиум-сегмент. Под стеклом можно было наблюдать несколько раскладушек с корпусом из черного дерева, а также платиновой табличкой и 4 бриллиантами. Для европейского рынка производитель показал SGH-F910 (аналог D830 по дизайну и, видимо, функциональности). Стоимость модели – от 2000 Евро, когда она поступит в продажу, и поступит ли в принципе – неизвестно.

Интересно, что в компании упорно разрабатывают убийцу Nokia 8800, рисунки этой модели показывали какому-то из испанских покупателей тут же на стенде. Из них понятно, что это имиджевая модель со сходным механизмом раскрытия, но большей функциональностью. Возникает только вопрос: а из чего же сделан корпус? Если из металла, то Nokia придется серьезно потесниться на рынке, если же из пластика, то продукт от Samsung не вызовет никакого интереса.

Дизайнерские проекты

Все помнят совместный проект между Bang&Olufsen и Samsung. Следующий дизайнерский аппарат создан отнюдь не в качестве премиум-решения, а как модель среднего класса – E590. Дизайн разработан Jasper Morrison, это европейский дизайнер. Аппарат имеет резиновую поверхность, соответствующие клавиши, 3-мегапиксельную камеру с автофокусом. Аппарат и позиционируется как своего рода фотографическое решение с облегченным UI. При общении с телефоном меня не покидало ощущение, что его облик был инспирирован таким продуктом, как Sony Ericsson K750i.

Зеркальные поверхности, металл и все такое

В имиджевом сегменте в компании придерживаются желания предлагать не только обычные аппараты, но разнообразить их версиями с зеркальными поверхностями, металлическими вставками и тому подобным. Действительно, особых затрат на производство версии обычного аппарата нет, а отдача отличная, многие воспринимают такие аппараты как нечто новое.

В качестве примера можно привести E840, аппарат есть также в «женском» розовом цвете.

Любопытно, что в разряд женских моделей записали также E830, это небольшой пузатенький слайдер в форме бочки. Он необычен, но черный цвет совершенно не дает об аппарате представления. Более яркие цвета будут основными для этого аппарата и его покупательниц.

Возврат к зеркально-металлическим моделям – Samsung Z630, Samsung D840.

Программные особенности нового поколения

В ПО телефонов массово были внесены изменения, это очередной шаг в улучшении функциональности. Давайте взглянем на основные моменты и попытаемся их оценить.

Телефонная книга. В общем списке появилось зарезервированное место для фотографии абонента, раньше она была видна только при входе в меню просмотра информации о записи. Теперь все намного проще – подсвечиваете запись, видите иконку фотографии, если она, конечно, назначена.

Ввод электронного адреса стал удобнее, простое и крайне элегантное решение. Что мы всегда вводим в адресе? Значок собачки. Так зачем тратить время и каждый раз вводить его, производитель разбил поле электронного адреса на две составляющие, до собачки и после нее. Идеальное решение, почему никто его не смог придумать и воплотить ранее – не знаю.

Профили. Во всех телефонах есть нормально организованные профили, причем в меню настроек применяются горизонтальные закладки для отдельных установок. То есть первая закладка для звонков, вторая – для сообщений (мелодию можно менять согласно профилю!!!), третья – для тонов, связанных с самим аппаратом.

Музыкальный плеер. Появилась фильтрация по жанрам, исполнителям и так далее, решение максимально близко к телефонам Walkman текущего поколения. Так, поддерживается Album Arts, визуальные эффекты, система рейтингов, а также полноценная синхронизация с ПК (Windows Media). Плеер работает в фоновом режиме, но название композиции при этом на экране не отображается. Мне понравилась реализация плеера, он выглядит хорошо и неплохо выполняет свою функцию.

Image Stamp. Приложение, в котором можно создавать своего рода совмещенные картинки, когда одна из них накладывается на другую, продолжение графического редактора.

Mega Search. Отличная утилита, которая позволяет осуществлять поиск как по всем текстовым, так и по полям с цифрами в телефоне. То есть, если вы ищите какую-то песню и знаете ее название, то вам сюда. Подобные утилиты представила компания Nokia для смартфонов, аналогов для обычных телефонов нет. Первым приближением можно считать Media Finder в аппаратах от Motorola, но эта утилита ищет только мультимедиа-файлы.

Sunlight Mode. Еще одна оригинальная разработка – режим работы дисплея в условиях яркого солнца. Цветовая схема не изменяется, но контрастность экрана, его яркость настраиваются так, чтобы на солнце все оставалось читаемым. Проверить в боевых условиях технологию не удалось, но мы это сделаем в ближайшее время. Этой технологией оснащены все последние аппараты компании.

Мастер настройки аппарата. При включении аппарат предлагает провести настройку основных параметров, такие же мастера можно видеть в телефонах Sony Ericsson, Nokia сегодня. К плюсам этого мастера относится красочное оформление, простота и понятность.

Yahoo! Для ряда стран телефоны будут поставляться с предустановленными настройками для использования почты от Yahoo!, а также утилиты мгновенных сообщений и поиска.

Краткие выводы

Компания Samsung вызывала еще 5 лет назад не практический интерес, а чисто академический, люди приходили на стенды посмотреть на экзотику, сегодня аналогичный удел у японских компаний. Незаметно продукты от Samsung обрастали функциями, становились все более изощренными, и уже сегодня компания встает в один ряд с крупнейшими производителями, начинает предлагать интересные, уникальные решения. На мой взгляд, показанные на выставке продукты интересны, они станут востребованы на рынке. Отставая от других производителей по интеграции функций, программного обеспечения, Samsung сокращает разрыв, работает в ускоренном темпе над этим. Будет любопытно посмотреть, какие функции нам будут предложены компанией через год.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 14 февраля 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

  [an error occurred while processing this directive]
Новости:

24.05.2019 Отмечен рост числа мобильных банковских троянцев в первом квартале 2019 года

Hit

24.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Смартфон в номере отеля для звонков и интернета: что пошло не так

24.05.2019 Яндекс представил мультимедийный плеер «Яндекс.Модуль»

24.05.2019 МТС тестирует оборудование для закона о «суверенном интернете»

24.05.2019 Xiaomi подружилась с «Алисой»

23.05.2019 Основатель Huawei о противостоянии с США

23.05.2019 Tele2 запустила специальный корпоративный тариф

Hit

23.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ Нет ссылки нет события

Hit

23.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu Note 9 - бюджетник с 48 МП камерой

23.05.2019 Новый плеер от Astell&Kern – KANN CUBE

23.05.2019 ZTE вышла на российский рынок с новым бюджетником – ZTE Blade A5 (2019)

23.05.2019 А тем временем в России состоялся анонс «умных» часов Huawei Watch GT Active Edition и Elegant Edition

23.05.2019 Lenovo показала неплохой смартфон среднего уровня – Z6 Youth Edition

22.05.2019 MediaTek покажет платформу с 5G до конца месяца

22.05.2019 ARM может прекратить работу с Huawei

Hit

22.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Мнение человека

Hit

22.05.2019 Видео на канале: Знакомство с лучшим смартфоном Honor на 2019 год

22.05.2019 Билайн отменяет плату за входящие звонки в поездках по стране в сетях любых операторов

22.05.2019 Galaxy Note 10 не получит лучшую камеру среди смартфонов Samsung в 2019 году

22.05.2019 SMARTERRA FitMaster 4 – новый недорогой фитнес-браслет

22.05.2019 Российские полицейские тестируют компактные камеры для распознавания лиц

22.05.2019 Apple представила первый 8-ядерный MacBook Pro

22.05.2019 Huawei анонсировала новую флагманскую серию смартфонов HONOR 20

21.05.2019 У Samsung Galaxy S10 появится новый цвет

21.05.2019 Bloomberg: собственный магазин приложений не спасет Huawei

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.