Обзор умных часов Montblanc Summit Lite

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Дизайн, размеры, эргономика
  5. Настраиваем часы на смартфоне, как ими управлять
  6. Производительность, время работы, чипсет
  7. Цена и выводы

Комплект поставки

  • Часы
  • Каучуковый ремешок
  • Зарядное устройство с USB Type C кабелем
  • Инструкция
Обзор умных часов Montblanc Summit Lite Обзор умных часов Montblanc Summit Lite Обзор умных часов Montblanc Summit Lite Обзор умных часов Montblanc Summit Lite
Технические характеристики
Диаметр, толщина 43 мм, высота 14.4 мм, стандартные ремешки 22 мм
Материалы корпуса  Алюминий;
Задняя крышка - стекло и стекловолоконный полимер;
Стекло защищенное от царапин; 
Дисплей 1.2 дюйма, круглый, AMOLED, 390 х 390 точек (312 ppi), автоматическая регулировка яркости
Операционная система Wear OS
Платформа Qualcomm Snapdragon Wear 3100, четырехъядерный ARM Cortex A7 lо 1.2 ГГц, отдельный DSP для работы часов QCC1110, Adreno 304 GPU
Память 1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ ПЗУ
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.2
Навигация GPS/A-GPS
Датчики и разъемы NFC (поддержка Google Pay) Акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности, барометр
Аккумулятор Li-Ion 400 мАч, время работы в режиме смарт-часов – до одного полного дня, в режиме только часов – от 3 до 6 дней, время зарядки – меньше 3 часов
Степень защиты IPX8 (до 50 метров)

Позиционирование

В Montblanc решили расширить модельный ряд своих умных часов и добавили модель Summit Lite, которая воспринимается как молодежные часы.

Обзор умных часов Montblanc Summit Lite

Эти часы интересны тем, что предлагают минимальную стоимость в линейке (цена в России 70100 рублей, в то время как Summit 2 стоят от 86 тысяч рублей). Восприятие часов от Montblanc да и самой марки однозначно - швейцарская компания. Но в Summit Lite пошли на небольшое ухищрение, часы не имеет значка “Сделано в Швейцарии”, так как это накладывает большие ограничения и добавляет прилично в себестоимости. На коробке написано, что дистрибьютором выступает офис компании в Германии.

Обзор умных часов Montblanc Summit Lite

Не вижу в этом ничего криминального, так как на качестве продукта это никак не сказывается, вопрос исключительно восприятия и только.

Технически Summit Lite - это упрощенная версия Summit 2, в которой чуть уменьшили батарею, изменили материалы корпуса. Вместо нержавеющей стали - алюминий, вместо сапфирового стекла - такое же стекло как на большинстве умных часов. Упрощение материалов - это правильный путь для снижения себестоимости часов. Но главное, что дизайн остался почти прежним, часы стали воздушнее. Я бы назвал их молодежными, они хорошо смотрятся на руке как у молодых людей, так и у взрослых.

Обзор умных часов Montblanc Summit Lite Обзор умных часов Montblanc Summit Lite

Дизайн, размеры, эргономика

Диаметр циферблата 43 мм, размер очень удобен. Взгляните на эти часы вместе с Galaxy Watch 3 Titan. Обаяние у часов от Montblanc присутствует, несмотря на простые материалы корпуса.

Обзор умных часов Montblanc Summit Lite

Защита от воды IPX8 (до 50 метров или 5 АТМ), вы можете плавать в часах, нырять на небольшую глубину, с ними ничего не случится. Мыл руки в часах, пару раз плавал, ничего страшного не случилось. То, что в комплекте идет каучуковый ремешок - большой плюс для тех, кто не любит кожаные ремешки.

Обзор умных часов Montblanc Summit Lite Обзор умных часов Montblanc Summit Lite Обзор умных часов Montblanc Summit Lite

Алюминиевый корпус может быть черным (как у меня), либо серым, этакий стальной вариант. Для каждого цвета доступен выбор ремешка либо из каучука, либо из ткани.

Поворотная головка часов имеет эмблему Montblanc, все в цвет корпуса, не бросается в глаза, как в старшей модели. Тут же микрофон для голосового набора текста, но динамика в этой модели нет.

Обзор умных часов Montblanc Summit Lite Обзор умных часов Montblanc Summit Lite

Внутренняя поверхность часов теперь пластиковая, нет стеклянной вставки.

Обзор умных часов Montblanc Summit Lite Обзор умных часов Montblanc Summit Lite

Тут же четыре контакта для зарядки, это первое отличие от большинства умных часов, где зарядка беспроводная. Этакая дань прошлому, зарядное устройство простое, на магните, который присасывается к корпусу.

Обзор умных часов Montblanc Summit Lite Обзор умных часов Montblanc Summit Lite

Ремешки стандартные 22 мм, их великое множество, есть металлические ремешки. Подходят ремешки от любой модели Summit. Каучуковый ремешок отличен.

Обзор умных часов Montblanc Summit Lite Обзор умных часов Montblanc Summit Lite Обзор умных часов Montblanc Summit Lite

Настраиваем часы на смартфоне, как ими управлять

Настройка часов не вызывает проблем, вам нужно загрузить на смартфон (iOS/Android) приложение Wear от Google, а дальше следовать инструкциям на экране. Можно копировать на устройство свой аккаунт Google, можно этого не делать, тогда часы будут компаньоном к смартфону и самостоятельно проверять почту не смогут, равно как и использовать те настройки, что вы сделали в Google.

Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2

В часах три клавиши, заводная головка поддерживает вход в меню, а также выход. Две других кнопки программируются вами на любые действия, вы можете настроить их по своему усмотрению.

Помимо стандартных приложений от Google, про которые говорить не вижу смысла, хотя упомяну, что есть голосовой поиск, ассистент умеет ставить будильник и так далее. Дополнительные приложения – это секундомер (таймер обратного отсчета также отчего-то назвали секундомером), есть приложение для борьбы с джетлагом, этакие советы для путешественников.

Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2

Фонарик – это заливка экрана белым цветом, в темноте хорошо видно, спасает.

Умные часы Montblanc Summit 2

Описывать весь софт не буду, так как основное – это все же уведомления с телефона, которые исправно прилетают на экран. Вы можете ответить на сообщения голосом, так как набирать текст на клавиатуре практически невозможно, она слишком маленькая (мне нужно было ввести пароль для Telegram, я бросил это занятие).

Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2

Поворотная заводная головка позволяет пролистывать списки, тут нет никаких трудностей. Это не всегда удобно, скорее, это дополнительный элемент управления, вовсе даже не обязательный. Разобраться в часах можно довольно быстро, тут нет никаких проблем.

При разрядке часов они переключаются в режим энергосбережения, когда на экране появляется простенький циферблат, так они могут протянуть несколько часов. Это хороший вариант, чтобы не остаться без часов вовсе.

Циферблаты разные, причем можно загрузить и новые. Они сделаны под классические часы от Montblanc, смотрятся приятно. При постоянно включенном экране циферблат упрощается, как это и происходит на других часах.

Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2
Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2

Производительность, время работы, чипсет

Чипсет от Qualcomm за пару лет уже устарел, но часы работают плавно, нет никаких притормаживаний, все работает отлично. С этой точки зрения ни одного нарекания нет.

Батарейка Li-Ion 400 мАч (в Summit 2 340 мАч).

При моем сценарии с включенным экраном часы живут световой день, при отключении экрана (то есть включение при движении или нажатии на кнопки) это полный день с раннего утра и до поздней ночи, причем остается еще 15-20% заряда. К сожалению, сказать, что много, нельзя, те же Galaxy Watch, которые у меня живут в 2-3 раза дольше.

Использование часов только в режиме часов (без уведомлений, с отключенными сетевыми функциями) даст вам около 5-7 дней работы. Но зачем покупать умные часы, чтобы не пользоваться уведомлениями? Это было бы странно.

Полное время зарядки – около трех часов, что типично для таких продуктов. Есть режим энергосбережения, которым вы можете воспользоваться при необходимости. Также можно использовать автоматическую регулировку яркости экрана или ручную.

Обзор умных часов Montblanc Summit Lite Обзор умных часов Montblanc Summit Lite

Читаемость экрана на солнце отличная, мне нравится автоматическая регулировка яркости.

Наличие не только Bluetooth, но и Wi-Fi делает часы современными, синхронизация данных не тратит энергию слишком сильно. В целом, все более-менее на уровне других подобных устройств.

Измерение пульса довольно среднее по качеству. Важно, чтобы часы плотно прилегали, иначе пульсометр работает плохо. Постоянное измерение отсутствует, что также является минусом (исключение – тренировки в Google Fit). Одним словом, тут тоже надо поработать.

Дополнительный софт от Montblanc не вижу смысла подробно рассматривать, вряд ли такие часы будут покупать для бега и других спортивных упражнений. Они, скорее, модный аксессуар, нежели что-то иное.

Обзор умных часов Montblanc Summit Lite

Цена и выводы

Модель Summit Lite сегодня стоит в России 70100 рублей (когда часы только приехали ко мне, цена была 66100 рублей, но цены выросли на все модели). При разнице в стоимости со старшими Summit 2 или Summit 2+ от 15 тысяч рублей и выше выбор этих часов может быть продиктован минимальной стоимостью. Но также по эстетике это молодежные часы от известной марки. Как ни странно, но конкурировать они могут с теми же Galaxy Watch 3 Titan, так как последние при стоимости в 50 тысяч рублей предлагают лучшие возможности, другой уровень материалов.

Конечно все упирается в то, что вы хотите получить от таких часов. Известную марку с рынка люксовых вещей, тогда выбор очевиден. Функциональность и возможности, тогда надо смотреть на устройства от производителей для массового рынка.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 05 марта 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.