Обзор умных часов Montblanc Summit 2+

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Дизайн, размеры, эргономика
  5. Настраиваем часы на смартфоне, как ими управлять
  6. Производительность, время работы, чипсет
  7. Цена и выводы

Комплект поставки

  • Часы
  • Ремешок из кожи
  • Зарядное устройство с USB Type C кабелем
  • Инструкция
Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+
Технические характеристики
Диаметр, толщина 43.5 мм, высота 14.4 мм, стандартные ремешки 22 мм
Материалы корпуса  Нержавеющая сталь, нержавеющая сталь черного цвета с DLC покрытием или титан; Задняя крышка – стекло и стекловолоконный полимер; Сапфировое стекло
Дисплей 1.28 дюйма, круглый, AMOLED, 390 х 390 точек (312 ppi), автоматическая регулировка яркости
Операционная система Wear OS
Платформа Qualcomm Snapdragon Wear 3100, четырехъядерный ARM Cortex A7 lо 1.2 ГГц, отдельный DSP для работы часов QCC1110, Adreno 304 GPU
Память 1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ ПЗУ

Беспроводные интерфейсы Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.2 eSIM (LTE B4, B13, B2, B5 (CAT 1 Single Antenna)
Навигация GPS/A-GPS
Датчики и разъемы NFC (поддержка Google Pay), акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности, барометр
Аккумулятор Li-Ion 440 мАч, время работы в режиме смарт-часов – до одного полного дня, в режиме только часов – от 3 до 6 дней, время зарядки – меньше 3 часов
Степень защиты IPX8

Позиционирование

В Montblanc выпустили в конце 2018 года модель Summit 2, основной задачей было дать умные часы для тех, кто хочет продукт не от производителя массовой электроники, с сохранением идеологии Montblanc. Понятно, что начинка таких часов не могла быть на одном уровне с Apple, Samsung, так как опыт в электронике у компании значительно меньший. Но прелесть современного рынка в том, что вы можете создать умные часы на стандартной платформе, в данном случае это Wear OS от Google, не лучшее решение, но других для независимых производителей просто не существует.

Обзор умных часов Montblanc Summit 2+

Модель Summit 2 оказалась довольно успешной для своего сегмента, поэтому в компании решили продлить жизненный цикл этих часов, расширить модельный ряд за счет модели с приставкой Plus. Решение не менять номер на тройку выглядит логичным, так как Summit 2+ – это незначительное улучшение предыдущих часов, а обе модели продаются параллельно. В новых часах добавили поддержку eSIM, динамик, увеличили батарею и экран, немного увеличили корпус и поменяли оформление для разных элементов. Сказать, что это принципиально иные часы по духу и восприятию, невозможно. Но в конечном итоге это дополнительная модель, которую можно выбрать исходя из характеристик, как вариант – стоимости, последняя по понятным причинам выше.

Давайте посмотрим на часы, оценим их возможности.

Дизайн, размеры, эргономика

Предыдущая модель имела диаметр в 42 мм, но за счет высоты корпуса смотрелась достаточно заметной для мужской руки, часы хорошо выглядят. Мой сын присвоил часы и периодически подмечал, что на руке они смотрятся. Так забавно восприятие одной и той же вещи на себе и на другом человеке, оно разительно отличается. Угол зрения на свою руку совсем другой, адекватно оценить, как выглядит та или иная вещь, крайне сложно.

Обзор умных часов Montblanc Summit 2+

Теперь диаметр 43.5 мм, так как немного подросла диагональ экрана. Для меня это приятное изменение, я привык к массивным часам. Смотрятся Summit 2+ отлично и подходят как для костюма, так и для повседневного стиля. Тут важно оговориться, что сама марка Montblanc имеет заметное число поклонников, но это не самый большой производитель часов, любят марку за тетрадки, аксессуары, например, ручки или рюкзаки. Но есть фанаты марки, которые с удовольствием потребляют и другие товары, те же часы. В Montblanc никогда не стремились завоевать весь мир, у них есть своя и хорошо освоенная ниша, в которой компания прекрасно себя чувствует. Те же, кто выбирает часы от Montblanc, почти всегда говорят одно и то же – мы не хотели выбирать массовую марку, нам интересно, чтобы часы были уникальными по дизайну, восприятию. Стиль Summit можно смело охарактеризовать как классику, которая отличается от обычных умных часов. Посмотрите, как выглядят титановые Watch 3 от Samsung и эти часы.

Обзор умных часов Montblanc Summit 2+

Любопытно, как электроника и ее популярность вторгаются в стандартные, привычные нам размерности часовой индустрии. Обычно часовщики приводят защиту от воды, измеряемую в атмосферах (как вариант – в барах). Когда вы читаете, что часы выдерживают 5 АТМ, то понятно, что в таких часах можно плавать, неглубоко нырять. В 80-е годы Casio сделали вредную штуку – чтобы подчеркнуть защиту от воды в своих G-Shock, они нарисовали табличку и смело вписали туда, что 5 АТМ защищает исключительно от брызг, плавать в таких часах нельзя. В первоначальном варианте даже была сноска, какие именно часы в Casio посчитали некачественными, и это были непонятные марки, которые использовали обозначение как маркетинг, но никакой защиты по факту не имели. Нормальные марки такой защитой обладали, но постепенно в обществе укоренилось восприятие, что 5 АТМ не позволяют нырять.

Обзор умных часов Montblanc Summit 2+

В Montblanc, также как в сотне других компаний, устали объяснять, что их часы выдерживают погружение в воду, поэтому для Summit 2+ указывается не давление, а рейтинг защиты от воды, тут он IPX8. То есть часы выдерживают погружение в воду, нырять в них не стоит, но на глубине до одного метра с ними ничего не случится. С некоторыми заблуждениями проще не бороться, так как это все равно бессмысленно, слишком большие затраты энергии. Когда человек выучил что-то неправильно, он не будет переучиваться в большинстве случаев, а оставит все как есть. Знаете, сколько человек считают, что «парашют» нужно писать иначе? Тьма их, и это только одна из иллюстраций этого явления.

Обновить цветовые решения – это то, что можно сделать безболезненно, так в Montblanc и поступили (золотые, бронзовые, черные и стальные, последние как раз были у меня).

Обзор умных часов Montblanc Summit 2+

Бронзовый корпус с зеленым ремешком очень похож на Longines Legend Diver, которые мне, откровенно говоря, нравятся по стилистике. Размер у них схож, у Longines диаметр 42 мм, но они поменьше в профиле, что понятно.

Обзор умных часов Montblanc Summit 2+

Первое изменение, что бросается в глаза, это поворотная головка, теперь на ней эмалированная эмблема Montblanc, она хорошо заметна, и это классно.

Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+

На другой стороне часов располагается динамик, раньше его не было.

Обзор умных часов Montblanc Summit 2+

Внутренняя поверхность часов теперь пластиковая, нет стеклянной вставки.

Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+

Тут же четыре контакта для зарядки, это первое отличие от большинства умных часов, где зарядка беспроводная. Этакая дань прошлому, зарядное устройство простое, на магните, который присасывается к корпусу.

Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+

Застежка имеет прямоугольные клавиши, а не круглые, на удобстве и эргономике это не сказалось.

Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+

На руке часы сидят хорошо, кожаный ремешок отличный.

Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+

Ремешки стандартные, 22 мм, их великое множество, есть металлические ремешки.

Обзор умных часов Montblanc Summit 2+

Настраиваем часы на смартфоне, как ими управлять

Настройка часов не вызывает проблем, вам нужно загрузить на смартфон (iOS/Android) приложение Wear от Google, а дальше следовать инструкциям на экране. Можно копировать на устройство свой аккаунт Google, можно этого не делать, тогда часы будут компаньоном к смартфону и самостоятельно проверять почту не смогут, равно как и использовать те настройки, что вы сделали в Google.

Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+

В часах три клавиши, заводная головка поддерживает вход в меню, а также выход. Две другие кнопки программируются вами на любые действия, вы можете настроить их по своему усмотрению.

Помимо стандартных приложений от Google, про которые говорить не вижу смысла, хотя упомяну, что есть голосовой поиск, ассистент умеет ставить будильник и так далее, есть дополнительные приложения – это секундомер (таймер обратного отсчета также отчего-то назвали секундомером), приложение для борьбы с джетлагом, этакие советы для путешественников.

Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2

Фонарик – это заливка экрана белым цветом, в темноте хорошо видно, спасает.

Умные часы Montblanc Summit 2

Описывать весь софт не буду, так как основное – это все же уведомления с телефона, которые исправно прилетают на экран. Вы можете ответить на сообщения голосом, так как набирать текст на клавиатуре практически невозможно, она слишком маленькая (мне нужно было ввести пароль для Telegram, я бросил это занятие).

Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2 Умные часы Montblanc Summit 2

Поворотная заводная головка позволяет пролистывать списки, тут нет никаких трудностей. Это не всегда удобно, скорее это дополнительный элемент управления, вовсе даже не обязательный. Разобраться в часах можно довольно быстро, тут нет никаких проблем.

При разрядке часов они переключаются в режим энергосбережения, когда на экране появляется простенький циферблат, так они могут протянуть несколько часов. Это хороший вариант, чтобы не остаться без часов вовсе.

Циферблаты разные, причем можно загрузить и новые. Они сделаны под классические часы от Montblanc, смотрятся приятно. При постоянно включенном экране циферблат упрощается, как это и происходит на других часах.

Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+
Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+

Производительность, время работы, чипсет

Чипсет от Qualcomm за пару лет уже устарел, но часы работают плавно, нет никаких притормаживаний, все работает отлично. С этой точки зрения ни одного нарекания нет.

Батарейка Li-Ion 440 мАч (в предыдущих – 340 мАч).

При моем сценарии с включенным экраном часы живут световой день, при отключении экрана (то есть включение при движении или нажатии на кнопки) это полный день, с раннего утра и до поздней ночи, причем остается еще 15-20% заряда. К сожалению, сказать, что много, нельзя, те же Galaxy Watch, которые у меня, живут в 2-3 раза дольше.

Использование только в режиме часов (без уведомлений, с отключенными сетевыми функциями) даст вам около 5-7 дней работы. Но зачем покупать умные часы, если не пользоваться уведомлениями? Это было бы странно.

Полное время зарядки – около трех часов, что типично для таких продуктов. Есть режим энергосбережения, которым вы можете воспользоваться при необходимости. Также можно использовать автоматическую регулировку яркости экрана или ручную.

Читаемость экрана на солнце отличная, мне нравится автоматическая регулировка яркости.

Обзор умных часов Montblanc Summit 2+ Обзор умных часов Montblanc Summit 2+

Наличие не только Bluetooth, но и Wi-Fi делает часы современными, синхронизация данных не тратит энергию слишком сильно. В целом, все более-менее на уровне других подобных устройств.

Измерение пульса довольно среднее по качеству. Важно, чтобы часы плотно прилегали, иначе пульсометр работает плохо. Постоянное измерение отсутствует, что также является минусом (исключение – тренировки в Google Fit). Одним словом, тут тоже надо поработать над этим.

В некоторых странах доступна установка eSIM, для России эта функция пока закрыта. То есть, в теории, вы можете из приложения Wear OS загрузить eSIM и пользоваться часами как телефоном. Удобно? Наверное. Но когда эта опция появится в наших краях, неясно. Пока стоит рассчитывать, что такой возможности вы не получите. Появившийся динамик позволяет использовать часы как гарнитуру, принимать звонок на них.



Цена и выводы

Модель Summit 2 сегодня стоит в России 81 200 рублей, а Summit 2+ вышла по стоимости 97 900 рублей (в США стоимость этих часов 1 170 долларов, что сравнимо). Интересно, что компания также запустила Summit Lite, технически они похожи на Summit 2, но при этом стоят 66 100 рублей, достаточно интересные ремешки и цвета. Думаю, что возьму на пробу эти часы, для молодежи они выглядят привлекательно.

Обзор умных часов Montblanc Summit 2+

Мне Summit 2+ нравятся по эстетике, швейцарские часы как они есть, те же Galaxy Watch 3 по набору возможностей, времени работы, стоимости значительно лучше для покупателя, но их восприятие, дизайн сильно проигрывают.

Обзор умных часов Montblanc Summit 2+

И тут все зависит от вашего чувства прекрасного, так как большинство не понимает и не воспринимает люксовые продукты (зачем платить так много за то, что имеет меньшие возможности?). Люди зачастую не считают, что бренд стоит дополнительных денег. Назвать Montblanc массовой маркой нельзя, например, в отличие от этого производителя, воспринимаю Apple как масс-маркет со стоимостью люксовых вещей. Одно из измерений люкса – это его ограниченность, такие продукты не могут быть широко распространены. И тут каждый получает ровно то, что хочет, кто-то покупает Apple Watch или Galaxy Watch, кто-то – умные часы от Montblanc. Противоречия тут нет никакого.

Уверенный день работы, интересные циферблаты и, главное, хорошо выполненный корпус в разных цветовых решениях. Хорошее по стоимости предложение для тех, кто ищет что-то неизбитое, но при этом выделяющееся. Часы – вещь не на все времена, поэтому рассчитывайте, что будете пользоваться умными часами год-другой, а потом, скорее всего, смените их или разнообразите чем-то новым.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 26 января 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.