5 фактов об обновленных Bose Frames

Содержание

  1. Вступление
  2. Технические характеристики
  3. Комплект поставки
  4. Модельный ряд и дизайн
  5. Дополнительные аксессуары
  6. Эргономика и управление
  7. Приложение и дополнительные функции
  8. Звук и автономность
  9. Вывод

Вступление

Пару лет назад на страницах MobileReview мы рассказывали о первом поколении не совсем обычного гаджета — очков от американцев Bose, компании, которая плотно занимается всем, что связано со звуком, от портативных динамиков и наушников с шумоподавлением до акустического оформления концертных залов и электромагнитной подвески для автомобилей. Устройство получилось любопытным, пусть и не совсем однозначным на первый взгляд.

С тех пор на рынке изменилось многое, его изрядно потрепала ситуация с пандемией. Индустрия не могла не отреагировать на глобальные изменения, та же Bose закрыла все свои офлайн-магазины во многих странах Европы, в Северной Америке, Японии и Австралии. Тем не менее, свет увидели новые устройства компании, понемногу дошло дело и до очков. Любопытно, что озвученные в обзоре первого поколения пожелания, так или иначе, нашли отражение в обновлённой линейке Bose Frames, пусть не обошлось и без не столь положительных моментов. И вот на обзоре побывала новинка Bose Frames Soprano, отталкиваясь от неё, попробуем определить потенциал второго поколения очков.

5 фактов об обновленных Bose Frames

Технические характеристики Bose Frames Soprano

  • Форм-фактор: солнцезащитные очки
  • Материалы корпуса: нейлон TR-90, металл, пластик
  • Материал линз: стойкий к царапинам пластик с поляризационным покрытием
  • Количество микрофонов: 2
  • Защита от внешних воздействий: IPX2
  • Требования: приложение Bose Music, iOS / iPad OS 12.0+, требуемая версия Android зависит от устройства
  • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 5.1, профили A2DP и HFP, дальность до 9 метров
  • Время полной зарядки: 1 час
  • Размеры: 5,5х1,7х13,6 см (очки), 17,4х6,3х5,8 см (футляр)
  • Вес: 50 г (очки без футляра)
  • Цвет: чёрный
  • Стоимость: 25 990 рублей (применимо ко всем моделям второго поколения)

Комплект поставки

  • Очки
  • Футляр для переноски
  • Зарядный кабель с коннектором
  • Салфетка из микрофибры
  • Документация
5 фактов об обновленных Bose Frames 5 фактов об обновленных Bose Frames 5 фактов об обновленных Bose Frames 5 фактов об обновленных Bose Frames

1. Модельный ряд и дизайн

В первом поколении Bose Frames были представлены двумя моделями — Alto и Rondo, которые вполне легко соотнести с общепринятыми представлениями о мужских и женских моделях. Уверен, что найдутся люди, которые мыслят чуть шире таких рамок и спокойно будут носить те очки, которые нравятся, а не те, которые им продиктовали лидеры мнений и наноинфлюенсеры.

5 фактов об обновленных Bose Frames 5 фактов об обновленных Bose Frames 5 фактов об обновленных Bose Frames

Обновленные музыкальные очки представлены тремя моделями: Soprano, Tenor и Tempo. В маркетинговых материалах первые две модели разделены по гендерному признаку: Soprano на страницах сайта носят преимущественно дамы, Tenor — преимущественно господа. Bose Frames Tempo, в свою очередь, представляют собой спортивную унисекс-версию, предназначенную для любителей активных видов спорта.

5 фактов об обновленных Bose Frames

Модели Soprano и Tenor примерно одного размера, Tempo чуть больше. Спортивная модель выполнена в более обтекаемом дизайне, для неё предусмотрены мягкие силиконовые носоупоры трёх размеров и кейс из баллистического нейлона. Рейтинг защиты повышен до IPX4 (защита от водяных брызг с любого направления), что лучше, чем в Soprano и Tenor (IPX2, защита от пота). В первом поколении даже такой защиты не было.

Все модели выполнены в чёрном цвете, в классических моделях его разбавляет золотой акцент на проприетарном магнитном коннекторе для зарядки. Что интересно, в Bose Frames Tempo используется Type-C, который я упоминал как пожелание ко второму поколению очков Bose. Получилось, но не для всех моделей, очень жаль. Третий раз – на счастье?

5 фактов об обновленных Bose Frames

Оправа Soprano имеет популярную форму «кошачий глаз», в Tenor она прямоугольная, в спортивной модели — анатомическая. Дужки очков стали чуть более массивными на вид, изменение в весе составило около 5 граммов, что незначительно. Кейс остался практически без изменений: твёрдый пластик с покрытием из искусственной кожи и внутренней обивкой из тактильно приятной мягкой серой ткани.

2. Дополнительные аксессуары

По умолчанию во всех трёх вариациях установлены поляризационные линзы с защитой от ультрафиолетовых лучей спектров UFA/UFV. Производителем заявлен уровень защиты в 99%. Основное функциональное и эстетическое отличие второго поколения Bose Frames — это опциональные линзы для каждой из моделей.

5 фактов об обновленных Bose Frames 5 фактов об обновленных Bose Frames 5 фактов об обновленных Bose Frames 5 фактов об обновленных Bose Frames

Например, для Soprano доступны зеркальные линзы в цвете розового золота и градиентные линзы с переходом из тёмно-фиолетового в серый. В свою очередь, для Tenor доступны две версии зеркальных линз — серебристые и синие. Для этих двух моделей один набор линз обойдётся в 2 990 рублей.

5 фактов об обновленных Bose Frames

Источник: Trends of Tech

Всё ожидаемо интереснее с очками для спортсменов. Линзы для них несут определённую функциональную особенность и предназначены для конкретного сценария использования.

5 фактов об обновленных Bose Frames 5 фактов об обновленных Bose Frames 5 фактов об обновленных Bose Frames

К моему удивлению, каждый такой набор стоит 1 990 рублей, думал, что будет дороже. Помимо линз от производителя, в такие очки можно установить и линзы для зрения, выписанные врачом, такая опция добавляет баллов. Да и в целом, неплохая идея для персонализации очков, пользователь может изначально выбрать как модель очков, так и цвет, и назначение линз исходя из своего образа жизни. На мой взгляд, это то, чего не хватало первому поколению — возможности кастомизации, визуальной дифференциации гаджета. Осталось поработать над вариантами расцветок, а может, и материала оправы.

3. Эргономика и управление

5 фактов об обновленных Bose Frames 5 фактов об обновленных Bose Frames

По посадке на голове всё очень похоже на Bose Frames Alto. Очки сидят надежно, но могут слететь, если акцентированно трясти головой в вертикальной плоскости. Дискомфорт при использовании отсутствует. Стоит упомянуть, что тестировал только Soprano, вряд ли в других моделях ситуация отличается в худшую сторону.

За управление воспроизведением и звонками отвечает единственная кнопка на нижней панели правой дужки Bose Frames. Концепция следующая: одно нажатие — ответ на звонок, завершение разговора, запуск или временная остановка воспроизведения, два нажатия — переход к следующей композиции, три нажатия — предыдущая композиция. Нажатие и удержание во время поступления звонка отклонят вызов, в обычном режиме — выключат очки. В целом, ничего сложного и нового. Как и в прошлой версии, есть опция выключения по перевороту очков после снятия с головы.

Бонусом к физической кнопке идёт сенсорная панель на правой дужке. Здесь свайпами вперёд-назад регулируется громкость, а двойное нажатие на панель вызовет голосового ассистента при условии, что таковой настроен на сопряжённом устройстве. Отзывчивость сенсорной панели хорошая, с сенсорными перчатками работает. Случайный ввод возможен при касании пальцем, на практике такое бывает нечасто, разве что вы любите поправлять причёску.

4. Приложение и дополнительные функции

Для сопряжения со смартфоном или планшетом используется приложение Bose Music, в нём доступно обновление ПО очков, а также настройка распознавания движения, при активации которой очки будут самостоятельно отключаться при отсутствии какого-либо движения в течение 10 минут. Тут же можно отключить переворот для выключения, выбрать язык голосового ассистента (русского пока что нет), а также ознакомиться с советами и подсказками по управлению девайсом.

5 фактов об обновленных Bose Frames 5 фактов об обновленных Bose Frames 5 фактов об обновленных Bose Frames 5 фактов об обновленных Bose Frames

А вот с дополнительными функциями всё печально. Многообещающая платформа Bose AR была закрыта со всеми наработками, сотрудники соответствующего подразделения перешли на другие проекты или ушли в другие компании. Возможно, полученные в ходе разработки сценарии и приложения и найдут какое-то применение в дальнейшем развитии устройств, но на данный момент предпосылок пока что нет. Наверно, это было моё главное разочарование, хотелось всё-таки потестировать дополненную аудиореальность.

5. Звук и автономность

Субъективно, изменения по звуку минимальны. Очки стали играть чуть громче, есть небольшой запас. В остальном — полный паритет с первым поколением:

«...Динамики в очках направлены не в сами уши, а в зону перед ними, тем самым создавая определённый объём звуковой картинки. Не стоит забывать, что динамики открытые, поэтому отдельные аспекты звучания будут теряться за счёт особенностей шумового загрязнения окружающей обстановки. Но при всем при этом сразу заметно отсечение окружающих шумов, за это, по всей видимости, отвечают расположенные в дужках микрофоны. О полной изоляции речи не идёт, но, например, на полной громкости воспроизведения в тихой обстановке речь человека на расстоянии трёх метров различить не получится, её попросту не слышно. При желании можно разговаривать с собеседником вживую и фоном слушать музыку, если, конечно, ваш визави не воспримет это как неуважение.

Что касается музыки, то её звучание в целом мне понравилось. Для очков вполне достойная детализация и объём сцены. Ожидаемо не хватает низких частот, но тут ничего не поделаешь, речь идёт не о наушниках. Вызывает вопросы читаемость инструментов и вокала в шумной обстановке, с другой стороны, Frames не про это, эти очки для более спокойной обстановки: пляж, бассейн, неспешная велопрогулка или катание на роликовых или ледовых коньках, поход на природу и так далее… При разговоре посредством Frames собеседники не жалуются на качество звука, речь передаётся чисто и чётко, обе стороны хорошо слышат друг друга».

5 фактов об обновленных Bose Frames 5 фактов об обновленных Bose Frames

Конечно же, музыку из очков всё так же слышно окружающим в тихой обстановке. Особенно это проявляется на значениях громкости, близких к максимальным.

5 фактов об обновленных Bose Frames 5 фактов об обновленных Bose Frames 5 фактов об обновленных Bose Frames

Немного прокачали автономность: теперь очки могут работать до 5,5 часов в режиме прослушивания музыки. Этот параметр зависит от громкости и самого воспроизводимого контента. Подтянулась и зарядка, Bose Frames Soprano полностью заряжаются за час. Отсутствие Type-C, как и прежде, озадачивает, особенно в контексте наличия его в модели Tempo. Пора бы перейти на него и в повседневных моделях, с точки зрения эргономики так удобнее.

Вывод

5 фактов об обновленных Bose Frames

Второе поколение Bose Frames получило три модели наряду с приобретаемыми отдельно опциональными линзами для каждой из них. Сохранён фирменный звук, чуть улучшилась автономность, появилась защита от внешних воздействий, пусть и небольшая — налицо развитие. Вопросы, как обычно, вызывает стоимость, не пережившая роста курса валюты. В России Bose Frames нового поколения оценены в 25 990 рублей вне зависимости от модели и представляют собой премиальный аксессуар с поддержкой прослушивания музыки и звонков. Гаджету добавили стиля и функциональности, но за это нужно будет дополнительно заплатить, пусть и не так много по сравнению со стоимостью самих очков, её небольшой точно не назовёшь.

Несмотря на уже вторую итерацию Bose Frames, я по-прежнему придерживаюсь мнения об экспериментальном характере линейки. Впрочем, это не делает её нерабочей или неуместной, просто сценарии использования музыкальных очков не так обширны и широки, как у тех же наушников. Само собой, производитель это понимает и немного расширяет привлекательность устройств за счёт тех же линз. Вопрос в том, хватит ли запала на третье поколение.

Автор благодарит российское представительство Bose за предоставленное на обзор устройство.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Илья Субботин (i.subbotin@mobile-review.com)

Опубликовано — 11 марта 2021 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.