Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Live-фотографии

Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5 Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5 Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Содержание

  1. Позиционирование
  2. Комплектация
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Экран
  5. Программные особенности, скорость работы
  6. Поддержка аудио
  7. Процессор, интерфейсы, аккумулятор
  8. Впечатления, конкуренты
Технические характеристики
Экран 6 дюймов, E Ink Carta Plus, 1448x1072 точки, сенсорный, стекло ASAHI, 16 градаций серого, контрастность 14:1, 300 ppi, регулируемая подсветка MOON Light 2 
Память 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ встроенной памяти, карты памяти microSD
Производительность Четырехъядерный процессор с частотой до 1,2 ГГц
Аккумулятор Несъемный, Li-Pol 3000 мАч
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1
Поддерживаемые форматы файлов TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBR, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP, WAV, MP3
Цвет корпуса и материалы Черный; алюминиево-магниевый сплав
Габариты 158.9 × 114 × 8 мм
Особенности Android 4.4 без GMS, оболочки для чтения Oreader и Neoreader, сенсорные кнопки листания, microUSB-порт, отсутствие аудиовыхода при поддержке аудио
Цена 15 000 рублей

Позиционирование

Как и все предшественники, Monte Cristo 5 позиционируется как электронная книга компактного формата премиального уровня. Премиальность в понимании Onyx Boox означает наличие более качественного экрана и умного чехла в комплекте. В пятом поколении к этим присутствовавшим и ранее чертам добавилось еще два важных момента – электронная книга наконец получила поддержку аудиофайлов, а также на выбор пользователя предоставляется теперь две программы для чтения: Oreader и Neoreader. Последняя, по задумке, лучше оптимизирована для сенсорных экранов. Также с переходом к пятому поколению подсветка MOON Light+ сменилась на Moon Light 2. Зато из комплекта изъяли сетевой адаптер питания, хотя и сохранили кабель. Так что это небольшое ежегодное обновление модели с сохранением всех ранее имевшихся плюсов и добавлением аудиоплеера.

Комплектация

  • Электронная книга
  • Чехол-книжка
  • Кабель USB-microUSB
  • Инструкция и гарантийный талон
Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5 Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5 Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5 Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Как и во всех предыдущих поколениях, Monte Cristo 5 получила умный чехол из искусственной кожи с тиснением. Он позволяет букридеру включать-выключать экран устройства, защищает его от ударов (чехол довольно толстый и плотный) и экономит средства покупателя. Отдельно аналогичный аксессуар обойдется больше чем в полторы тысячи рублей. Минус в том, что он основательно увеличивает габариты и вес. Плюс – его легко снять, если он покажется вам избыточным. Также, как было сказано выше, из комплекта поставки убрали адаптер питания, теперь в коробке есть только кабель USB. Что ж, это вполне в тренде, Onyx Boox тут не уникальны, адаптеры не кладут очень многие производители – и не только электронных книг.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Внешне электронная книга Monte Cristo не претерпела ни малейших изменений в сравнении с предыдущими поколениями. У нас на сайте выходил обзор третьего поколения, и с тех пор ничего не поменялось, кроме отделки обложки. Корпус выполнен из анодированного алюминия, а все физические элементы управления и разъемы расположились на нижнем торце. Аппаратная кнопка только одна – это включение питания. Прямо по центру располагается слот для карты памяти. Он все так же лишен каких бы то ни было заглушек, что не только не слишком хорошо сказывается на внешнем виде премиального устройства, но в случае, если вы решите обходиться только встроенной памятью, будет успешно собирать пыль и мелкую грязь, поскольку обложка его также не прикрывает. Справа microUSB разъем также без заглушек.

Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5 Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5 Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Основные средства управления читалкой сенсорные. Это две кнопки справа и слева от экрана, а также замаскированная под логотип центральная кнопка «Назад» под экраном. Все они имеют виброотклик, и для срабатывания им требуется довольно старательное нажатие. Производитель исправил ранее имевшуюся проблему с задержкой при листании, но все же мне показалось более удобным пользоваться пролистыванием на экране или выставлять автоматическое листание.

Габариты устройства также не поменялись. Это 158.9 x 114 x 8 мм при массе в 205 грамм. Вместе с обложкой устройство весит уже в районе 300 грамм, что остается в пределах комфортной массы даже при длительном чтении.

Продуманной осталась и конструкция, защищающая экран. Когда надета обложка, то ее крепления по углам защитят экран от повреждений за счет своих выступов. Если же обложки нет, то сам экран немного утоплен в корпус, который по периметру имеет небольшой бортик, предотвращающий опускание читалки непосредственно на экран.

Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5 Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5 Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5 Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5 Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5 Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Экран

  • Диагональ экрана: 6 дюймов
  • Разрешение дисплея:1448 х 1072 точки
  • Значение PPI: 300
  • Тип матрицы: E Ink Carta Plus
  • Защитное покрытие: Стекло ASAHI
  • Олеофобное покрытие: Есть
  • Автоматическая регулировка яркости: Нет
  • Поддержка «мультитач»: Присутствует, до двух одновременных касаний

Электронная книга Monte Cristo 5, как и предшественники, получила сенсорный экран диагональю 6 дюймов, выполненный по технологии E Ink Carta Plus. Преимуществом данного типа экранов является более высокое разрешение, обеспечивающее уровень плотности до 300 пикселей на дюйм, что соответствует качественной печати в бумажной книге. На практике это дает возможность читать книги, используя мелкие и тонкие шрифты, а также обеспечивает возможность просмотра высокодетализированных изображений в графических файлах. Конечно, 6-дюймовый формат вряд ли подойдет для просмотра чертежей в pdf, но вот просмотр изображений вполне возможен, что должно порадовать любителей комиксов и манги.

Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Сохраняется и решение с прикрытием всей лицевой панели защитным стеклом ASAHI Glass с олеофобным покрытием. Но если ранее покрытие было ближе к тому типу, что применяется на смартфонах, то теперь матовую поверхность делали более шершавой, как у традиционных электронных книг. Вместе с алюминиево-магниевым корпусом такой вариант исполнения дает большую прочность конструкции (об ударопрочности речи, конечно, не идет) и стойкость к износу. Как поведет себя олеофобное покрытие при длительной эксплуатации, я не могу сказать, но первые впечатления от него сугубо положительные.

Одним из преимуществ модели производитель заявляет подсветку MOON Light 2 с технологией Flicker-Free. Первая означает, что экран позволяет раздельно регулировать яркость теплых и холодных тонов подсветки, а второе – полное отсутствие мерцания. Все вместе должно обеспечивать меньшую утомляемость глаз при чтении в условиях любого освещения. Это важный момент для людей с чувствительными глазами. Автоматической регулировки яркости подсветки нет, но во втором поколении MOON Light, как мне показалось, добавили интенсивности свечения теплым диодам, так что теперь на максимальном уровне экран можно сделать ярко-оранжевым, прямо как у старых кнопочных телефонов.

Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Пользователю доступны регулировки яркости теплых и холодных диодов подсветки, а также ее интенсивности. Есть три предустановленных настройки, а также возможность синхронизировать свечение разных диодов, чтобы получить максимально близкий к белому цвет. Отдельно стоит сказать, что свайп вдоль левого края экрана увеличивает интенсивность холодной, а вдоль правого – теплой. При любом выбранном варианте подсветка очень качественная, свечение по бокам экрана полностью отсутствует, оно всегда будет равномерным. В этом отношении Boox остаются одними из лучших на рынке.

Программные особенности, скорость работы

Monte Cristo 5 относится к букридерам на основе ОС Android. Такое решение является как плюсом, так и минусом для данного класса устройств. С одной стороны, мы получаем какую-никакую возможность кастомизации, с другой – на дворе 2020 год, а тут Android 4.4 и скорость отрисовки интерфейса на Е Ink экране. В общем, решение не бесспорное, хотя производитель и приложил максимум усилий для того, чтобы выжать из платформы все возможное и дать пользователю электронную книгу удобнее среднестатистической. Для начала отмечу, что помимо ранее имеющегося «из коробки» Oreader, теперь можно открывать книги с помощью программы Neoreader. У нее новый словарь, и в целом она имеет интерфейс, в большей степени ориентированный на сенсорные экраны. Мое консервативное мнение: Neoreader – приложение для смартфонов, и даже переход на 4-ядерный 1,2 ГГц процессор и 1 ГБ оперативной памяти проблему медленного экрана не решают.

Вообще, надо сказать, что заменой планшета электронная книга стать ну никак не сможет. Да, на нее тоже можно поставить дополнительные программы, а в базовом наборе присутствует браузер. Но серфить в интернете? Нет. Это только на случай, если вам нужна книга, а с помощью OPDS-каталога ее найти не получается. Скорость работы у Monte Cristo 5 типична для электронных книг, т.е. достаточная для чтения и не более.

Обзор электронной книги Onyx Boox Monte Cristo 5

Мое личное впечатление, что в случае с данной моделью оптимальным будет использование в качестве инструмента для чтения программы Oreader и минимальная кастомизация исключительно встроенными средствами, которых более чем достаточно для того, чтобы настроить букридер комфортным для себя способом. Как и в предыдущих поколениях, здесь очень богатый набор изменяемых настроек, позволяющих выжать максимум из всех поддерживаемых форматов файлов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBR, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF. Изменения в сравнении с предшественниками в меню немногочисленны, управление осталось интуитивным.

Поддержка аудио

Я долго ломал голову, куда бы отнести поддержку аудио, появившуюся в пятом поколении читалок Monte Cristo. В итоге решил, что о моменте, который ранее указывался как недостаток модели, надо сказать отдельно. Сравнительно производительная платформа и большой объем встроенной памяти в сочетании с ОС Android на борту намекали на то, что аудиоплеер так и просится в Monte Cristo. Но только в этом году Onyx Boox решилась на его добавление. И сделала это интересным образом. К самому плееру у меня вопросов нет. Он довольно функциональный, хотя и не всегда может разобраться с тегами и подтянуть обложку альбома, но эти проблемы преследуют МР3 плееры и на смартфонах, так что винить букридер в том, что он не на топ уровне, не приходится. Интереснее другое. В Onyx Boox сочли, что отдельный аудиоразъем уж точно не нужен. Поэтому либо вы подключаете наушники по Bluetooth, либо вы не слушаете музыку со своей электронной читалки. Я как-то не уверен в том, что это действительно удобное решение. На мой взгляд, сама по себе электронная книга – это устройство консервативное, а значит, популярность беспроводных наушников сегодня не должна сильно влиять на ее функционал.

Кстати, если вы захлопываете комплектную обложку, то электронная книга переходит в режим ожидания, останавливая все программы. В том числе и плеер. Соответственно, слушать музыку дальше вы не сможете. Это еще одно напоминание, что читалка на Android – совсем не то же самое, что и планшет на Android.

Процессор, интерфейсы, аккумулятор

С аппаратной точки зрения Monte Cristo 5 – это планшет с 4-ядерным 1,2 ГГц процессором от Rockchip (производитель не уточняет модель) и 1 ГБ оперативной памяти. Как было сказано выше, для нужд букридера такой конфигурации хватает. Он также получил беспроводные интерфейсы Wi-Fi с поддержкой стандартов b/g/n и Bluetooth версии 4.1. С учетом наличия на борту 8 ГБ встроенной памяти (из которых доступно 5) подключать книжку по проводу можно только к зарядке, что вполне адекватно для современного устройства. ОС Android 4.4 на борту лишена сервисов Google, так что если вам потребуется расширить программные возможности, начать придется с их установки, включая магазин приложений.

Из физических интерфейсов электронная книга располагает microUSB разъемом для зарядки, который может использоваться также для подключения к другим устройствам и синхронизации и слотом для карт памяти емкостью до 32 ГБ. Последнее не кажется удачным решением, если не учитывать тот факт, что большие объемы данных в электронной книге просто не нужны.

Аккумулятор литиево-полимерный, емкостью 3000 мАч, перешел от предыдущего поколения и все так же успешно справляется с обеспечением длительного времени работы – до 20 часов активного экрана при максимальной яркости подсветки. Учитывая, что максимум яркости вам не потребуется практически никогда, время работы будет намного большим, типичным для современных электронных книг с подсветкой. Заряжается аккумулятор током 5В 1А, но блок питания вы должны будете использовать от какого-то другого устройства, в комплекте нет никакого. Ранее встречавшиеся проблемы с быстрым разрядом или потерей 20% заряда за время ожидания вроде бы преодолены. Во всяком случае, за две недели мне не довелось сталкиваться с подобным явлением.



Впечатления, конкуренты

В рознице Monte Cristo 5 стоит 15 тысяч рублей или около того. Его предшественника можно найти на 3-4 тысячи дешевле с учетом скидок, но там не будет аудиоплеера и будет несколько меньше настроек подсветки экрана. Из конкурентов будут Amazon Kindle Paperwhite 2018 года (8 или 32 ГБ), Pocketbook 632 Aqua и Plus, а также Darwin 7 и Livingstone от Onyx Boox. При этом только электронные книги от Onyx Boox имеют на борту ОС Android и поддерживают карты памяти. Компания выделяет Monte Cristo как премиальную версию, что сказывается на материалах и оснащенности моделей. Livingstone получил модуль Bluetooth и автоматический поворот экрана, но не получил металлического корпуса и защитного стекла, а Darwin 7 не досталось Bluetooth, но достался разъем 3.5 мм.

Модели от Amazon и Pocketbook базируются на проприетарном ПО, поэтому заведомо имеют меньше возможностей по кастомизации. Модель Kindle при этом официально в Россию не поставляется, а также имеет куда как более скромный набор поддерживаемых форматов. На стороне «американки» только цена (даже если не заморачиваться с заказом из США, ее можно найти за 13 тысяч рублей) и объем памяти в 32 ГБ. Но при отсутствии слота для расширения и какого-либо чехла в комплекте. Pocketbook предлагает две версии одной модели, при этом 632 Aqua обладает водозащитой, 632 Plus располагает автоматическим переворотом экрана. Ни чехлами, ни обложками модели не комплектуются и, как и Kindle Paperwhite, сильно уступают по восприятию в руке за счет более дешевых материалов. По поддерживаемым форматам файлов у них паритет. Цена также составляет 15 тысяч рублей в официальной рознице.

В итоге можно сказать, что прямого конкурента у Monte Cristo 5 сейчас на российском рынке нет. Есть аналоги, но их восприятие как устройства существенно отличается в первую очередь за счет несопоставимой разницы в материалах корпуса. Премиальная модель от Onyx Boox не лишена определенных недостатков, но все альтернативы будут ощущаться в руках как более дешевые аналоги. Особенно критично это будет в случае выбора читалки как подарка, так что Monte Cristo 5 имеет смысл рассматривать к покупке как более дорогое по восприятию устройство.

К содержанию >>>

Константин Иванов (k.ivanov@mobile-review.com)

Опубликовано — 20 августа 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

26.09.2020 UMIDIGI анонсировала бюджетный смартфон UMIDIGI A9 Pro

26.09.2020 MOMAX представила Airbox - беспроводной повербанк для устройств Apple

25.09.2020 OPPO готовит к выпуску автомобильную беспроводную зарядку

25.09.2020 Galaxy A72 станет первым смартфоном от Samsung с пятью тыльными камерами

25.09.2020 Amazon представил облачный игровой сервис

25.09.2020 Huawei запатентовала еще один складной смартфон, возможно Huawei Mate X2

25.09.2020 TSMC запустит серийное производство 2 нм чипов в 2024 году

25.09.2020 Недовольные политикой Apple компании основали коалицию

25.09.2020 Официально: OnePlus 8T получит поддержку быстрой зарядки Warp Charge 65

25.09.2020 Слух: Qualcomm выпустит Snapdragon 875 Plus в середине следующего года

25.09.2020 Mobvoi TicWatch Pro 3 — первые умные часы с чипом Snapdragon 4100

25.09.2020 Apple убрала адаптер питания из комплекта даже дорогих версий часов

25.09.2020 OPPO Watch ECG Edition официально представлены

25.09.2020 Canon EOS C70 — первая камера с байонетом RF в семействе Cinema EOS

25.09.2020 Представлен недорогой смартфон vivo V20 SE

25.09.2020 На российском рынке появились скоростные ультрафиолетовые стерилизаторы для смартфонов

25.09.2020 В России скоро появятся «умные» часы vivo Watch

25.09.2020 Складной смартфон с гибким дисплеем Samsung Galaxy Z Fold2 поступил в продажу в России

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | 5G в смартфоне есть, но его нет - причины этого

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР Компактная беспроводная колонка Marshall Emberton для поклонников рока

24.09.2020 AMD выпустила первые мобильные процессоры для Chromebook на базе архитектуры «Zen»

24.09.2020 Visa запустила сервис, превращающий смартфон в терминал для бесконтактной оплаты

24.09.2020 Оболочка realme UI 2.0 выйдет в октябре

24.09.2020 Белорусские и российские операторы планируют отменить роуминг

24.09.2020 Клиенты МТС Банка могут подключить пакет «Тарифище» с 30% скидкой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.