Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3

Live-фотографии

Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3 Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3 Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3
Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3 Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3 Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  5. Дисплей
  6. Клавиатура
  7. Чипсет, память, производительность
  8. Аккумулятор
  9. Впечатления

Комплект поставки

  • Ноутбук
  • Зарядное устройство
  • Инструкция
Технические характеристики
Размеры и вес 343 x 251 x 15-23 мм, от 1.905 кг с клавиатурой
Материалы корпуса Магниевый сплав
Дисплей 15 дюймов, PixelSense,  3240х2160 точек (260 ppi), IPS, 3:2, контрастность 1600:1, сенсорный, до 10 нажатий одновременно, автоматическая регулировка яркости, максимальная яркость 400 нит
Операционная система Windows 10 Home
Платформа Процессор Quad-core 10th Gen Intel® Core™ i7-1065G7
Графика NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti with Max-Q Design w/6GB GDDR6 
Память 16/32 ГБ ОЗУ (LPDDR4x), 
256/512 ГБ или 1 ТБ SSD или 2TБ PCIe SSD
SDXC слот для карт памяти
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi b/g/n/ac/ax, Wi-Fi 6, двухдиапазонный, Bluetooth 5.0 Xbox Wireless
Датчики и разъёмы USB Type A (два порта, 3.1 Gen 2)
USB Type C (3.1, PD 3.0)
3.5 мм для наушников
Surface Connect Port (на клавиатуре и на верхней части) 
Датчик освещенности, датчик приближения, гироскоп, акселерометр, магнитометр
Датчик отпечатка Нет, только Windows Hello
Камеры 5 МП фронтальная, 8 МП основная
Аккумулятор Li-Pol 22.3 Вт-часа планшет, 59.7 Вт-часа в сборе, время работы до 17.5 часов в смешанном режиме
Степень защиты нет
Цвет платиновый
Звук Dolby Audio Premium – два динамика общей мощностью 2 Вт

Позиционирование

В Microsoft пытались создать флагман линейки Surface как можно более необычным. Ноутбук Surface Book – это своеобразный ответ на MacBook Pro, в котором компания постаралась подчеркнуть сильные стороны подобных решений. Очевидно, бросается в глаза то, что это устройство два в одном, верхнюю часть можно отсоединить, и она превращается в планшет. С клавиатурой время работы становится если не рекордным, то очень неплохим, и это также выделяет ноутбук среди сородичей. Высокая производительность, универсальность и разные задачи. Конечно же, поддержка сенсорного экрана, ввод с помощью Microsoft Pen, тут можно рисовать или чертить, одним словом, делать все что угодно. Это не референс-дизайн, который создавался для демонстрации технологий и того, чтобы другие его копировали. Это полноценное устройство, которое возникло из-за желания Microsoft быть производителем железа. Это их видение того, что такое устройство два в одном от Microsoft.

В сети часто можно слышать о том, что у Microsoft нет фанатов и лояльная аудитория невелика. Это стереотип, который кочует из года в год, так как при Сатье Наделле компания кардинально изменилась и обрела большее число поклонников. И многие покупают Surface Book 3, хотя основные продажи приходятся на Америку, где линейка Surface чувствует себя неплохо. В России такие устройства официально не продаются, поэтому у нас это исключительно серый рынок.

Выбор Surface Book – это выбор самого-самого устройства, такого, в котором нет компромиссов, и от производителя, которому ты доверяешь (не нужно смеяться!). В линейке Book 3 есть две модели, с диагональю экрана 13.5 и 15 дюймов, последнюю мы и рассматриваем. Эргономика этих решений в чем-то сходна, но мне показалось интересным посмотреть именно на этот аппарат, так как он является вершиной линейки. Это флагман, каким его видит Microsoft. Тут все не так однозначно, как может показаться, но у агрегата есть собственное лицо, необычность решений.

В России эта модель подойдет тем, кто хочет очень сильно выделиться, показать необычность этого выбора и наличие денег. Так как партнеры Microsoft выпускают сотни разных ноутбуков, выбор огромен, и почему нужно покупать именно Book 3, не очень ясно, он дорогой и за свои деньги предлагает меньший набор характеристик. Но имиджевая составляющая у этой модели, конечно, высока, их мало, и эта редкость делает Surface Book экзотикой. При этом у него есть как обаяние, так и возможность стать хорошим настольным инструментом, который вы периодически берете с собой в поездки. Давайте разберемся в этом и посмотрим, что за модель получилась у Microsoft.

Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3 Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3 Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Для меня слово «платиновый» обозначает иной цвет, возможно, в голове засела платиновая блондинка, поэтому корпус воспринимается именно серого цвета, светло-серый. Это фирменный цвет линейки Surface, он используется во многих устройствах. Также как магниевый сплав, из которого сделали и этот ноутбук два в одном.

Важно сказать, что в моем сознании любой 15-дюймовый ноутбук является условно портативным, его преимущество в большом экране, он комфортен при работе в офисе, но сказывается это на весе и на том, насколько легко носить такое устройство в сумке. Он туда, конечно же, помещается, но вес не так комфортен, как в 13-дюймовых моделях. Тут вес не так уж огромен – 1.9 килограмма, вот только носить Book 3 стоит отдельно от разных предметов, поскольку створка механизма сделана так, что в этой широкой части зазор и туда может попасть что угодно.

Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3 Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3 Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3 Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3 Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3

Угловатые грани, ощущение, что ноутбук высекали из глыбы гранита, у него острые края, минимум закруглений. Эстетика такого рода мне не близка, но сама конструкция не предполагает защитных чехлов, только пленки на нижнюю и верхнюю часть, которыми вы можете защитить поверхность. Почему это важно? Все предыдущие Surface со сходным цветом легко собирают грязь с других предметов, причем она въедлива и оттирается с трудом. Меня этот момент всегда раздражает, на светлом корпусе какие-то разводы или царапины бросаются в глаза.

Конструкция два в одном здесь реализована любопытно. Тяжелый блок с клавиатурой имеет свою батарею, сюда вынесли часть электроники, например, графика от NVidia располагается тут. Чтобы на поверхности блок не скользил, внизу сделали две полоски из резины. И не скользит!

Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3

Старый добрый тест на открытие одной рукой этот ноутбук пройдет. В условиях офиса вы при изрядной ловкости откроете его одной рукой, но это не нативное движение, нет никакой легкости. Поймал себя на мысли, что всегда вскрываю этот ноутбук, словно он раковина, использую две руки. И острые грани тут совсем не помогают.

Оторвать верхнюю часть можно, нажав на специальную клавишу на клавиатуре.

Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3

После этого можно двумя руками или даже одной вытянуть «планшет». Также можно его перевернуть, тогда клавиатура выступает как подставка, этакий мольберт, а вы можете рисовать или звонить кому-то в мессенджере.

Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3 Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3 Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3 Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3 Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3 Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3

Планшет получается огромным, прямые грани боковой поверхности, тут же идет решетка радиатора по кругу, чтобы охлаждать процессор.

Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3 Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3

Из-за гигантского размера держать планшет в одной руке практически невозможно, он только под две руки. Даже посмотреть кино в постели сложно, хотелось бы встроенной подставки, как в младших Surface, но тут от нее отказались, это увеличение веса, плюс есть клавиатура. Не то чтобы придирался, но планшетная составляющая этого ноутбука мне кажется сильно надуманной, носить отдельно планшет вы не будете, это устройство полезно только целиком.

Так как вы можете использовать две части ноутбука по отдельности, на каждой есть свой Surface Port для зарядки. В собранном виде вы явно будете использовать тот, что на клавиатуре, в режиме планшета – тот, что на верхней части.

Два обычных USB-порта, один USB Type C, а также слот для SDXC карт памяти, что, безусловно, приятно. На планшетной части есть клавиши регулировки громкости (в обычном режиме они на верхнем торце слева, что странно), также есть разъем 3.5 мм. Два динамика по бокам от экрана не бросаются в глаза, но они достаточно громкие, чтобы вы не испытывали никаких проблем с тем, как они работают и воспроизводят музыку или звук битвы в игре.

Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3 Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3 Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3 Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3

В предыдущей модели Book 2 при отсоединении верхней части и возврате ее на клавиатуру изредка случались проблемы с видеокартой, она неправильно подхватывала тот софт, что был запущен, менялась геометрия экрана. Увы, в Book 3 этот недостаток никуда не делся, порой возврат на базу приводит к тому, что экран уезжает, а софт начинает глючить. Это недостаток конструкции, с которым нужно смириться.

Дисплей

Технические характеристики экрана одной строкой: 15 дюймов, PixelSense, 3240х2160 точек (260 ppi), IPS, 3:2, контрастность 1600:1, сенсорный, до 10 нажатий одновременно, автоматическая регулировка яркости, максимальная яркость 400 нит.

Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3 Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3

Теперь давайте разбираться в мелочах. Олеофобное покрытие экрана отличное, следы от рук хоть и остаются, но не бросаются в глаза. Со временем оно, конечно, ухудшится, но в новом аппарате отличное. Сенсорный экран отзывчивый, и если вы рисуете, пишете, то приобретайте MS Pen, будет вам счастье.

Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3 Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3 Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3

Мне хватает яркости экрана для всех ситуаций, она даже избыточна в помещении. Пожаловаться на экран не могу, посмотрел пару фильмов и не заметил каких-либо проблем. По умолчанию стоит 4К разрешение, но в играх его стоит понижать, так как производительность машинки все-таки не позволяет играть на полную катушку, хотя тут все зависит от игры и ваших предпочтений.

Как по мне, так к экрану претензий быть не может: хороший, яркий, с высокой детализацией.

Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3

Клавиатура

Отдельно хочу отметить клавиатуру, мне она понравилась, так как очень похожа на мой MacBook Pro 2013 года, хотя клавиши разнесены чуть больше. Но ход клавиш, набор текста тут очень комфортны (а то, что места для них много, делает их еще лучше). Тем, кто пишет много текстов, эта «печатная машинка» приглянется. Но с другой стороны, сказать, что клавиатура в чем-то отличается от многих моделей этого сегмента, нельзя. Удобство такой клавиатуры – это уже своего рода стандарт.

Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3

Тачпад показался не самым отзывчивым, несмотря на попытки его настроить. Испорчен тем, как это реализовано на MacBook, тут не хватает определенной легкости, отношу это на счет общих свойств системы.

Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3

Чипсет, память, производительность

В Book 3 стоит процессор i7, что, в теории, обеспечивает неплохую производительность, но, как всегда, дьявол кроется в деталях. Это Ice Lake серии U, то есть он предназначен для ультрабуков, портативной техники. Конкуренты используют серию H, что потребляет больше энергии, но и значительно производительнее. Тут выбор такого процессора связан с планшетной составляющей, но это выстрел себе в ногу. Да, в Microsoft говорят, что это самый производительный Surface, но если посмотреть на другие ноутбуки, то выяснится, что многие используют процессоры i9 (тот же MacBook Pro 16 дюймов), та же картина в устройствах от Asus, Acer, Dell и других. То есть в своем классе, на своем уровне цены Book 3 проигрывает практически всем, тут все зависит от задач, но за эти деньги можно приобрести машинку мощнее.

Этот ноутбук не является игровым (графика NVIDIA GeForce GTX 1660 T), хотя видеокарта позволяет играть в тяжелые игры (не на максимальном разрешении, но играть комфортно). Интересно, что к ноутбуку можно подключить контроллер XBox, играть с джойстиком намного приятнее (младшие 13.5-дюймовые модели такой возможности лишены).

Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3 Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3

Расширить встроенную память нельзя, то есть изначально нужно выбрать, сколько оперативки вам требуется – 16 или 32 ГБ. Та же история с SSD, тут есть разные вариации.

Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3 Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3

Аккумулятор

В комплекте идет зарядное устройство на 127 Вт, такая мощность нужна для тех, кто будет играть на ноутбуке (в Book 2 ноутбук, подключенный к сети, во время игр все равно разряжался).

Заявленное время работы в 17.5 часов в смешанном режиме плюс-минус достижимо, все зависит от яркости экрана и того, что вы делаете. В тяжелых игрушках ноутбук сядет примерно за 5-6 часов. В обычной офисной работе продержится 12-13 часов. Именно по времени работы тут все отлично, работает долго, и заряжать его постоянно нет нужды, жизнь без розетки вполне вероятна.

В режиме планшета время работы становится изъяном, так планшет у меня работал около трех часов! При просмотре фильма время чуточку увеличилось, но незначительно. Одним словом, это ничто.

Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3 Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3 Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3 Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3

Впечатления

Устройство очень необычно, оно отличается как по дизайну, так и по задумке. На рынке нет 15-дюймовых Windows-планшетов, кому-то это, возможно, нужно. Для обычного человека наличие отрываемого верха выглядит как минимум странно. Посмотрите на конфигурации для 15-дюймовой модели и их цены в США.

Обзор флагмана от Microsoft – ноутбук два в одном Surface Book 3

Увы, в отсутствие возможностей что-либо поменять (RAM, память) вам нужно аккуратно подходить к выбору модели и не промахнуться. Это очень необычный внешне ноутбук, но назвать его идеальным не поворачивается язык. Это имиджевая игрушка, которая хороша в этом качестве. Но если вам нужна машинка для работы, то тут вылезают всевозможные ограничения и недостатки. Это не игровой ноутбук. Это не универсальный ноутбук для всего. А вот скольким людям нужен большой планшет в комплекте с ноутбуком, это вопрос, думаю, что немногим.

У меня есть сомнения, что 15-дюймовый ноутбук можно назвать портативным (любой из них). И тут Book 3 не исключение. А если это стационарная машина, то зачем делать ее разборной? Вопросов больше, чем ответов.

Очень необычное устройство, неожиданные технические решения. Но зачем все это? Разумность и рациональность подхода мне непонятны, кажется, что создавали флагман, не похожий на другие устройства.

Совсем ничего не сказал про камеры, так как они в этой модели скромные, совсем не тянут на флагман. Понятно, что про Windows 10 также ничего не говорил, тут нет никаких особенностей.

Благодарим surface-pro.ru за предоставленное устройство.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 24 июля 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Обновлённое приложение Samsung Notes - новые возможности S Pen

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Обновление режима DeX от Samsung, пробуем на планшетах

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Чехол-клавиатура на Samsung Galaxy Tab S7+. Замена компьютера или нет?

Hit

06.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S7 Plus - новые возможности S Pen Dex и OneUI 2.5

06.08.2020 Недорогой смартфон с мощным аккумулятором – Redmi 9A от Xiaomi поступил в продажу в России

06.08.2020 Во втором квартале отмечен двукратный рост количества атак на RDP

06.08.2020 Рынок планшетов показал самый высокий рост за последние шесть лет

06.08.2020 Билайн занялся внедрением технологий Мобильного ID в собственные сервисы

06.08.2020 Глобальные государственные расходы на IT сохранятся на уровне прошлого года

06.08.2020 Треть немецких потребителей планируют сократить расходы на приобретение новых смартфонов

06.08.2020 В программе «Выгодно вместе» от Tele2 теперь можно объединяться абонентам из разных регионов

06.08.2020 Хакеры взломали американские серверы Canon и требуют выкуп

06.08.2020 Xiaomi вышла на третье место по продажам в Европе

06.08.2020 Samsung представила полностью беспроводные наушники Galaxy Buds Live

06.08.2020 Умные часы Samsung Galaxy Watch3 получили пульсоксиметр и датчик для снятия ЭКГ

06.08.2020 Android-приложения теперь можно запускать в Windows 10 с помощью Your Phone

06.08.2020 Samsung Galaxy Tab S7 — новая линейка флагманских планшетов

06.08.2020 Instagram запустил прямого конкурента TikTok

06.08.2020 Samsung представила новый сгибаемый смартфон Galaxy Z Fold2 5G

06.08.2020 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Buds Live

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Note 20 vs Note 20 Ultra

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Note 20 Ultra

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Note 20

Hit

05.08.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Samsung Galaxy Watch 3 (2020)

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.