Обзор ноутбука Asus ROG Zephyrus S (GX502GW)

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Внешний вид, эргономика
  5. Экран, мультимедиа
  6. Клавиатура, трекпад
  7. Производительность, автономность, охлаждение
  8. Итоги

Комплект поставки

  • Ноутбук
  • Два блока питания: 230 Вт (стандартный) и 65 Вт Type-C (не на всех рынках)
  • Мышь ROG Gladius
  • Веб-камера ROG Eye GC21
  • Документация
Обзор ноутбука Asus ROG Zephyrus S (GX502GW)
Технические характеристики Asus ROG Zephyrus S (GX502GW)
Операционная система Windows 10
Процессор Intel Core i7-9750H 2.6 ГГц («разгон» до 4.5 ГГц, кэш 12 МБ), техпроцесс 14 нм
Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2070, 8 ГБ VRAM (GDDR6)
Чипсет Intel HM370 Express
Экран IPS, 15,6" Full-HD (1920x1080), матовый, частота обновления 240 Гц, время отклика 3 мс, цветовой охват 100% sRGB, сертификация Pantone, поддержка G-SYNC, яркость до 300 нит, контраст 1000:1
Оперативная память DDR4 16 ГБ + DDR4 2666 16 ГБ 
Жесткий диск 1 ТБ, SSD, M.2 PCIE 3.0 NVMe, поддержка RAID 0
Разъёмы 1x TypeC (DP 1.4)1x Type C USB 3.2 Gen 2
2x Type A USB 3.2 Gen 1
1x Type A USB 3.2 Gen 2
1x HDMI 2.0, RJ45 Kensington Lock, 3.55 мм, микрофонный вход
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi Intel 802.11ac (2x2), гигабитный, Bluetooth 5.0
Аккумулятор Li-ion, 76 Втч
Дополнительно Настраиваемая RGB-подсветка Aura Sync (корпус и клавиатура), независимая обработка нажатий клавиш, поддержка Power Delivery (3.0) до 65 Вт, в комплекте внешняя веб-камера ROG Eye GC21 (Full HD, 60 кадров в секунду), динамики с технологией Smart Amp, ЦАП ESS Sabre
Размеры и вес 360 x 252 x 18.9 мм, 2 кг
Цена 176 000 рублей

Позиционирование

Линейка ROG Zephyrus включает в себя лучшие игровые лэптопы, в свою очередь, в серии S находятся тонкие и производительные устройства. Герой обзора по начинке в рамках серии уступает лишь модели с чуть лучшей видеокартой (GX531GXR, NVIDIA GeForce RTX 2080 против 2070) и по характеристикам делит второе место с моделью GX531GWR, отличающейся расположением трекпада в угоду более массивной системе охлаждения. На рынок модель поступила в традиционном чёрном и довольно любопытном белом цвете, пусть небольшой выбор, но он хотя бы есть.

Обзор ноутбука Asus ROG Zephyrus S (GX502GW)

Логика и стратегия производителя вполне понятны: ушли в прошлое громоздкие и постоянно перегревающиеся тяжеленные машины, которые язык не поворачивается назвать лэптопами. Многие производители в модельном ряду 2019 года отошли от старой концепции в пользу стильных и тонких устройств, причем это касается как крупных, так и малоизвестных компаний. При этом такие ноутбуки могут быть как с поддержкой RTX (real-time ray tracing, трассировка лучей в реальном времени), так и без неё. В силу относительной новизны технологии и стоимости видеокарт с её поддержкой именно RTX-устройства на данный момент являются самыми дорогими в портфеле многих производителей.

Внешний вид, эргономика

Ноутбук приятно удивляет своими габаритами с первых минут после распаковки. Он совсем не ощущается как игровой, особенно если пользователь привык к массивным и тяжелым устройствам. Здесь в первую очередь играет роль толщина, которая составляет немногим меньше 2 см. Повторюсь, для ноутбука с такой видеокартой (причем даже не в Max-Q дизайне) «под капотом» это большой вызов по части вменяемого теплообмена. С этим ноутбуку помогает справляться специальная конструкция нижней крышки, которая открывается при открытии крышки, обеспечивая дополнительный вывод тёплого воздуха из корпуса. На первый взгляд воспринимается как незащёлкнутая пластина, но так задумано. Такая особенность скажется на удобстве при работе на весу, впрочем, в контексте данной модели такой сценарий не представляется частым и постоянным.

Обзор ноутбука Asus ROG Zephyrus S (GX502GW) Обзор ноутбука Asus ROG Zephyrus S (GX502GW) Обзор ноутбука Asus ROG Zephyrus S (GX502GW) Обзор ноутбука Asus ROG Zephyrus S (GX502GW)

Лэптоп легко помещается в рюкзак (например, Bobby от XD Design) и практически там не ощущается. Именно это делает модель довольно универсальной по части сценариев: можно и устроить забег в любимую «королевскую битву» дома, и взять ноутбук поработать в дороге или в офисе. Специально для этого в комплектации предусмотрено два блока питания, привычный увесистый «кирпичик» и более мобильный Type-C, ведь ноутбук поддерживает стандарт Power Delivery до 65 Вт. Показатели автономности обсудим в соответствующем разделе.

На игровой «характер» указывает логотип ROG (Republic of Gamers), расположенный на крышке ноутбука. Его подсвечивает RGB-подсветка, настраиваемая через фирменное приложение Armoury. Крышка довольно тонкая, снаружи слегка прожимается, на скручивание чувствуется её гибкость, хруста и каких-либо звуков при этом нет. Текстурированное металлическое покрытие крышки, как и матовый сплав корпуса, быстро покрывается отпечатками пальцев, в обоих случаях они стираются легко.

Экран, мультимедиа

В топовой версии модели (которая и побывала на обзоре) установлен классный IPS-дисплей, за которым одно удовольствие играть и работать. Высокая частота обновления 240 Гц и минимальное время отклика позволяют легко провести за экраном несколько часов без какой-либо усталости глаз, очень приятные впечатления. Цветовой охват внушительный, поддержка G-Sync лишь добавляет плавности изображению. За такую сумму было бы странно получить экран с недостатками. Конечно, найдутся желающие видеть версию с диагональю 17.3 дюйма, но в таком случае стоимость вполне вероятно бы перевалила за 200 000 рублей.

Обзор ноутбука Asus ROG Zephyrus S (GX502GW) Обзор ноутбука Asus ROG Zephyrus S (GX502GW)

Вернёмся к экрану. Его окружают тонкие рамки толщиной около 6 мм, что делает фактически невозможным наличие веб-камеры на её привычном месте сверху по центру над экраном. Бывает, что производитель устанавливает камеру под экраном, но такое решение требует определённого угла раскрытия крышки ноутбука, что не всегда удобно, даже несмотря на большой угол обзора дисплея. В модели GX502GW веб-камеры нет ни сверху, ни снизу, она доступна в комплекте как аксессуар, стримеры и любители поболтать по видеосвязи могут не переживать. Идущая в комплекте камера способна передавать картинку частотой 60 кадров в секунду в Full HD, чего вполне достаточно для адекватного качества.

Вентиляторы системы охлаждения могут «заводиться» довольно громко, особенно если запущена требовательная по части производительности игра. Как правило, этот звук нивелируется громкостью штатных динамиков, выдающих ощутимые басы, но при этом звучание нельзя назвать плоским, объём ощущается и без наушников. Если вы пользуетесь ноутбуком дома, то при отсутствии соседа, разрушающего стену в непосредственной близости от вашей квартиры, мощности динамиков вполне хватит для адекватного игрового процесса и прослушивания фоновой музыки. Любители полного погружения в эти занятия оценят поддержку Hi-Res и пространственного звука 7.1, доступные для наушников.

Клавиатура, трекпад

По итогам тестирования нескольких игровых ноутбуков я пришёл к мысли, что реализация клавиатуры в линейке Zephyrus мне ближе. Да, есть и другие неплохие клавиатуры с кучей возможностей, но какие-то мелочи огорчают, будь то невнятный и бестолковый лично для меня дополнительный левый ряд клавиш, вынесенные из общего блока клавиши-«стрелочки», скученные и сжатые по горизонтали кнопки или же непривычные размеры клавиш Enter или Shift. Наверно, дело в субъективных предпочтениях, кому-то нравятся необычные решения. Как раз для таких пользователей в GX502GW предусмотрена поклавишная настройка подсветки через приложение Aura Creator.

Обзор ноутбука Asus ROG Zephyrus S (GX502GW) Обзор ноутбука Asus ROG Zephyrus S (GX502GW) Обзор ноутбука Asus ROG Zephyrus S (GX502GW)

К трекпаду претензий нет, команды и жесты Windows Precision обрабатываются чётко и без сбоев. Поверхность трекпада слегка шершавая, не скользит. Размер самой площадки можно назвать средним, расположение посередине вполне удобно для работы на ходу и в транспорте. Отсутствие выделенных клавиш на трекпаде может огорчить отдельных пользователей, но в явные минусы это я бы записывать не стал, как и отсутствие стеклянного покрытия.

Производительность, автономность, охлаждение

На обзоре, как вы могли уже понять по ТТХ, побывала топовая комплектация ноутбука с 32 ГБ оперативной памяти и полноценной NVIDIA RTX 2070 c 8 ГБ видеопамяти, ничего не урезано, не Max-Q. Производительность в играх ожидаемо на очень хорошем уровне, как с RTX, так и без неё. Battlefield V с включенной трассировкой лучей в реальном времени выглядит без преувеличения классно, просадки по частоте кадров я не заметил, хотя средний показатель мог бы быть и больше. Королевские битвы пролетают одна за другой, игровой процесс очень приятный, опасно затягивает.

Тестирование в играх (Full HD, максимальные настройки графики):

  • Doom (2016) Open GL – 107 fps
  • Shadow of The Tomb Raider – 105 fps
  • Wolfenstein: Youngblood – 193 fps
  • Battlefield V: 52/91 fps (с DXR и без, DX12)
  • Apex Legends – 97 fps
  • Fortnite – 111 fps
  • Metro Exodus – 69/78 fps (с RTX и без)
  • Far Cry New Dawn – 74 fps

Бенчмарки:

  • Geekbench – 5043 / 23683
  • Cinebench R15
  • Open GL – 112.97 fps (Ref. Match 99.6%)
  • CPU – 1218 cb, режим single-core – 173 cb
  • PСMark – 5654
  • 3DMark
  • Port Royal 4109
  • Fire Strike 12328
  • Time Spy 7150
  • CrystalDiskMark 7.0.0 – чтение 1603.99, запись 1751, 81

С точки зрения автономности у игровых ноутбуков не всё так хорошо. Так и герой обзора может проработать без розетки чуть более трёх часов в режиме просмотра сайтов и общения в мессенджерах, а при интенсивной нагрузке в играх не протянет и часа. Здесь в дело вступает технология NVIDIA Optimus, позволяющая переключаться между дискретной и встроенной графикой с целью увеличения показателя автономности. В моём случае получилось увеличить время работы ноутбука до семи с половиной часов в режиме подключенной к интернету печатной машинки с потоковым прослушиванием музыки, в целом приемлемый показатель. Добавим сюда быструю зарядку по Type-C через комплектный кабель или внешний аккумулятор с поддержкой Power Delivery и получим адекватный вариант для офиса, особенно если отключить всю подсветку.

Обзор ноутбука Asus ROG Zephyrus S (GX502GW) Обзор ноутбука Asus ROG Zephyrus S (GX502GW) Обзор ноутбука Asus ROG Zephyrus S (GX502GW)

Что касается охлаждения, то в среднем нагрев процессора достигал 70-75 градусов. Система вентиляторов и охлаждающих трубок справляется, ей помогают отверстия в корпусе по всему его периметру и снизу, а также выделенные режимы, настраиваемые в фирменном ПО. Самое высокое значение нагрева процессора (85 градусов) было замечено при игре в Metro: Exodus с параллельной установкой пары утилит и скачиванием обновления Fortnite. Всё же, несмотря на хорошо работающее охлаждение, играть с ноутбуком на коленях не всегда комфортно и лично мне неудобно, впечатления абсолютно не те.



Итоги

Asus ROG Zephyrus S (GX502GW) показал себя как довольно универсальный по части сценариев и сбалансированный в плане начинки ноутбук, способный проявить себя практически в любом сценарии. Тонкий корпус и вес в два килограмма позволяют с лёгкостью брать ноутбук с собой в поезд или для работы в офисе, коворкинге или на конференции. Дизайн строгий, в нём нет аляповатых элементов, характерных для игровых ноутбуков прошлых лет, подсветка отключается за пару секунд. Гибкость использования подкрепляется комплектной зарядкой Type-C, видимо, сказались многочисленные жалобы на громоздкие блоки питания для игровых ноутбуков. Производительность в играх можно оценить как очень хорошую.

Одним из минусов, который пока не устранить, является стоимость, которая в случае обозреваемого лэптопа приближается к отметке в 180 000 рублей. Видеокарты с RTX, несмотря на появление новых моделей с приставкой Super, пока не спешат терять в цене, коммодизация технологии тоже небыстрый процесс, да и количество игр с поддержкой RTX растёт не так быстро, как того бы хотелось сообществу геймеров. С другой стороны, если взять аналогичные решения от MSI или Dell, то стоимость будет в тех же пределах, зачастую даже выше.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Илья Субботин (i.subbotin@mobile-review.com)

Опубликовано — 14 января 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

27.11.2020 В третьем квартале доля продаж смартфонов в онлайн-канале в России достигла рекордных 34%

27.11.2020 Razer выпустил геймпад для новой консоли Xbox Series X

27.11.2020 «М.Видео» и «Эльдорадо»: мы отправили все заказы на PlayStation 5 и открыли новый предзаказ на консоли

27.11.2020 Компактный кроссовер Genesis оснастят сканером отпечатка пальца

27.11.2020 Утечка раскрыла подробности о смартфоне TCL 20 5G

27.11.2020 Телевизоры серии Nokia Smart TV вышли в продажу в Европе

27.11.2020 AliExpress запустил доставку в магазины "Пятёрочка" товаров российских продавцов

27.11.2020 В третьем квартале доля прибыли Samsung от смартфонов была самой высокой за 6 лет

27.11.2020 Apple установит собственный 5G модем в iPhone 13 и iPad Pro

27.11.2020 В «Яндекс.Картах» теперь можно узнать о загруженности станций метро Москвы

27.11.2020 Основатель Huawei рассчитывает, что Honor превзойдёт материнскую компанию

27.11.2020 В России стартуют продажи полноразмерных беспроводных наушников Huawei FreeBuds Studio

27.11.2020 Xiaomi выпустила ещё одну версию смартфона Redmi Note 9

27.11.2020 Redmi Note 9 5G – очередной недорогой 5G смартфон от Xiaomi

27.11.2020 Криптовалюта Facebook может быть запущена уже в январе

27.11.2020 Первый в мире ноутбук с гибким экраном представлен в России

27.11.2020 Представлены умные часы Redmi Watch

26.11.2020 Представлен смартфон Redmi Note 9 Pro 5G

Hit

26.11.2020 Видео на канале: Apple MagSafe - обзор беспроводной зарядки от инженеров двоечников

26.11.2020 Стали известны декабрьские игры в PlayStation Plus

26.11.2020 Европейский рынок ПК вырастет за год на 12.7%

26.11.2020 Китайский рынок ставит рекорды по расходам на облака

26.11.2020 Foxconn перенесёт во Вьетнам часть производства iPad

26.11.2020 Стали известны цена и характеристики смартфона OPPO A53 5G

26.11.2020 Facebook заплатил 4 млн рублей штрафа за отказ от локализации баз данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.