Глупый умный дом. Часть 3, IKEA против Xiaomi

Подход компании IKEA к обустройству дома можно любить или ненавидеть, но факт остается фактом – детище Ингвара Кампрада стало общемировым феноменом. Усредненный дизайн «для всех», грамотный подход к конструированию, отличная логистика и продуманный маркетинг – все это привело к тому, что мебель и декор от «Икеи» можно встретить как в США или Германии, так и в Сингапуре или Индии.

Глупый умный дом. Часть 3, IKEA против Xiaomi

Страны с открытыми и планируемыми к открытию магазинами IKEA

В свою очередь, философия китайской Xiaomi отчасти базируется на тех же принципах. Подход «наилучшее качество за наименьшие деньги», присутствие в максимально возможном количестве сегментов рынка, фокусировка на онлайне и мощная логистическая система – эти факторы превратили маленький стартап по разработке альтернативной прошивки в гиганта индустрии, которым Xiaomi является сейчас. Узнаваемость бренда Xiaomi пока не доросла до уровня IKEA, и их бизнесы пересекаются лишь в некоторых сегментах. Но в одном из них китайская компания опередила конкурента на несколько корпусов вперед. Это сегмент техники для дома, в частности, «умного» дома.

Конечно, сегодняшнее сравнение неравнозначно. «Икеа» открыла свою линейку устройств домашней автоматизации Tradfri только через два года после запуска системы Mi Home от Xiaomi. По этой причине (но не только) «умная» техника от китайской компании – это сотни товаров в огромном количестве сегментов, в то время как шведы предлагают лишь базовые опции. Поэтому, как и в предыдущем материале цикла, мы не будем искать «победителя», а просто рассмотрим две системы с точки зрения их сильных и слабых сторон.

Содержание

  1. Архитектура системы
  2. Экосистема
  3. Кроссплатформенность, управление голосом
  4. Подключение к интернету, сценарии
  5. Стоимость системы, связанные сложности

Архитектура системы

Архитектура системы IKEA, называющейся Home Smart, незамысловата. Центром системы является шлюз, связывающий устройства по протоколу Zigbee. Он подключается к роутеру по проводу, соединяя, таким образом, все устройства с домашней сетью. Подобный подход имеет свои преимущества. Во-первых, он позволяет не загружать канал Wi-Fi лишними подключениями. Во-вторых, устройства на базе Zigbee потребляют меньше энергии, что дает им большую длительность автономной работы. Минусы тоже очевидны: необходимость покупки хаба, зависимость от него всех устройств. Интересно, что шлюз не является обязательным условием для работы устройств Tradfri. Например, простое дистанционное управление одной лампочки можно получить, просто подсоединив к ней фирменный пульт напрямую. Управление со смартфона и автоматизация будут недоступны, но и этого кому-то достаточно.

Глупый умный дом. Часть 3, IKEA против Xiaomi

Шлюз IKEA Tradfri

С недавних пор в экосистеме IKEA появились и Wi-Fi устройства – это две музыкальные колонки Symfonisk, разработанные вместе с Sonos. Они несут в себе полный функционал колонок этого производителя – AirPlay 2, мультирум, стриминговые сервисы, TruePlay. Здесь нет поддержки голосовых ассистентов Google и Amazon, поэтому они не подойдут для управления домашней автоматизацией. Но они могут участвовать в этой самой автоматизации посредством сценариев. Кстати, Home Smart интегрируется и с другими колонками Sonos. Для этого достаточно, чтобы шлюз Tradfri и колонки были подключены к одному роутеру.

Глупый умный дом. Часть 3, IKEA против Xiaomi

Система от Xiaomi куда более разнообразна. Здесь также есть Zigbee-устройства с подключением к шлюзу: большинство датчиков, лампочек, розеток и выключателей. Шлюзов тут, кстати, тоже несколько. Самый популярный из них, Mijia Gateway, вставляется прямо в розетку и представляет из себя что-то среднее между ночником и радиоточкой. Он может и сам участвовать в автоматизации: измерять освещенность, включать настраиваемую подсветку, запускать радиостанции. Но главная его функция – объединять несколько устройств одного протокола в общую сеть. Всего к нему можно подсоединить до 64 устройств.

Глупый умный дом. Часть 3, IKEA против Xiaomi

Xiaomi Mijia Gateway

Еще одна вариация шлюза – Aqara Gateway, внешне похожая на первый. Внутри отличия тоже минимальны – убрали лишь поддержку интернет-радио. Зато она бывает в версии с европейской вилкой (не нужны адаптеры) и, что самое важное, поддерживает интеграцию в систему Apple Homekit. Но об этом позже.

Третий вариант шлюза, Aqara A/C Companion, особой популярности за пределами Китая не нашел. Он выглядит как розетка для подключения техники с «китайским» штепселем, а вместо подсветки получил инфракрасные светодиоды. Он выступает в качестве универсального пульта для техники, не обладающей Wi-Fi подключением.

Глупый умный дом. Часть 3, IKEA против Xiaomi

Помимо Zigbee, у Xiaomi есть и самостоятельные устройства с Wi-Fi. В основном это сложная техника, требующая широкого канала для передачи данных: роботы-пылесосы, холодильники, мультиварки и так далее. Но есть и простые лампочки/розетки. Если собирать «умный дом на минималках», без сложных сценариев, то они могут стать вполне подходящим вариантом. Никакого шлюза покупать не придется, но все взаимодействие будет происходить через интернет, без возможности локального управления.

В системе Mi Home есть и некоторое количество Bluetooth-устройств. Как правило, это вспомогательные вещи – датчики, пульты и так далее. Есть и дверные замки с Bluetooth. Все их можно подключать напрямую к смартфону, многие имеют свое отдельное приложение. Если есть необходимость управлять ими удаленно и не подключать их каждый раз к телефону, то можно воспользоваться Bluetooth-шлюзом. Помимо самостоятельного хаба, эту функцию могут выполнять и некоторые другие устройства экосистемы. Например, ночник Mijia Bedside Lamp и увлажнитель воздуха Smartmi Air Humidifier.

Глупый умный дом. Часть 3, IKEA против Xiaomi

Bluetooth-хаб Xiaomi

Экосистема

Что касается развития экосистемы, то тут наблюдается абсолютное превосходство продукции китайской компании. Во-первых, сама Xiaomi производит немалое количество «умных» штук под брендом Mijia, хотя это не всегда домашние устройства. Например, есть самокаты и экшн-камеры. Но по-настоящему Mi Home раскрывается именно благодаря продукции других компаний, интегрирующихся в систему: Aqara, Smartmi, Viomi, Roborock, Yeelight и другие. Многие из них являются на 100% «дочками» головного подразделения Xiaomi, некоторые – лишь частично, некоторые и вовсе независимы.

Глупый умный дом. Часть 3, IKEA против Xiaomi

Вместе они образуют огромную экосистему, затрагивающую практически каждый аспект домашней жизни. Освещение, охрана дома, управление климатом, стирка, уборка, готовка, хранение пищи, просмотр фильмов и что угодно еще – для всего у Xiaomi есть устройства. Ни один производитель не предлагает настолько законченного решения для домашней автоматизации. Большинство этих устройств так или иначе умеют взаимодействовать друг с другом, и все это происходит через приложение Mi Home.

Глупый умный дом. Часть 3, IKEA против Xiaomi

Экосистема IKEA выглядит на этом фоне очень бледно. Все немногочисленные устройства Tradfri производятся самой компанией, а фирменный шлюз не поддерживает другие устройства с Zigbee. Занятно, что хаб Mijia умеет управлять лампами IKEA, а шлюз IKEA управлять лампами Xiaomi – нет. Единственным сторонним производителем, допущенным к системе Home Smart, является Sonos, об этом уже упомянуто выше. Список возможностей, что предлагает IKEA на данный момент, невелик. Самый популярный – управление освещением: лампочками с разными цоколями и цветовой температурой, спотами и светодиодными лентами. Помимо этого, есть лишь дистанционно отключаемые розетки (в виде отдельных переходников) и электрические рулонные шторы.

Глупый умный дом. Часть 3, IKEA против Xiaomi

Кроссплатформенность, управление голосом

Забавно, что система от Xiaomi проигрывает Home Smart в поддержке разных платформ. Формально в Mi Home есть поддержка голосовых ассистентов Google и Amazon. Но по разным причинам с этими интерфейсами фактически работают лишь некоторые устройства. Через Google Home ими хотя бы можно управлять на русском языке. С недавних пор устройства Xiaomi управляются и яндексовой «Алисой», но и там поддержка ограничена. Китайская компания имеет свою систему голосового управления XiaoAI и активно ее продвигает в новые продукты. Но в ближайшее время в ней не предвидится даже поддержки английского языка, не то что русского.

Правда, Mi Home относительно легко интегрируется в систему Apple Homekit. Есть лишь одно «но»: в качестве шлюза может использоваться только Aqara Gateway. Его основной минус – отсутствие поддержки некоторых устройств. Если «основной» шлюз Mijia поддерживает все Zigbee-устройства Xiaomi, то в случае с этим придется сначала проверять совместимость, а потом покупать.

Глупый умный дом. Часть 3, IKEA против Xiaomi

Ситуацию спасает популярность экосистемы Xiaomi вне Китая и большое сообщество независимых разработчиков. Например, именно благодаря им датчики, кнопки и лампочки Xiaomi можно подключить к хабу Samsung Smartthings. Также благодаря им большинство устройств от Xiaomi могут работать в «альтернативных» системах автоматизации: Domoticz, Home Assistant, OpenHAB и так далее. Будет ли китайская компания всегда закрывать на это глаза или когда-нибудь выпустит прошивки с закрытием таких возможностей, сказать точно нельзя. Но благодаря огромному сообществу, устройства «умного» дома от Xiaomi можно интегрировать практически куда угодно.

А вот линейка Tradfri куда более «дружелюбна». Шлюз полноценно поддерживает основные системы голосового управления: Amazon Alexa, Google Home, Apple Homekit. Точно так же, без помощи сторонних разработчиков, система от IKEA отлично внедряется в Samsung Smartthings и другие Zigbee-системы.

Подключение к интернету, сценарии

На данный момент система Home Smart не может контролироваться удаленно без подключения внешних сервисов. Все возможности фирменного приложения ограничиваются управлением внутри локальной сети. Зато выбор протокола Zigbee позволил разработчикам сделать полностью автономную систему, не требующую подключения к интернету вообще. А в некоторых случаях даже шлюз не обязателен.

Глупый умный дом. Часть 3, IKEA против Xiaomi

Комплект из беспроводной лампочки и диммера IKEA, не требующих подключения к шлюзу

Автоматические сценарии в этой системе присутствуют, но их немного, и пользователь не может создавать свои. Например, можно управлять группой лампочек одним датчиком движения или диммером. Есть опция «светового будильника» – освещение включается за полчаса до заданного времени на минимальной яркости и плавно ее увеличивает. Есть сценарий «никого дома» – во время отсутствия хозяев свет в доме будет периодически включаться, создавая иллюзию присутствия людей. Но в целом, система от IKEA – это пока все-таки скорее про удобное управление, чем про мощную систему автоматизации с кучей параметров. Но если учесть размах этой компании и её авторитет в обустройстве дома, то можно представить и её дальнейший рост. Благо, задел для этого присутствует в Home Smart.

А вот представлять рост Mi Home не надо, она и так разрослась до огромных размеров, предоставляя владельцу много возможностей для автоматизации. Триггером для запуска сценариев здесь может быть как устройство (датчик, кнопка, пульт), так и разные внешние факторы (погода на улице, время рассвета/заката, время суток и день недели). Сценарии можно настроить так, чтобы они запускались только в конкретный промежуток времени и в определенные дни недели. Например, в дневное время датчик движения будет включать лампу в коридоре на всю мощность, а в ночное – на минимум.

Самое главное, что сценарии здесь тоже могут взаимодействовать. Системе можно задать запуск одного сценария только тогда, когда сработал другой. К примеру с лампой в коридоре: датчик движения будет включать её, только пока работает сценарий «кто-то есть дома», основывающийся на показаниях «умного» замка и датчика открытия двери.

Удаленное управление здесь реализовано отлично – управлять своими устройствами и изменять сценарии можно, даже находясь на другом конце света. Но с этим связан и большой минус системы Xiaomi – даже находясь в одной сети Wi-Fi с устройствами «умного» дома, вы не сможете управлять ими без интернета. Все взаимодействие происходит через удаленные серверы, как правило, китайские. В приложении можно выбрать и другие официальные серверы (в том числе российские), но количество поддерживаемых устройств на них крайне мало. Поэтому большинству пользователей приходится выбирать сервер именно в Китае.

В системе предусмотрен только один тип офлайн-взаимодействия. Это «локальные» сценарии (LAN scenes), которые хранятся в самом шлюзе. Сценарии в Mi Home считаются локальными, если задействованные устройства связываются со шлюзом по протоколу Zigbee. Например, комнатный выключатель и люстра при таком сопряжении будут взаимодействовать даже без сети, но вот настроить их уже не получится. Единственный вариант не зависеть от удаленных серверов – поднять свой домашний сервер и воспользоваться «альтернативными» системами автоматизации.

Стоимость системы, связанные сложности

Обе рассматриваемые системы играют в нижнем ценовом сегменте, при этом нельзя сказать, что устройства от этих производителей сделаны некачественно. Даже наоборот – именно благодаря отличному качеству за невысокую стоимость они становятся все более популярными. Стоимость схожих устройств у двух производителей плюс-минус одинаковая.

Но российский пользователь столкнется с тем, что обе системы не присутствуют полноценно на нашем рынке. С Xiaomi все более-менее понятно – китайские площадки давно продают эти устройства, и российские пользователи без проблем покупают их там. В официальной рознице какие-то товары из системы Mi Home тоже встречаются, но их выбор очень ограничен, а цена порой выше такого же товара с доставкой из Китая.

Глупый умный дом. Часть 3, IKEA против Xiaomi

Но доступность покупки вовсе не означает удобство в пользовании. Некоторые товары для внутреннего рынка Китая даже не имеют англоязычного интерфейса, не то что русскоязычного. Например, интернет-радио работает только с китайскими станциями, добавить туда другие – дело незаурядное. До недавних пор в приложении Mi Home даже не было возможности установить часовой пояс, отличный от китайских. Разработчики на форумах активно переводят приложения, модифицируют их, но это всё похоже на «костыли», ухудшающие пользовательский опыт. То же можно сказать и про «альтернативные» системы автоматизации, Они пока еще слишком сложны для рядового покупателя, чтобы он захотел с этим связываться.

С системой от IKEA ситуация тоже неоднозначная. Многие устройства линейки Tradfri, в том числе и основной шлюз, просто отсутствуют в российских магазинах сети. На данный момент у нас доступны только лампочки и драйверы для светодиодных лент, которые можно связать с беспроводным диммером. И это даже отдаленно не напоминает ту автоматизацию, которая доступна пользователям из США, например.

Допустим, всё можно купить на eBay, но приложение Home Smart в России пока вообще недоступно. Каждый раз, когда вышло обновление, качать apk-файл с «мутных» сайтов – такое себе удовольствие. Сменить регион в App Store слишком муторно, и делать это из-за одной лишь IKEA не имеет смысла.

Так мы подходим к выводу, что обе сегодняшние системы, несмотря на их дешевизну и удобство, являются скорее развлечением для энтузиастов. Тех, кто готов обходить сложности, чтобы автоматизировать рутинные процессы в своем доме. Это еще пока не товары для рядового пользователя, по крайней мере, в нашей стране. Но учитывая темпы развития как всего сегмента в целом, так и двух рассматриваемых компаний, можно представить, что совсем скоро это изменится. Вполне возможно, что именно благодаря их инициативам системы домашней автоматизации станут действительно массовым явлением, и мы увидим давно обещанную эру «интернета вещей».

Глупый умный дом. Часть 3, IKEA против Xiaomi

Пользовались ли вы системами «умного» дома от Xiaomi и IKEA, какие впечатления они у оставили у вас? Какую из систем вы бы предпочли, или, может быть, ни одну из них? Если вы хотите выразить свою точку зрения на эту тему – добро пожаловать в комментарии!

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Алексей Подболотов (a.podbolotov@yahoo.com)

Опубликовано — 19 ноября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

30.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Note20, базовая модель с S Pen

Hit

30.09.2020 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra, какая модель интереснее и почему

Hit

30.09.2020 Видео на канале: Как купить Samsung Galaxy Z Fold2 и сэкономить!

30.09.2020 На российский рынок выходит акустическая система Harman Kardon SoundSticks 4

30.09.2020 В России стартуют продажи флагманского смартфона motorola edge+

30.09.2020 Silicon Power представила карту памяти для круглосуточной записи видео

30.09.2020 Tele2 удваивает гигабайты при покупке на «Маркете Tele2»

30.09.2020 Расходы на облачную IT-инфраструктуру превысили расходы на традиционную инфраструктуру

30.09.2020 Samsung лидировал по поставкам смартфонов в августе

30.09.2020 Micron может потерять 10% выручки из-за запрета поставок Huawei

30.09.2020 Тима Кука наградили грантом в виде крупного пакета акций

30.09.2020 Tecno Mobiles готовит к выходу бюджетный смартфон Tecno Camon 16S

30.09.2020 Vivo представила смартфон среднего класса Vivo X50e 5G

30.09.2020 В мобильной версии Google Карт появился новый слой – «COVID-19»

30.09.2020 В России наблюдается рост продаж смартфонов несмотря на все негативные факторы

30.09.2020 Google идет на уступки ради сделки по покупке Fitbit

30.09.2020 1 октября состоится запуск OnePlus World

29.09.2020 Lenovo анонсировала ThinkPad X1 Fold

Hit

29.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Surface Earbuds TWS затычки от Microsoft. Необычный дизайн. И?

Hit

29.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Z Fold2: работа с клавиатурой

Hit

29.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Z Fold2: режим Flex в деталях

29.09.2020 Dell представила обновление своего ноутбука XPS 13

29.09.2020 OPPO представит в России новую серию камерофонов OPPO Reno4, включая и первый 5G-смартфон компании

29.09.2020 Второй квартал в Германии был худшим по продажам смартфонов в этом году

29.09.2020 Мировой рынок устройств для умного дома вырастет в 2020 году, несмотря на пандемию

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.