Не ThinkPad, а ThinkBook!

Содержание

  1. Позиционирование
  2. Технические характеристики
  3. Внешний вид
  4. Клавиатура и тачпэд
  5. Экран и звук
  6. Производительность
  7. Время автономной работы
  8. Заключение и конкуренты

Позиционирование

Сегодня поговорим про представителя новой линейки ноутбуков от Lenovo – Lenovo ThinkBook 13s.

Lenovo освоилась с наследием IBM и решила, что настало время разбавить всем известные, но не всякому доступные ThinkPad’ы.

Не ThinkPad, а ThinkBook!

Попробуем разложить по полочкам. Итак, на вершине находятся ноутбуки ThinkPad. Это бизнес ноутбуки со всем полагающимся. Лаконичный деловой внешний вид, отличная производительность, высокая надежность при работе в самых разных условиях, нередко такая же высокая цена. Особенно если говорить про X-серию. Хотя и среди ThinkPad’ов есть относительно доступные решения, так как внутри линейки существует множество подвидов. Например, Е-серия, рассчитанная на малый бизнес. У меня как-то была на обзоре модель E580 за 45 тысяч рублей. Оставила очень приятные впечатления. Или P-серия предназначенная для архитекторов, аниматоров и инженеров. Под этой литерой, к слову, тоже встречаются относительно доступные модели.

Не ThinkPad, а ThinkBook!

С вершиной определились. Подножие занимает, представленная в 2008 году линейка IdeaPad. Это одомашненный ThinkPad. Не такой суровый внешний вид, заявлены более мягкие требования к условиям работы. Ещё нет трекпойнта.

А вот между домашними IdeaPad и рабочими ThinkPad было пустое место, которое и призвана заполнить линейка ThinkBook. Это своего рода компромисс между домашним и рабочим устройством. ThinkBook как раз рассчитан именно для малого бизнеса. Сюда же можно добавить школьников и студентов, фрилансеров и прочих. Проще говоря, ноутбук для всех, кому нужен рабочий инструмент с оптимальной комбинацией цены/производительности/времени автономной работы.

Не ThinkPad, а ThinkBook!

У ноутбука есть параметры, характерные для бизнес-устройств. Его можно назвать, что называется, business-rugged, то есть это устройство, рассчитанное на сложную жизнь. Разумеется, не такую сложную, как полностью защищенные модели (типа Dell Latitude Rugged 5420), но клавиатура ноутбука не боится пролитой жидкости, само устройство выдерживает тряску, повышенные температуры, в наличии усиленная петля, соединяющая крышки ноутбука.

Ноутбук рассчитан на то, чтобы бросить его в рюкзак без чехла и не беспокоиться о сохранности.

Не ThinkPad, а ThinkBook!

Технические характеристики

  • Процессор: 8-е поколениe Intel Core i5 / i7 Processor (i5-8265U или i7-85650)
  • ОС: Windows 10 Home / Windows 10 Prо
  • Дисплей: 13.3" FHD (1920х1080 пикселей), антибликовое покрытие, IPS, яркость 300 нит, контрастность 800:1, угол обзора 170 градусов, яркость 310 нит
  • Графика: Intel UHD Graphics 620
  • ОЗУ: 16ГБ в максимальной комплектации / 2400МГЦ DDR4
  • Хранение: Твердотельный накопитель М.2 РСle eмкостью 512 ГБ (в максимальной комплектации)
  • Беспроводные стандарты связи: WLAN: 11aс 2 х 2, Bluetooth® 5.0
  • Аудио: Dolby Audio , динамики Нarman 2 x 2 Bт
  • Двунаправленный микрофон с шумоподавлением и оптимизированным распознаванием голоса
  • Аккумулятор: 45 Вт/ч, 11 часов
  • Веб-камера: HD, затвор ThinkShutter
  • Порты:
    • Порт USB Tyре-С 3.1
    • 2 порта USB 3.1 (один всегда включен)
    • Комбинированный разъем для микрофона и наушников
    • Порт HDMI 1.4
  • Габариты: 307.6 х 216.4х 15.9 мм, вес 1,32 кг
  • Цена: от 45 990 рублей

Внешний вид

Как можно догадаться из позиционирования, внешне ноутбук не такой строгий, как ThinkPad и внешне напоминает IdeaPad, но с наличием бизнес-фишек (как, например, на клавиатуре есть кнопки ответа на звонок в Skype, защита клавиатуры от влаги и.т.д.).

Не ThinkPad, а ThinkBook!

Ноутбук полностью выполнен из алюминия, только экран обрамляет пластиковая рамка. Из декоративных элементов надпись ThinkBook и «бирка» Lenovo, которая дублируется и на внутренней поверхности. Мне очень нравятся такие бирочки. Вещь простая, но стильная, что на одежде, что на технике.

Не ThinkPad, а ThinkBook! Не ThinkPad, а ThinkBook!

Левая сторона: фирменный разъём для зарядки, HDMI 1.4, USB Type-С 3.1, разъём 3.5 мм

Правая сторона: два USB Type-A 3.1 (один из которых имеет функцию подачи питания даже при выключенном компьютере)

Нижняя крышка: два динамика с пометкой «Audio by Harman» и решетка вентиляции

Не ThinkPad, а ThinkBook!

1. Адаптер с компактным разъемом Slim tip; 2. Разъем HDMI; 3. Порт USB-C; 4. Комбинированный разъем для микрофона и наушников; 5. Порт USB 3.1; 6. Порт USB 3.1 (всегда включен)

Не ThinkPad, а ThinkBook! Не ThinkPad, а ThinkBook!

Дизайн у ноутбука лаконичный, но не скучный. Благодаря тонким рамкам сегодня у производителей получается вписывать 13.3 дюймовый экран в корпус 12-ти дюймового устройства. Лэптоп визуально выглядит очень компактным. Вес у него стандартный 1.3 кг. Собственно, это показатель того, что это устройство среднего сегмента. Если бы был премиум, то использовали бы магниевый сплав, и тогда бы уложились в килограмм.

Не ThinkPad, а ThinkBook! Не ThinkPad, а ThinkBook!

В минусы могу записать только отсутствие слота для карт памяти. Я, кстати, завел себе флешку с Type-C разъёмом. Очень удобно: сначала вставляешь в телефон и копируешь, потом в ноутбук. Но это не решает проблемы, если вам вдруг захочет перекинуть что-то с фотоаппарата.

Клавиатура и тачпэд

Мне достался новенький Lenovo 13s, у которого ещё даже не нанесены русские буквы. Забавно, что заметил я это только спустя неделю, хотя за это время успел набрать на ноутбуке две статьи. У каждого свой вкус, но вам не кажется, что без русских букв клавиатура выглядит визуально чище, эстетичнее?

Не ThinkPad, а ThinkBook!

Это ультрабук, предназначенный для бизнес-задач, поэтому Lenovo просто по позиционированию не могли поставить здесь плохую клавиатуру. Это бы убило всю идею, поэтому клавиатура здесь на уровне. У клавиш ход 1.5 мм, нажатия легкие, звук тихий и приятный. Расстояния между кнопками значительные, поэтому случайных опечаток не бывает.

Не ThinkPad, а ThinkBook! Не ThinkPad, а ThinkBook!

Плюсы:

  • На официальном сайте сказано: «не боится пролитой жидкости в количестве 60 кубических сантиметров воды». Почему нельзя было написать 60 мл. я не знаю.
  • В правом верхнем углу есть кнопки ответить и положить трубку. Удобно для Skype и тому подобного.
  • В кнопку включения вмонтирован отличный сканер отпечатка пальца. Большая кнопка, высокий уровень распознавания
  • Приятные тактильные ощущения, близкая к оптимальной глубина хода у клавиатуры
  • Пластиковый тачпад стандартного размера 10.5 х 6.5 см. К нему нет никаких вопросов и замечаний. Он поддерживает Microsoft Precision драйвер.
  • Два уровня подсветки

Минусы:

  • Спаренные стрелки вверх/вниз, а также нет отдельных кнопок PgUp, PgDn, Home, End, Insert, Print Screen. Нужно использовать комбинацию с кнопкой «Fn». При работе с документами гораздо удобнее нажать «Home»/«End», чтобы прыгнуть в конец или начало строки, или Ctrl+Home, чтоб переместить в начало документа.
  • Кто-то может взгрустнуть из-за отсутствия трекпойнта, но это ThinkBook, а не ThinkPad.

Экран, веб-камера и звук

13.3 дюйма, IPS LCD, матовое покрытие, разрешение Full HD. Экран поддерживает Dolby Vision HDR. Если хотите понять разницу, то ищите в YouTube ролики запросом «HDR Launch Playlist».

Цветовой охват почти 100% sRGB.

Не ThinkPad, а ThinkBook!

Lenovo соблюдает заявленную яркость в 300 нит (при измерении получилось 319 нит). Под прямыми лучами солнца, конечно, поработать не получится, но в типичный погожий питерский денёк поработать, сидя на улице в кафешке, будет вполне комфортно.

Не ThinkPad, а ThinkBook!

У ноутбука есть веб-камера традиционного качества. Есть подозрение, что это какой-то мировой заговор всех производителей: «А давайте будем ставить 1 мп камеры во все ноутбуки?». С другой стороны, для Skype хватает и ладно. Главная изюминка камеры – это наличие шторки. Она тонкая и компактная. Можно сказать, что это идеальная защитная шторка для веб-камеры.

Не ThinkPad, а ThinkBook! Не ThinkPad, а ThinkBook!

За звук отвечают два динамики по 2 Вт каждый с пометкой «Audio by Harman». Про звук можно сказать, что он громкий. Для просмотра видео, разговоров по Skype хватит. Да и какое-нибудь онлайн-радио тоже можно послушать.

Производительность

В максимальной комплектации в ноутбуке может быть установлен i7 8-го поколения от Intel. Но чаще всего можно встретить ставший уже классическим для ультрабуков i5-8265U и встроенную видеокарту Intel UHD 620. Памяти 8 Гб, и SSD на 256 Гб. SSD по скорости выше среднего. В плюсы можно занести возможность самостоятельной замены SSD и оперативной памяти.

Не ThinkPad, а ThinkBook!

Короче говоря, типичная производительность для офисного устройства. Работа в Microsoft Office, просмотр видео, несложное редактирование фото в Adobe Photoshop. Игры не подразумеваются.

Не ThinkPad, а ThinkBook!

Для своих задач производительности хватает с лихвой и, думаю, вы не будете разочарованы скоростью работы устройства. С момента нажатия на кнопку включения до экрана рабочего стола проходит всего 12 секунд. Из спящего режима устройство пробуждается мгновенно.

Время автономной работы

В ноутбуке установлена батарея 45 Вт*ч. И есть быстрая зарядка. С 20% до 90% батарея зарядилась за 1 час. Для полной зарядки с нуля нужно чуть более 1.5 часов. У ноутбука неплохая батарея и компактный блок питания. Подразумевается, что в дороге используется батарея, но при удобном случае вы подключаете устройство к розетке. В официальных спецификациях заявлено, что ноутбук может продержаться 11.5 часов.

В моих офисных сценариях, включающих интернет по Wi-Fi, работу с текстом, просмотр видео ноутбук выдерживал от 6 до 9 часов в зависимости от яркости экрана и нагрузки.

Не ThinkPad, а ThinkBook!

Не мог не обратить внимание, какое низкое потребление в суперэкономном режиме при воспроизведении видео.

Netflix по Wi-Fi на максимальной яркости доступной в самом экономичном режиме производительности будет играть 10 часов.

Не ThinkPad, а ThinkBook! Не ThinkPad, а ThinkBook!

Ничего удивительного и никаких откровений. Все современные ультрабуки в этом ценовом сегменте выдают схожее время автономной работы. Прирост производительности и времени автономной работы можно ожидать, когда производители начнут обновляться на 10-е поколение процессоров от Intel. Первые подобные ноутбуки уже начинают проникать на рынок, но обилие выбора появится примерно через год. Хотя цены, конечно, будут выше, так как i5 8-го поколения пока никуда уходить не собирается.

Не ThinkPad, а ThinkBook!

Заключение и конкуренты

Поиск в интернете показывает, что сейчас версия, как у меня на тесте, продаётся от 45 990 рублей. Цена на сайте Lenovo 53 990 рублей. Это автоматически делает ThinkBook 13s одним из самых выгодных вариантов среди ультрабуков для дома и офиса. И если есть потребность в ноутбуке, то можно покупать без сомнений. Не разочаруетесь.

Не ThinkPad, а ThinkBook!

От покупки ThinkBook 13s вас может остановить огромное количество конкурентов. Серьёзно. Сейчас комбинация «i5 8-го поколения + UHD 620 + 8 Гб RAM + SSD 128/256 ГБ + батарея 45 Вт*ч» очень распространена, и у каждого производителя есть свои версии подобных ноутбуков. Время работы также примерно у всех одинаковое. При выборе надо ориентироваться на качество экрана (не объективное, а субъективное лично для вас). Следует обратить внимание на материалы корпуса, на удобство клавиатуры и тачпэда. Короче говоря, на все внешние признаки.

В этом плане ThinkBook 13s выгодно отличается:

  1. полностью алюминиевым корпусом;
  2. матовым экраном с хорошей цветопередачей и честной яркостью чуть более 300 нит;
  3. у веб-камеры есть шторка, на клавиатуре кнопки, чтоб отвечать на Skype;
  4. хороший сканер отпечатка пальца.
  5. важно, что это полузащищенный ноутбук. Клавиатура стерпит, если прольете на неё жидкость, а сам ультрабук выдержит тряску и работу сложных температурных условиях.
  6. все ноутбуки Lenovo можно апгрейдить, и при смене SSD не слетает гарантия, даже если вскрыты заводские пломбы. И это касается абсолютно всех моделей.
Не ThinkPad, а ThinkBook!

Но у лэптопа нет слота для карт памяти (обычно производители предпочитают отказаться, то от слота для карт памяти, то от разъёма HDMI). Если слот нужен, то обратите внимание на HP. Схожие характеристики, неплохой дизайн. А ещё с момента выхода он успел подешеветь до 39 990 рублей. Но важно отметить, что батарея 37 Вт*ч, то есть меньше, чем 45 Вт*ч. В целом время автономной работы примерно одинаковое. Также у веб-камеры нет шторки, а корпус комбинация пластика и алюминия. И HP это просто ультрабук, он тестов по выносливости не проходил.

Среди конкурентов ещё можно выделить и линейку Vostro от Dell. В прошлом году у нас выходил обзор типичной модели 2018 года. Сейчас вышло обновление 2019 года номер модели 5481. Всё по-прежнему, но дизайн стал симпатичнее, а рамки вокруг экрана уже. Дополнительный бонус Del в том, что модели удобны для самостоятельного апгрейда, а также благодаря модульной структуре просты для ремонта.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)
Instagram

Опубликовано — 02 октября 2019 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.