Обзор ноутбука-трансформера Prestigio Visconte Ecliptica

Доступный ноутбук-трансформер на операционной системе Microsoft Windows 10.

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
Процессор Intel Atom x5-Z8300 Processor
Количество ядер процессора 4
Наименование ядра ЦП Cherry Trail
Внутренняя тактовая частота 1.44 ГГц (до 1.84 ГГц)
Емкость кэш-памяти 2 уровня 2 МБ
ПАМЯТЬ
Технология памяти DDR3 SDRAM
Скорость памяти 1600МГц(PC3-12800)
Емкость установленного ОЗУ 2 ГБ
ХРАНЕНИЕ
Хранение Флеш Память 1x32 ГБ
ДИСПЛЕЙ
Длина диагонали 13.3"
Технология дисплея TFT Активная матрица
Тип матрицы IPS
Максимальное разрешение 1920x1080
Дополнительные Особенности Сенсорный 
Full HD
АУДИО
Режим аудиовыхода Стерео
ВИДЕО
Видеочипсет Intel HD Graphics
CЕТЕВЫЕ СПЕЦИФИКАЦИИ
Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n (2.4 ГГц)
Bluetooth Bluetooth 4.0
ИНТЕРФЕЙСЫ
Количество интерфейсов USB 2.0 1
Количество интерфейсов USB3.0 1
Количество интерфейсов HDMI 1
HDMI Интерфейс тип разъема Mini HDMI (Type C)
Количество интерфейсов для гарнитуры 1
СИСТЕМА
Тип системы Transformer
Веб-камера 2 МП
Встроенные устройства Картридер
Микрофон
Динамики
Сенсорная панель
Поддерживаемые типы Flash micro SD до 128 ГБ
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Установленная операционная система Microsoft Windows 10 Home
ПИТАНИЕ
Расположение блока питания Внешний
Входное напряжение AC 100-240 В
Входная частота 50/60 Гц
БАТАРЕЯ
Технология аккумулятора Ионно-литиевая
Емкость батареи 10000 мА·ч
ГАБАРИТЫ И ВЕС
Глубина 330 мм
Высота 19 мм
Ширина 227.86 мм
Номинальный вес 1.775 кг

Комплектация

  • Ноутбук
  • Блок питания
  • Инструкция
  • 100 ГБ One Drive в подарок

Об анонсе этого девайса я узнал давно, но после Нового года навалилось много работы, поэтому только сейчас смог достать эту модель для обзора. Она интересна тем, что работает на ОС Windows 10, внутри стоит чипсет Intel Atom X5, а батарейка имеет емкость 10 000 мАч. Есть USB 2.0 и 3.0, картридер microSD и разъем miniHDMI. Учитывая энергоэффективный процессор, блок питания крошечный и легкий по меркам ноутбуков.

Цена на данный момент составляет 19 000 рублей.

Внешний вид, клавиши и разъемы

В команде Prestigio не стали особенно мудрить с внешним видом ноутбука: дизайн здесь простой и одновременно практичный – ничего лишнего. Корпус выполнен из пластика черного цвета ближе к бледно-темно-синему (есть версия с темно-серой крышкой). Верхняя крышка покрыта материалом, похожим на софт-тач, только чуть более плотным и менее шероховатым. Боковые грани и дно аппарата – матовый пластик.

Габариты типичные для почти любого 13-дюймового ноутбука – 330х227х19 мм, да и весит не очень много – 1.8 кг. Не могу сказать, что он легкий, но для этого класса устройств все вполне неплохо.

За пару недель тестирования на корпусе не осталось ни царапин, ни сколов. Отпечатки пальцев немного заметны, но удаляются быстро и без усилий.

Шарнирный механизм мне показался прочным, хотя и довольно-таки тугим. Однако он таким и должен быть, ведь подразумевается, что вы будете использовать ноутбук не только в классическом расположении, но и как планшет или экран для просмотра различной информации. Учитывая наличие сенсорного экрана, делать это действительно удобно.

Снизу присутствуют четыре прорезиненные ножки, они закреплены прочно. Также нижняя крышка держится на 10 винтах.

На корпусе, к сожалению, нет выемок, за которые можно легко поддеть верхнюю крышку для открытия.

Клавиатура, состоящая из 78 клавиш, немного утоплена в корпус. Цвет кириллицы и латиницы белый, последние выделены. Функциональные обозначены синим цветом. Почти все кнопки 10х10х2 мм. Материал – пластик. Ход кнопок уверенный, чуть больше среднего, без звука клика. Работать с клавиатурой приятно. Подсветка отсутствует.

Справа над клавиатурой расположен микрофон, а слева – различные индикаторы: питания, Caps lock и Num lock, работа микрофона.

Тачпад по габаритам небольшой – 96х54 мм. Не могу сказать, что пользоваться им одно удовольствие, но и особенного дискомфорта не ощущаешь. Чувствительность относительно высокая. Поверхность на ощупь пластиковая.

На части с экраном присутствуют фронтальная камера и сенсорный логотип Microsoft (при касании срабатывает кнопка «Старт», что вполне логично).

Слева – разъем подключения питания, USB 3.0, miniHDMI; справа – 3.5 мм аудиовыход на наушники, USB 2.0, картридер microSD, кнопка включения устройства и рычажок блокировки клавиатуры.

В целом, «ноут» смотрится неплохо, по крайней мере, нет впечатления, что он дешевый и малофункциональный. Все кнопки на месте, индикаторы есть, клавиатура удобная и приятная при нажатии, неприятный механический звук «клацанья» отсутствует. Выполнено все добротно и качественно.

Время работы

Откровенно говоря, от Prestigio Ecliptica ничего хорошего с точки зрения времени функционирования я не ожидал: ноутбук недорогой, простой, поэтому пару часов было бы уже хорошо.

Оказалось, что внутри стоит двухсекционная батарейка общей емкостью 10 000 мАч (3.7 В, 37 Втч).

Далее привожу точные замеры:

  • Проигрывание видео FullHD на максимальной яркости: 7 часов
  • Серфинг интернета на максимальной яркости: 7 часов
  • Игры (на примере WOT на максимальных параметрах) на максимальной яркости: 3.5 часа

Если снизить немного яркость и не так часто пользоваться сетью, то вполне можно выжать около 9 часов, столько же выйдет при наборе текста с периодическим «отдыхом» ноутбука. Сон у Prestigio очень хороший, заметного разряда не наблюдалось.

Мне кажется, что время работы Ecliptica достойное, по крайней мере, для тех задач, для которых он и разрабатывался.

Небольшой недостаток – время заряда. Тут придется подождать около 5 часов при подключенном Wi-Fi и чуть меньше в выключенном состоянии «ноута».

Дисплей

Диагональ экрана ноутбука Prestigio составляет 13.3 дюйма. Физический размер – 293х165 мм, рамки стандартные для большинства гаджетов такого плана – примерно по 20 мм с каждой из сторон. Покрытие глянцевое, поэтому придется располагать ноутбук против света.

Максимальная яркость невысокая, ее может не хватить при работе на улице. В помещении она комфортна. Минимальная яркость достаточна для того, чтобы не напрягать глаза ночью.

Матрица IGZO TFT-LCD IPS (изготовлена компанией Panda) имеет разрешение 1920х1080 точек, соотношение сторон – 16:9. Сенсорный слой отрабатывает до 10 одновременных касаний. Чувствительность хорошая, за время теста проблем не возникало. Олеофобное покрытие присутствует, качество среднее, но то, что оно есть, уже неплохо!

Настройки типичные для Windows 10.

«Железо»

Ноутбук-трансформер Prestigio Ecliptica оснастили чипсетом от Intel – Atom X5 модель Z8300. Он построен по техпроцессу 14 нм на транзисторах с вертикально расположенным затвором (FinFET), платформа Cherry-Trail, ядер и потоков 4, тактовая частота – 1440-1840 МГц. По сравнению со старшими братьями Core уровень энергопотребления процессора Atom X5 всего лишь 2 Вт, то есть чип не нуждается в активном охлаждении (внутри стоит медная пластина для рассеивания тепла). В простое температура процессора – около 45 градусов, под нагрузкой – около 75. Настораживает…

Ноутбук не тормозит, все программы запускаются без лагов. Однако стоит понимать, что Ecliptica – это не устройство для работы со сложными схемами AutoCad, с тоннами вычислений в MathCad (хотя здесь просто будет длительное вычисление) и так далее. Также стоит забыть о современных игрушках на средних и тем более высоких настройках. Впрочем, в гаджете предустановлена игра WOT, и идет она на максимальных параметрах (только без сглаживания) с травой (хорошо звучит, не правда ли?:) ), с тенями, с HD-текстурами и без ограничения частоты кадров. Игра DOTA 2 идет в 720р и 30 FPS, DOOM 3 – 720р и 30 FPS.

Само собой, никаких проблем нет в WEB-серфинге. Кроме того, Prestigio легко справляется и с видео 1080р, то есть, например, вечерком дома или где-нибудь в пути можно посмотреть небольшой сезон любимого сериала или 3-4 не самых длинных фильма.

Оперативной памяти здесь 2 ГБ (DDR3 1600 МГц), встроенный накопитель SanDisk DF4032 имеет емкость всего лишь 32 ГБ, а доступно около 24 ГБ (скорость чтения около 150/80 МБ/с). Поэтому придется таскать с собой внешний диск или быструю флешку.

За сеть отвечает Realtek RTL8723BS (Wi-Fi b/g/n и Bluetooth версии 4.0). Связь во время тестирования была стабильной.

Снизу расположены два динамика для вывода стереозвука. Они не очень громкие, но кино можно смотреть без проблем.

Камера для Skype или любых других приложений, использующих камеру, имеет разрешение в 2 МП, ролики записываются в 720р 30 кадров/с. Качество для такого устройства вполне приемлемое.

Пример фото на фронтальную камеру

Пример видео



Заключение

Если вы заметили, то я не стал расписывать все характеристики ноутбука очень подробно, что называется, «раскладывать по полочкам», поскольку устройство того не требует: Prestigio Ecliptica рассчитан на работу с документами, на WEB-серфинг, просмотр видео и простые игрушки с минимальными требованиями графики.

Мне кажется, что аппарат вполне удался: наделен полноценной ОС Windows 10, система не тормозит, все идет плавно и шустро, а время работы должно порадовать. Экран пусть и не самый яркий, но качественный, с приличными углами обзора и красивой картинкой. Кроме того, он поддерживает 10 одновременных касаний. Да и вообще, Ecliptica – удобная штука: хочешь – используй в качестве ноутбука, хочешь – в качестве планшета.

Придраться можно разве что только к малому объему встроенной памяти. Впрочем, за такие деньги вряд ли стоило ожидать SSD хотя бы на 128 ГБ. Наверняка умельцы что-нибудь придумают для внутренней установки накопителя большей емкости.

Автор выражает благодарность магазину Buyon.ru (https://buyon.ru) за предоставленный на тест ноутбук-трансформер Prestigio Visconte Ecliptica (https://buyon.ru/1298793/prestigio-visconte-ecliptica/).

Автор выражает благодарность магазину Buyon.ru за предоставленный на тест ноутбук-трансформер Prestigio Visconte Ecliptica

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 07 апреля 2017 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

20.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing

Hit

20.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite

20.03.2019 Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android

20.03.2019 Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods

20.03.2019 Флагманом Motorola станет модель Z4 с чипсетом Snapdragon 855

20.03.2019 Xiaomi в 2018 году росла во всех сегментах

20.03.2019 Motorola One Vision - смартфон с Android One на чипсете Exynos

20.03.2019 Xperia 4 заменит линейку Compact от Sony

20.03.2019 Opera встроила в Android-браузер безлимитный VPN

20.03.2019 VIVO представила очередную партию смартфонов с выдвижной фронтальной камерой – X27 и X27 Pro

20.03.2019 Яндекс и Hyundai вместе займутся разработкой беспилотных автомобилей

20.03.2019 У Google появился свой Стадий – для стриминга игр

Hit

19.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Общество потребления

Hit

19.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ Samsung Galaxy S10+ vs S10e

19.03.2019 Apple обновила линейку компьютеров iMac

19.03.2019 Неофициальные подробности о Google Pixel 3A

19.03.2019 ZTE сообщила основные характеристики для смартфона Nubia Red Magic 3

19.03.2019 Опубликованы изображения для прессы смартфона Samsung Galaxy A40

19.03.2019 Elari SmartBeat – беспроводная колонка с голосовым помощником Алисой от Яндекс

19.03.2019 Huawei официально представила очередной смартфон – Honor 10i

19.03.2019 Xiaomi выпустила новый игровой смартфон – Black Shark 2

19.03.2019 NVIDIA представила миниатюрный, но производительный компьютер на NVIDIA CUDA-X – Jetson Nano за $99

19.03.2019 Redmi 7 – смартфон на Snapdragon 632 за 104$

Hit

18.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О компании AKG

Hit

18.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Watch Active

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.