Операторы, читаем новости

В Tele2 специальный тариф для людей с проблемами слуха и новая бонусная программа для людей с проблемами лояльности к оператору. Новый виток борьбы Google с троянами на системном уровне. И другие новости с нашими комментариями.

Пишите, мы слушаем

Нужно отметить, что все операторы с пониманием относятся к житейским проблемам плохо слышащих. Или вообще не слышащих. Большинство из нас с вами редко пересекаются с такими людьми по вполне объективным причинам: их круг общения в большой мере сознательно ограничен «друзьями по несчастью». Не потому, что эти люди в чём-то неполноценны — боже упаси! Просто им самим комфортнее общаться с теми, кто их понимает в полной мере, это естественно. Мобильная связь для них великое благо и значит намного больше, чем для нас с вами. Я ещё помню времена, когда эти ребята пользовались для удалённого общения исключительно факсами, других альтернатив просто не было. SMS-переписка дала быстроту и мобильность, а затем мессенджеры подняли возможности общения, в том числе группового, на качественно новый уровень.

Разумеется, вопрос подходящего тарифа чрезвычайно актуален. По понятным причинам минуты голосовой связи не нужны, а вот мобильный интернет и SMS желательны большими пакетами. И по доступной цене, так как мало кто в этой социальной группе может похвалиться значительными доходами. Соответствующие тарифные предложения есть у всех операторов, просто эти адресные предложения не рекламируют. Опять-таки по понятным причинам, подключение возможно только через ВОГ.

Московская городская организация ВОГ, в партнерстве с которой Tele2 выпустила уникальный тариф, работает с 1912 года и является региональным отделением Всероссийского общества глухих. Новость о тарифе со всеми подробностями можно почитать здесь, теперь такой специальный тариф есть и у Tele2 в столичном регионе. За 250 руб. в месяц дают 10 ГБ интернет-трафика и 500 SMS-сообщений.

На мой взгляд, цена для целевой аудитории высока, хоть и не выглядит заградительной. И пакетная универсальность в данном случае не самое удачное решение. Кто-то общается преимущественно через SMS, у кого-то мобильный интернет — основное окошко в мир. Могли бы предусмотреть два-три варианта с учётом разных потребностей и профилей общения. Будем надеяться, что это первый шаг и продолжение последует.

Новая бонусная программа в Tele2

Операторы, читаем новости

Назвали «Бонусы для ваших интересов», почитать новость можно здесь. Срок действия программы — с начала июля и до конца августа 2017 года. Для участия в программе нужно зарегистрироваться на специальном сайте, участники предыдущей бонусной акции могут просто продолжить участие в новой версии.

Операторы, читаем новости

Там же можно выбрать «свой интерес» из списка и получать в соответствии с этим «интересом» предложения по понедельникам и пятницам. В одной из шести тематических категорий: «Кино, музыка, культура», «Спорт», «Путешествия», «Мода», «Домашний уют» и «Активная городская жизнь».

В новости пишут, что прошлогодняя акция «вызвала широкий интерес». Не знаю, конкретных цифр замеров ширины интереса приведено не было. Но надеюсь на ваши комментарии: насколько привлекательной кажется подобная программа?

Про «Яндекс.погода»

Моё отношение к «Яндексу» вы знаете, не люблю я агрессивных навязываний всяких «супер-браузеров» и прочего-прочего. Особенно в дефолтных установках софта, ИМХО непорядочно это. А уж про рекламу «Яндекс.Директ» порой и вовсе хочется громко промолчать. Но «Яндекс.Погода» порадовал, и справедливости ради считаю нужным написать, полезный сервис.

Операторы, читаем новости

С нынешней погодой в Москве оказалось актуально. Они нанесли на карту дождевые облака и рисуют прогноз их перемещений с 10-минутными интервалами, очень наглядно получилось. Чаще угадывают, чем промахиваются. Даже если не угадывают со временем начала дождя, то развитие ситуации понятно и можно оценить перспективы. А это полезно.

Про спам и суды

Трое (!) читателей прислали мне ссылку на описание очередного суда, выигранного принципиальным нижегородцем. Осерчал человек на спам, которым сопровождался каждый его заказ детализации, почитать можно здесь. Билайн оштрафовали на 300 тысяч руб., и это уже восьмой (из девяти) выигранный им процесс против Билайна. Компания МТС проиграла ему же «всухую», восемь из восьми судебных дел с результатом в пользу нижегородца. Высокий градус принципиальности, своеобразный вид спорта, хобби или самоутверждение?

Ощущения двойственные. С одной стороны, многочисленные штрафы (в России такой принципиальный гражданин явно не единственный) естественным образом раскладываются на всех абонентов, других денег у оператора нет. С другой стороны, именно благодаря судебным разборкам операторы стараются вести себя аккуратно и не допускать сильных перегибов. Здесь ведь простая арифметика: если доход от, например, определенного контент-провайдера или рекламы меньше, чем расходы на суды и штрафы, то рациональнее прикрутить гайки.

Судя по прочитанному на форуме, в МегаФоне существует услуга «Отказ от USSD рекламы». Если вас раздражает рекламная вставка в ответах на USSD-запросы. В МТС правильное решение — подключить услугу «Запрет приема SMS и MMS с сайта МТС». Наверняка что-то похожее есть и у других операторов, делитесь информацией в комментариях. Насколько я помню, отказаться от рекламы можно ещё на этапе заключения Договора при подключении, но это уж точно мало кто делает.

Про «антисоциальный» роуминг

Операторы, читаем новости

Очередной всплеск обсуждений в прессе, на этот раз спровоцированный заявлением замглавы Минкомсвязи Дмитрия Алхазова. Цитата:

«Самая главная экономическая проблема с идеей отмены национального роуминга: если операторам запретить тарифицировать роуминг как нечто отдельное, то, очевидно, затраты на обслуживание путешествующих абонентов — этих самых 7% — будут фактически перераспределены на всю тарифную линейку и на всю абонентскую базу. Получится парадоксальная и очень неприятная, с моей точки зрения, ситуация, когда 93% абонентов, или граждан РФ, которые не путешествуют и не покидают своего домашнего региона, будут вынуждены доплачивать за тех, кто может себе это позволить. То есть большинство, фактически не пользующееся роумингом, будет доплачивать за тех, кто им пользуется. Поэтому при всей кажущейся социальной позитивности этой идеи экономически она носит в себе антисоциальный характер».

Почитать можно, например, в материале инфо-агентства RNS. Я ещё сколько-то лет назад писал о том, что чудес не бывает и недополученную прибыль операторы постараются компенсировать за счёт всех остальных абонентов. Но меня никто не слушал, и все активные участники меня яростно материли в комментариях. Создавая своеобразный флешмоб. Что тоже логично: «активничают» только те, кому хочется – очень хочется! – платить меньше. Живущим в пределах своего региона и не платящим сверх тарифа эта тема вообще неинтересна, они молчат. Это только один из аспектов многогранной проблемы, но аспект важный.

Здесь ещё присутствует «географический компонент». По своим размерам области бывают большие, средние и маленькие, а за внутрисетевой роуминг платят все. Можно предположить, что чем меньше площадь «домашнего региона», тем чаще жители оказываются за его пределами. Т.е. кто-то оказывается в заведомо проигрышном положении. И как быть с такой разновидностью «антисоциальности»? Размеры территории страны тоже имеют значение, Россия — не Европа.

Странно, что вопрос почти никем не рассматривался с этой точки зрения. Только бескомпромиссное «оставить всё как есть» или «везде отменить». Может, для начала стоило бы попытаться учесть этот фактор? Или сортировка ещё и по площадям/километражу приведёт к таким дополнительным расходам, что подобная затея лишена практического смысла?

«Режим паники» в Android 7.1

Интересная функция в Android 7.1 Nougat, о подробностях со всеми выкладками и разборами можно почитать на ресурсе X Developers. Если в двух словах — небольшая, но важная защита от агрессивных программ и троянов.

Если на экране вашего смартфона начинает твориться что-то совсем несуразное, а кнопка «Назад» не реагирует — это обычная история. Поймали вы на смартфон «нехорошую» программу, которая взяла управление на себя и теперь не даст вам ни закрыть её, ни удалить. И выйти из неё тоже не даст. На системном уровне Google теперь заложил функцию «panic»: четыре нажатия подряд на кнопку «Назад» с интервалом менее 0.3 секунд активирует принудительный возврат на главный экран с возможностью удаления «подлого» софта. На системном уровне. Полученные софтом разрешения и прочие изыски/возможности вторичны и не влияют на работоспособность функции. Правда, дефолтное включение/отключение функции зависит от модели аппарата.

Полезно? Безусловно. Пусть для немногих «попавшихся», но эти «немногие» – тоже люди. Лично меня искренне порадовала грамотно-интуитивность решения. Среднестатистический юзер, увидевший на экране всякие безобразия и не спасшийся от них кнопкой Back, делает что? Правильно, начинает лихорадочно долбить по кнопке Back, уповая на спасение. И вот оно, спасение! (смайлик). Молодцы в Google, ничего не скажешь. Дальше, конечно, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих!»©, но вывести смартфон из вирусной комы уже очень неплохо и тоже достижение.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 12 июля 2017 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.05.2019 MediaTek покажет платформу с 5G до конца месяца

22.05.2019 ARM может прекратить работу с Huawei

Hit

22.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Мнение человека

Hit

22.05.2019 Видео на канале: Знакомство с лучшим смартфоном Honor на 2019 год

22.05.2019 Билайн отменяет плату за входящие звонки в поездках по стране в сетях любых операторов

22.05.2019 Galaxy Note 10 не получит лучшую камеру среди смартфонов Samsung в 2019 году

22.05.2019 SMARTERRA FitMaster 4 – новый недорогой фитнес-браслет

22.05.2019 Российские полицейские тестируют компактные камеры для распознавания лиц

22.05.2019 Apple представила первый 8-ядерный MacBook Pro

22.05.2019 Huawei анонсировала новую флагманскую серию смартфонов HONOR 20

21.05.2019 У Samsung Galaxy S10 появится новый цвет

21.05.2019 Bloomberg: собственный магазин приложений не спасет Huawei

21.05.2019 Sony пересматривает планы по ведению бизнеса

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Швейцарский кнопочный телефон Punkt MP02

21.05.2019 Стали известны облик и дата показа Vivo Z5x

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu 16S - NFC, сканер в экране, Snap 855

Hit

21.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Проблема с Wi-Fi на Samsung Galaxy Tab S5e

21.05.2019 Samsung представила в России новый смартфон – Galaxy M20

21.05.2019 Мультимедийную систему «Яндекс.Авто» предустановят на 2 миллиона автомобилей

21.05.2019 MEIZU приглашает на презентацию нового смартфона

Hit

21.05.2019 Redmi Note 7 уже здесь!

21.05.2019 Google анонсировала новые «умные» очки для бизнеса – Glass Enterprise Edition 2

21.05.2019 Xiaomi огласила финансовые результаты за первый квартал 2019 года

Hit

20.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Huawei без Android! Что грозит пользователям и покупателям

Hit

20.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Прозрение

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.