Сравнение MacBook Pro Retina 13 2017 и 2014 года

Привет! В августе я брал на тест новенький MacBook Pro Retina 13 для обзора связки ноутбук+монитор с использованием одного кабеля Type C. Тот текст уже вышел, но я еще какое-то время попользовался новинкой, чтобы решить для себя, стоит обновляться или нет.

На самом деле, меня всем устраивает мой текущий MBPr13, однако почти сразу после покупки я неудачно пролил на него чай, ремонт обошелся в 10 тысяч рублей, а год спустя появились проблемы с цепью питания, аккумулятором и еще рядом элементов. Второй ремонт обошёлся мне в 18 тысяч, и я решил, что уж лучше обновиться, чем продолжать тратить деньги на последующий ремонт. Но перед этим хотел самостоятельно протестировать новенький «макбук», чтобы знать обо всех его спорных местах заранее и, конечно же, рассказать и вам.

Содержание

  1. Блок питания
  2. Дизайн
  3. Габариты
  4. Экран
  5. Клавиатура, тачпад и Touchbar
  6. Порты
  7. Время работы
  8. Производительность и нагрев
  9. Заключение

Блок питания

Зарядник старых «макбуков» пользователи любили за три преимущества. Во-первых, блок питания был встроен прямо в него и не надо было таскать с собой эту здоровую черную бандуру, как у других ноутов. Во-вторых, магнитная зарядка легко подключалась любой стороной и имела световой индикатор, так что сразу было понятно, когда ноутбук зарядился. Кроме того, если вы случайно задевали её, то она просто вылетала из порта, а не тянула за собой ноут. Третий плюс — два крепления, образующие катушку, на которую можно было наматывать провод. В результате зарядка старых «макбуков» прославилась как самая удобная и продуманная.

Сравнение MacBook Pro Retina 13 2017 и 2014 года

И вот в новой версии из преимуществ осталось только подключение провода любой стороной. Казалось бы, одни минусы у этого решения, но в разделе про порты я объясню, почему это не так.

Дизайн

Почти все авторы обзоров новых MacBook Pro нахваливали версию Space Gray, мол, выглядит оригинально и здорово. Лично я не разделяю этого восторга, мне больше по душе серебристая классика, но это вопрос вкуса, а наличие разных цветов, так или иначе, является плюсом новинки.

Сравнение MacBook Pro Retina 13 2017 и 2014 года

Светящееся яблочко заменили его глянцевой версией. С одной стороны, его жалко, а с другой — вы всё равно его не видели.

Габариты

  Высота (мм) Ширина (мм) Толщина (мм) Вес (грамм)
MacBook Pro 13 Retina 2017 212,4 304,1 14,9 1370
MacBook Pro 13 Retina 2014 219,0 314,0 18,0 1570

Блок питания и глянцевое яблочко покритиковали, теперь пора переходить к преимуществам свежего MBPr13. Когда первый раз берешь его в руки после прошлых поколений, поражаешься тому, насколько тонким и легким он ощущается. Я тестировал легкий 12-дюймовый MacBook, так вот, впечатления от новой «тринашки» такие же, как от него. Я понимаю, что 200 грамм веса и 3,1 мм толщины кажутся совсем небольшим улучшением, но на деле разница колоссальная.

Сравнение MacBook Pro Retina 13 2017 и 2014 года Сравнение MacBook Pro Retina 13 2017 и 2014 года

Экран

Характеристики MBPr13 2014 MBPr13 2017
Диагональ экрана 13.3 дюйма 13.3 дюйма
Разрешение дисплея 2560x1600 точек 2560x1600 точек
Значение PPI 227 227
Тип матрицы IPS IPS

Со сравнением дисплеев была очень смешная история. Я настроил новый «макбук», перенес все свои данные и начал пользоваться им. Проходил с ним около месяца и отметил, что экран-то не особо и изменился. «И чего они там на презентации так его нахваливали?» А потом, когда делал фотографии дисплеев лоб в лоб, то увидел разницу сразу. Дисплей нового MBPr13 примерно на 30% ярче! Отдельно отмечу меньшую толщину рамки вокруг экрана, благодаря этому новый ноутбук выглядит более «воздушным».

Сравнение MacBook Pro Retina 13 2017 и 2014 года Сравнение MacBook Pro Retina 13 2017 и 2014 года

Клавиатура, тачпад и Touchbar

У меня было несколько попыток перейти на новый механизм «бабочки», но в первые два раза пальцы отказывались привыкать к короткому жесткому ходу кнопок, я нажимал на них с той же силой, что и на старом ноутбуке, в итоге набор текста превращался в трель из громких постукиваний по клавиатуре.

Сравнение MacBook Pro Retina 13 2017 и 2014 года

С третьей попытки я обратил внимание на одно существенное преимущество «бабочки». Такая клавиатура требует меньшего усилия при нажатии, по сути, вам достаточно коснуться кнопки с небольшой силой. Как только осознаешь это, скорость печати начинает увеличиваться. Минусом такого подхода станут пропуски букв на старых клавиатурах. Когда я возвращался на iMac после тестового MacBook, то первое время пропускал буквы, так как Magic Keyboard требовалось большее усилие для нажатия.

Обратите внимание на размер тачпада. Несмотря на то, что у Apple в принципе довольно большие тачпады, в компании решили сделать его еще чуть шире. К слову, у меня раньше была версия без Force Touch, оказалось, что к этой технологии быстро привыкаешь и использовать более сильное нажатие удобнее, чем трехпальцевый жест.

А вот к тачбару я так и не смог привыкнуть. Дело в том, что он в каждом приложении открывает разные иконки, и я постоянно путался, где же привычные кнопки регулировки громкости, яркости или плеера.

Сравнение MacBook Pro Retina 13 2017 и 2014 года

Но я знаю, что есть и те, кому тачбар нравится, среди них – мой знакомый маковод со стажем Павел. Я попросил Павла поделиться своими впечатлениями от использования тачбара:

Многим не нравится тачбар. Мне — нравится. Если у вас нет Apple Watch — лучше, чем TouchID, механизма разблокировки MacBook пока не придумали. Вообще, такая вещь, как некий вспомогательный второй экран, должна понравиться тем, кто близок к iOS, — механизм подсказок и предложений слов и эмодзи очень схож. На iPhone и iPad предложения слов ускоряют набор и избавляют от ошибок.

То, как macOS использует TouchBar в качестве панели инструментов, — совсем другой опыт общения с маком. Наглядно и, что важно, интерактивно. Явно, что инженеры Apple этим пытаются сблизить настольную и мобильную операционные системы в восприятии для пользователей. Возможно, ненавязчиво приучить к будущей унификации.

Есть пара вещей, и я не понимаю, почему не добавили такую функциональность изначально. Это отображение воспроизводимой песни (работает в Spotify и iTunes). Прописывается скриптом в программе BetterTouchTool. И тактильная отдача при нажатии, очень похоже на ощущение от 3D-Touch на iPhone, добавляется установкой программы Haptic’s feedback.

К слову, Touch ID на MBPr13 2017 я тоже оценил, очень хотелось бы, чтобы банки напряглись и добавили такой способ авторизации в веб-версии своих интернет-банков.

Порты

Пожалуй, именно отказ от традиционных USB-портов, кардридера и HDMI стал одним из главных поводов для возмущения пользователей. Кто-то пользовался флешками, кому-то периодически надо подключать карты памяти, а часть людей радовалась наличию HDMI у старых моделей.

Сравнение MacBook Pro Retina 13 2017 и 2014 года

Насколько я понимаю, в Apple отказались от них по двум причинам. Первая — уменьшение толщины ноутбука, а вторая — принудительная пересадка пользователей на новый Type C. Обратите внимание, насколько популярным стал этот интерфейс после выхода сначала 12-дюймового MacBook, а затем новеньких «прошек». Быть может, не за горами те времена, когда Type C и правда станет новым универсальным стандартом в индустрии, лично я буду этому только рад.

Хотя у меня как-то была одна неприятная история с этими портами: я забыл дома переходник на карту памяти и просто не смог слить фотографии с фотоаппарата на ноутбук. К счастью, у коллеги тоже был MacBook, и он поделился своим кардридером от Moshi.

А еще был один положительный случай. В этом году я летал в Варшаву в отпуск, и оказалось, что в аэропорту потеряли мой багаж. Я по своей дурости держал зарядное устройство именно там. А это хоть и был отпуск, но мне всё же требовался ноутбук, так как некоторые рабочие моменты требуют моего присутствия. В общем, в первый день мне хватило заряда самого ноутбука, а ночью я поставил его заряжаться от зарядника на 2А и Type C провода от смартфона. Я пытался включить заряжающийся ноутбук, но даже через полчаса сделать это не получилось, видимо, заряд если и шёл, то с черепашьей скоростью. С горя я ушел спать, а отключить ноутбук от зарядки забыл. И что вы думаете? Утром у меня был почти полностью заряженный «макбук», готовый к работе, а через день нашёлся и багаж. Эта история отлично показывает всю крутость универсального разъёма.

А еще благодаря Type C вы можете подключать ноутбук одним кабелем к монитору, но об этом я уже рассказывал в отдельном материале.

Кстати, при наличии соответствующего внешнего аккумулятора, ноутбук можно прямо от него же и заряжать. Пока таких моделей немного, но думаю, что со временем подходить будет почти любой пауэрбанк.

Время работы

Признаюсь честно, я не знал, чего ожидать от времени работы нового MBPr13, ведь, с одной стороны, в нём используются новые технологии энергосбережения, а с другой — толщина ноутбука не могла не сказаться на ёмкости аккумулятора.

Итог оказался предсказуемым: новый «макбук» работает примерно столько же, сколько и старый. То есть 4-5 часов включенного дисплея. Я считаю это неплохим показателем, ведь максимальная яркость увеличилась, а толщина корпуса, наоборот, уменьшилась.

Производительность и нагрев

Еще одной причиной, по которой я планировал обновиться, стал нагрев моего старого ноутбука. Даже при простых задачах вроде веб-серфинга или набора текста мой «макбук» очень быстро нагревался. Я предполагал, что дело тут в двойном ремонте и это просто его побочные последствия. Я очень надеялся, что эта проблема решится в новой модели, но, к сожалению, нагрев под клавишами ощущается и там (правда, в меньшей степени). Впрочем, это неудивительно, учитывая толщину новинки.

По части производительности мне трудно судить об изменениях, в моих сценариях использования скорость работы была одинаково высокой как в старой, так и в новой модели. Впрочем, думаю, что в синтетических тестах преимущество однозначно было бы за новинкой.

Сравнение MacBook Pro Retina 13 2017 и 2014 года Сравнение MacBook Pro Retina 13 2017 и 2014 года

Заключение

Давайте подведем итоги моего небольшого сравнения.

Преимущества старого MBPr13:

  • Клавиатура с мягким ходом
  • Удобное зарядное устройство
  • Наличие традиционных портов и разъёмов

Преимущества нового MBPr13:

  • Большая яркость дисплея
  • Короткий ход клавиатуры и больший по размерам тачпад
  • Универсальный порт Type C
  • Меньшие размеры и вес при той же диагонали

Стал бы я обновлять своего старичка на новинку, если бы не заливал его дважды? Скорее всего, нет. Несмотря на очевидные преимущества новой модели, старая по-прежнему является отличной рабочей машинкой. Это, к слову, отличает все ноутбуки Apple, они прекрасно служат пользователю по пять-семь лет, а после этого вы всё еще можете выгодно перепродать их.

Сравнение MacBook Pro Retina 13 2017 и 2014 года

С другой стороны, если бы у меня была версия без Retina или какой-нибудь MacBook Air, то я, скорее всего, с удовольствием обновился бы на новую «прошку».

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 04 декабря 2017 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.