Лампа LIXF, не обзор

Не обзор, потому что здесь одна сплошная эмоция – про дизайн лампы сказать нечего, зато есть что сказать про цвета, темы, визуализации и другие интересные моменты, связанные не только с LIFX…

Для меня это первый опыт использования такого устройства, и я долго думал, куда бы мне вкрутить LIFX для пробы – нашел единственное удобное место, светильник на высокой ножке с одной лампой (куплен в «Икее»), мы его таскаем из комнаты в комнату. Хорошо, место нашлось, но что за зверь мне достался? Оказалось, что ламп LIFX уже четыре штуки, они различаются характеристиками, типом цоколя. Мне досталась лампа Color 1000, к основным особенностям относятся:

  • Малое потребление электроэнергии
  • Приложение для Apple Watch для управления лампой
  • Включение по расписанию
  • Работа с различными программами для умного дома
  • Можно создавать свои световые темы – но об этом мы еще поговорим

Форма лампы такова, что не привлекает внимания в светильнике или в люстре, по ходу использования у меня возникла мысль повесить эту лампу в прихожей и использовать разные цвета в разные дни, моменты. Если получится воплотить идею, обязательно покажу снимки. Ну а пока расскажу на примере простого светильника.

Лампа LIXF Лампа LIXF Лампа LIXF Лампа LIXF Лампа LIXF Лампа LIXF

После того, как вкрутили лампу, нужно на смартфон на базе iOS или Android установить приложение LIFX. Учтите, вам нужно иметь дома точку доступа или, проще говоря, Wi-Fi для работы ламп. Затем подключаемся к сети, созданной лампой для настройки, после выбираем свою сетку – все просто, но пришлось один раз включить и выключить Wi-Fi на телефоне, чтобы все заработало. Назначаете имя лампы, можно тут же объединить лампу с программами «умного дома», такими как NEST, привязать к Amazon Echo и другим сервисам. Интересно, как это работает – если у вас есть что-то такое, поделитесь. Я читал, что с некоторыми гаджетами лампа может загораться, если кто-то звонит в умный дверной звонок.

Лампа LIXF Лампа LIXF Лампа LIXF Лампа LIXF

Ну а дальше, после настройки, можно в буквальном смысле играть со светом, что вызывает у людей неподготовленных детскую улыбку. Вообще, зачем это делать?

Даже без подсказок могу предположить несколько сценариев использования. Во-первых, создание собственных (или использование готовых) световых тем помогает разгрузить уставшую за день голову. Мягкое, теплое освещение, хороший фильм, сами понимаете – можно расслабиться. Плюс тут есть всякие эффекты вроде мерцания свечи, включаем джаз, отдыхаем. Во-вторых, покопавшись в настройках, нашел интересное – включение света по расписанию. Например, вместе с будильником в будние дни светильник будет загораться красным (!) или зеленым, вставать так действительно проще. Можно сделать просто какой-нибудь комфортный цвет, подобрать для себя. Как ни странно, это работает. В-третьих, на вечеринке или во время дружеских посиделок можно использовать различные эффекты – тут есть и стробоскоп (нужно нажимать кнопку самому в такт музыке), и музыкальная визуализация, задействуется микрофон смартфона. Кстати, если звук передается по Bluetooth, то при включении визуализации звук начинает идти через динамик смартфона, свет моргает в такт. Отключаешь визуализацию – снова звук передается. В чем причина, пока не понял.

Лампа LIXF Лампа LIXF Лампа LIXF Лампа LIXF

Приложение для Apple Watch заработало не с первого раза, здесь отображается только «Избранное» в программе LIFX для смартфона, можно включить свет, отрегулировать яркость. Хорошо, когда есть такая возможность, но хочется большего – например, хотя бы включать с часов эффекты в одно нажатие и без дополнительных настроек. Вот, расскажу об этом.

Лампа LIXF Лампа LIXF

Каждый эффект можно настроить, например, «Мерцание свечи», тут настраиваем время между ярким мерцанием и как будет изменяться уровень яркости. Звучит криво, но на деле советую зайти в настройки и попробовать самостоятельно – это касается и цветового цикла, и эффекта под названием «Пугающий» – если дома несколько LIFX, может странно мерцать случайный, прямо как в фильме ужасов. Очень классно. Замечу, что после теста одного LIFX захотелось поставить несколько в разные комнаты или места – в спальню, в гостиную и в прихожую, попробовать на досуге поэкспериментировать с темами.

Лампа LIXF Лампа LIXF Лампа LIXF Лампа LIXF Лампа LIXF Лампа LIXF Лампа LIXF Лампа LIXF Лампа LIXF Лампа LIXF Лампа LIXF Лампа LIXF Лампа LIXF Лампа LIXF

Темы! Это очень понравилось моей жене. Посмотрите на скриншоты – поверьте, ни скриншоты, ни фотографии на самом деле не передают того, что получается. Мне понравились расслабляющая тема, темы Energizing, Exciting, Dream – вот только я не понял, можно ли как-то самому создавать темы. Настройки лампы, конечно, есть, вы можете играть с цветами и оттенками белого, выбирать насыщенность, видеть значения – 2500К ультра-теплый и прочее. Можно всем этим даже поделиться в сообщении! А другой человек на своей LIFX все это применит.

Лампа LIXF Лампа LIXF

Но тут все-таки скажу, что разработчикам приложения LIFX неплохо бы самим продраться через интерфейсные дебри (простите за выражение) – вот здесь написано, что вроде бы можно добавить свою тему, но у меня это сделать не получилось. Зато я узнал, что в AppStore есть десяток разных программ для LIFX, виджеты, визуализация, даже гром для LIFX за 229 рублей. Отзывов нет, купить не рискнул.

Лампа LIXF Лампа LIXF

Сама лампа стоит 4 990 рублей. Надо ли покупать? Мне понравились легкость настройки, возможность работы из программы с группой ламп, скорость реакции устройства на действия в программе. Программе не хватает функциональности, изящества, легкости, но я могу понять разработчиков – тут бы сделать так, чтобы все было стабильно, красота потом. А к стабильности вопросов нет. Лампа, напомню, энергосберегающая, долговечная, прослужит не один год. Управление с часов и некоторые другие функции вроде стробоскопа – это просто шоу, маркетинг. Ценней возможность настроить включение по расписанию, зашитые в программу темы и широкий выбор тем.

Мне гаджет понравился – не имел дела с такими продуктами Philips, чувствую, куплю еще пару LIFX домой и расскажу, что получится.

Автор выражает благодарность компании diHouse за предоставленное для теста устройство.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 08 июля 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

27.05.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Redmi Note 9S

27.05.2020 Xiaomi прекратит производство 4G смартфонов к концу 2020 года и сосредоточит усилия на 6G

Hit

27.05.2020 Видео на канале: ПОДРОБНЫЙ ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Xiaomi Mi 10 Pro

27.05.2020 Интернет-торговля начала демонстрировать рост

27.05.2020 Motorola готовит к выходу смартфон Moto G Fast

27.05.2020 Fujifilm выпустила приложение, превращающее фотоаппарат в веб-камеру

27.05.2020 Абоненты Yota смогут сами дать название сети

27.05.2020 Oppo планирует ускорить выпуск собственных чипсетов на фоне санкций против Huawei

27.05.2020 Смартфоны линейки OnePlus 8 запускают Fortnite с частотой 90 fps

27.05.2020 Sony ZV-1 – камера для видео-блогеров

27.05.2020 Мировые поставки компьютеров, смартфонов и планшетов сократятся на 14%

27.05.2020 Дизайнерский смартфон LG Velvet скоро начнет продаваться в Европе

27.05.2020 Объявлены европейские цены realme Watch, Band, Buds Air Neo и Power Bank 2

27.05.2020 МТС представила данные за первый квартал

27.05.2020 Глава OnePlus подтвердил, что компания будет выпускать более доступные смартфоны

27.05.2020 Смартфон realme 6s представлен для европейского рынка

27.05.2020 realme X3 SuperZoom – недорогой флагман на Snapdragon 855+ с 60-кратным зумом

27.05.2020 Apple открывает 100 магазинов в США

27.05.2020 Google откроет свои офисы в июле

27.05.2020 Представлены новые высокопроизводительные процессорные ядра от ARM

27.05.2020 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов

27.05.2020 Продажи смартфонов в апреле резко сократились

27.05.2020 Минкомсвязи против разблокировки Telegram

27.05.2020 Mail.ru продолжит работу в удаленном режиме

26.05.2020 Руководителя Samsung подозревают в незаконном получении единоличного контроля над компанией

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.