Обзор универсальной электронной карты Cardberry

Привет.

В моей работе часто встречаются стартапы, что создают решения, которые нельзя было вообразить еще вчера. В буквальном смысле этого слова в недавнем прошлом то, что делают небольшие компании, нельзя было представить. И когда ежедневно видишь такие возможности в руках у молодых ребят, начинаешь им по-доброму завидовать, так как в твоем детстве и отрочестве все было несколько иначе и создание любого устройства представлялось процессом неординарным. В шесть лет с отцом я собрал свой первый транзисторный радиоприемник, тогда же научился паять. Когда приемник захрипел, а потом выдал звук радиостанции, меня переполняли эмоции, которые запомнились на всю жизнь. Приемник, который мы собрали на балконе из разных деталей, отец расчертил дорожки на плате, травил этот гексалит, спроектировал схемотехнику, а я был на подхвате. Но это был мой приемник!

Поэтому, когда я смотрю на тех, кто что-то создает своими руками, всегда завидую им, они ставят цели и добиваются их реализации, что дает им адреналин. И это прекрасное чувство. Многие пытаются свое хобби превратить в бизнес, кто-то пытается решить насущные проблемы окружающего мира. Но не всегда идея, лежащая в основе устройства или сервиса, здравая и выдерживает проверку реальным миром. Более того, зачастую создатели занимаются самообманом, когда считают, что созданное ими устройство классное, а все, кто не понимает его прелести, просто ретрограды. На примере универсальной карты для хранения ваших дисконтных и скидочных карт мы рассмотрим, как идея без предварительного исследования вопроса превращается в устройство, которое становится для покупателей бесполезным и ненужным. И все это упирается в то, что производитель не смог понять, как работает рынок, что нужно сделать для успеха своего устройства и разобраться, как все в розничных сетях работает на самом деле. Итак, говорим про проект Cardberry.

Cardberry

Первоначальная идея звучит очень здраво: избавиться от десятков дисконтных и скидочных карт, что есть у всех нас для разных магазинов, парикмахерских, автомастерских и тому подобных мест. У меня таких карт больше сотни, из них постоянно использую десяток, носить их с собой не всегда удобно. И, казалось бы, одна универсальная карта, что несет в себе информацию о любой из моих карт, может стать панацеей. Именно так рассуждали создатели сервиса Cardberry и попытались решить задачу на практике.

Интересно, что в момент разработки своей карты они уже задавались вопросом, а что будет в магазине, если кассир потребует оригинал карты. Вот что они писали об этом:

“Существует целый ряд вопросов, который нам еще предстоит решить. Один из наиболее насущных: что делать, если кассир откажется принимать карту Cardberry взамен исходной дисконтной карты? Основанием могут стать внешние различия, ведь на деле электронная карта Cardberry – обычная пластиковая карта, которая в процессе передачи данных становится полным дубликатом дисконтной карты магазина. Мы уверены, что у пользователей Cardberry не должно возникнуть подобных проблем, ведь приложение содержит все исходные данные о карте, в том числе и двустороннее фото. Со временем, когда Cardberry наберет обороты, персонал магазинов перестанет обращать внимание на эти различия”.

Как по мне, так это ключевой вопрос для Cardberry, который оставили на потом, никак не проработали и не изучили. То есть, этот стартап вложил деньги, время и усилия в создание универсальной карты, не выяснив, что думают торговые сети и магазины о возможности применения такой карты на кассах. Как по мне, так это безумие. Выглядит как желание сделать продукт, который потом на практике нельзя будет нигде применить. Впрочем, обо всем по порядку.

Cardberry Cardberry

Технология Cardberry – эмуляция любой карты, как это работает

Для начала вам необходимо купить набор из карты и специального ридера, сама карта – это не просто болванка для ваших дисконтных или иных карт, она оснащена электроникой, так, внутри есть аккумулятор, LED-подсветка для эмуляции штрих-кода, модуль Bluetooth и батарейка, которая заряжается беспроводным способом. Хватает карточки на пару месяцев, а общее время зарядки – до двух часов.

Cardberry

Стоимость комплекта с одной картой – 8 500 рублей, с двумя картами – 12 900 рублей. Так как одновременно на универсальной карте может быть записана одна карта, многие пионеры-исследователи приобретали комплект с двумя карточками.

Cardberry

Также вы можете выбрать картинку, которая будет на карте.

Cardberry

Я оставлю за скобками то, что стоимость комплекта выглядит астрономической, вам придется экономить и получать множество скидок, чтобы окупить цену комплекта, но за удобство нужно платить!

Приложение для iOS/Android позволяет сфотографировать вашу карту, в том числе считать штрих-код, фотография создается для двух сторон карты. Прилагаемый ридер позволяет считать магнитную полосу, затем нужно просто сфотографировать небольшой экранчик с двухмерным кодом, данные полосы также будут сохранены в приложении.

Cardberry Cardberry Cardberry Cardberry Cardberry Cardberry Cardberry Cardberry Cardberry

На карте есть включатель, нажимаете на него, загорается индикатор, и вы можете соединить карту с приложением, просто выбираете нужную в памяти телефона и передаете на Cardberry. Занимает этот процесс секунд 20-30, пока достанете, пока выберете и так далее. В списке также есть карты ваших друзей, вам могут «дать» позаимствовать свою скидочную карту на время. В компании советуют для «удобства» записывать карту на болванку непосредственно перед кассой магазина. Видимо, для того, чтобы не было никаких сбоев.

С технической стороны никаких вопросов в том, что на болванке Cardberry появляются данные магнитной полосы, может светодиодом эмулироваться полоса, нет. Все это более-менее работает на практике, и действительно возможно скопировать большинство карточек, практической проблемы тут нет и не может быть. Но вопросы возникают в момент, когда вы попытаетесь ими воспользоваться в магазине.

Cardberry Cardberry

«Кофемания», «Азбука Вкуса», «Шоколадница» и другие московские места

Внес в память Cardberry карточку «Кофемании», где я бываю ежедневно и меня давным-давно знают. Это было первое место для эксперимента. После завтрака попросил счет и протянул карту Cardberry со словами: «Это универсальная карта, здесь записана ваша карточка, просто прокатайте ее и увидите, что она выдаст скидку». Официант, которого я знаю больше года, посмотрел на карту и со словами «я покажу это менеджеру» удалился. Потом был менеджер, который сказал: «Эльдар, давай мы тебе просто сделаем скидку без всякой карты, нет никакой проблемы в этом. А давать нам непонятное нечто не нужно». Попытка объяснить, что это прогресс, универсальная карта, продемонстрировать на практике, как она работает, разбилась о нежелание принимать к расчету скидки карты в другом дизайне. Не знаю, как там на самом деле, но было заявлено, что правила заведения предполагают прием только своих карт, не их фотографий, ксероксов или каких-то иных изображений, а только оригиналов скидочных карт.

Cardberry

В течение дня у меня было еще несколько фиаско. В «Азбуке вкуса» мне сказали, что я могу показать штрих-код в приложении «Вкусомания», но не фотографию своей карты, и тем более не фотографию в каком-то ином приложении. Отказались наотрез принимать Cardberry, а в какой-то момент и вовсе сказали, что могут вызвать полицию для выяснения моей личности и того, что я пытаюсь «взломать на нашем терминале этой странной картой».

В «Шоколаднице» около работы у меня приняли Cardberry, но перед этим объяснял знакомым официанткам, что это такое и зачем нужно. Учитывая, что я постоянно у них пробую какие-то гаджеты, они уже привыкли к этому и пошли навстречу. Эксперимент удался, но принимать карту Cardberry ежедневно они отказались, попросили носить обычную карточку.

Примерно то же самое было и в большинстве других мест. То есть, карточка Cardberry – это страшный геморрой, который вы приобретаете за свои деньги. Создатели не озаботились тем, чтобы встретиться с основными торговыми сетями, кофейнями и общепитом, не объяснили, что это за продукт и почему его можно принимать. Они оставили эту честь своим пользователям. Если вы страдаете от недостатка общения, то Cardberry позволит вам завести знакомства на кассах магазинов, объяснять и доказывать, что ваша карта ничем не отличается от оригинальной. Мне на второй день это просто надоело, и я прекратил эти бесплодные попытки.

Cardberry

Возможно, что идея Cardberry была просто заимствована у Coin, там продукт технически слабее, но он был более массовым, пока не завершился ровно по тем же причинам. В магазинах не принимали карты, требовали оригинальные кусочки пластика или свои программы. И таких примеров множество, никто в ритейле не создает дисконтные или бонусные программы для того, чтобы кто-то третий мог в них влезть, они охраняют свою полянку. Более того, удобство использования Cardberry или аналогов очень сомнительно, вам постоянно приходится записывать на болванку нужную карту, а потом доказывать на кассе, что вы не верблюд. Поверьте, проще носить с собой или оставлять в машине свои постоянные карты, что используются часто. Те, что используются редко, вы, как и все, будете хранить дома.

Удивительно, но эта история про то, что молодые ребята имели возможность сделать устройство и они его сделали. Но они совершенно не задумывались, с чем столкнутся пользователи этого устройства на практике. А зачем? Ведь они собрали лучшую универсальную карту. Но вот беда, такая карта не нужна потребителю, так как ее почти нигде не принимают. И этот вопрос в компании Cardberry никак не смогли решить. Мораль этой истории проста – не всегда то, что вы можете создать, стоит делать, всегда нужно оценивать, насколько ваш продукт нужен рынку и насколько он готов его принять. Хотя, с другой стороны, если это вам дает моральное удовлетворение от того, что вы что-то создали, то почему нет? Просто не называйте это бизнесом, пусть это будет хобби.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 11 ноября 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.