Знакомство с BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition

Содержание

  1. Характеристики
  2. Комплект поставки
  3. Введение
  4. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  5. Дисплей
  6. Аккумулятор
  7. Коммуникационные возможности
  8. Память и карта памяти
  9. Камеры
  10. Производительность
  11. Программная платформа
  12. Мультимедиа
  13. Заключение

Характеристики

  • Материалы корпуса: пластик и стекло
  • Операционная система: Ubuntu Touch 15.04
  • Процессор: 4 ядра, 64-бит, MediaTek MT8163A
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память для хранения данных: 16 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n), Bluetooth 4.0, разъем microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, micro-HDMI, 3.5 мм для гарнитуры
  • Экран: емкостный, IPS 10.1'' с разрешением 1080x1920 точек
  • Камера: 8/5 МП, двойная вспышка
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • Дополнительно: акселерометр, сенсоры приближения и освещения, FM-радио
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная (Li-Pol) емкостью 7280 мАч
  • Габариты: 246 x 171 x 8,2 мм
  • Вес: 470 г
  • Цена: 22 000 рублей (Q3)

Комплект поставки

  • Планшет
  • Сетевой адаптер
  • USB-кабель

Введение

Изначально я планировал написать именно обзор данного устройства, однако чем глубже я вникал в систему Ubuntu Touch, тем больше понимал, что изучение ОС займет слишком много времени. Причем сложность даже не в том, чтобы разобраться в интерфейсе, а в том, чтобы правильно донести информацию до потребителя – суть системы, ее положительные или отрицательные моменты. А поскольку я не являюсь специалистом в области Linux, оставлю детальное описание ОС тому, кто сможет толково и, самое главное, грамотно рассказать обо всех мелочах Ubuntu Touch.

Если коротко, то UT – это мобильная платформа, разработанная компанией Canonical для смартфонов и планшетов еще в 2013 году. Основал компанию достаточно молодой южноафриканский предприниматель Марк Шаттлворт*. Кстати, Марк больше известен тем, что в 2002 году стал участником коммерческого полета в космос на корабле «Союз ТМ-34», заплатив частной американской компании Space Adventure около 20 миллионов долларов.

фото с сайта www.unixmen.com

В разные годы ОС была показана на крупных выставках, но так и не получила особого успеха. Первый аппарат на Ubuntu Edition появился у испанской компании BQ в смартфоне Aquaris E4.5, позже на китайском Meizu MX4, а сейчас система работает на планшете BQ Aquaris M10.

На данный момент устройство стоит около 22 000 рублей.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Внешний вид устройства очень простой, но при этом строгий и лаконичный: классическая прямоугольная форма, слегка покатые углы, чуть сглаженные боковые грани. Цвет корпуса только один – темно-серый. Лицевая панель защищена стеклом, а остальная часть устройства выполнена из пластика, покрытого слоем «софт-тач». Габариты обычные для большинства современных планшетов – 246x171x8,2 мм, весит гаджет не очень много – 470 граммов.

За время эксплуатации на экране не появилось ни одной глубокой царапинки, тыльная сторона осталась также невредимой. Но необходимо понимать, что отпечатки все равно обильно появляются как на фронтальной части аппарата, так и на тыльной. Олеофобное покрытие есть, качество чуть выше среднего, палец скользит легко.

Со сборкой все отлично: корпус не прогибается до аккумулятора, не хрустит при сжатии.

На лицевой стороне снизу есть логотип BQ, два динамика, прикрытых черной металлической сеткой. Сверху – камера, индикатор пропущенных событий, датчик освещения для регулирования автоматической подсветки матрицы экрана.

На правом ребре – кнопка питания и клавиша-качелька регулирования громкости. Слева – micro-HDMI, microUSB и разъем для подключения наушников 3.5 мм. Откровенно говоря, кабель micro-HDMI производитель в комплект мог бы и положить…

Сверху – микрофон и слот под карту памяти.

Глазок основной камеры расположен на тыльной стороне.

Сравнение габаритов (BQ и Apple iPhone 5)

Сравнение габаритов (BQ и Apple iPhone 5)

К содержанию >>>

Дисплей

В этом устройстве используется экран, диагональ которого составляет 10,1 дюйма. Физический размер – 218х136 мм, рамка сверху и снизу – 17 мм, справа и слева – примерно по 14.5 мм. Присутствует антибликовое покрытие, достаточно эффективное.

Разрешение дисплея Aquaris M10 от BQ – FullHD, то есть 1080x1920 точек, соотношение сторон – 16:9, плотность – 218 пикселей на дюйм. Матрица IPS без воздушной прослойки.

Максимальная яркость белого цвета – 300 кд/м2, максимальная яркость черного цвета – 0.41 кд/м2, контрастность – 730:1.

График яркости без вопросов

Гамма в районе 2.13 – норма

Уровни. Крайне завышен синий цвет

Температура изменяется от 10 000 К до 11 000 К

Полученные данные не соответствуют треугольнику sRGB. Данные не вписываются, это значит, что цвета будут более блеклыми, кроме того, серый цвет будет ненатуральным, поскольку значения разместились вне зоны Delta E=10.

Углы обзора

На свету

Аккумулятор

В данной модели используется несъемный литий-полимерный (Li-Pol) аккумулятор емкостью 7280 мАч.

В моем режиме работы с устройством гаджет функционировал 1 день: постоянная синхронизация с Wi-Fi (с 9.00 до 18.00, твиттер, почта). Свечение экрана в таком режиме – до двух часов.

При минимальной нагрузке можно добиться 3-х часов свечения экрана при 100% яркости подсветки матрицы. Видео аппарат «крутит» примерно 6 часов (HD).

В комплекте вы найдете сетевой адаптер на 2 А. Так что заряжать аккумулятор придется долго – 3.5-4 часа.

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

В аппарате нет слота под симкарту. Передача данных только по Wi-Fi (b/g/n два диапазона 2.4/5 ГГц). Есть Bluetooth четвертой версии и GPS.

Память и карта памяти

Внутри стоит 2 ГБ оперативной памяти. Встроенной памяти 16 ГБ, доступно около 10 ГБ. Присутствует слот под карту памяти microSD, максимальный объем – 64 ГБ.

К содержанию >>>

Камеры

Традиционно стоят два модуля камер: на 8 МП и на 5 МП.

Качество камер для планшета вполне неплохое: хорошая резкость, минимальное количество шумов, быстрый и точный фокус. Причем диафрагма объектива у основной камеры – F=2.0.

Фронтальная камера чуть проще – F=2.8, но снимает также неплохо.

Видео аппарат делает в разрешении HD (тыльная и фронтальная) при 30 к/с. Качество среднее.

Примеры фотографий

К содержанию >>>

Производительность

Устройство работает на тайваньском чипсете MediaTek MT8163 (анонсирован в мае 2015 года). Это 64-битный SoC, который содержит 4 ядра ARM Cortex-53, техпроцесс 28 нм, тактовая частота каждого – до 1.5 ГГц. В качестве графики используется Mali T-720 MP2 (до 600 МГц) с поддержкой Open GL ES 3.1.

В работе аппарат не греется даже при сильной нагрузке чипа. Что касается скорости анимации, то она средняя, планшет периодически подтормаживает, фризит и иногда глючит. Уверен, что дело не в процессоре, а в «сырой» операционной системе. <

Проверить гаджет тестами не было возможности, поскольку специальных программ в «Маркете» Ubuntu не было. В любом случае надо понимать, что чипсет MT8163 рассчитан на слабые нагрузки, по сути, он предназначен только для комфортного запуска системы в FullHD разрешении.

К содержанию >>>

Программная платформа

Данная модель работает на операционной системе Ubuntu Touch версии 15.04.

При включении планшета вас просят разблокировать экран, сделать это можно свайпом в любую сторону. Далее вы попадаете на основной экран с разделами:

NearBy. Если переводить дословно, то это слово значит «недалеко». В этом разделе появляется информация на основе вашего местоположения: погода, фотографии из Flickr, Wiki-информация. В моем случае ничего не работало.

Приложения. Их нельзя перемещать, сортировать и переименовывать. Здесь находятся все программы, которые вы установили через «Магазин Ubuntu». Длительное удержание пальца на иконке переводит в магазин, где легко удалить программу.

Сам по себе магазин приложений практически не отличается от таковых в Android или iOS: сортировка, поиск и так далее. В «Маркете» очень мало программ, многие из них – Web-версии популярных «аппов»: Instagram, Yandex Maps, Twitter и так далее.

Основная фишка, по идее и в теории, – репозиторий Ubuntu. Но добраться до него у меня так и не получилось. Скачанные отдельно файлы *.deb не инсталлировались на планшет. Для этого надо было «открыть» аппарат для чтения и записи через консоль. Изначально консоли среди программ нет, поэтому пришлось искать. После запуска программы я понял, что дальше нужен специалист по Linux. Поэтому затею установки программ Ubuntu я оставил до лучших времен. Со временем Canonical должны упростить всю эту процедуру.

Комментарий на нашем канале от Евгения Казакова:

«В Touch-версии, вроде как, нормальных убунтовских репозиториев нет. x86-приложения запустить нельзя. А вот для Ubuntu ARM в теории можно, если там есть APT и DPKG».

XApps. Насколько я понял, здесь находятся программы, написанные для десктопной Ubuntu (прослойка называется XMir). Можно взять их в репозитории либо скачать отдельно файлом deb.

Новости. Агрегатор новостей

Музыка. Агрегатор музыки, поиск композиций в памяти устройства

Видео. Агрегатор видео в социальных сетях и других местах, поиск роликов в памяти устройства

Фото. Агрегатор фото в социальных сетях и других местах, поиск кадров в памяти устройства.

Медленный свайп справа налево вызывает меню с ранее запущенными приложениями. Движение вверх закрывает программу. Быстрый свайп справа налево открывает предыдущее приложение.

Сверху слева есть шторка. В ней заключены уведомления, время, дата, информация о батарейке и другие данные. Очень похожа на шторку уведомлений в Android и iOS. Из интересного – «Режим настольного компьютера»: все запущенные приложения отображаются в виде окон.

Настроек в системе практически нет.

К содержанию >>>

Мультимедиа

Динамики звучат приятно, но не очень громко, звук чистый. В наушниках звук также громкий. В качестве музыкального плеера используется приложение «Музыка». Для просмотра видео есть «Медиаплеер». Что-то простое в формате AVI или MKV он читает.



Заключение

Еще раз хочу подчеркнуть, что систему необходимо изучать с человеком, знающим Linux. Среди моих знакомых таких людей не оказалось, самому понять суть Ubuntu Touch можно, но для этого потребуется много времени. Причем одно дело – понять суть работы некой оболочки, другое дело – вникнуть в алгоритмы относительно сложной операционной системы. И здесь речь идет даже не об Ubuntu Touch, а о Linux в целом.

Данный текст был написан для ознакомления с оригинальной новинкой для того, чтобы энтузиасты и «линуксоводы» обратили внимание на планшет с интересной, возможно, перспективной ОС.

Плюсы и минусы расписывать не имеет смысла, так как сама по себе «железка» в отрыве от операционной системы ничего не значит. На данный момент обычным пользователям M10 вряд ли будет полезен, так как это нишевый продукт, вещь в себе.

«— Здравствуйте, это канал об аниме?
— Да.
— Как мне пропатчить KDE2 под FreeBSD?»=)

К содержанию >>>

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 07 сентября 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.