Обзор медиаплеера Zidoo X9

Фотографии в интерьере

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Комплект поставки
  3. Введение
  4. Внешний вид
  5. Аппаратная и программная платформы
  6. Заключение

Технические характеристики

  • Чипсет: MSTAR MSO9180D1R 4 ядра
  • Память: 2 ГБ ОЗУ + 8 ГБ Flash
  • Интерфейсы: HDMI Out x HDMI In x AV/Audio x SPDIF x RJ45 x USB 2.0 (2 разъема) x USB 3.0 x microSD
  • Wi-Fi: 802.11 b/g/n (2.4G/5G)
  • Bluetooth: Bluetooth 4.0
  • ОС: Google Android 4.4.2
  • Габариты: 187x127x27 мм

Комплект поставки

  • Медиаплеер
  • Сетевой адаптер
  • HDMI-кабель
  • Пульт ДУ

Введение

Молодая китайская компания Zidoo анонсировала свой первый медиаплеер под названием X9. Гаджет представляет собой металлическую коробочку со всеми необходимыми портами как для вывода информации на ТВ, так и для ввода (устройство оснащено HDMI входом для записи видео с любого источника, имеющего HDMI Out). Из основных фишек данной модели – работа на операционной системе Android версии 4.4, поддержка роликов вплоть до разрешения 4К, поддержка кодека H.265 и других наиболее распространенных функций. У аппарата есть не только типичные для многих подобных продуктов USB 2.0, но и 3.0, а также слот под карту памяти microSD. Поскольку Zidoo функционирует на «андроиде», то вы вправе инсталлировать практически любые приложения и игры.

Стоит такая штуковина в Китае около $140, то есть примерно 8 000 рублей с учетом нынешнего курса рубля по отношению к доллару.

К содержанию >>>

Внешний вид

Медиаплеер Zidoo X9 имеет прямоугольную форму корпуса с габаритами 187х127х27 мм. Не могу сказать, что он компактный, однако, учитывая большое количество различных портов и две антенны, точно можно уместить вместо вашего старенького VHS-проигрывателя =). Весит гаджет 550 граммов.

Смотрится гаджет достаточно интересно: практически весь корпус выполнен из металла серебристого цвета, по периметру верхней части проходит шлифованная фаска. Впрочем, черного цвета окошко на лицевой панели, как мне кажется, совершенно лишнее. Дело в том, что там находятся мини-дисплей и ИК-приемник. Если последний важен для X9, то первый выполняет в большей степени роль электронных часов, так как другую полезную информацию он не выводит (не думаю, что «BOOT» или «HEllO» кому-то интересны во время загрузки плеера).

Корпус прочный, сделан добротно, можно сказать, что он монолитный (съемная часть – только дно, прикрученное на 4-х винтиках). Поскольку поверхность медиаплеера светлая, то пыль не видна. Не самое главное преимущество, но лишний, хотя бы визуально, пылесборник в доме держать не хочется.

Как уже было сказано ранее, на лицевой панели есть окошко – экранчик (4 символа и двоеточие) и ИК-приемник. Подсветка относительно яркая. Вспомнил, что у меня когда-то давно был проводной телефон с электронным табло. В ходе эксплуатации он мне показался неудобным, выбрасывать было жалко, и телефон я стал использовать в качестве часов с подсветкой. Надеюсь, Zidoo X9 не превратится в нечто подобное :)

Слева на корпусе есть два разъема USB 2.0 и один разъем USB 3.0. Рядом – слот под microSD-карту памяти. Чуть правее – решетка для выхода теплого воздуха. Кстати, да, аппарат достаточно сильно нагревается даже в режиме ожидания. Температура может достигать 40 градусов (некоторые «забугорные» ресурсы пишут о 50). Конечно, это не критично, но факт остается фактом – корпус прилично греется. Может быть, поэтому разработчики решили его сделать металлическим, чтобы увеличить теплоотдачу.

С обратной стороны расположились основные элементы: две поворотные пластиковые антенны, кнопка питания (смотрится как «привет из 80-х»), RJ45 с двумя светодиодиками, Optical (оптический разъем), утопленная в корпус кнопка сброса, HDMI вход, AV/Audio, HDMI выход и питание (DC 12 В).

На дне есть отверстия для выхода теплого воздуха. Кроме того, присутствуют четыре резиновые ножки для более устойчивого положения аппарата на горизонтальной поверхности.

В комплект входит пульт дистанционного управления. Он, к сожалению, работает только с ИК-приемником, то есть это не Bluetooth контроллер, а жаль. Угол действия ИК-передатчика ПДУ крайне невелик, поэтому приходится точно направлять его в окошко приемника. Советую либо купить беспроводную мышку либо пульт («загуглите» «беспроводной манипулятор RC12» – крутая штука). Как вариант – инсталлировать на любое Android-устройство программу Zidoo RC, но управлять все равно будет неудобно.

В нижней части джойстика расположены цифровые кнопки, чуть выше – «вправо», «влево», «вверх», «вниз» и «ОК» в центре. По бокам – переключение в режим «мышь», «домой», «назад» и вызов меню.

Еще выше – клавиши-качельки регулирования громкости и переключения каналов. Отдельно выделены «Вкл/Выкл» ТВ, AV/TV, громкость. Красная кнопка наверху предназначена для выключения медиаплеера. Как ни странно, включить ею аппарат нельзя. Слева от кнопки индикатор оповещает о нажатии на основные клавиши, справа – на выделенные.

Корпус ПДУ сделан из пластика черного цвета, кнопки резиновые. Питается пульт от двух батареек типа ААА.

Zidoo и Nexus 5

Zidoo и LG G3

Zidoo и Apple iPhone 5

К содержанию >>>

Аппаратная и программная платформы

Новинка от Zidoo функционирует на чипсете от компании Mstar Semiconductor – MSO9180D1R: 4 ядра ARM Cortex-A9, тактовая частота каждого ядра – 1.5 ГГц, графика Mali-450 MP.

Оперативной памяти в данной модели 2 ГБ, встроенной памяти eMMC – 8 ГБ (фактически, для пользователя доступно менее 2 ГБ).

Присутствуют Wi-Fi b/g/n (2.5 ГГц и 5.8 ГГц) MIMO, Bluetooth версии 4.0, HDMI 1.4b, USB 2.0 (один порт OTG) и 3.0. Мне проверить было сложно, однако пользователи Zidoo X9 отмечают, что HDMI In поддерживает HDCP. Гаджет работает с NTFS, EXT-4, exFAT и FAT32.

Если говорить о производительности, то судя по тесту Antutu, она должна быть крайне низкой. Однако, например, Asphalt 8 идет без проблем. Некоторые игры проверить было сложно, так как для них требуется манипулятор (Dead Trigger 2 даже запустить не удалось).

Интерфейс работает без лагов и тормозов, приложения запускаются очень быстро. А вот если устройство скачивает какую-то программу, то подтормаживания точно обеспечены, несмотря на большое количество ОЗУ.

Оболочка фирменная, очень простая. Единственное, что мне не понравилось, так это то, что при выборе, например, раздела MediaCenter мне предлагается не одна программа для просмотра/прослушивания контента, а несколько разных. Причем у каждой из них своя определенная функциональность: одна хорошо справляется с видео, другая – с музыкой, третья – только с фотографиями. А то получается, что под каждым разделом банально скрываются ярлыки для запуска отдельных программ, упорядоченных по смыслу.

Прошивка

Для проверки видео я использовал Antutu Video Tester. Он показал самый лучший результат за все время обзоров различных устройств.

Видео тестировал при помощи разных программ: Kodi, Explorer, Archos и MX Video Player. Лучшим, как мне кажется, оказался MX, поскольку без труда проигрывал все файлы, что я ему «скармливал». Если со стандартными роликами типа AVI 720p, MKV 1080p гаджет справлялся (самые типичные и распространенные), то 4K (ts, HEVC, 23 к/с) ему не по зубам: видео рассыпается на квадратики, звук отстает. Другой ролик 4K (ts, HEVC, 60 к/с) Zidoo X9 и вовсе не смог «переварить».

Звук AC-3 или DTS 6 каналов аппарат «тянет» уверенно.

Все поддерживаемые форматы видео: DAT/MPEG/MPE/MPG/TS/TP/VOB/ISO/AVI/MP4/MOV/3GP/FLV/DAT/MPEG/MPE/MPG/TS/TP/VOB/ISO/AVI/MP4/MOV/3GP/FLV/M2TS/BDISO/BDMV/RMVB

Все поддерживаемые форматы звука: DD/DD+/DTS/DTS HDMASTER/TRUEHD/MP2/MP3/WMA/WAV/OGG/OGA/FLAC/ALAC/APE/AAC

Тест Результат
Тестирование интерлейсного видео Отлично
Тестирование кодеков VC-1, DTS-HD Отлично
Тесты 16 рефреймов на разрешении 720p Отлично
Тестирование DDl TrueHD Отлично
Воспроизведение блюрей дисков с потоком 40 мегабит Отлично
Воспроизведение mkv файлов с потоком 50 мегабит Отлично
Тестирование DDl TrueHD Отлично
AVC +AC3 Отлично
Тестирование 16 рефреймовых файлов с разрешением 1080p Отлично
Тестирование многоканального звука dts-MA (DTS 6/8 каналов, AC-3 2 канала) Отлично
Тестирование плавности воспроизведения VC-1 Отлично
Тестирование 16 рефреймовых файлов с разрешением 1080p Отлично
Тестирование AAC кодека с различным качеством каналов Отлично

Устройство Zidoo X9 оснащено HDMI входом. К нему можно подключить любое устройство, которое выводит картинку через HDMI, и записывать видео в форматах MP4/TS, разрешения до 1080р.

В целом, каких-либо проблем с просмотром видео у меня не было. Конечно, я не стал тестировать аппарат малоизвестными кодеками звука и видео, но все имеющиеся у меня в наличии ролики и музыка так или иначе были проиграны на Zidoo X9.

Еще раз повторю, что хотелось бы иметь одну программу, которая бы могла проигрывать музыку и видео, просматривать изображения. Прыгать по всему меню интерфейса не всегда удобно.



Заключение

В гаджет Zidoo X9 установили практически все, что нужно для просмотра видео или прослушивания музыки, серфинга интернета и для подключения любых устройств хранения данных. Внешний вид тоже неплохой, материалы качественные.

Недостатки все же есть:

  • Корпус аппарата греется
  • У комплектного ПДУ узкий угол передачи сигнала
  • Очень «тяжелые» 4К ролики, скорее всего, не будут воспроизводиться
  • Нет одного приложения для всего контента
  • Не всегда стабильная работа системы

Однако, в целом, за свои деньги медиаплеер Zidoo X9 получился достаточно удачным.

Автор благодарит интернет магазин www.geekbuying.com за предоставленный на обзор медиаплеер Zidoo X9.

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 08 апреля 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.05.2019 У Samsung Galaxy S10 появится новый цвет

21.05.2019 Bloomberg: собственный магазин приложений не спасет Huawei

21.05.2019 Sony пересматривает планы по ведению бизнеса

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Швейцарский кнопочный телефон Punkt MP02

21.05.2019 Стали известны облик и дата показа Vivo Z5x

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu 16S - NFC, сканер в экране, Snap 855

Hit

21.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Проблема с Wi-Fi на Samsung Galaxy Tab S5e

21.05.2019 Samsung представила в России новый смартфон – Galaxy M20

21.05.2019 Мультимедийную систему «Яндекс.Авто» предустановят на 2 миллиона автомобилей

21.05.2019 MEIZU приглашает на презентацию нового смартфона

Hit

21.05.2019 Redmi Note 7 уже здесь!

21.05.2019 Google анонсировала новые «умные» очки для бизнеса – Glass Enterprise Edition 2

21.05.2019 Xiaomi огласила финансовые результаты за первый квартал 2019 года

Hit

20.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Huawei без Android! Что грозит пользователям и покупателям

Hit

20.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Прозрение

Hit

20.05.2019 Видео на канале: Проверяем качество олеофобного покрытия в домашних условиях

Hit

20.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | BQ 6040L MAGIC

Hit

20.05.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | США отнимет Android у Huawei

Hit

20.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy A70

20.05.2019 Яндекс по ошибке удалял виртуальные серверы активных пользователей

20.05.2019 Redmi Note 7S – крепкий «середнячок» за небольшие деньги

20.05.2019 VIVO Y3 – недорогой смартфон с огромным аккумулятором и 128 Гб встроенной памяти

20.05.2019 «Убийца» флагманов от Xiaomi анонсируют 28 мая

20.05.2019 Google приостановила отношения с Huawei после внесения китайской компании в «черный» список

17.05.2019 Redmi 7A все ближе к официальному представлению

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.