Tele2 в Саратове

С 15 мая Tele2 официально заработал в Саратовской области, это первый опыт перевода одной из сетей Ростелекома под бренд Tele2, впереди еще 23 региона. Хороший повод посмотреть на уже сделанное и оценить перспективы масштабного федерального проекта.

Шведская компания продала свои активы банку ВТБ в 2013 году, через некоторое время после этого последовало создание совместного предприятия с Ростелекомом. Известный и популярный бренд Tele2 лицензировали и сохранили в качестве действующего для нового федерального оператора. Ростелеком передал совместному предприятию свои сотовые активы, в том числе работавшую в Саратовской области Нижегородскую Сотовую Связь, а также свои лицензии на высокоскоростную передачу данных, и стал полноправным акционером новой компании. Осенью прошлого года зам. Генерального директора Tele2 Александр Провоторов говорил о широкомасштабном строительстве и о том, что Tele2 намерена за период 2015-2018 годов добиться паритета с сотовыми сетями конкурентов. Запуск сетей 3G во всех регионах присутствия Tele2 в России на базе лицензий Ростелекома планируется осуществить до конца 2016 года.

Можно долго рассуждать о том, как откровенно душили и не давали развиваться прежней Tele2. И как всё волшебным образом изменилось после того, как шведы со своим поражением смирились, продались и ушли. Та же MNP или много лет буксовавшая технологическая нейтральность и другие новшества, снимающие административные барьеры в телекоме, посыпались как из рога изобилия. Впрочем, это всё объявлено «на благо потребителя», и временнЫе совпадения возможны. С точки зрения вышеупомянутого потребителя, известный оператор-дискаунтер Tele2 начал бурно развиваться и расширять своё присутствие по России, его теперь с нетерпением и надеждой ждут в остальных регионах страны. Поэтому примем как данность и рассуждать не будем.

Новый виток истории нового (извините за тавтологию) федерального оператора можно отсчитывать с 2014 года, а сейчас как раз начинается самое интересное. Момент для перестроек, интеграций и расширений, конечно, чрезвычайно неудачный. Дело не только в резко подорожавшем строительстве (за оборудование платят не рублями). Нужно понимать, что речь идёт не о ребрендинге, и не как в бородатом анекдоте «Да нам только вывеску сменить!». В федеральном масштабе это как собрать мозаичное панно при том, что многих кусочков не хватает (нужно заказывать), а имеющиеся — обтачивать и дорабатывать, чтобы они друг к дружке подошли.

К вопросу о нашем конкретном примере «перевода под бренд Tele2» в Саратовской области. Заменить рекламные растяжки и раздать старые полотнища автолюбителям на «покрывала» для их авто — дело нехитрое. Куда сложнее интегрировать операционные процессы, перестроить работу офисов продаж и обслуживания, завести всё на единый биллинг, перестроить работу контактных центров, обучить и, в конце концов, просто переодеть сотрудников... Любой из вас легко может представить себе «масштаб бедствия» при решении даже очевидных и первоочередных задач объединения. А ещё огромное количество технических вопросов интеграции и расширения. Всё это очень и очень дорого.

Тем не менее, «планов громадьё», и Роман Володин, коммерческий директор Tele2, говорит о решающем значении входа бренда Tele2 в регионы присутствия мобильных сетей Ростелекома. Основные события должны произойти уже в этом году, список регионов и областей см. на слайде выше. К сожалению, точных сроков традиционно не называют, но ждать осталось недолго в любом случае: заявлен III квартал 2015 года, а затягивать процесс не в интересах Tele2, от этого зависят многие показатели. В том числе рост абонентской базы.

Движение к цели с противоположной стороны — запуск широкополосного мобильного интернета (3G/4G) в регионах присутствия Tele2. Это также должно способствовать сохранению существующих и привлечению новых абонентов. Не секрет, что при всей лояльности клиентов к Tele2, людям хотелось быстрого интернета и статистика MNP регистрировала уверенно-опережающий темп потерь абонентов, как бы руководство Tele2 ни пыталось убедить нас в «примерном соответствии» числа уходящих и приходящих. Не случайно рекламным слоганом при запуске 3G в Санкт-Петербурге в ноябре прошлого года была выбрана фраза «Спасибо, что дождались!», наш обзор событий здесь.

К вопросу о 4G. В этом году обещали запустить сети этого стандарта в 20 регионах, но в приоритете 3G. Частый вопрос — почему не сразу 4G? При всей заманчивости «перескока» через 3G, в Tele2 исповедуют рационально-консервативный подход, и Роман Володин повторил озвученный полгода назад тезис: сравнительно малое число пользователей устройств с поддержкой 4G диктует приоритетность строительства 3G. Выглядит логично: важнее удовлетворить быстрым интернетом несоизмеримо большее число абонентов с устройствами 3G на руках. Логика ещё и в том, что после «выгрузки» значительной части смартфоно-владельцев в сеть 3G у оператора появляется свобода маневра и возможность безболезненно отдать под 4G часть полосы 1800 МГц. На сегодняшний день у Tele2 пока единственное исключение — запуск сети 2G/4G в Тульской области, наш обзор здесь. Случай особый: лицензии на частоты 3G у Ростелекома здесь нет, пришлось отрезать кусок от диапазона 1 800 МГц и отдать его под сеть LTE.

О уже сделанном и ближайших планах в макрорегионе Черноземье см. слайд выше. Из интересного для нас с вами — только что состоявшийся запуск бренда Tele2 в Волгограде и запланированные на лето 2015 года запуски сетей 3G в Курске, Брянске и Орле.

Про Москву

По ситуации с запуском Tele2 в Московском регионе свежих новостей мало, строительство и отладка сети идёт своим ходом, планы пока не меняют, и срок до конца сентября на сегодняшний день можно считать действующим. За некоторыми подробностями опять-таки отправляю вас читать наши ранее опубликованные обзоры по ссылкам в конце текста. Из самого актуального — коммутатор уже сдан Роскомнадзору, это важно. Сеть 3G в Москве уже довольно плотная (судя по неофициальным картам энтузиастов), базовые станции порознь и группами уже регулярно видны в эфире.

Основная интрига — ситуация с 2G («классический» GSM), в Московском регионе лицензии на него нет ни у Tele2, ни у Ростелекома. Свободных частот тоже нет, и взять их неоткуда. Отобрать куски у остальных и отдать Tele2? Теоретически возможно, однако очень маловероятно, так как повлечет за собой гигантские расходы остальных операторов. Для сохранения существующей емкости сетей придётся устанавливать многие сотни дополнительных базовых станций. А без 2G-покрытия в московской сети нового оператора не будут работать недорогие телефоны без поддержки 3G, таковых на руках у потенциальных клиентов ещё очень много.

Тем не менее, в Tele2 считают, что бизнес-кейс в Москве жизнеспособен в любом случае, хоть и отказываются свою уверенность мотивировать. Строить домыслы — дело неблагодарное, но лично я склонен предположить схему MVNO (виртуальный оператор) с одним из операторов «большой тройки». Технически это осуществимо, законодательно возможно, административные преграды крайне маловероятны, сотрудничество может быть взаимовыгодным. Правда, требуется ещё согласие потенциального «донора», но Минкомсвязи обладает прекрасным даром убеждения.

Ещё один аспект — покрытие Московской области. При всём уважении к инженерам и строителям, ковровое 3G-покрытие всей области требует колоссальных затрат и долгого периода времени. Буду рад ошибиться, но сомневаюсь, что построили. И что, дарить каждому абоненту SIM-карту конкурента с добрым напутствием «Вставите, когда на экране пропадёт надпись Tele2!»? Это в качестве ещё одного аргумента в пользу предположения о схеме MVNO с одним из операторов «большой тройки». Впрочем, хватит гаданий, скоро всё увидим своими глазами.

Бизнес-модель

Роман Володин перечисляет (см. слайд выше) основные установки, делая основной упор на эффективность бизнес-процессов: Tele2 лидирует на рынке по среднему доходу в пересчете на одного сотрудника компании и ещё увереннее лидирует по статистике количества абонентов, приходящихся на каждого сотрудника.

Ещё один важный аспект — установка на честность и декларация отсутствия «подводных камней» в тарифах и мелкого шрифта в важных деталях описаний, даже специальный сайт «Честно» не поленились сделать. Как это ни печально для коллег-операторов, лозунг работает, и судя по комментариям на форумах, для многих пользователей мобильной связи это серьёзный аргумент.

От заработанного звания «Оператор-дискаунтер» отказываться не намерены, это важный капитал. Нажитый за годы, в течение которых Tele2 был вынужден держать привлекательные цены во многом в силу невозможности дать своим клиентам быстрый мобильный интернет.

В какой мере политика низких цен сохранится сейчас? Вопрос, который вызывает живейший и, не побоюсь этого слова, «шкурный» интерес многих действующих и потенциальных клиентов Tele2.

Заверяют, что подходы сохранятся и во всех регионах присутствия Tele2 обеспечит лучшие ценовые условия по сравнению с конкурентами для своих абонентов. Насколько это реально сбудется? По итогам 2014 года в Tele2 уверяют, что средняя цена минуты и среднемесячный счёт их абонентов ниже всех, см. слайд выше. Но в I квартале 2015 года средняя цена минуты в МТС, если не ошибаюсь, уже снизилась до 0.87 руб. Что касается средней суммы счёта, то не будем забывать про мобильный интернет, доля расходов на который непрерывно растёт. Ну, посмотрим. В любом случае, конкуренция — отличная штука, даже когда соперники изо всех сил стараются «не раскачивать лодку».

Тарифы

Логичное продолжение темы про ценовую политику. Со схемой тарифостроения в Tele2 я на практике почти не сталкивался, но общие подходы выглядят вполне современно. Роман Володин подчеркивает, что публичных тарифов не более пяти и они все ориентированы на определенный сегмент массового рынка, специальные тарифы «для студентов», «для детей», для футбольных болельщиков» и т. п. в Tele2 не практикуют. Надо сказать, что «укрупнение» тарифных линеек — правильная тенденция, потребителю легче разбираться. А специальные тарифы разумно выводить в отдельные зоны. Хотя бы частично (в отдельный раздел сайта и не продавать на стойках) или полностью, в виде корпоративных предложений.

Комплект тарифов во всех регионах присутствия Tele2 выглядит примерно одинаково:

  • Базовый универсальный тарифный план «Оранжевый» без абонентской платы, к которому можно «цеплять» дополнительные услуги
  • Тарифный план без абонентской платы с акцентом на общение внутри сети «Розовый» или «Желтый» (в зависимости от региона).
  • До трёх тарифных планов для активных пользователей интернета: «Чёрный», «Очень чёрный» и «Самый чёрный».

Приятная особенность (теперь уже «особенность», увы) — ограничение скорости до 64 Кбит/с после исчерпания интернет-пакета.

В качестве примера — пакетные тарифы Tele2 для Саратова, это та самая «Чёрная» серия для активных пользователей интернета.

Заодно интернет-опции, подключаемые на обычных тарифах. Остальные тарифы изучайте и сравнивайте на сайтах Tele2 своего региона, саратовский сайт здесь.Слегка недолюбливаю «плитки», но всё наглядно и сайт структурирован очень неплохо, мне понравилось.

Жуткие «простыни» примечаний мелким шрифтом действительно отсутствуют, информация ищется легко. Если, конечно, страницу не забыли положить на место после редактирования. Например, параметры услуги «Везде ноль» мне найти так и не удалось. Ладно, спишем на издержки переходного периода.

О новостях

Понятно, что потенциальные клиенты Tele2 и просто интересующиеся сотовыми событиями в своём регионе с интересом ждут чего-то свеженького. Но и тем, кто особо не интересуется и никуда переходить не собирался, может перепасть что-нибудь полезное. Основной конкурентный «всплеск» обычно приходится на канун официального запуска Tele2 в регионе, это уже давняя и хорошая традиция. Так что, абонентам других операторов очень невредно следить за тарифными новостями в этот период, могут появиться интересные предложения.

Ещё «хозяйке на заметку»: своего рода сайт-визитка welcome.tele2.ru, на котором информация о точных датах будущих запусков появляется заранее. Например, информация о запуске бренда 26 июня в Пензе на этом сайте уже есть. Там же — много полезного для новичка и даже FAQ с очаровательными вопросами типа «Что со мной случится?».

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 21 мая 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

27.05.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | HUAWEI - "игра престолов"

Hit

27.05.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Яндекс модуль. Пример провала "железного" направления компании

Hit

27.05.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Колосс на глиняных ногах + запись разговора

27.05.2019 VIVO Z5x – производительный смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

27.05.2019 Опубликованы ключевые характеристики Redmi 7A от Xiaomi

27.05.2019 ARM представила новую процессорную архитектуру для 5G устройств

24.05.2019 Трамп считает Huawei опасной, но готов торговаться

24.05.2019 Samsung включается в гонку мегапикселей

24.05.2019 Зарегистрировано 11 вариантов новых iPhone

24.05.2019 TSMC продолжит производить чипсеты для Huawei

24.05.2019 INOI запускает в продажу свой музыкальный телефон INOI 248M

24.05.2019 Отмечен рост числа мобильных банковских троянцев в первом квартале 2019 года

Hit

24.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Смартфон в номере отеля для звонков и интернета: что пошло не так

24.05.2019 Яндекс представил мультимедийный плеер «Яндекс.Модуль»

24.05.2019 МТС тестирует оборудование для закона о «суверенном интернете»

24.05.2019 Xiaomi подружилась с «Алисой»

23.05.2019 Основатель Huawei о противостоянии с США

23.05.2019 Tele2 запустила специальный корпоративный тариф

Hit

23.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ Нет ссылки нет события

Hit

23.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu Note 9 - бюджетник с 48 МП камерой

23.05.2019 Новый плеер от Astell&Kern – KANN CUBE

23.05.2019 ZTE вышла на российский рынок с новым бюджетником – ZTE Blade A5 (2019)

23.05.2019 А тем временем в России состоялся анонс «умных» часов Huawei Watch GT Active Edition и Elegant Edition

23.05.2019 Lenovo показала неплохой смартфон среднего уровня – Z6 Youth Edition

22.05.2019 MediaTek покажет платформу с 5G до конца месяца

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.