Обзор умных часов Samsung Gear Fit SM-R350

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Позиционирование
  3. Дизайн, эргономика, сменные ремешки
  4. Менеджер Gear на телефоне – настройки и приложения
  5. Интерфейс часов – управление и работа с ними
  6. Впечатления

Комплект поставки:

  • Часы
  • Зарядное устройство
  • Зарядный блок
  • Инструкция

Позиционирование

Одновременно с Gear 2 появляется упрощенная версия Gear 2 Neo, не отличающаяся дизайном, а также третья модель – молодежный Gear Fit. В этой модели пытались создать условно-бюджетные умные часы, а заодно поэкспериментировать с дизайном. Получилось и первое, и второе, причем именно Gear Fit многие полюбили на картинках, а также в жизни – часы выглядят смешно, несмотря на то, что они очень простые и одновременно с этим дорогие. Слово «бюджетный» относительно этой модели звучит с определенной издевкой, все-таки за 7 990 рублей можно приобрести неплохие GShock от Casio либо купить пару часов с OLED-экранами, они не будут выглядеть сильно хуже. Другое дело, что на рынке умной электроники такое предложение считается «бюджетным». Да и в линейке от Samsung это самые недорогие часы.

Посмотрите в табличку, чтобы увидеть отличие Fit от других моделей.

  Gear Gear 2 Gear 2 Neo Gear Fit
Сменный ремешок Нет Да Да Да
Камера 1.9 мегапикселя 2 мегапикселя Нет Нет
Стандарт защиты IP55 IP67 IP67 IP67
Датчик пульса Нет Да Да Да
Пульт управления (ИК-порт) Нет Да Да Нет
Дисплей 1.63 дюйма, 320х320 точек, SuperAMOLED 1.63 дюйма, 320х320 точек, SuperAMOLED 1.63 дюйма, 320х320 точек, SuperAMOLED 1.84 дюйма, 432х128 точек, SuperAMOLED
Аккумулятор 315 мАч, Li-Pol 300 мАч, Li-Pol 300 мАч, Li-Pol 210 мАч, Li-Pol
Вес, грамм 73.8 68 55 27
Размеры, ШхВхТ, мм 36.8х56.6х11.1 36.9х58.4х10 37.9х58.8х10 23.4х57.4х11.95
Громкая связь, микрофон Да Да Да Нет
S Voice Да Да Да Нет
Процессор 800 МГЦ 1 ГГЦ, двухъядерный 1 ГГЦ, двухъядерный 1 ГГЦ, двухъядерный
RAM 512 МБ 512 МБ 512 МБ 512 МБ
Встроенной памяти 4ГБ 4ГБ 4ГБ 4ГБ
Цена в России (начало апреля) 11 990 рублей 12 990 рублей 9 990 рублей 7 990 рублей

Позиционирование Fit очень незамысловатое – для молодежи. Этакий электронный аксессуар. Маркетологи очень любят говорить фразу «модная молодежь», но не уверен, что она применима к этому продукту. Да и сами часы выглядят как Gear первого поколения полгода назад – это пока эксперимент, который уже нельзя назвать очень удачным.

К содержанию >>>

Дизайн, эргономика, сменные ремешки

Качество исполнения корпуса сильно отличается от Gear 2, тут только пластик, и светлой стороной становится экран c диагональю 1.84 дюйма, он вытянут вдоль корпуса часов и выглядит достаточно стильно. Даже в выключенном состоянии, когда изогнутое стекло бликует.

Дисплей имеет разрешение 432х128 точек, как вы понимаете, большее число – это разрешение по ширине, то есть то, что вы видите перед собой. Начну с того, что в зависимости от того, на какой руке вы носите часы, вам придется выбрать ориентацию дисплея в настройках (левая или правая рука). Картинка будет смотреть на вас. Если для того, чтобы посмотреть время, это не играет никакой роли, то для всех осмысленных операций, например, чтения SMS, просмотра номеров звонящих и так далее, вам нужно будет изгибать руку или смотреть под углом. В привычном согнутом положении руки, как обычно мы смотрим на часы, этого сделать не выйдет из-за ориентации экрана. Удобно ли это? Совсем нет – вам нужно забыть с Fit все, что вы знали о таких устройствах, и переучиваться. Для молодежи возможно, что это и не изъян, но для большинства серьезный недостаток.

Ремешок резиновый и без защелки, на обычных кнопках, то есть надо надевать часы с усилием. Ремешки могут быть различными, вы можете выбрать их при покупке.

На руке часы не ощущаются, вес в 27 грамм мал и очень приятен. То, что основной блок имеет защиту IP67, отлично, можно спокойно мыть руки, даже ходить в душ, и, в теории, часам ничего не будет. Но в инструкции не рекомендуют в них плавать или нырять, все-таки защита IP67 не предназначена для активных занятий спортом в воде, это 30 минут на глубине до одного метра и в состоянии покоя.

На внутренней стороне можно видеть светодиод, который служит для измерения пульса, это новая функция во втором поколении часов. Ровно такую же конструкцию можно видеть около вспышки на корпусе Galaxy S5, то есть в Samsung пытаются внедрить ее массово.

На рынке есть несколько устройств, которые позволяют измерять пульс, в частности, лучшим можно назвать часы Alpha MIO, которые предназначены для занятий спортом и измеряют пульс постоянно в режиме реального времени.

Обзор спортивных часов-пульсометра Mio Alpha

Samsung Gear 2 и Gear 2 Neo (SM-R380/SM-R381) Samsung Gear 2 и Gear 2 Neo (SM-R380/SM-R381)

К сожалению, реализация этой функции в часах Gear далека от идеальной. Вам требуется не шевелиться, не разговаривать и, видимо, не дышать. Измерить пульс с первого раза, как правило, не получается. Сделать это во время ходьбы нельзя. Сделать это во время разговора сложно. Если у вас мокрая рука, то никаких измерений не будет. Как вы понимаете, проще сказать, когда эта функция может работать – только в идеальных условиях. Причем для большинства Android-смартфонов вы можете загрузить бесплатно программы для измерения пульса, в качестве датчика используется вспышка вашего аппарата. Точность измерений не хуже, чем в Gear, – также требуется состояние покоя.

Исходя из этого говорить о том, что функция измерения пульса в Gear полезна, нельзя. Это дополнительная фишка, которую в будущих моделях явно допилят и сделают лучше. Или вовсе откажутся от нее, так как в таком виде она просто неприменима на практике.

Минус Fit по сравнению с обычным Gear 2 – это меньшая емкость Li-Pol аккумулятора – 210 мАч против 300 мАч при одинаковом чипсете (1 ГГц, 2 ядра). Если для Gear 2 легко достижимы 2-3 дня работы при полной нагрузке, то в Fit это будет 1.5-2 дня, не больше. И относительно небольшое время работы становится определенным изъяном, тем более, что часы по умолчанию не горят, то есть экран потушен. Если сделать их активными до 5 минут (максимальный таймаут), то батарейка будет разряжаться очень быстро и ее не хватит даже на полные сутки.

Зарядный блок из комплекта надевается на часы, в него уже вставляется microUSB-кабель от зарядки. Время полной зарядки часов – около 30 минут. От компьютера – столько же. Разъем сделан боковым, что значительно удобнее, чем его расположение на первом Gear, когда надо было вставлять провод, задевая за ремешок.

Пожалуй, необходимо сказать, что в часах есть виброзвонок и он ощущается на отлично, я предпочитаю выставлять именно его, так как вибрирование часов на руке - лучшее напоминание. Сигнал можно не услышать на улице, в то время как вибра всегда ощущается.

Присутствуют гироскоп и датчик ускорения, поэтому они активируются в момент, когда вы вскидываете руку, чтобы посмотреть время. В нашем видео видно, что это происходит не моментально, а с небольшой задержкой. Активировать часы постукиванием по экрану нельзя – так сделано в ряде конкурирующих моделей.

Соединение с телефоном происходит с помощью Bluetooth (версия 4.0), при этом часы умеют работать только с одним телефоном. Для того, чтобы привязать их куда-то еще, необходимо сбросить все данные. Это можно считать серьезным недостатком, так как одновременно использовать часы с планшетом и телефоном не получится. А это вполне распространенный сценарий.

К содержанию >>>

Менеджер Gear на телефоне – настройки и приложения

Для того, чтобы использовать часы, вам необходимо связать их с вашим устройством (телефон или планшет). В магазине приложений Samsung Apps надо загрузить Gear Fit Manager (это отдельная программа от просто Gear Manager) и далее следовать подсказкам на экране часов или телефона.

В Gear Manager можно настроить ваши предпочтения, выбрать дополнительные программы, которые устанавливаются на часы. Удобный интерфейс для настроек, так как на часах это делать не так просто и легко вследствие небольшого размера экрана.

Из приятных неожиданностей — архивация всех ваших настроек, то есть, обнулив часы, вы автоматически получите снова все настройки, не нужно будет проделывать второй раз эту работу.

Из того, что стоит сделать в первую очередь, это разобрать порядок функций и их следования в меню, так будет проще и быстрее управлять часами. Описывать все возможности менеджера не буду. Стоит выбрать программу, которая будет запускаться при двойном нажатии на центральную клавишу, у меня, например, это камера.

К содержанию >>>

Интерфейс часов – управление и работа с ними

Вскидываете руку, и часы на 7 секунд включают экран, на котором по умолчанию отображаются время, дата и погода. Время подсветки можно изменить на большее, тогда и расход аккумулятора будет больше. Также вы можете выбрать различные циферблаты или часы с иконками приложений либо с шагомером.

В настройках вы можете выбрать размер шрифта, как для меню, так и для сообщений – функция позволяет настроить все под себя, свое зрение. Максимум две строки тонким шрифтом, что неудобно.

Листая по горизонтали, вы увидите пункты меню, которые можно отсортировать по своему усмотрению. Опишу основные возможности часов.

Возврат к предыдущему меню осуществляется движением сверху вниз, в отличие от первых Gear, здесь нет ложных срабатываний и все работает отлично.

Музыка – управление музыкой, которая хранится на вашем смартфоне, этакий пульт. Насколько нужно, не берусь судить – подтягивает только файлы, которые видит стандартный плеер.

Уведомления – самая интересная функция. Вы можете настроить большую часть уведомлений, но при этом наибольший интерес в SMS, а вот социальные сети практически не работают, так как приходит сообщение без текста, то есть сам факт, что что-то произошло. Вы можете нажать кнопку «На устройстве», тогда на телефоне сразу увидите все. Удобно? Совсем нет. Посмотреть электронную почту можно, но тут тоже множество нареканий, скорее, это не работает, чем работает. Основное использование — с SMS, и тут действительно бывает удобно – сидите в кино, не надо доставать телефон и освещать все вокруг. Ну, и так далее.

Из дополнительных программ могу отметить Evernote, он ограниченно работает с часами – можно удобно смотреть списки дел, отмечать их, но вот заметки сильно обрезаются и не видны.

Во время звонков можно отбивать их с часов и отправлять SMS-шаблоны, это удобно. Говорить по этим часам в отсутствие в них микрофона нельзя. Впрочем, посмотрите видео, в котором я описываю функциональность часов.

К содержанию >>>



Впечатления

Цена этих часов – 7 990 рублей, что нельзя считать низкой стоимостью. Приятный дизайн, но бюджетное исполнение и отсутствие многих фишек старшей модели (дистанционное управление по ИК, нет камеры, нет встроенного микрофона и всего, что с ним связано). Маленький аккумулятор и малое время работы. Неудобный в повседневной жизни экран, малое количество информации, помещающейся на экране, списки смотреть невозможно. Даже если бы не существовало Gear 2, Gear Fit можно было бы назвать обрубком, в котором вся функциональность загублена в угоду экрану. Ощущение, что в Samsung могли сделать классные внешне часики, с отличным экраном и картинками разных циферблатов. И они это сделали – по дизайну к этому продукту нет никаких нареканий. Но использовать его практически невозможно. Получилось странное устройство, которое вряд ли может снискать себе большую славу и собрать заметные продажи. Все-таки, если у вас есть 8 000 рублей, стоит поднакопить и приобрести старшую модель Gear 2, пусть не такую интересную с точки зрения внешнего вида, но явно выигрывающую по всем остальным параметрам. А Gear Fit получился ни рыба ни мясо. Зачем покупать умные часы, если информации они показывают мало, и ту криво, так, что приходится вертеть либо головой, либо рукой?

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Обзор умных часов Samsung Gear 2 и Gear 2 Neo (SM-R380/SM-R381)

Обзор умных часов Samsung Galaxy Gear SM-V700

Обзор Android часов-смартфона Omate TrueSmart (iconBit Callisto 100)

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 25 марта 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.