Обзор электронной книги Onyx Boox M96M Zeus

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Управление
  5. Чтение и возможности
  6. Питание
  7. Выводы

Комплект поставки:

  • Книга
  • Чехол
  • Блок питания
  • USB-кабель
  • Документация

Большая электронная книга за 14 990 рублей: диагональ дисплея 9,7 дюйма, управление с помощью стилуса, используется Android, что позволяет выбрать самостоятельно программу для чтения. Почти планшет, но лучше использовать Zeus только для чтения…

Onyx Boox M96M Zeus Onyx Boox M96M Zeus

Дизайн, конструкция

Кому и зачем может пригодиться Onyx Boox M96M Zeus? Ведь есть обычные планшеты на Android, есть электронные книги с обычными дисплеями, есть множество самых разных устройств. Где же тут место для книжки с дисплеем 9,7 дюйма, и ведь это экран E Ink! Я вспоминаю годы в университете. Когда была сессия на первом курсе, приходилось использовать много книг для подготовки. Когда была сессия на пятом курсе, то для подготовки понадобилось очень-очень-очень много книг. И это не особо удобно. Нужная книга всегда куда-то пропадает. Закладки пропадают. В общем, если учились, сами все знаете. Рассматриваемое сегодня устройство частично могло бы решить проблему. Спросите, ну так а почему не загрузить учебники в iPad? Круто, но после нескольких часов чтения болят глаза, и время работы обычных планшетов не такое, как у Zeus. Тут можно рассчитывать на недели, ну а iPad – это всего лишь часы.

Onyx Boox M96M Zeus Onyx Boox M96M Zeus Onyx Boox M96M Zeus

Естественно, для Onyx эта модель нишевая, все отдают себе отчет в том, что основные продажи приходятся на книги с меньшей диагональю дисплея. Но такие вот эксперименты нужны и полезны, особенно когда есть возможность экспериментировать. К слову, скоро расскажу про смартфон Onyx с экраном E Ink, тоже эксперимент. Будем надеяться, удачный.

Ну, а теперь давайте про книгу. Дизайн типичный, ничего особо интересного тут нет: черная рамка, электронная бумага, сзади – накладка из металла. На задней части находится и кнопка сброса. Слева и справа от дисплея – элементы управления, экран сенсорный. Внизу – разъем miniUSB для подключения кабеля, разъем 3,5 мм закрывает заглушка. Рядом – слот для карты памяти microSD, тут же – кнопка включения, качелька регулировки громкости. Пригодится, когда вы слушаете музыку по Bluetooth-гарнитуре. Помимо черного, есть и белый вариант.

Onyx Boox M96M Zeus Onyx Boox M96M Zeus

Размеры книги – 242,9 х 179,4 х 12,3 мм, вес – 510 грамм. В комплекте идет массивный чехол, мне он показался немного странным – уж лучше было сделать такой же, как для «Ньютона». Он занимает меньше места. Мне лично захотелось сразу же его снять и использовать Zeus отдельно.

Onyx Boox M96M Zeus Onyx Boox M96M Zeus Onyx Boox M96M Zeus Onyx Boox M96M Zeus

Сборка, в целом, неплохая, но при сжатии корпус чуть люфтит, если у вас такая же проблема, напишите мне на почту или в комментарии.

К содержанию >>>

Дисплей

Используется дисплей E-Ink Pearl, диагональ 9,7 дюйма, 16 оттенков серого, контрастность 12:1, разрешение 1200 х 825 точек. Бумага хорошая, читать вполне приятно, только рекомендую поиграть с размером и типом шрифта. Немного странно, что используется сенсорный индукционный экран, не емкостный. Подсветки тут нет.

Onyx Boox M96M Zeus Onyx Boox M96M Zeus Onyx Boox M96M Zeus Onyx Boox M96M Zeus Onyx Boox M96M Zeus

К содержанию >>>

Управление

Самый больной момент с управлением – необходимость использовать стилус, экран не воспринимает нормально нажатие пальцем. Зато на нажатия стилуса реагирует отменно, быстро – когда быстро набираешь пароль на клавиатуре, анимация запаздывает, но переживать не стоит, все цифры появятся. Стилусом можно листать страницы, в общем, полноценно управлять книгой. Если такой способ не нравится, воспользуйтесь джойстиком и кнопками – отдельно сделана кнопка Home, отдельно возврат, есть и кнопки перелистывания. В целом, мне больше понравилось использовать стилус. Тем более, он всегда находится в чехле.

Onyx Boox M96M Zeus Onyx Boox M96M Zeus Onyx Boox M96M Zeus Onyx Boox M96M Zeus

К содержанию >>>

Чтение и возможности

Книга работает на базе Android 4.0.4, установлено несколько программ для чтения, при желании можете выбрать нужную или скачать то, что хотите, в Play Market. Набор приложений можете оценить самостоятельно на фотографиях, но, на мой взгляд, это, в первую очередь, электронная книга, а не планшет. И пусть даже тут вынесен отдельно браузер, часто его использовать вы вряд ли будете. Есть Wi-Fi, можно подключиться к сети, попробовать загрузить какой-нибудь сайт – но обновление происходит медленно, перемещаться по странице не очень удобно (стилус или кнопки). В общем, лучше всего с помощью Zeus читать, и все.

Onyx Boox M96M Zeus Onyx Boox M96M Zeus Onyx Boox M96M Zeus Onyx Boox M96M Zeus

Как и другие книги Onyx, данная модель поддерживает множество самых разных форматов, это TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, doc, MOBIPOCKET, CHM, PDB, DOC, EPUB, JPG, PNG, GIF, BMP, PDF, DjVu. Все, что только можно вообразить. Попробовал загрузить несколько файлов, проблем с запуском не возникло.

Onyx Boox M96M Zeus Onyx Boox M96M Zeus Onyx Boox M96M Zeus Onyx Boox M96M Zeus Onyx Boox M96M Zeus Onyx Boox M96M Zeus

В книге установлен процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти, 4 ГБ памяти для хранения данных. При желании всегда можете поставить карту microSD, но вряд ли у вас возникнет такая потребность. Книга могла бы быть побыстрее, с перелистыванием проблем нет, но вот элементы меню при переходе прорисовываются с задержкой, это же касается и набора на клавиатуре. Настройки книги типичны

Интересно, в книге есть модуль Bluetooth, но только непонятно, как и зачем его использовать. Видимо, можно подключить Bluetooth-гарнитуру, или же клавиатуру – но только зачем? Это большой вопрос. Как и прежде, не устану повторять простую мысль: электронную книгу стоит покупать только для чтения. Для всего остального есть смартфоны или планшеты.

Onyx Boox M96M Zeus Onyx Boox M96M Zeus Onyx Boox M96M Zeus

К содержанию >>>

Питание

В книге установлен аккумулятор емкостью 1600 мАч, заявленное время работы составляет около месяца автономной работы. На практике это сильно зависит от того, как часто вы включаете Wi-Fi. У меня она продержалась две с половиной недели, затем пришлось воспользоваться зарядным устройством из комплекта.

Onyx Boox M96M Zeus

К содержанию >>>



Выводы

В рознице книга стоит 14 990 рублей – продукт нишевый, аудитория узкая, отсюда и цена. Если бы я был студентом и хотел куда-то запихнуть сотню книг, лучше решения было бы не найти. Да, никакого имиджевого эффекта, одна лишь голая функциональность. Экран большой, если сделать экран поменьше, то помещается очень много информации, дизайн не притягивает взгляда (и не должен), работает долго. Вот и все. Рабочий инструмент. В Onyx вряд ли забросят это направление, и наверняка в следующем году мы увидим следующую большую книгу. Пожелания просты – хотелось бы получить подсветку и обычный экран, реагирующий на нажатия пальцев.

Автор выражает благодарность сайту onyx-boox.ru за предоставленную на тест книгу Onyx Boox M96M Zeus.

К содержанию >>>

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Ссылки по теме

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 20 июня 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.10.2020 МТС запустил семейные тарифы «МЫ МТС» и «МЫ МТС+»

28.10.2020 Huawei сохранила лидерство на китайском рынке смартфонов

28.10.2020 В следующем месяце в продаже на российском рынке появится обновлённый смартфон Huawei P smart 2021

28.10.2020 Apple работает над созданием прорывного поисковика для конкуренции с Google

28.10.2020 Предприниматели получат компенсации на 200 млн рублей от "ВКонтакте"

28.10.2020 Tele2 предлагает корпоративным клиентам облегчить ведение бизнеса на «удаленке»

28.10.2020 Microsoft отчиталась о результатах прошедшего квартала

28.10.2020 ESET выпустил для домашних пользователей Windows новое поколение антивирусов

28.10.2020 В продажу на российский рынок поступают смарт-часы Amazfit GTR 2 и Amazfit GTS 2

28.10.2020 Daimler и Waymo будут работать над созданием беспилотных грузовиков

28.10.2020 Мегафон купит крупную долю в онлайн-кинотеатре Start

28.10.2020 "М.Видео-Эльдорадо" отчиталась за третий квартал

28.10.2020 Sony сообщает о рекордных результатах предварительных заказов на PlayStation 5

27.10.2020 Объем поставок планшетов Huawei сократится на 22% в следующем году

27.10.2020 Huawei выпустит умный дисплей для автомобиля

27.10.2020 Китаю принадлежит первое место в мире по объёму выпуска ЖК-панелей

Hit

27.10.2020 Видео на канале: Быстрый обзор саундбар SONOS Arc - величие за 80 000 рублей

27.10.2020 Билайн сделал возможность оплачивать счета за газ в своих салонах

27.10.2020 Vivo презентовала новую версию фирменной оболочки Funtouch OS 11

27.10.2020 Facebook Gaming — новый стриминговый сервис для запуска мобильных игр

27.10.2020 Microsoft добавила поддержку мыши и трекпада для iPad

27.10.2020 Представлены OnePlus N10 5G и OnePlus N100

27.10.2020 Apple повысила цены в App Store для России и ряда других стран

27.10.2020 Состоялся выход еще одного флагмана от Xiaomi - Redmi K30S

27.10.2020 Samsung Display получила одобрение на поставки для Huawei

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.