МегаФон: опций убыло, зато прибыл трамвай

Точнее, трамвай продолжает ходить по своему расписанию, а на трамвайные остановки прибыл бесплатный Wi-Fi. Что касается опций, то в архив отправлены «Своя сеть», «Все мобильные», «Час на МегаФон», «Номер безграничной любви», «Белые ночи», «Час на межгород», «Связь городов», «Супер Межгород», «Международный час», «Мега Звонки плюс».

Не уверен насчет «МегаФон Таджикистан», опция могла попасть в архив и раньше, оставаясь доступной для подключения через USSD-команды. Что, в общем-то, неудивительно и бывает частенько. Поэтому, если вдруг осознаете, что жить не можете без какого-нибудь «Номера безграничной любви», то еще можно попробовать его подключить. Судя по описанию, «безграничная любовь» на рупь в сутки дешевле просто любви («Любимый номер»). Исключительно в качестве примера, ибо та же опция «Все мобильные» может оказаться куда интереснее обеих разновидностей любви.

Обновление опций

Полный список опций можно посмотреть здесь, если изучать не только действующие, но и все архивные, то запросто обеспечите себя занятием на целый вечер. Для меня всё это весьма ностальгично, когда-то увлеченно разбирал и просчитывал разные комбинации опций, сравнивая их с пакетными и безлимитными тарифами. Надо сказать, что нередко «конструктор» оказывался выгоднее. МегаФон вообще был знаменит своими «лего-тарифами», времена которых настали вскоре после отправки в архив универсального «О'Лайт».

Какие-то опции постепенно заменяют похожими с изменившимися параметрами. Цитируя форум: «Вместо «Международного часа» есть «Звони во все страны», за те же 60 руб. в месяц звонки уже не по 3.50, а от 4 до 15 руб./мин. Правда, нет ограничения в 60 минут и список стран заметно поболее. И Китай по 1 рублю. В общем, МегаФон в тренде... Для межгорода в Сервис гиде появилась «Звони по России», но параметры для Москвы пока неизвестны...». Надеюсь, дней за 5 материализуется всё новое, которое должно появиться. Наверное. Часть опций пропадет окончательно, например, «Все мобильные». Жаль. Если интересуетесь опциями МегаФона, то к концу недели можно идти на сайт освежить воспоминания и оценить новые варианты.

Ждём трамвай

А также троллейбус, автобус и прочие виды общественного транспорта на остановках, попавших в зону покрытия роутеров Wi-Fi МегаФона. Пресс-релиз можно почитать здесь, цитата:

«Павильоны 10 остановок московского наземного маршрутного транспорта оборудованы Wi-Fi роутерами, подключенными к сети «МегаФон». Пользоваться бесплатным подключением к интернету в ожидании транспорта теперь смогут до 640 пассажиров одновременно.

Каждый роутер, установленный на остановке, способен обеспечить интернетом до 64 пользовательских устройств на скорости до 10 Мбит/с. Радиус Wi-Fi-зоны составляет около 30 метров, что позволяет подключиться к сети под названием «Mosgortrans-Megafon» не только непосредственно под крышей павильона, но и еще на подходе к остановке, стену которой украшает широкоформатный плакат с подробной информацией об услуге. Такой социальный пилотный проект Столичный филиал ОАО «МегаФон» запустил совместно с ГУП «Мосгортранс» в 10 павильонах ожидания наземного городского пассажирского транспорта, расположенных на севере, северо-западе, юго-западе, на юге и юго-востоке Столицы. Также Wi-Fi-точками с подключением к сети 4G уже оборудованы четыре десятка наземных транспортных средств различных городских маршрутов, где пассажиры получают доступ в интернет на протяжении всей поездки».

Также в пресс-релизе полный список остановок с указанием маршрутов общественного транспорта, ознакомьтесь. Не уверен в том, что именно такой формат очень востребован пользователями смартфонов и планшетов, но за 5-10 минут ожидания транспорта можно что-то успеть загрузить почитать. Или сориентироваться на местности, если район незнакомый.

Один из адресов в списке оказался сравнительно недалеко, почему бы не посмотреть, как поживает заявленный проект? Поживает нормально и работает на удивление шустро. Возможно, потому, что про существование бесплатного интернета мало кто знает, обещанного широкоформатного плаката («...еще на подходе к остановке, стену которой украшает широкоформатный плакат с подробной информацией об услуге») обнаружить не удалось. Узко- и среднеформатного тоже пока не наблюдается, хотя целеустремленно осмотрел все остановки, а их там одних трамвайных штук 10.

Несколько остановок покрыты приличным сигналом Wi-Fi, а три немелких камушка оказались видны на спутниковых картах, что и позволило легко сориентироваться на местности. Похоже, что роутер разместили под крышей мини-ТЦ на пару десяток торговых точек. Разумное решение: сеть «накрыла» несколько ближайших остановок и, наверное, пригодится хотя бы части работников центра.

Указанные в пресс-релизе «10 остановок московского наземного маршрутного транспорта» выглядят пессимистичной заявкой, только на «Щукинской» реально покрытых остановок оказалось минимум пять. Заявлена одновременная работа до 640 пользователей, т.е. либо точки доступа на 64 клиента каждая, либо роутеры ставят не по одному.

Понравилась лёгкость получения доступа без всяких «танцев с бубном» и обязательных заходов через браузер с регистрацией и/или просмотром сопутствующей рекламы. Что касается скорости передачи, то она зависит от удаленности трамвайной остановки от торгового мини-центра. Но, в целом, для открытой и бесплатной точки доступа очень неплохо. С увеличением числа пользователей интернет может стать совсем «дохленьким», но такой сценарий маловероятен. Всё-таки люди приходят на остановку для того, чтобы куда-то поехать, а не часами сидеть в бесплатном интернете. Хотя, кто знает? Небольшой скверик там есть, и Wi-Fi до него худо-бедно «дотягивается».

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 03 июня 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.07.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЕ?! iPhone перестал продаваться

22.07.2019 Райффайзенбанк предлагает бесплатную онлайн-бухгалтерию

22.07.2019 У Xiaomi на подходе недорогой 64 МП смартфон

22.07.2019 Бюджетник Lenovo K11 с тройной камерой уже поступил в продажу

22.07.2019 К следующему году появится реестр отечественной радиоэлектроники

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.