Обзор устройства Leap Motion

Комплект поставки:

  • Контроллер
  • Два USB-кабель
  • Документация

Контроллер, позволяющий управлять компьютером без мышки и клавиатуры, звучит здорово, правда? На деле Leap Motion оказывается интересной игрушкой, но вот насчет управления сильно сказано (на мой взгляд).

Дизайн, конструкция

Что такое Leap Motion? Если вкратце, это датчик, позволяющий взаимодействовать с компьютером без клавиатуры и мышки. Если смотреть шире, то в будущем эта технология может дополнить существующие интерфейсы – лучше пока не говорить о том, что заменит полностью. Ту же физическую клавиатуру заменить очень сложно, и пока еще адекватного решения никто не предложил. В Apple проделали титаническую работу по доводке до ума тачпадов в ноутбуках, и именно этой компании нужно сказать спасибо за то, что не приходится таскать с собой мышку. Вполне может быть, Leap Motion станет привычным решением через какое-то время – не касаясь экрана, переключаться между приложениями или экранами приложений, быстро выбирать нужный объект, смахнуть все программы и перейти на рабочий стол. О более сложных вещах пока речи не идет, и ниже я расскажу, почему.

Leap Motion Leap Motion Leap Motion Leap Motion

Конструктивно Leap Motion – небольшой блок, под тонированным стеклом спрятаны инфракрасные датчики, с их помощью создается этакое поле, улавливающее движение ваших рук или одной руки. Объясняю без технических терминов, для многих важнее не технология сама по себе, а то, чем эта технология может быть полезна. Или за что вам предстоит отдать почти сто долларов (или около пяти тысяч рублей в России).

Leap Motion

На нижней части – резиновая накладка, сбоку есть световой индикатор, горит зеленым при подключении к компьютеру. Разъем USB 3.0, на экране MacBook Pro 15 Retina, а с ним я и тестировал гаджет, периодически появляются уведомления о необходимости почистить стекло контроллера, так он начинает работать точнее.

Leap Motion Leap Motion

Установка

Процесс установки очень прост: сдираете наклейку, подключаете к ноутбуку, открываете официальный сайт, вот эту ссылку leapmotion.com/setup. Есть ПО для OS X и Windows, но во всех официальных материалах фигурируют в основном iMac.

Leap Motion

Для ноутбука это не самая лучшая покупка, даже короткий кабель оказывается очень длинным. С MBP устройство использовать лучше всего в том случае, если поставить на подставку, подключить клавиатуру и где-то между ними положить Leap Motion. Есть расположите в области между клавиатурой и экраном, готовьтесь к тому, что блочок будет страшно нагреваться, в этом ничего хорошего нет.

Кстати, в компании говорят о том, что не имеет значения, куда именно вы поставите контроллер, слева или справа от клавиатуры, сверху или снизу.

Leap Motion

В итоге он у меня лежал перед корпусом ноутбука.

После установки ПО под названием Airspace можно начинать работать с программами в этой среде, некоторые скачиваются автоматически (можно удалить, если не нужны), другие вам предстоит купить или скачать в фирменном магазине. Я попробовал Flocking, Boom Ball, Marionette Zoo. Здорово. Но как насчет управления программами в рамках операционной системы?

Touchless

Программы в AirSpace очень интересны, с ними можно забавляться, показывать друзьям, играть в Cut The Rope, но для меня наибольший интерес представляло управление привычными программами в OS X с помощью контроллера. Полагаю, для многих именно это вызывает основной интерес. Для этого необходимо установить программу Touchless, она существует в версиях для OS X и Windows. После открытия вам необходимо пройти короткое обучение, ну а затем можете прикоснуться (так сказать) к будущему. Что происходит на практике?

  • Если водить одним пальцем над контроллером, то так можно управлять курсором, в настройках Leap Motion рекомендую поиграть с разными параметрами, чтобы достичь оптимального результата. Например, в меню Tracking Priority я установил Precizion, для меня лично так удобнее. Когда палец далеко от дисплея, то это просто курсор, если навести его на объект, осуществляется нажатие. Круг превращается в зеленую точку, попасть можно даже в самые маленькие иконки
  • Два пальца – это перелистывание, увеличение и поворот, так удобно читать что-то на страничке в браузере. Но поначалу очень непонятен алгоритм, понадобится привычка
  • Несколько пальцев – тоже перелистывание или переход в Expose, тоже требуется привычка

В этом видео все очень красиво.

На практике программы в AirSpace и правда работают неплохо, но вот с основной для многих функцией пока тяжело – чувствуешь, что занимаешься какой-то ерундой, и Leap Space воспринимается как игрушка, не более того. Пока явно не хватает точности позиционирования, чтобы открыть одну вкладку в браузере, приходится тратить много времени – кликнуть на тачпаде гораздо быстрее.



Выводы

В России Leap Motion стоит около 5 000 рублей. Если вы любите гаджеты, имеете iMac, не жалеете денег на всякие интересные штуки, смело можете купить и поиграть с контроллером самостоятельно. Вдруг понравится? В конце концов, эта штука и правда работает.

Моя основная претензия даже не к задумке, задумка отличная. Иногда пользователю iMac и любого другого компьютера просто хочется посидеть и посмотреть что-нибудь в сети, не трогая клавиатуру или мышь – откинуться в кресле. И вот тут жесты Leap Motion могли бы помочь – кабы не приходилось вытягивать руку, буквально ловить курсор, пытаться понять логику гаджета. Честно, у меня на это нет времени.

Но есть уверенность, что с технологиями, заложенными в Leap Motion, мы еще встретимся в ближайшем будущем.

Автор выражает благодарность магазину Cplaza.ru за предоставленное на тест устройство.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 21 марта 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

27.05.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Redmi Note 9S

27.05.2020 Xiaomi прекратит производство 4G смартфонов к концу 2020 года и сосредоточит усилия на 6G

Hit

27.05.2020 Видео на канале: ПОДРОБНЫЙ ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Xiaomi Mi 10 Pro

27.05.2020 Интернет-торговля начала демонстрировать рост

27.05.2020 Motorola готовит к выходу смартфон Moto G Fast

27.05.2020 Fujifilm выпустила приложение, превращающее фотоаппарат в веб-камеру

27.05.2020 Абоненты Yota смогут сами дать название сети

27.05.2020 Oppo планирует ускорить выпуск собственных чипсетов на фоне санкций против Huawei

27.05.2020 Смартфоны линейки OnePlus 8 запускают Fortnite с частотой 90 fps

27.05.2020 Sony ZV-1 – камера для видео-блогеров

27.05.2020 Мировые поставки компьютеров, смартфонов и планшетов сократятся на 14%

27.05.2020 Дизайнерский смартфон LG Velvet скоро начнет продаваться в Европе

27.05.2020 Объявлены европейские цены realme Watch, Band, Buds Air Neo и Power Bank 2

27.05.2020 МТС представила данные за первый квартал

27.05.2020 Глава OnePlus подтвердил, что компания будет выпускать более доступные смартфоны

27.05.2020 Смартфон realme 6s представлен для европейского рынка

27.05.2020 realme X3 SuperZoom – недорогой флагман на Snapdragon 855+ с 60-кратным зумом

27.05.2020 Apple открывает 100 магазинов в США

27.05.2020 Google откроет свои офисы в июле

27.05.2020 Представлены новые высокопроизводительные процессорные ядра от ARM

27.05.2020 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов

27.05.2020 Продажи смартфонов в апреле резко сократились

27.05.2020 Минкомсвязи против разблокировки Telegram

27.05.2020 Mail.ru продолжит работу в удаленном режиме

26.05.2020 Руководителя Samsung подозревают в незаконном получении единоличного контроля над компанией

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.