Обзор аксессуара Lapka BAM

Комплект поставки:

  • Lapka BAM
  • Кабель для зарядки
  • Ремешок для ношения на шее

Очередной невероятный аксессуар Lapka, на этот раз алкотестер. Тяжелый корпус из керамики, интересный способ управления, освежающая цена и много других нюансов.

Дизайн, конструкция

Немного общей информации. Во-первых, я никогда не использовал алкотестеры, просто не было нужды – за руль пьяным не сажусь, ну а зачем еще мне понимать, сколько в крови алкоголя? Во-вторых, про Lapka всегда рассказывать очень интересно. Про датчики для измерения всего и вся я уже как-то рассказывал, интересная вещь.

После анонса Lapka BAM с нетерпением ждал, когда вещь попадет ко мне в руки.

В-третьих, почитал статью про BAM на сайте The Verge и с удивлением узнал, что создатель Lapka – дизайнер Вадик Мармеладов. Еще в статье упоминается инженер Сергей Филиппов. Пока некоторые тратят миллионы долларов на очень странные «йотафоны», другие создают поистине фантастические штуки. И это не прототипы – при желании можно пойти, купить, использовать.

Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM

Упаковка компактная, внутри все самое необходимое. Черный тяжелый цилиндр сделан из керамики, приятно взять в руку. При желании можно прицепить комплектный ремешок и носить на шее на манер свистка. Фотографии не передают очарования этого устройства, если не знать, что перед тобой, очень трудно догадаться. На задней части – вход для кабеля USB, паз для ремешка, видны головки болтов. Спереди – отверстие с чем-то вроде диафрагмы, на самом деле, подвижных частей тут нет. Если потрясти, никаких звуков, словно в руке монолит. Если подключить к разъему USB, сзади загорается световой индикатор. Теперь давайте разберемся, что с этим делать.

Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM

Кстати, BAM – это аббревиатура, Breath Alcohol Monitor.

Lapka BAM Lapka BAM

В использовании

Нужно установить на iPhone или другое устройство с iOS программу Lapka BAM, для начала работы (активации) хорошенько подуть в датчик. Наверняка поначалу вы это сделаете неправильно. Нужно приложить Lapka к губам и постараться дунуть внутрь сильно, как в трубку. Если в детстве стреляли из трубочек бумагой или резиной, вспомните этот навык. В общем, нужно приложить плотнее и дунуть посильнее. Затем пройти простой процесс регистрации и перейти к использованию.

Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM

Какой предлагается сценарий? Я вечером выпил немного виски и пошел пройтись. Попробовал дуть в датчик. До того, как принял алкоголь, прибор ничего не регистрировал. Сразу же после первого глотка в программе появились цифры и всякие надписи вроде «Заметна частичная потеря контроля» и «Эйфория сменяется головокружением и тошнотой». Видимо, для датчика нужна калибровка – эйфорию я заметил, но вот для тошноты нужно выпить во много раз больше. Программа не совсем правильно определила места, где я находился (в «Понтон» за пельменями отправился позже).

Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM

В программе указан ID устройства, отображается уровень заряда батареи, адрес электронной почты можно изменить. Интересно, утром пришло письмо от Lapka с чем-то вроде трекинга, куда я пошел, что происходило – в смысле, как изменялось количество алкоголя в крови. Видимо, создатели хотели превратить эти измерения в занятный ритуал. Вы ходите ночью по барам и клубам, периодически дышите в «лапку», утром видите результат.

Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM

Чуть позже я понял, как правильно использовать датчик. Во-первых, после приема алкоголя нужно подождать хотя бы десять минут. Во-вторых, иногда программа откровенно врет и показывает невероятные данные. Три бокала вина – и содержание алкоголя в крови около двух с половиной процентов? Вы шутите? Я вешу девяносто килограмм. В-третьих, коллеги с сайта ferra.ru тоже заметили эту особенность и другие вещи – если принять много алкоголя, то в программе увеличивается шрифт, меняется фон, появляются всякие забавные надписи. Вот ссылка на обзор, можете почитать и посмотреть веселые картинки. Наконец, приложение сделано занятно. Когда вы дышите в трубку, нарисованный на экране датчик заполняется, в начале вас встречает заставка из серии «дополненная реальность» – сделано все приятно, вот только результаты измерений несколько оторваны от реальности. Я даже не знаю, как бы использовал Lapka BAM. Если бы пил ежедневно, по утрам проверял, можно ли садиться за руль, или нет. Ну, а дышать в трубку на вечеринке скучно.

Lapka BAM

На официальном сайте пишут вот еще что: «Алкотестер Lapka оснащен электрохимическим (а не менее точным полупроводниковым) датчиком, как и подавляющее большинство профессиональных тестеров, используемых, в том числе, государственными службами». Данные на смартфон передаются по Bluetooth, интересно, что в начале не надо заниматься синхронизацией и прочим, достаточно просто подуть в датчик – такого способа соединения я еще не встречал.

Lapka BAM

Время работы

На официальном сайте говорят о том, что датчик работает около 2-3 месяцев от одной зарядки, все зависит от того, как часто вы используете Lapka. Уж не знаю, как насчет двух месяцев, я использовал датчик три дня, исчезло одно деление.

Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM
Lapka BAM Lapka BAM


Выводы

В рознице Lapka BAM стоит около 9 490 рублей. Вещь интересна с точки зрения технической. Все управление осуществляется с помощью дыхания, очень приятный материал, классно выглядит приложение. Все одно к одному, и никаких тут нет нюансов – в некоторых компаниях забывают сделать нормальный кабель для своих смартфонов. Здесь же все продумано до мелочей. Надо ли покупать? Решайте сами. На мой взгляд, это оригинальный подарок владельцу iPhone, и неважно, пьет он ежедневно, или же употребляет алкоголь раз в месяц. Такая вещь в машине поможет понять, стоит садиться за руль или нет – только надо ориентироваться на цифры 0,00%, вот тогда можно ехать. Не забывайте об этом.

Lapka BAM

Автор выражает благодарность магазину re:Store за предоставленный для тестирования аксессуар.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 19 июня 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.04.2019 Подтверждена работа HTC над новым смартфоном

22.04.2019 Сбербанк меняет Яндекс на Рамблер

22.04.2019 LG X4 (2019) – мультимедийный смартфон начального уровня

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.