Обзор аксессуара Lapka BAM

Комплект поставки:

  • Lapka BAM
  • Кабель для зарядки
  • Ремешок для ношения на шее

Очередной невероятный аксессуар Lapka, на этот раз алкотестер. Тяжелый корпус из керамики, интересный способ управления, освежающая цена и много других нюансов.

Дизайн, конструкция

Немного общей информации. Во-первых, я никогда не использовал алкотестеры, просто не было нужды – за руль пьяным не сажусь, ну а зачем еще мне понимать, сколько в крови алкоголя? Во-вторых, про Lapka всегда рассказывать очень интересно. Про датчики для измерения всего и вся я уже как-то рассказывал, интересная вещь.

После анонса Lapka BAM с нетерпением ждал, когда вещь попадет ко мне в руки.

В-третьих, почитал статью про BAM на сайте The Verge и с удивлением узнал, что создатель Lapka – дизайнер Вадик Мармеладов. Еще в статье упоминается инженер Сергей Филиппов. Пока некоторые тратят миллионы долларов на очень странные «йотафоны», другие создают поистине фантастические штуки. И это не прототипы – при желании можно пойти, купить, использовать.

Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM

Упаковка компактная, внутри все самое необходимое. Черный тяжелый цилиндр сделан из керамики, приятно взять в руку. При желании можно прицепить комплектный ремешок и носить на шее на манер свистка. Фотографии не передают очарования этого устройства, если не знать, что перед тобой, очень трудно догадаться. На задней части – вход для кабеля USB, паз для ремешка, видны головки болтов. Спереди – отверстие с чем-то вроде диафрагмы, на самом деле, подвижных частей тут нет. Если потрясти, никаких звуков, словно в руке монолит. Если подключить к разъему USB, сзади загорается световой индикатор. Теперь давайте разберемся, что с этим делать.

Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM

Кстати, BAM – это аббревиатура, Breath Alcohol Monitor.

Lapka BAM Lapka BAM

В использовании

Нужно установить на iPhone или другое устройство с iOS программу Lapka BAM, для начала работы (активации) хорошенько подуть в датчик. Наверняка поначалу вы это сделаете неправильно. Нужно приложить Lapka к губам и постараться дунуть внутрь сильно, как в трубку. Если в детстве стреляли из трубочек бумагой или резиной, вспомните этот навык. В общем, нужно приложить плотнее и дунуть посильнее. Затем пройти простой процесс регистрации и перейти к использованию.

Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM

Какой предлагается сценарий? Я вечером выпил немного виски и пошел пройтись. Попробовал дуть в датчик. До того, как принял алкоголь, прибор ничего не регистрировал. Сразу же после первого глотка в программе появились цифры и всякие надписи вроде «Заметна частичная потеря контроля» и «Эйфория сменяется головокружением и тошнотой». Видимо, для датчика нужна калибровка – эйфорию я заметил, но вот для тошноты нужно выпить во много раз больше. Программа не совсем правильно определила места, где я находился (в «Понтон» за пельменями отправился позже).

Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM

В программе указан ID устройства, отображается уровень заряда батареи, адрес электронной почты можно изменить. Интересно, утром пришло письмо от Lapka с чем-то вроде трекинга, куда я пошел, что происходило – в смысле, как изменялось количество алкоголя в крови. Видимо, создатели хотели превратить эти измерения в занятный ритуал. Вы ходите ночью по барам и клубам, периодически дышите в «лапку», утром видите результат.

Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM

Чуть позже я понял, как правильно использовать датчик. Во-первых, после приема алкоголя нужно подождать хотя бы десять минут. Во-вторых, иногда программа откровенно врет и показывает невероятные данные. Три бокала вина – и содержание алкоголя в крови около двух с половиной процентов? Вы шутите? Я вешу девяносто килограмм. В-третьих, коллеги с сайта ferra.ru тоже заметили эту особенность и другие вещи – если принять много алкоголя, то в программе увеличивается шрифт, меняется фон, появляются всякие забавные надписи. Вот ссылка на обзор, можете почитать и посмотреть веселые картинки. Наконец, приложение сделано занятно. Когда вы дышите в трубку, нарисованный на экране датчик заполняется, в начале вас встречает заставка из серии «дополненная реальность» – сделано все приятно, вот только результаты измерений несколько оторваны от реальности. Я даже не знаю, как бы использовал Lapka BAM. Если бы пил ежедневно, по утрам проверял, можно ли садиться за руль, или нет. Ну, а дышать в трубку на вечеринке скучно.

Lapka BAM

На официальном сайте пишут вот еще что: «Алкотестер Lapka оснащен электрохимическим (а не менее точным полупроводниковым) датчиком, как и подавляющее большинство профессиональных тестеров, используемых, в том числе, государственными службами». Данные на смартфон передаются по Bluetooth, интересно, что в начале не надо заниматься синхронизацией и прочим, достаточно просто подуть в датчик – такого способа соединения я еще не встречал.

Lapka BAM

Время работы

На официальном сайте говорят о том, что датчик работает около 2-3 месяцев от одной зарядки, все зависит от того, как часто вы используете Lapka. Уж не знаю, как насчет двух месяцев, я использовал датчик три дня, исчезло одно деление.

Lapka BAM Lapka BAM Lapka BAM
Lapka BAM Lapka BAM


Выводы

В рознице Lapka BAM стоит около 9 490 рублей. Вещь интересна с точки зрения технической. Все управление осуществляется с помощью дыхания, очень приятный материал, классно выглядит приложение. Все одно к одному, и никаких тут нет нюансов – в некоторых компаниях забывают сделать нормальный кабель для своих смартфонов. Здесь же все продумано до мелочей. Надо ли покупать? Решайте сами. На мой взгляд, это оригинальный подарок владельцу iPhone, и неважно, пьет он ежедневно, или же употребляет алкоголь раз в месяц. Такая вещь в машине поможет понять, стоит садиться за руль или нет – только надо ориентироваться на цифры 0,00%, вот тогда можно ехать. Не забывайте об этом.

Lapka BAM

Автор выражает благодарность магазину re:Store за предоставленный для тестирования аксессуар.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 19 июня 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.06.2019 Samsung готовит два планшета к релизу

14.06.2019 Xiaomi представила POCO Launcher 2.0

14.06.2019 Samsung Galaxy Fold не появится в июле

14.06.2019 Huawei приступила к регистрации торговой марки HongMeng

14.06.2019 Стали известны сроки появления новых флагманов от Samsung, Apple и Google

14.06.2019 Обнаружен ещё один вид мошенничества в WhatsApp

Hit

14.06.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ! Про кнопку авторизации от Apple

Hit

14.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 20 за 20к в 2к19!

14.06.2019 В Китае открыт предзаказ на неанонсированный смартфон от Huawei – Nova 5 Pro

14.06.2019 Xiaomi в этом году откроет 100 новых магазинов в России

14.06.2019 Роскомнадзор решил вместо блокировок налагать многомиллионные штрафы за отказ хранить данные в России

13.06.2019 AT&T аннулировал предзаказы на Samsung Galaxy Fold

13.06.2019 Названы подробные характеристики Motorola One Action

13.06.2019 Vivo Z1 Pro - три камеры и экран с прорезью

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Война против Huawei и российская ОС "Аврора"

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Проблемы разговорных динамиков в современных смартфонах

13.06.2019 На российский рынок поступает продукция Creative с технологией супер аудио-голографии Super X-Fi

13.06.2019 В России объявлен старт продаж смартфонов HONOR 20

Hit

13.06.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Доступный планшет Samsung Galaxy Tab A10.1 (2019)

Hit

13.06.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Товарищ майор, что следит за вами

13.06.2019 У Тинькофф появился свой голосовой помощник – Олег

13.06.2019 Google раскрыла дизайн нового смартфона Pixel 4

13.06.2019 В Китае говорят, что новая ОС от Huawei – на 60% быстрее Android

12.06.2019 PayPal: Онлайн опережает офлайн на российском рынке бронирования путешествий

12.06.2019 AMAZFIT Verge 2 – новые «умные» часы теперь и с ЭКГ в реальном времени и поддержкой eSIM

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.