Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1

Фотографии в интерьере

Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1 Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1 Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1

На рынке умных браслетов для фитнеса есть не так много компаний, что зарекомендовали себя как законодатели моды. Можно отметить Jawbone, FitBit, Nike (уже уходят из этой ниши), пожалуй, компанию Withings, которая метит под продукты FitBit, и сотни продуктов от всех остальных. Когда я говорю про сотни продуктов, это вовсе не художественное преувеличение, в прошлом году только ленивые не создавали свои варианты спортивных браслетов и делали это с таким размахом, что в какой-то момент мне пришлось отказываться от устройств с непроизносимыми, но такими поэтичными китайскими названиями. «Благоухающая полоска на вашей руке» – примерно так переводится название нашего браслета», – утверждала девушка из неизвестной китайской компании, что пыталась выйти на российский рынок. Пришлось отказаться от теста, так как сама мысль о том, что на моей руке будет болтаться нечто благоухающее, вызывала у меня приступы смеха. И ценой в 15 долларов, а если оптом, то можно и по десять!

Компания Huawei от многих китайских производителей отличается не только размером, но и тем, что они пытаются переосмыслить концепцию продуктов, придумать нечто новое. Иногда у них это выходит, порой нет – но продукты всегда имеют свой характер, есть в них необычные черты. Так вышло и с фитнес-браслетом, компания решила совместить в одном устройстве сразу два. Что будет, если вы добавите к вашему браслету обычную Bluetooth-гарнитуру и убьете сразу двух зайцев? Давайте посмотрим на получившийся продукт – TalkBand B1.

Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1 Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1

Обычный, на первый взгляд, браслет, он выпускается в огромном числе цветов.

Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1

Резиновый браслет, один размер браслета, причем он довольно комфортен для большой руки, в отличие от многих иных устройств. На маленькой руке застежку придется затягивать, но в этом особой проблемы не будет. Все комфортно.

Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1 Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1 Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1 Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1

Посмотрите на лицевую сторону браслета, вы видите большую кнопку. Нажав на нее, вы высвободите корпус гарнитуры, и в ваших руках окажется привычная беспроводная гарнитура. Ее характеристики довольно неплохи – Bluetooth 4.1, NFC, аккумулятор 90 мАч, поддерживающий работу до 2-х недель или 7 часов разговора, два микрофона с шумоподавлением. Экран 1.4 дюйма OLED, с изогнутым корпусом, одна строчка – текст светлого цвета. Есть встроенный вибромоторчик.

Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1 Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1 Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1

Стандарт защиты IP57 – то есть можно, в теории, с этой гарнитурой и плавать. Я не пробовал, тем более что в воде «шаги» не учитываются, а другой функциональности не предусмотрено. Отвечать на звонки в воде также не выйдет, так как надо раскрывать «корпус», высвобождать гарнитуру, и тут же защита улетучивается как дым.

Перед тем, как использовать устройство, стоит его зарядить. Кабель встроен в ремешок, вставляете его в USB-разъем компьютера, ждете 30 минут – батарейка полностью заряжена. К минусам отнесу то, что закрывающий колпачок всегда отходит и болтается, он сделан неудобно. Батарейки хватает на использование устройства в течение 10-12 дней как браслета, а в остальном все зависит от числа ваших звонков. Заявленные 7 часов работы в качестве гарнитуры вполне достижимы.

Начнем с простого – спаривание с телефоном или планшетом можно провести с помощью NFC, одно касание, и устройства уже связаны. Для того, чтобы учитывались ваши шаги, надо установить соответствующую программу (Android).

Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1 Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1 Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1 Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1 Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1 Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1 Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1 Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1 Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1 Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1 Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1 Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1

Как обычно, указываете свой вес, рост, пол, и далее исходя из этих параметров настраивается шагомер. В отличие от конкурентов, тут не имеется облачного сервиса, социальной составляющей – нельзя соревноваться со своими товарищами, смотреть, кто сколько прошел, что делает это устройство менее интересным и веселым. Для прагматиков это не станет препятствием, но есть другой момент, который их остановит, – подсчет шагов происходит весьма странным образом. Сравнивая показатели TalkBand с FitBit One, Withings Pulse, я увидел, что в течение дня они отличаются в меньшую сторону как минимум на 10 процентов, иногда разница доходит до 20 процентов. Типичный пример – прошел около 20 000 шагов, а TalkBand показывает порядка 16 000. Показания врут довольно часто.

Помимо шагов, можно посмотреть, сколько вы спали. Решил проверить пристально, насколько точны эти показания. Сравнил с Withings Pulse – расхождение также огромное. Почему в качестве эталона я беру эти устройства? Ответ прост – они уже проверены на тысячах людей и были в сравнениях с другими, если и есть погрешность измерений, то она минимальна. А вот TalkBand перевирает данные, и очень сильно. Например, проспав половину дня, я почти не ворочался, спал крепко. Но браслет посчитал, что днем человек спать не может, и учел 15 минут быстрого сна. Это очень странный подход, который нивелирует всю ценность фитнес-составляющей этого браслета. В Huawei так бывает часто – красота задумки нивелируется ее исполнением.

На боковой стороне есть небольшая клавиша, с ее помощью можно пролистывать информацию на экране – по умолчанию всегда показывается первый экран, это часы, тут же заряд батареи и значок BT. Второй экран – это пройденное расстояние в шагах (лестниц и высоты нет), затем экран с сожжёнными калориями и, наконец, данные о вашем сне. Все очень простенько.

Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1 Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1 Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1 Фитнес-браслет со встроенной гарнитурой – Huawei TalkBand B1

Но если с точки зрения фитнес-браслета есть проблемы, быть может, их нет у гарнитуры? Начну с того, что конструкция матрешки заставила использовать очень мягкую накладку наушника – он крайне неудобен. Во всяком случае, в моих ушах он показался совсем неуместным, все время приходится приноравливаться, чтобы воткнуть его правильно. Во время звонка на гарнитуре видно имя звонящего или номер. Ажурный шрифт, он медленно прокручивается. Гарнитура вибрирует на руке, что очень неплохо. Если на телефоне настроено, чтобы он проговаривал имя звонящего, то динамик в руку будет его говорить. Слышно это как бубнеж, звучит забавно.

Сценарий использования браслета как гарнитуры оказался очень сложным. Во время входящего звонка вам надо отстегнуть гарнитуру, вставить в ухо и затем начать разговор. Во время вождения этого не стоит делать, так как опасно и неудобно. Во время ходьбы это также выглядит, как занятия по эквилибристике, особенно если одна рука занята – а так ведь бывает часто. Вот это дополнительное действие, когда надо высвободить гарнитуру, портит всю концепцию – получается как-то надуманно.

В Европе этот браслет-гарнитура стоит 90 евро, в наших краях цена будет примерно соответствующей. Что сказать об этом продукте? Идея на уровне теории очень притягательная и необычная, никто ничего подобного не делал. Но при первой же попытке использовать такой продукт ты понимаешь, что он неудобен и вряд ли станет популярным даже в очень узких кругах. Разработчики, очарованные оригинальностью подхода, закрыли глаза на то, что этим невозможно пользоваться. И это уже серьезный минус – не стоило создавать продукт ради продукта, возможно, надо было задуматься о пользователях и их реальном, а не мнимом удобстве.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 29 сентября 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

21.03.2019 Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов

21.03.2019 В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием

21.03.2019 Бюджетный Kindle получил подсветку экрана

21.03.2019 На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s

21.03.2019 Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i

21.03.2019 Смартфон Samsung Galaxy A40 появился в продаже до анонса

21.03.2019 «Лаборатория Касперского» недовольна Apple

21.03.2019 Huawei P30 Pro засветился на Amazon

Hit

20.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing

Hit

20.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite

20.03.2019 Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android устройствах

20.03.2019 Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods

20.03.2019 Флагманом Motorola станет модель Z4 с чипсетом Snapdragon 855

20.03.2019 Xiaomi в 2018 году росла во всех сегментах

20.03.2019 Motorola One Vision - смартфон с Android One на чипсете Exynos

20.03.2019 Xperia 4 заменит линейку Compact от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.