Обзор домашней камеры видеоконтроля Happycam-SD1 W

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Введение
  3. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  4. Подключение и работа камеры
  5. Заключение

Комплект поставки:

  • Адаптер питания
  • Кронштейн камеры
  • Ethernet-кабель RJ45
  • Краткое руководство по установке
  • Компакт-диск с ПО установки и руководством пользователя
  • Карточка с идентификатором/паролем
Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W

Введение

Российская компания «Видеомакс», владеющая брендом AdvoCam, представила домашнюю камеру видеоконтроля. В пресс-релизе и рекламе утверждается, что в установке и настройке устройства разберется «…даже бабуля!». Насчет установки я полностью согласен: поставить на антресоль камеру не составило труда, да и подключить питание тоже, а вот настроить оказалось непросто, точнее, для этого надо было внимательно прочитать всю инструкцию.

Устройство обладает двумя объективами для дневной и ночной съемок, ИК-датчиком и ИК-светодиодом, микрофоном, слотом под карту памяти и оборудованием Wi-Fi. Самое интересное, что картинку и звук может получать не только компьютер, но и, по сути, любое мобильное устройство, подключенное к сети Интернет. Конечно, я имею в виду гаджеты, функционирующие на ОС Android и iOS (и iPad, и iPhone). На упаковке нарисован еще Apple iMac, но для OSX я не нашел программного обеспечения.

Производитель камеры официально выложил в сеть видеоролик, в котором, по сюжету, муж и жена, не доверяя друг другу, устанавливают слежку с помощью Happycam-SD1 W. Все бы ничего, но эту камеру как ни прячь, все равно видно, даже хочется подойти поближе и помахать рукой. Дело в том, что на лицевой панели огромным шрифтом написано «Happycam», а чуть выше условно изображен улыбающийся смайлик, глазами которого являются две камеры. Более того, справа находятся несколько индикаторов, мигающих при работе устройства (хотя в «глубоких» настройках они отключаются). Так что, скрыто снимать видео особенно не получится. Впрочем, камера предназначена не для скрытой съемки, а именно для видеоконтроля.

Например, установив ее в детской, можно наблюдать за детьми, находясь на кухне или в другой комнате. Логично использовать Happycam в загородном доме или на даче. Насчет дачи сюжет может оказаться довольно интересным: вы вдруг с удивлением обнаружите, что в ваше отсутствие соседи радостно собирают урожай с ваших грядок, подъедают малинку и срывают яблочки любимого сорта!

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Камера представляет собой прямоугольник (95x68x25 мм) весом 280 граммов вместе с кронштейном. Фронтальная и тыльная стороны выполнены из матового пластика белого цвета, окантовка тоже пластиковая, но окрашена в серебристый цвет. Аппарат не защищен от пыли и влаги, поэтому выбирайте место установки внимательно.

Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W

В комплекте есть специальный пластиковый кронштейн, он вкладывается одним концом в круглый паз на тыльной стороне камеры. Этот паз выполнен из металла, однако уже в первый день тестирования на нем отломились два направляющих штырька. Функциональность не потерялась, но неприятный «осадочек остался». Держатель легко закрепить, например, на стене. На всех боках присутствуют мелкие отверстия, через них осуществляется вывод тепла, так как гаджет во время работы немного нагревается.

Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W

На лицевой стороне SD1 W находятся две камеры: для ночной (справа, монохромная матрица) и дневной съемки (цветная матрица). Справа от них – кнопка WPS. Она утоплена в корпус и сделана из полупрозрачного пластика.

Happycam-SD1 W

Ниже – три индикатора: записи на карту памяти microSD, работы сети и питание. Справа внизу расположен инфракрасный светодиод для подсветки объектов при недостаточном освещении. Работает он только в паре с камерой ночной съемки. Эффективное расстояние свечения – примерно 2 – 2.5 метра.

Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W

Рядом стоит пассивный ИК-датчик в виде наперстка, реагирующий на движение. Его чувствительность выставляется как автоматически, так и вручную. Слева от него – микрофон. Он относительно чувствительный: при прямой «видимости» звук слышен на расстоянии метров пяти, а если есть какие-то объекты, например, стена, то расстояние уменьшается от полутора до двух метров.

Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W

Справа – 3.5 мм аудиовыход на наушники или динамики. Служит для звукового оповещения. Чуть выше – слот под карту памяти microSD.

Happycam-SD1 W

На обратной стороне устройства есть разъем для подключения к роутеру и вход для подключения питания. В последнем случае у меня возникают две небольшие претензии: первая связана с короткой длиной кабеля питания, вторая – коннектор слабо держится в разъеме.

Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W

К содержанию >>>

Подключение и работа камеры

В принципе, все достаточно просто:

  • Подключаем питание к камере
  • Нажимаем кнопку WPS на устройстве и на вашем рабочем роутере
  • Ждем 15-25 секунд, и готово

В инструкции описаны действия, если кнопка WPS на роутере отсутствует. Для этого придется настраивать аппарат вручную или тянуть сетевой кабель от Happycam к роутеру. Такой вариант менее интересен, поскольку влечет за собой ряд неудобств: покупку кабеля и его размещение в помещении.

Далее ставим программу (можно скачать здесь) или на компьютер с операционными версиями Windows XP/Vista/7 (на 8-ку не пробовал), или на мобильное устройство (поиск по «mCamView»): iPad, iPhone, практически любой Android-девайс.

После запуска CamView/mCamView обязательно надо ввести «Camera ID» и «Password». Эти данные вы найдете на отдельной бумажечке в форме визитки. Пароль необходимо вводить при каждом запуске CamView.

Ниже приведены скриншоты программы для ПК:

Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W

Для более детальной настройки камеры необходимо кликнуть правой кнопкой мышки на номер камеры в приложении CamView и выбрать «Веб конфигурация». Чтобы не загромождать обзор настройками соединения, покажу основные параметры:

Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W

Настройки изображения для передачи на ПК. Выбирается скорость или разрешение, производительность/качество, яркость и так далее.

Happycam-SD1 W

Настройки для изображения для передачи на мобильные устройства. Битрейт выставляется от 32 Кбит/с до 1.5 Мбит/с. Можно выбрать разрешение, количество кадров, включить или отключить звук при трансляции.

Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W

Самое интересное находится в разделе «Расписание», который содержит:

  • Оповещение по электронной почте или FTP. Надо задать параметры: либо камера будет срабатывать на движение, либо по расписанию. Задаете чувствительность (я сделал значение 5) и вводите «мыло». Как только в поле зрения камеры появляется движущийся объект, она его фотографирует и отправляет по почте. При выборе «PIR» будет сделана серия кадров
  • Звуковое оповещение. Настройки те же, но когда происходит движение, камера начинает издавать звуки сирены. Внимание, обязательно подключите активные колонки
  • Настройки NAS. Запись на сетевое хранилище
  • SD-карта
  • Расписание
Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W

Камера автоматически переключается между дневной и ночной съемкой.

Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W

Днем запись идет в цвете, ночью – монохромная. ИК-светодиод подсвечивает те объекты, которые плохо видны камере. Качество картинки среднее, но в целом, лица можно разобрать даже на расстоянии 5 метров. Объективы – 3,2 мм, диафрагмы F2.0, углы обзора – 60,3 градуса. Конечно, хотелось бы шире, так как, например, при съемке комнаты 15 м2 с угла видна, по сути, только половина комнаты.

Формат записи видео, к сожалению, нестандартный – *.CRF. Одна минута видео в максимальном качестве со звуком занимает около 7 МБ (как с ПК, так и с мобильного гаджета).

Воспроизводить может только специальный плеер, который инсталлируется вместе с программой mCamView для ПК или проигрывается внутри приложения mCamView на мобильных устройствах (в этом случае по непонятной мне причине ролики подлагивают).

Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W

В программе на компьютере есть возможность перекодирования CRF в AVI. Однако после этого ролик играет на двойной скорости.

Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W

Примеры скриншотов из видео:

Happycam-SD1 W

Пример электронного письма при включенном датчике движения

Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W
Happycam-SD1 W

При дневном освещении

Happycam-SD1 W

В вечернее время

Happycam-SD1 W

В вечернее время, ночной режим

Happycam-SD1 W

Ночью со включенной лампой дневного света

Happycam-SD1 W

Ночью, включен ночной режим, ИК-светодиод активен

Happycam-SD1 W

Ночью без ИК-светодиода

Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W

Утром

Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W

Вечером

Happycam-SD1 W Happycam-SD1 W

Ночью

К содержанию >>>



Заключение

Главный положительный момент, который могу выделить, – передача данных в сеть: я могу находиться на значительном удалении и не только наблюдать за тем местом, где установлена камера, но и слышать звуки. Конечно, все это возможно, если мобильный аппарат имеет доступ в сеть. Радует также, что производитель создал приложения и для ОС Android, и для iOS-девайсов.

В настройках существует несколько вариантов записи видео (NAS, ПК, мобильный девайс) с различными параметрами, есть сигнализации (для меня актуальна передача фотографий по электронной почте), качественная съемка днем и ночью с ИК-подсветкой.

Из недостатков стоит отметить хлипкий на вид корпус, небольшой угол обзора захватываемого кадра, короткий кабель питания.

Happycam-SD1 W

На сегодняшний день стоимость домашней камеры видеоконтроля составляет 5 490 рублей.

Технические характеристики
Модель Day & Night (круглосуточная)
Процессоры RISC-процессор, аппаратные средства обработки и сжатия видео
Сетевой интерфейс Ethernet 10BaseT/100BaseTX, Auto-MDIX, RJ-45
Датчик (сенсор) изображения RGB VGA, 1/4 дюйма, КМОП
Отдельные датчики для дневного и ночного режимов
Автоматическое управление экспозицией
Автоматический баланс белого
Автоматическая регулировка усиления
Автоматическая регулировка яркости
Пассивный инфракрасный датчик движения Эффективное расстояние – 7 метров
Световая чувствительность 0,2 люкс (ИК-светодиод выключен)
0 люкс (в пределах 10 метров, ИК-светодиод включен)
Автоматическое включение ИК-светодиода при низкой освещенности окружающей среды
Объектив 3,2 мм, F2.0, угол обзора: 60,3°, фиксированная диафрагма
Диапазон фокусировки: От 30 см до бесконечности
Отдельные объективы для дневного и ночного режимов
Поддерживаемые протоколы IPv4, HTTP, TCP, ICMP, RTSP, RTP, UDP, RTCP, SMTP, SNTP, FTP, DHCP, ARP, DNS, PPPoE и т.д.
Пользователи До 20 одновременных пользователей в режиме одноадресной (unicast) передачи (в зависимости от настроек видео)
Управление сигнализацией и событиями Срабатывание по встроенному ИК-датчику и обнаружению звука
Тревожное сообщение по электронной почте/FTP
Удаленное уведомление на устройства iPhone/IPad и Android
Размеры (ВxШxГ) и вес 95 x 68 x 25 мм,
280 г, с кронштейном камеры, без адаптера питания
Условия работы 0-50 °C
Относительная влажность 20 - 80% (без конденсации)

К содержанию >>>

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 19 августа 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

19.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Общество потребления

Hit

19.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ Samsung Galaxy S10+ vs S10e

19.03.2019 Apple обновила линейку компьютеров iMac

19.03.2019 Неофициальные подробности о Google Pixel 3A

19.03.2019 ZTE сообщила основные характеристики для смартфона Nubia Red Magic 3

19.03.2019 Опубликованы изображения для прессы смартфона Samsung Galaxy A40

19.03.2019 Elari SmartBeat – беспроводная колонка с голосовым помощником Алисой от Яндекс

19.03.2019 Huawei официально представила очередной смартфон – Honor 10i

19.03.2019 Xiaomi выпустила новый игровой смартфон – Black Shark 2

19.03.2019 NVIDIA представила миниатюрный, но производительный компьютер на NVIDIA CUDA-X – Jetson Nano за $99

19.03.2019 Redmi 7 – смартфон на Snapdragon 632 за 104$

Hit

18.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О компании AKG

Hit

18.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Watch Active

Hit

18.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Buds

18.03.2019 Samsung готовит обновление линейки смартфонов

18.03.2019 Apple после долгого перерыва обновила планшет iPad Mini

18.03.2019 iPad Air 2019 - с поддержкой Apple Pencil, но без Face ID

18.03.2019 Появились изображения нового смартфона ZTE Axon S, выполненного в форм-факторе бокового слайдера

18.03.2019 Samsung представила в России новые смартфоны – Galaxy A50, A30 и A20

18.03.2019 Sony разработала новый многослойный КМОП сенсор – более миниатюрный и производительный

18.03.2019 Vivo раскрыла детали о новом смартфоне Vivo X27

18.03.2019 В России предлагают легализовать технологию eSim

Hit

15.03.2019 Видео на канале: Apple - всё! | Стриминговые сервисы

Hit

15.03.2019 Видео на канале: Баг распознавания лица Samsung Galaxy S10

15.03.2019 Яндекс выпустил «Терминатора», охотящегося на пиратов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.