Обзор электронной книги Sony PRS-T2

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Управление
  5. Время работы
  6. Память
  7. Меню и форматы
  8. Словарь
  9. Выводы

Комплект поставки:

  • Электронная книга
  • USB-кабель
  • Стилус

Напомню, Sony PRS-T1 стала первой книгой Sony, что официально продавалась в нашей стране. Удачный продукт, к тому же на базе изрядно замаскированной Android. Давайте посмотрим, что собой представляет продолжение.

Обзор электронной книги Sony PRS-T1

Дизайн, конструкция

Книга поставляется в компактной упаковке из картона, после извлечения самое время отправить ее в мусорное ведро. Сам гаджет бывает трех цветов: черный, белый и малиновый, мне достался последний. Отличаются и комплекты поставки, самый простой, как в моем случае, и расширенный, с обложкой и фонариком для подсветки. Я бы рекомендовал брать как раз второй.

Передняя часть из лакированного пластика, сзади материал бархатистый, держать книгу удобнее всего за нижнюю часть. Кстати, красный пластик отвлекает, я бы советовал брать устройство белого или черного цвета. Размеры книги невелики, 110 х 173 х 9,1 мм, вес 164 грамма, чуть тяжелее iPhone 4S. Сборка очень хороша, дизайн тоже, тут нет ничего лишнего. Может быть, не стоило так уж выделять элементы управления, для Sony столь обильное применение серебристого пластика не совсем характерно. В целом, дизайн очень хорош, среди книг других производителей PRS-T2 сильно выделяется в лучшую сторону - в Sony, Amazon и B&N делают самые красивые и продуманные электронные книги.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ дисплея (E Ink Pearl) шесть дюймов, разрешение 800х600 точек, дисплей поддерживает управление двумя пальцами. Например, так можно изменять размер текста. Бумага очень хорошая, при желании в настройках можно изменить тип и размер шрифта, изменить отображение букв, мне больше всего понравилась настройка под названием «Насыщ.» - видимо, насыщенный. Обратите внимание, как прорисована каждая буковка. Читать одно удовольствие.

К содержанию >>>

Управление

Под дисплеем находятся основные кнопки управления: стрелочки для перелистывания, большая кнопка Home, возврат назад или в основное меню, вызов дополнительного меню в том или ином приложении. Все кнопки выпуклые, нажатие с приятным щелчком, вслепую управлять - одно удовольствие. Внизу - кнопки включения и сброса. Между тем, самый главный элемент управления - это сенсорный дисплей, работать с ним вы можете как пальцами, так и с помощью комплектного стилуса. Он очень большой, загнутый на конце, чтобы вы могли его куда-нибудь прицепить. В целом, управление реализовано крайне логично, придраться мне не к чему. Скорость реакции нажатия крайне велика, это тоже оставляет приятное впечатление.

К содержанию >>>

Время работы

Заявленное время работы составляет примерно 2 месяца — вот, что пишут на официальном сайте: «Приблизительно до 2 месяцев (при отключенной беспроводной функции), приблизительно до 6 недель (при включенной беспроводной функции)». На деле книга, может быть, и не живет так долго, но при активном чтении в течение недели индикатор аккумулятора стал меньше всего на деление. В общем, со временем работы тут все очень хорошо - жаль только, что во время чтения индикатор батареи не виден.

К содержанию >>>

Память

Установлено 1,30 ГБ памяти, этого хватит для огромной библиотеки, если же места недостаточно, то на левом торце находится слот для карты памяти microUSB, он закрыт заглушкой.

К содержанию >>>

Меню и форматы

На главном рабочем столе в верхней части отображаются индикаторы Wi-Fi и заряда батареи, ниже - та книга, что вы читали последней, еще ниже - недавно добавленные книги, в самом низу - книжные полки, заметки и приложения. Среди них очень толковый браузер, очень толковый словарь, а вернее, четыре словаря, программа для создания рисунков, текстовые памятки, утилита для просмотра изображений, настройки. Тут же можно настроить связь с вашими аккаунтами в Evernote и Facebook для отправки в эти службы информации из книг. Настройки книги типичны, тут добавить нечего. Рисовать лучше стилусом, палец книга понимает плохо. Во время чтения можно изменить ориентацию книги, обрезать страницу и совершить другие типичные действия - есть и поиск по книге, и возможность быстро перейти к нужной странице, своего рода перемотка.

В книге есть Wi-Fi и вполне неплохой браузер, можно скачивать книги тех форматов, что поддерживает PRS-T2. А форматов тут не очень много, это TXT, PDF, fb2, ePub плюс графические JPEG, BMP, GIF, PNG.

Поддерживается обновление ПО книги по воздуху, на мой взгляд, это правильно - на момент тестирования здесь установлено самое свежее программное обеспечение. Как я уже сказал выше, никаких проблем со скоростью работы нет, книга поистине шустрая, и касается это буквально всех аспектов.

К содержанию >>>

Словарь

Отдельно хочу сказать про словарь, здесь их четыре типа, можно быстро выбрать нужный. Нажимаете на слово во время чтения, можно создать примечание, отправить в Facebook или Evernote (да-да, это прекрасная возможность), сразу же прочитать перевод или осуществить поиск в сети. Я обычно такими возможностями не пользуюсь на других книгах, но тут все сделано настолько удобно, настолько просто, что ответственных за PRS-T2 в Sony остается только похвалить.

К содержанию >>>

Выводы

К недостаткам можно отнести поддержку недостаточного количества форматов - на мой взгляд, это не проблема. Существуют сотни конвертеров, но существуют и сотни библиотек, где можно найти тысячи книг в FB2 или ePub. То есть, проблема форматов, по большому счету, высосана из пальца - если нужно нормально работать с PDF, то лучше рассчитывать на планшет. Про музыку и говорить нечего, нет никакой проблемы в том, что здесь убрали плеер.

Соответственно, у меня от книги остались исключительно приятные впечатления, она хороша во всем. У Sony PRS-T2 продуманное управление и приятный внешний вид, она быстрая, здесь нормальный браузер и Wi-Fi, широкие возможности настройки отображения книги. Длительное время работы - и обычный разъем microUSB для зарядки, что тоже приятно. Средняя стоимость - около 5500 рублей, как мне кажется, вполне адекватная цена. Надеюсь, что в PRS-T3 добавят дисплей с подсветкой и это не сильно скажется на времени работы. Ну а пока PRS-T2 остается хорошим выбором для тех, кто просто читает книги - особенно полезно будет для любителей книг на английском, встроенные словари здесь хороши, пользоваться - одно удовольствие.

Автор выражает благодарность магазину «Сотмаркет» за предоставленное на тест оборудование.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram
Опубликовано — 25 апреля 2013 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

12.07.2019 ESET: уязвимость в Windows позволяет установить контроль над компьютером жертвы

12.07.2019 В бенчмарке AnTuTu также появились сведения о новом смартфоне от Samsung – Galaxy A50s

12.07.2019 Apple не смогла зарегистрировать в России свой товарный знак дополненной реальности

11.07.2019 В Китае сертифицирован неизвестный телефон Huawei с четырьмя камерами

11.07.2019 Фотографии премиального планшета Samsung Galaxy Tab S6 попали в Интернет

11.07.2019 Qualcomm разрабатывает 64-битный чипсет для носимой электроники

11.07.2019 MediaTek представил чипсет для AR-приложений, умного дома и Интернета вещей

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.