Передача данных в сотовых сетях Москвы

Очередное исследование качества мобильной связи в Москве, на этот раз качества передачи данных. И очередное объяснение того, почему это качество — почти недостижимая мечта в суровых условиях непрекращающихся военных действий и административных ограничений.

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily организовало свой независимый «заезд» по улицам Москвы с целью оценить качество работы сотовых сетей. На этот раз проверялась исключительно передача данных, причём только передача данных в сетях 3G и 4G. Что тоже неплохо: нам с вами проще сосредоточиться на результатах, а тестировавшим не пришлось пытаться «объять необъятное». Технологию EDGE «списывать в утиль» пока никто не собирается, этот режим остается очень востребованным для владельцев трубок без поддержки 3G, да и покрытие EDGE намного плотнее и надежнее. Но с точки зрения динамики развития и перспектив, 3G и 4G намного интереснее.

Дополнительный, важный «бонус» тестирования — реакция операторов на результаты замеров. Как обычно, в процессе выслушивания объяснений и аргументов мы узнаём что-то интересное. Еще один «бонус» - привлечение дополнительного внимания к проблеме, что стимулирует более активное «шевеление» операторов, а регулирующим органам помогает не забывать о существовании проблемы.

Тестирование

Ознакомиться с первоисточником отчета можно здесь. Тестирование сетей операторов «большой тройки» и Yota проводилось с 22 по 26 марта 2013 года и осуществлялось в движении на специально оборудованном автомобиле: средняя скорость следования равнялась 27 км/ч, общая протяженность маршрута составила более 700 км. В состав измерительного комплекса входили обычные абонентские модемы с поддержкой DC-HSPA (42 Мбит/с) и LTE (100 Мбит/с). Осуществлялась загрузка файла 28 МБ по протоколу HTTP с самого посещаемого сайта mail.ru.

Что хотелось бы оговорить отдельно. Параметр «максимальная скорость» указывался действительно по максимальной скорости, «моментально» достигнутой оборудованием в процессе общения с базовой станцией. Не секрет, что операторы используют разнообразные шейперы и прочие ограничители скорости доступа, это нормально. Например, максимальная скорость абонентского доступа на сети 4G Yota жестко ограничена 20 Мбит/с, но в исследовании публикуются «максимальные» скорости на 25% выше (до 24.5 Мбит/с). Это означает, что в какой-то отдельный момент (например, не успел сработать шейпер) скорость скачивания файла была зарегистрирована именно такой, чем и объясняется 125% (даже не «официально утвержденные» 146% !) от теоретически доступного пользователю максимума.

Я к тому, что результаты максимальных скоростей передачи наверняка справедливы и пригодятся специалистам. Но к практически достижимым показателям, судя по всему, отношение имеют очень косвенное. Реальным пользователям лучше ориентироваться на среднюю скорость, вычисленную по результатам загрузки того самого тестового файла в 28 мегабайт.

Еще один вопрос, о размере файла. Скачивание тестовых 28 мегабайт хорошо для оценки качества скорости загрузки данных в определенном месте, это бесспорно. Но в движении — вряд ли. Даже на объявленной скорости движения 27 км/час хэндоверы почти неизбежны. Так машина двигалась, или все-таки на время замера останавливалась? Если останавливалась, то, по опубликованным результатам, останавливалась временами на 3 мин 40 с минимум. А если не останавливалась, то формулировка «средняя скорость» оказывается с учетом пауз на хэндовер, что не совсем корректно. И слегка озадачивает. Например, если расстояние между БС МТС с поддержкой LTE по маршруту составляло местами до 3,5 км. (если верить карте покрытия), то пауза длиной 466 секунд в передаче данных «опустила» бы среднюю скорость по району до жалких килобайт в секунду. Однако, судя по опубликованным результатам, этого не происходило.

То ли машина старательно следовала строго по заданному маршруту, то ли неудачные попытки передать файл вообще не учитывались в общей статистике. Будем надеяться, что фраза «...средняя скорость следования равнялась 27 км/час» означала именно среднюю скорость. Остановился — пару-тройку минут постоял и померил — поехал дальше. Проехал несколько км, сверился с картой, остановился, померил, поехал дальше. Надеюсь, что коллеги не разорились на штрафах ГИБДД. Что ни говори, а со средней скоростью 27 км/час по Москве в таком режиме не всякая машина с «мигалкой» на крыше сумеет проехать.

В любом случае, дело важное и полезное, позволяет нам сориентироваться в том, на какие скорости можно рассчитывать. А то ведь на красивых упаковках модемов и роутеров пишут теоретически достижимые скорости, не имеющие ничего общего с реальными параметрами передачи данных.

Победитель и результаты

В этом году лидером по скорости мобильной широкополосной передачи данных в Москве оказался МТС, продемонстрировавший впечатляющую среднюю скорость как в сети 3G (5 Мбит/с.), так и в сети 4G (12,2 Мбит/с). Ожидаемый результат, в МТС не так давно закончили широкомасштабный апгрейд своей сети в московском регионе. Плюс, в сети передачи данных 3G оператор использует одновременно две несущие (DC HSPA+ - Dual Carrier HSPA). В такой конфигурации сети скорость доступа не особо отличается от 4G, разве что время отклика (ping) в среднем больше.

МегаФон в прошлом году не так активно занимался модернизацией и расширением сети передачи данных, основные работы были выполнены раньше. О чем наглядно свидетельствуют прошлогодние результаты аналогичного «заезда» TelecomDaily. Наверное, свою роль сыграла и успевшая сложиться репутация оператора с самым «быстрым» интернетом в московском регионе. Теперь на «перетекание» части абонентов в МТС потребуется некоторое время. Еще один фактор — специфика 4G МТС. Используемый сейчас в сети МТС вариант технологии (LTE TDD) пока поддерживается сравнительно малым количеством моделей терминалов, а сама сеть еще страдает выраженной «пятнистостью» покрытия.

Yota и МегаФон используют общую сеть 4G (МегаФон в качестве MVNO, виртуального оператора), но выделять их в отдельные строки таблицы смысл был. Разные настройки сегментов сети, разные принципы борьбы с перегрузками, отсутствие/наличие ограничений и, в конце концов, разное число активных абонентов и разные пользовательские профили.

Как видим, «скоростные показатели» сетей всех операторов за год существенно улучшились, несмотря на явно выросшее число пользователей. Интересно будет посмотреть на результаты аналогичного теста в следующем году, когда Билайн окончательно (надеюсь) «доведёт до ума» свою сеть передачи данных в московском регионе. Обнадеживающие признаки улучшений и позитивные комментарии уже регулярно появляются, да и результаты нынешнего тестирования оказались лучше ожидаемых. Посмотрим, что будет дальше.

Карта МТС

Через некоторое время после тестирования МТС выложили на сайте интересную карту покрытия. С подробной разбивкой «слоями» по диапазонам и технологиям посмотреть можно здесь. Полезная карта, очень рекомендую. Если помните, когда-то операторы выкладывали на своих сайтах отдельные карты покрытия «простого» GSM и EDGE, десять лет назад это было очень актуально. К сожалению, от этой хорошей практики сейчас отказались, что иногда вводит потребителей в заблуждение. Например, заплатил человек дополнительные деньги МТС за действие своего безлимитного интернета в Калужской области, а там даже EDGE «рядом не валялся». Голый и перегруженный GPRS на базовой станции, изготовленной чуть ли не в прошлом веке. В наши дни такой мобильный интернет уже вспоминается с содроганием. За пределами столичного региона и у коллег по «большой тройке» интернет частенько не радует, это печальный факт.

Впрочем, разбивка зон покрытия на GPRS/EDGE уже не особо актуальна, всё-таки зон «только GPRS» становится всё меньше. А вот обозначение разным цветом UMTS 900, UMTS 2100 и DC HSPA+ очень даже пригодится. Есть возможность сориентироваться и понять, не пора ли менять устройство на более современное.

Проблемы и пути их решения

Как мы уже не раз писали и что многократно отмечали в правительстве, министерствах и Департаменте информационных технологий, Москва — особый город, отличающийся сравнительно низким качеством работы сотовых сетей. В том числе далеко не лучшим качеством передачи данных во всех действующих стандартах и диапазонах. Своим видением основных препятствий, мешающих сетям развиваться, делилось руководство столичного МегаФона. Некоторые тезисы из беседы, которая была посвящена этой наболевшей теме.

  • Частоты, которые приходится делить с «военными». Юг Москвы и прилегающие части московской области — известная беда. Локально и кое-как решаемая диапазоном UMTS 900, но не всё абонентское оборудование поддерживает 3G в этом диапазоне. Проблема жестких ограничений по мощности и направлению антенн по всей территории Москвы тоже решается, но очень недёшево. Там, где хватило бы одной БС, ставят три-четыре, а кто за это платит? В конечном счёте, платим мы с вами, других денег у операторов нет. Но это очень отдельная тема.
  • Вопрос добывания площадок под размещение базовых станций в Москве уже давно в категории «наболевших». Для размещения станции на жилом доме требуется согласие 2/3 владельцев квартир, а число и пропорция согласных/несогласных варьируется в широчайших пределах. Сегодня Вася Пупкин согласился на установку БС и три четверти жителей его поддержали, а через месяц инициативный Федя Папкин организовал сбор подписей под петицией о срочной ликвидации антенн. По причине снижения удоя коров, пасущихся на московских Патриарших прудах. И те же три четверти жителей его поддержат, силами местного электрика кабель питания обрежут. А куда пристраивать установленную БС?
  • С нежилыми и административными зданиями проще. В том смысле, что сюрпризы реже. Но всё равно регулярно бывают. Сменился чиновник, а новый «хозяин» задумался о «коррупционной составляющей» договора. И решил, что «составляющая» неприлично мала, надо пересматривать. Частый итог «пересмотра» - отключение и перенос БС в менее удачное место. С паузой в полгода-год. К сожалению, хозяйствующие чиновники никак не ограничены в свободе принятия решений, обязательства по размещению базовых станций нигде не «прописаны». Попробовали бы они поторговаться с «Роспожнадзором» за цену аренды места установки пожарного гидранта, ага.
  • «Горячий» и обсуждаемый вопрос Network Sharing (совместное использование базовых станций). Заманчиво. Но, исторически и административно операторы развивают собственные инфраструктуры, это «в одночасье» не изменить постановлением правительства. Не говоря уже о том, что Network Sharing «сработает» (если сработает) только в LTE и частично в 3G.
  • Быстрое и динамичное развитие города. К примеру, на данный момент в Москве строится порядка 280 объектов высокой этажности, что неизбежно потребует серьезного пересмотра планирования сот и доустановки новых базовых станций. Только для компенсации возникающего экранирования вопросы индор-покрытия новых зданий будут решаться отдельно.
  • Наконец, наша родная «административка». На сегодняшний день полный цикл оформления строительства и запуска в эксплуатацию базовой станции занимает полгода, 200 дней — нормальный срок на все бюрократические тонкости. Только «бумажные дела» после того, как место найдено и с владельцем здания/площадки всё согласовано. Это к вопросу о типичной претензии: «Здесь не ловит, я им уже три месяца назад написал, и заявку зарегистрировали! А у меня до сих пор не ловит!!!».

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Как в сотовых сетях Москвы искали качество

Сергей Потресов ([email protected])
Twitter
Опубликовано - 22 апреля 2013 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.