Опыт MNP: медленно и печально

Перенос номеров заработал, но не для всех и не всегда. Каждый переход с сохранением номера пока выглядит великим достижением, впору праздновать. Но «лёд тронулся» и работать будет. Причем, судя по результатам первых опытов с перенесенным номером, будет работать неплохо.

История MNP-страданий

Две с половиной недели назад писал о своей неудачной попытке перенести номер из МегаФона в Билайн, ознакомиться с первым томом трилогии можно здесь. Ничего личного, я искренне люблю всех трех операторов (надеюсь вскоре полюбить четвертого), каждый из них по-своему хорош и пригож. Просто из всей тройки только Билайн и Tele2 согласились затевать прием «перебежчиков» с начала декабря, московские коллеги по рынку наотрез отказались браться за мутное дело раньше 9 и 15 января будущего года. «Отпускают на волю» пока только Билайн, МегаФон и Tele2, поэтому из всего богатства выбора в Москве реально доступен был единственный вариант. А мне хотелось поскорее понять, как это работает и работает ли вообще.

Первая и вторая попытки не удались, в переносе было отказано. Хотя, уж поверьте мне на слово, готовился я к этому мероприятию вдумчиво, все данные сверил и даже запасся копией договора с действующим оператором. Цитата:

«...ожидал чего-то подобного, но хотелось узнать официальную причину. Как вы понимаете, для чистоты эксперимента я всё тщательно проверил еще до написания заявления. То есть всё, что мог проверить самостоятельно. Вплоть до последней буковки и запятой в адресе прописки, верности даты рождения и прочих реквизитов. Увы, был отвергнут по причине «несоответствия условиям переноса». Какие «несоответствия», интересно? Контракту (номеру) почти 4 года, номер федеральный, баланс положительный, счет не заблокирован, долгов нет. Прямо хрестоматийный вариант для переноса, бери номер и кидай».

Формальная причина отказа – «номер оформлен на другого человека». То есть, произошло ровно то, что я предполагал и писал об этом еще месяца два назад: примерно в 30% (!) контрактов существуют ошибки и нестыковки, которые могут стать формальным поводом отказать в переносе и/или не позволят обработать документы в автоматическом режиме. К примеру, классический вариант с фамилией на букву «С», которую при регистрации договора начинают вводить в латинской раскладке и после переключения языка первую букву не меняют, разное написание имени/отчества и т. п. А если к этим «готовеньким» 30% прибавить сознательный поиск несоответствий и придирки, то искренне удивляют отдельные факты успешного переноса.

Впрочем, не так уж много этих счастливых событий, на 27 декабря «фильтрацию» успешно прошли 1,6% поданных заявок. Правда, число поданных заявок растет намного быстрее числа обработанных, и на день написания текста процент удовлетворенных запросов снизился до 1,19%. В каком-нибудь социологическом исследовании это назвали бы уровнем ниже статистической погрешности. По закону, оператор не обязан «отдавать» абонента как минимум до 1 марта 2014 года (затем могут последовать санкции), но зачем портить себе карму, если можно это дело забюрократить? Как мне сейчас представляется, на все поданные заявки оператор-донор автоматически генерирует отказ, а при повторных обращениях упрямого абонента возможны варианты. На втором-третьем-четвертом обращении (в моем случае на третьем) «дело перебежчика» попадает в руки живого человека, который изучает документы на предмет обнаружения ошибок. И если всё идеально совпадает, соответствует и придраться не к чему, перенос номера разрешают. Могу ошибаться, но со стороны всё действо выглядит именно так.

Процесс переноса

Видимо, такие упрямцы и сформировали «огромное» число успешных переносов в количестве 262 штук на 27 декабря, с актуальной статистикой можно ознакомиться в базе данных ЦНИИС. Не буду вас утомлять своей нудной перепиской на эту тему, несколько практических советов.

  • Затевая эту бодягу, первым делом добывайте распечатку своего контракта с оператором-донором. Её должны дать и «освятить» печатью в любом салоне (в том числе дилерском).
  • Внимательно проверьте все данные на предмет ошибок в ФИО, адресе, дате рождения, паспортных данных и т.п. Обнаружив ошибку, требуйте её исправления. Убедитесь в том, что долгов за вами не числится.
  • Заполнив весь ворох бумаг у оператора-реципиента (принимающего), не спеша готовьте электронные копии всех документов, в том числе контракта с оператором-донором, копии первых страниц плюс страницы с пропиской паспорта тоже не повредят. Скорее всего, эти копии вам пригодятся.
  • Дальше спокойно ждёте отказа, вероятность которого весьма велика, и после «отказной» SMS отправляете email в службу поддержки оператора-реципиента с просьбой разобраться и повторить запрос, приложив весь заготовленный пакет документов. Формально вы это делать не обязаны, но почему бы не упростить жизнь тому, кто будет вашим вопросом заниматься? Как минимум, сэкономите много времени.
  • SMS-сообщение об «успешной проверке» не является подтверждением перехода, у меня таких целая коллекция. Через несколько дней после него придет либо подтверждение, либо отказ, либо ничего не придет.
  • Насколько я понимаю, подтверждение о «прохождении фильтров» выглядит таким образом (спасибо Анастасии за скриншот).
  • Не все знают о том, что 70 суток обязательной «паузы» относятся только к состоявшимся переносам, а в случае отказа обращаться повторно можно хоть на следующий день, имейте в виду.
  • Получив повторный отказ (мой случай), продолжайте переписку и требуйте «продолжения банкета». Ваша задача не исправить ошибку (которой не существует), а разорвать порочный круг «Запрос на перенос — автоматический отказ». Подозреваю, что на этом этапе оператору-донору уже придется обосновывать отказ, тут оператору-реципиенту может пригодиться заготовленная вами копия идеально оформленного договора с печатью.
  • В «Личном кабинете» выданной оператором-реципиентом симкарты может появиться информация о том, что номер подлежит замене в связи с переносом. А может и не появиться. У меня надпись появилась после второй попытки переноса и затем исчезла, в процессе прохождения третьего круга ЛК был девственно чист.

Ваш переносимый номер должен материализоваться на SIM-карте, выданной вам оператором-реципиентом. В моем случае никаких уведомлений не было, рождественский сюрприз. Своевременно насторожила программа Mobile Balance, которая вдруг перестала показывать баланс одновременно на старом номере в МегаФоне и на временном «переходном», выданном мне в Билайн.

Без использования таких программ придется ежедневно мучить SIM-карту или «стучаться» в системы самообслуживания, это муторно. В качестве решения могу посоветовать операторскую копию базы данных перенесенных номеров. Например, заготовить ссылку на базу Tele2 и периодически проверять там свой номер.

Предвижу праведный гнев читателей на тему «я не обязан!» и «с какой стати?!». Тут уж приходится выбирать между требуемым результатом и возможностью повыть на луну в соцсетях, хозяин – барин. Операторы тоже «не обязаны», формальных лазеек предостаточно. Вон, в МТС пять раз подряд прокатили МегаФон с переносом пакета номеров Совета Федерации, и что? Да ничего. Чуток поволокитили на законных основаниях (наверняка нашли ошибки в оформлении), сроки упущены. Теоретически, теперь МегаФон можно объявлять недобросовестным поставщиком услуг (или как там оно называется) и наказывать его двухгодичным запретом на участие в конкурсах.

Как это работает

Собственно, то, ради чего я затевал это заведомо нервотрепное мероприятие с переносом номера. Посмотреть, как система работает, и понять, можно ли рисковать переносить к другому оператору телефонный номер, которым дорожишь. Всяких страшилок про недозвоны и неработоспособность услуг было написано предостаточно, я и сам публиковал внушительный список потенциальных неурядиц.

Спасибо всем наблюдавшим за процессом и принимавшим участие в тестировании, формулирую предварительные результаты для заинтересованных читателей. Лично для меня главный результат в том, что перестали дразнить обидным словом «недоносок».

Так сложилось, что на переносимом номере был подключен пакет GPRS-трафика, действующий во внутрисетевом роуминге по России. Пакет честно отработал до последнего дня, последний раз им пользовался накануне фактического переноса номера.

На временном номере Билайн была подключена опция «Хайвей», которая также благополучно отработала до момента замены номера на перенесенный. В тот день (точнее, ночь) о свершившемся переносе я еще не знал и за поведением симкарты особо не следил. Кажется, разорвалось интернет-соединение и я перебросил компьютер на другую сеть. Утром модем с симкой нормально запустился в роутере, опция при переносе номера не отвалилась.

Исходящие голосовые вызовы отрабатываются нормально, в соответствии с новым тарифом. Перенесенный номер правильно определяется АОН-ами получателей вызова. SMS-сообщения из других сотовых сетей доходят корректно.

Попытка отправить бесплатное сообщение с сайта МегаФона на бывший «родной» номер успехом не увенчалась (ответ системы «отправка невозможна»), то есть все сервисы, по-видимому, теперь проверяют принадлежность номера. Предсказуемо, но проверить было невредно.

Корректно маршрутизировались и дошли входящие вызовы с телефонов МГТС, МТС и МегаФона. Со входящими со Скайпа, Mail.ru Agent и Мультифона тоже без проблем, вызовы проходят. Видимо, маршрутизацией занимается оператор-донор, и проблем с межгородом и вызовами из роуминга быть не должно.

С пополнением баланса вопрос отдельный, и проверить все каналы невозможно. Но сюрпризы наверняка будут, тут Нострадамусом быть не обязательно. Например, в платежной системе QIWI всё прошло гладко, и платеж на номер Билайн с DEF 926 обработался корректно в приложении под Android. Которое, правда, несколько дней назад обновилось, имейте в виду.

А вот с сайта оператора пополнить кредиткой баланс перенесенного номера не получится, «чужие» DEF система отвергает с негодованием. Тоже следует иметь в виду нам с вами и неплохо бы оперативно поиметь в виду специалистам в Билайн, эту важную деталь они прозевали.

Вопрос с пресловутыми 100 руб. за перенос номера. Ходили разные слухи про «берут - не берут», здесь личный опыт — единственный правильный опыт. Как выяснилось, в Билайн всё-таки берут. Но списывают с баланса не сразу, а с задержкой в несколько дней после фактического переноса номера. Тоже имейте в виду и держите лишнюю сотню на балансе до момента списания платы за переход.

И последнее, вопрос об информировании звонящих о принадлежности номера. По Закону о защите прав потребителя, мы с вами вправе получить точную информацию о цене товара/услуги до совершения покупки, а не в режиме «ты сперва булку скушай, а потом я тебе назову её цену». Звоня на перенесенный номер и думая, что звонит дешево внутри сети, абонент вместо булки жуёт кактус, а это неправильно. В Минкомсвязи этот вопрос решили элегантно и послали абонента на три буквы www, проверять принадлежность номера в интернете перед каждым звонком. Решение кривое даже формально, т. к. ЗоЗПП не предусматривает платное информирование о цене товара (покупка интернет-доступа). Операторы к роли козла отпущения морально не готовы, а снижать тарифы на звонки в другие сети не могут, т. к. тот же Минкомсвязи им всем назначил оброк «за приземление вызова» для подкармливания государственных компаний. Поэтому информирование о звонке на номер «перебежчика» они наверняка введут, будет какой-нибудь специальный сигнал после набора такого номера. Почти обещано «скоро», но пока не ввели, гудки обычные. Это тоже надо иметь в виду звонящим.

Резюме

Огрехи есть, но система в целом работоспособна и рискнуть перейти можно. Думаю, что к концу января многое устаканится, а к апрелю заработает в штатном режиме. Пока местами напоминает увлекательный квест, но мы же любим всё делать «через тернии...», правда?

Ссылки по теме

Про MNP, спам и 4G

Непереносимые страдания

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 30 декабря 2013 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.03.2019 Больше конфиденциальности в новой версии Telegram

25.03.2019 Samsung Galaxy A70 и Galaxy A60 прошли проверку у китайского регулятора

25.03.2019 «Центр речевых технологий» разрабатывает своего голосового ассистента «Варвара»

25.03.2019 В России появится военный мобильный оператор

Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

21.03.2019 Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов

21.03.2019 В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием

21.03.2019 Бюджетный Kindle получил подсветку экрана

21.03.2019 На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s

21.03.2019 Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i

21.03.2019 Смартфон Samsung Galaxy A40 появился в продаже до анонса

21.03.2019 «Лаборатория Касперского» недовольна Apple

21.03.2019 Huawei P30 Pro засветился на Amazon

Hit

20.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing

Hit

20.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite

20.03.2019 Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android устройствах

20.03.2019 Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.