Проблема безопасности в UMS: доколе?

Чем дальше, тем больше одолевают ощущения «злоумышленности». Понимаю, что такого быть не должно и не может, но что за череда такая потерь у ни в чем не повинных абонентов? С «левыми» подписками на контент, вроде, кое-как разобрались и даже деньги всем пострадавшим вернули, так теперь банковские проблемы. А там, как показывает опыт, уже не 20 руб. в день за контент, а совсем другие суммы со многими нулями.

Хорошо бы надеяться на то, что затыкание этой конкретной «дырки» означает конец проблем с авангардной системой обработки SMS-сообщений в МегаФоне. Однако в прошлый раз нас тоже уверяли в случайной «однократности» события и принятых мерах, но рецидив случился ровно месяц спустя. Может быть, не стоит продолжать мучить бедную UMS-зверушку, а прибить её сразу и навсегда? А то ведь чревато. В этот раз «на кону» оказалось несколько миллионов рублей, которые чуть-чуть не успели (или частично успели?) украсть, а что будет в следующем эпизоде UMS-сериала? В таких случаях мой покойный папа говорил: «Если эксперимент переходит в экскремент, то важно успеть во-время остановиться». А UMS-эксперимент, судя по всему, уже уверенно вошёл в описанную выше стадию.

Финансовая «неурядица» у вкладчиков «Тинькофф. Кредитные системы»

Эпидемией, конечно, не назовешь, но неприятных случаев хватает. На форуме banki.ru пишут о шести пострадавших, я там читал пять очень похожих отзывов о технически успешных попытках «увести» деньги со счетов. Возможно, шестой отзыв просто не попался на глаза, но схема всё равно одна и та же. Как вы понимаете, далеко, очень далеко не каждый клиент банка пойдет на специализированный форум описывать свои злоключения, так что реальное число столкнувшихся с этой неприятностью известно только специалистам банка. Я оценивать «масштабы бедствия» не рискну, могут быть как десятки, так и сотни вкладчиков.

В качестве «расстановки точек над i». Насколько я понял, сотрудники банка повели себя в этой ситуации форс-мажора очень эффективно и профессионально, вроде никто из вкладчиков финансово не пострадал. Надеюсь, что обошлось и без сердечных приступов, хотя о количестве потерянных нервных клеток можно только догадываться. Счета мошенников, на которые «сливались» ворованные деньги, были заблокированы, операции аннулированы и украденное вкладчикам возвращено. Несмотря на то, что мошеннический «набег» на счета организовали в праздничные дни 3-4 мая. Пострадал ли сам банк (какую-то часть украденного могли успеть обналичить) мы не знаем и вряд ли узнаем, пресс-релизы на такие темы не публикуют.

Ниже — одно из описаний события с небольшими сокращениями. Остальные «отчёты» о произошедшем глобально похожи, хоть и разнятся в деталях и степени эмоциональности.

«Честно говоря, никогда не думал, что стану жертвой наглого мошенничества и кражи денег со счетов. Видимо, надо быть готовым ко всему. Имею (т. е. имел) в ТКС Банке несколько срочных счетов в рублях и один карточный счет. Другими продуктами не пользовался, как расчетный и сберегательный ТКС меня устраивал до сего момента...

4 мая около 18-00, когда я мирно сидел в парикмахерской, мне позвонил сотрудник ТКС Банка и поинтересовался я ли это совершил только, что два перевода через интернет-банк в пользу неких мужчины и женщины. Когда я заверил его, что это был не я и указанные лица мне не знакомы, мне было сообщено, что мои счета заблокированы и начато расследование. Вернувшись домой и перезвонив в банк самостоятельно, мне развернулась следующая картина, которой я ужаснулся. Некто ещё за день до этого, через интернет-банк ЗАКРЫЛ все мои срочные вклады, и на следующий день двумя платежами перевел деньги (несколько сотен тысяч рублей) на счета неких двух физлиц, клиентов ТКС Банка (если несмотря на праздничный день внутренние платежи между клиентами работают, то вероятно средства уже обналичены). Никаких смс и кодов подтверждения мне НЕ приходило (чуть позже понял почему). По факту мошенничества мною была составлена претензия в банк (по телефону и продублирована по электронной почте). Затем я обратился в абонентскую службу своего Мегафона, где выяснил, что вчера "я" якобы поставил переадресацию входящих смс-сообщений на некий неизвестный мне номер. По факту взлома личного кабинета и мошенничества я оставил заявление в службе безопасности сотового оператора.

Предупреждая вопросы: 1) считал себя продвинутым пользователем (видимо напрасно), пароль в интернет банке был средней сложности в соответствие с обычными рекомендациями, нигде больше этот пароль не использовался, с именем и т.п. никак не связан 2) заходил в интернет-банк на телефоне (андроид), из дома и на работе. На домашнем компьютере стоит антивирус и файрволл, на подозрительные сайты стараюсь не ходить, подозрительные файлы не запускаю. На телефоне антивируса не стоит, подозрительные файлы не запускал, специально ставил запрет на смс на короткие номера. 3) Пароль в Сервисе-Гиде Мегафона был числовой (там можно только циферки использовать). Переадресация смс на "левый" номер была сделана не из Сервис Гида, а из дотоле неизвестного мне сервиса - messages.megafon.ru, который использует пароль от Сервис Гида. О подключении переадресации я никак не был уведомлен, никто подтверждения не спрашивал. Пароли, логины и т.п. никому не говорил, нигде не записывал, в браузере не сохранял. Словом, где-то лоханулся наверное, но не вижу, где я был беспечнее среднестатистического клиента банка. <...> Написал заявление в полицию, только домой вернулся... Честно говоря, словно кошмар наяву».

Майские праздники явно оказались горячим временем для IT-специалистов и служб клиентской поддержки банка. Наверняка замучились «ремонтировать» последствия атаки на счета вкладчиков, обзванивать клиентов, отвечать в многостраничных обсуждениях на форумах и одновременно пытаться срочно залатать обнаруженную прореху в защите. «Всё хорошо, что хорошо кончается»? Применительно к банковским мошенническим операциям хорошо то, что и не начиналось. Ибо финансовые последствия могут оказаться разрушительными как для самого банка, так и для его клиентов.

Короткое, но весьма ёмкое «резюме» прорех в безопасности, приведших к «первомайскому катаклизму» на уровне отдельно взятого банка. Насколько я понял, объединенными усилиями конкретную «дырку» заштопали и теперь некоторое время клиенты банка могут спать спокойно. До тех пор, пока мошенники не найдут и не реализуют очередную уязвимость в банковских процедурах управления/верификации и/или в интернет-портале UMS. Или до тех пор, пока в МегаФоне не внедрят очередную инновационную услугу, превращающую индивидуальный и сравнительно безопасный SMS-обмен в потенциально доступный для мошенников интернет-сервис.

Как было сделано

Опубликованный на форуме неофициальный комментарий сотрудника (?) МегаФона:

«Нами проанализированы возможные риски, которые могли привести к подобной ситуации. Все системы МегаФон'а функционируют в штатном режиме, никаких сбоев не происходило. Доступ к сервисам Портал сообщений, UMS и Сервис-Гид располагает достаточным уровнем защиты. Трафик идет по защищенному каналу, подобрать роботом пароль тоже нельзя – существуют механизмы блокировки.

  • В приведенном случае очевидно, что имелся доступ к реквизитам от интернет-банка и, возможно, номеру банковской карты, так как только в этом случае можно обеспечить доступ к функциями управлениями счетами клиента. Эти данные в SMS банком не сообщаются и в архивах присутствовать не могут.
  • Если бы злоумышленник получил доступ к учётным данным наших сервисов, то он смог бы только подтвердить операции, сделанные уже из интернет-банка. А доступ к интернет-банку возможен лишь после авторизации в нем с помощью реквизитов интернет-банка.

Реквизиты интернет-банка могли утечь либо в случае, если Клиент сам ими поделился, либо из-за физической уязвимости используемых устройств, содержащих реквизиты (вирусы, утеря, кража, взлом, рут, джейлбрейк)».

Обвинять во всём троянов, джейлбрейки, безалаберность пользователей и т. п. можно. И в очень многих случаях упрёки будут справедливы. Дополнительные уровни защиты и SMS-верификации как раз и создаются для предотвращения всего этого безобразия. В истинных причинах разберутся специалисты, но в данном конкретном случае вполне могли обойтись без всяких троянов и прочих высокотехнологичных «шпионских хитростей».

Например, с месяц назад портал сообщений UMS в МегаФоне пережил довольно масштабный взлом с массовым подключением платных контентных подписок, наш обзор этого события можно почитать здесь. Отсутствие адекватной защиты позволило злоумышленникам «вычислить» пароли простым перебором и получить полный контроль над SMS-перепиской сотен (если не тысяч) абонентов. Добытое было использовано для подключения платных подписок, явно в автоматическом режиме «ковровой бомбардировки». 20 руб. в день с «абонентской души» вряд ли стоили индивидуальной работы с каждым клиентом. После того эпизода ввели защиту от вычисления паролей перебором, всем пострадавшим деньги вернули.

Вопрос в том, был ли определен истинный «масштаб бедствия»? Всем ли «взломанным» клиентам подключили подписки? И какова была дальнейшая судьба попавшей в лапы мошенников обширной базы пользователей с уже «вычисленными» паролями и подключенным без их ведома сервисом UMS? МегаФону следовало как минимум «сбросить» пароли поголовно всем абонентам, но этого сделано не было (сужу по себе). Все мои остальные выводы и размышления могут быть под вопросом, но это - непростительный пофигизм. Или оплаченный злой умысел, пусть служба безопасности разбирается и вникает.

Возвращаясь к теме после короткого «лирического отступления». Ничуть не удивлюсь, если база телефонных номеров МегаФона с паролями в UMS была перепродана криминальным «специалистам» другого профиля и теперь была успешно использована для взлома банковских счетов. Технически, мошенникам требовалось только вычленить из базы вкладчиков банка ТКС по хранящимся на портале SMS-сообщениям с определенного (банковского) номера.

Остальное уже было не очень сложно. Насколько я понял, в некоторых входящих SMS банк присылал номер договора, а этот номер можно было использовать для получения нового пароля для входа в систему Интернет-банк и даже для финансовых операций. При условии отправки команд с телефонного номера клиента банка.

МегаФоновский сервис UMS как раз и предоставляет возможность полного контроля над SMS-перепиской. Все приходящие и ранее полученные сообщения можно читать, еще не полученные - переадресовывать на любой другой телефон и блокировать доставку SMS-сообщений на телефон настоящего владельца счёта. Чтобы человек спал спокойно и зря не переживал за происходящее с его деньгами. Отправлять сообщения в банк «как бы» с телефона хозяина счёта UMS тоже позволяет, увы. Судя по отрывочным комментариям, замечательный UMS-сервис ещё и правильный номер IMSI подставляет или как-то иначе подтверждает «легитимность» отправителя. Спрашивается, зачем нужны таинственные джейлбрейки и трояны, когда и без них всё так хорошо и удобно организовано? Даже номер кредитки не нужно добывать, всё необходимое и без того «под рукой».

Разумеется, это только моя гипотеза, истину знают только специалисты, занимающиеся этой проблемой. Но мы с вами регулярно убеждаемся в том, что самое простое предположение оказывается верным.

Как бороться?

Вот это уж точно вопрос к специалистам банка и оператора, им виднее. Например, среди прочих мер была идея использовать для верификации flash-SMS, которые (кажется) нельзя переадресовывать, которые появляются на экране телефона только на некоторое время и автоматически в памяти телефона не сохраняются, сохранить можно не на всех аппаратах и чаще только вручную.

Беда в том, что отправляемые банком flash-SMS с платежными паролями прекрасно сохраняются в UMS-сервисе МегаФона. По крайней мере, до недавнего времени сохранялись. Это личный опыт, хоть и с другим банком.

Зато при подключенной «услуге» UMS эти же банковские flash-SMS, пройдя через портал UMS, форвардятся на телефон в виде нечитабельной абракадабры, это тоже личный опыт. В итоге забравшийся в ваш UMS-портал мошенник прекрасно прочитает все SMS из банка, в том числе платежный пароль. А вам на телефон придёт загадочное сообщение с гирляндой странных символов. Нормальный человек пожмёт плечами и ничего не заподозрит, на телефон много всякого мусора валится. Удобно, согласитесь.

Вопросы

У систем самообслуживания банков свои заморочки, с ними работают. Но мы здесь обсуждаем операторов связи. Лично мне не хочется «всех собак вешать» на условно-порядочную компанию MegaLabs, но вопросы как-то сами собой возникают. И хотя бы часть этих вопросов считаю необходимым озвучить.

  • Как могли профессионалы (если они профессионалы) так тупо профукать (поправлено литредактором) открытую настежь дыру для взлома паролей? Или наоборот, очень профессионально не «профукали»?
  • Для кого именно была разработана и сделана замечательная возможность автоподключения (без ведома пользователя) «услуги» UMS? Можно поименно и без справок из налоговой инспекции.
  • Какие еще неопознанные «дыры» конструктивно заложены в UMS или иные разрабатываемые компанией «суперсовременные» сервисы? Мне как абоненту очень хотелось бы знать заранее о таких «инновациях».

Резюме

Услугу «SMS-сообщения» пытаются монетизировать все. Оператору эта услуга вообще ничего не стоит, но люди охотно пользуются, значит, пусть платят. Претензий нет, и вопрос не в этом.

Вопрос в том, что банки и многие другие организации рассматривают SMS как абсолютную, надежную и последнюю инстанцию подтверждения имени и личности отправителя. С появлением UMS и аналогичных «прогрессивных» сервисов SMS-валидация гроша ломаного не стоит, но в банках это еще не осознали.

Соответственно, мы с вами теряем деньги (много денег!) и позволяем кому ни попадя читать наши SMS ради... Хороший вопрос. Ради чего? Ради компании, придумавшей «авангардный» сервис и заложившей в него кучу «уязвимостей»? Или ради десятка гиков, любящих отправлять СМС с компьютера? Мне кажется, что в жестоких условиях российской действительности эти «SMS-порталы» нужно беспощадно закрыть. Все и сразу, безоговорочно. Не судорожно искать, кто кому заплатил, и пытаться урвать денег с виновного, а просто закрыть. Точка.

Аналогичный сервис сверстали в МТС, но там изначально побеспокоились о банковских SMS-сообщениях. Дело даже не в этом. Люди верят в SMS-защиту, банки тоже в нее верят. Не надо придумывать программные «костыли» и супер-пупер-защиту. Просто оставьте в покое SMS и не ищите дополнительных «монетизаций» этого сервиса. Вам что, двух-пяти рублей за каждое отправленное сообщение мало? Сделайте уже «единую, супервыгодную цену» 10 руб. за SMS на все номера и успокойтесь. Не надо соревноваться в доставке священного огня из Казани в Москву, просто займитесь своим делом. Для разнообразия.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

МегаФон: история одного взлома

MegaLabs UMS

Сбербанк ОнЛ@йн: «Не укради»

МегаФон-Москва, SMS с плюсом

Сергей Потресов ([email protected])
Twitter
Опубликовано - 14 мая 2013 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.