Обзор умного шагомера FitBit ZIP – дешево и сердито

Во время поездки в Лас-Вегас традиционно зашел в Apple Store, где увидел на прилавке FitBit ZIP и приобрел его для ребенка без ясного понимания, нужен ли ему шагомер и пригодится эта модель в хозяйстве или нет. Я пользуюсь старшей моделью FitBit One, и мне «умный» шагомер помогает планировать свой день, сколько я пройду ногами, а когда могу и проехать на машине. Как ни странно, но наличие такого учетчика очень дисциплинирует и помогает держать себя в тонусе. Например, я кардинально пересмотрел то, что я делаю в выходные, так как мне не хватало активности в эти дни. По вполне понятным причинам перед детьми таких задач не стоит, и мой интерес носил скорее характер любознательности, было интересно, насколько велика активность в школе и вне ее.

Стоимость FitBit ZIP - 59.95 доллара без учета налогов – это на 40 долларов дешевле, чем за старшую модель. За меньшую стоимость вы не получаете встроенного аккумулятора, вместо него литиевая батарейка, она сменная. В комплект входит специальный пластиковый «ключ», вы можете им открыть корпус шагомера и заменить батарею. Производитель уверяет, что ее хватит примерно на 6 месяцев активного использования (в среднем 10 000 шагов в день). Как мне кажется, этого вполне достаточно, и несомненным плюсом становится то, что вам не нужно заряжать аккумулятор раз в 5-7 дней, как в предыдущих моделях.

Урезанной функциональностью становится отсутствие подсчета пройденных этажей, шагомер считает только расстояние, показывает вашу активность, сожженные калории. На мой взгляд, надо определиться с тем, интересен вам подсчет числа этажей или нет. Из моего опыта это основной параметр, который влияет на количество затрачиваемых в день калорий. В поездках мне приходится карабкаться на различные высоты, причем это чаще происходит в Азии – дорога к храму, как правило, это ступени в скале, по которым надо совершить восхождение. В европейских городах такого числа лестниц нет, а хождение вверх - это обычно путешествие на смотровые площадки в соборах, если в них нет лифта. Мое любопытство с легкостью удовлетворяется шагомером, и я всегда в курсе того, сколько прошел и на какую высоту поднялся.

На мой вкус, шагомер такого рода - вещь полезная, и если вы не хотите тратить сто долларов, но готовы купить устройство за меньшие деньги, то альтернативы ZIP сегодня просто не существует. Попробую описать его устройство в сравнении с One.

За счет небольшого экранчика и наличия сменной батареи корпус шагомера сделали квадратным. Информация на экране может прокручиваться нажатием, это псевдосенсорный дисплей. Всего несколько экранчиков – улыбка, пройденное расстояние, количество шагов, калории, ваша активность.

В комплект входит силиконовый чехол-клипса, с его помощью можно повесить шагомер на одежду, но благодаря минимальному размеру он легко помещается в кармане брюк или рубашки.

Также как и в One, есть возможность загружать данные в сервис по Bluetooth (через адаптер для ПК или через смартфон), а вот синхронизацию с помощью кабеля убрали, подключить так шагомер нельзя.

Модель выпускается в пяти цветовых решениях – все цвета яркие и заметные.

Ваша учетная запись настраивается при первом подключении, а потом трекер даже можно не ставить на зарядку, он будет синхронизироваться сам, в пределах видимости базовой станции, он это делает раз в пятнадцать минут. Удобно, особенно если вы повесили трекер куда-то в верхнюю одежду и дома не хотите его доставать каждый раз.

Памяти в трекере хватит на 7 дней поминутной записи всех ваших активностей, поэтому синхронизация необязательна на ежедневной основе. Но смысл сервиса как раз в том, чтобы отслеживать, что вы делаете и как активно, поэтому все-таки стоит данные синхронизировать (со смартфоном это стало очень просто и необременительно, вы этого даже не замечаете).

Теперь давайте разберемся с показателями, которые учитывает устройство. Число пройденных шагов рассчитывается в зависимости от вашего роста, равно как и расстояние в километрах. Довольно глупо ловить шагомер на неточностях, так как ошибка будет постоянной, а не плавающей. Однако я сравнил качество его работы с GPS-трекером на телефоне, который также учитывал и число шагов. У меня примерно на десятке замеров получился разброс в 3-5% между результатами, что можно считать вполне неплохим итогом. Но еще раз рискну утверждать, что точность замера в трекере FitBit играет десятую роль, важно общее число и то, как вы сможете проанализировать его.

Число сожженных за день калорий рассчитывается исходя из вашего веса, пройденного расстояния, тут нет никаких чудес. Причем показывается расход калорий не только в состоянии, когда вы ходите, но и когда вы спите. Это общий учет энергетических затрат, что крайне удобно.

Последний параметр - это активность (Activity), на экране он отображается в виде цветочка, относится к тому, насколько активны вы были в последние несколько часов. По сути, это замена количеству сожженных калорий, причем замена качественная и правильная, так как не базируется на вашем весе, а учитывает, насколько вы были активны. Важно ведь не только то, сколько вы прошли, но и сколько вы лежали в течение дня, сидели и двигались. Фактически, это параметр MET (metabolic equivalent of task), он является стандартом для учета активности и поглощения кислорода. С помощью этого параметра можно сравнивать людей, совершающих разные действия. Например, я, когда пишу этот текст, имею параметр MET, равный примерно 1.5, во время сна - 0.95. Прогулка с собакой - это уже 3, спуск по лестнице - 3.5, езда на велосипеде - 7.

Полный список разных активностей и оценок MET можно найти здесь.

На сайте Fitbit вы можете просмотреть всю информацию о вашей активности в течение дня. Из дополнительных опций - возможность вводить данные о еде, а также вашем весе. И первая, и вторая опция для меня излишни, я не использую их. Возможно, что кто-то найдет их полезными.

Так зачем мне нужен трекер FitBit и какую задачу он решает для меня? Ответ очевиден - используя этот трекер, я понимаю, когда у меня выдаются дни с недостаточной нагрузкой (это выходные, но бывают и будни). В такие дни я стараюсь отказываться от автомобиля, больше ходить. Многие люди считают, что найти время на небольшую пешеходную прогулку очень тяжело. Я предпочитаю переносить все свои звонки, разговоры на время такой прогулки. Не терять в офисе или дома время на разговоры по телефону, так как в это время можно идти и не терять время бездарно. Польза двойная, с этим, надеюсь, никто не будет спорить.

К сожалению, пользователей FitBit в России не так много, официально устройство к нам не поставляется. Если ранее приложение для смартфонов не было доступно в российских магазинах приложений, то теперь оно официально представлено и здесь, видимо, в FitBit осознали, что многие используют эти шагомеры и вне США.

Сервис присылает письма с отчетом о том, как много вы прошли, полезны отчеты за неделю, в которых видна вся ваша активность. Награды, которые выдают, на мой взгляд, излишни (но для американцев, обожающих всякие бейджики, они вполне подходят).

Стоимость FitBit ZIP в США - 59.95 долларов. Вполне здравая цена в отсутствие прямых конкурентов. Старшая модель One интереснее, но она и стоит сто долларов.

Напрямую альтернатив этому устройству нет, например, программы для смартфонов с аналогичной функциональностью очень сильно сжирают батарейку и поэтому меня не устраивают. Браслеты, например, Nike+ FuelBand служат для других целей, и как вы понимаете, они не слишком удобны в повседневной жизни, особенно если вы любите носить часы. Другим устройством может являться повторно вышедшая версия JawBone Up, это также браслет.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Обзор умного шагомера FitBit One – улучшение модели Ultra

Обзор браслета Nike+ Fuelband

Обзор аксессуара Jawbone Up

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 22 января 2013 г.

Блог MrMurtazin.com

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.