Обзор планшета Explay sQuad 7.81

Содержание:

  1. Введение
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка
  4. Габариты
  5. Экран
  6. Операционная система
  7. Производительность
  8. Автономная работа
  9. Камера
  10. Беспроводные интерфейсы
  11. Заключение

Введение

Сказать по правде, я довольно скептически отношусь к восьмидюймовым планшетам от Б-брендов. Дело в том, что в большинстве случаев это толстые «кирпичи» с весом в 450-500 грамм, и рассказывать про них особо нечего, ибо при таком весе лучше сразу обратить внимание на десятидюймовый планшет. На мой взгляд, идеальный вес восьмидюймового устройства должен находиться на уровне 350 грамм, а толщина — в районе восьми-девяти миллиметров. Explay sQuad 7.81 — один из первых планшетов (напоминаю, что речь идет о Б-брендах), соответствующих этим критериям, тем интереснее было познакомиться с ним поближе.

Комплектация

  • Планшет
  • Зарядное устройство
  • Кабель для подключения к ПК (является частью зарядного устройства)
  • Чехол
  • Проводная гарнитура
  • USB-OTG кабель
  • Документация

Explay традиционно радует нас большой комплектацией: здесь вам и чехол, и OTG-кабель, и гарнитура. Претензия к чехлу та же, что и в модели sQuad 9.71 — он выполнен из материала, похожего на бархат, из-за этого на нем быстро появляются различные следы и пыль.

Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка

Фраза «полная копия iPad» будет максимально точно описывать внешний вид этого планшета. Тот же алюминиевый корпус, та же черная пластиковая вставка. Внешне устройство очень похоже на старшие модели iPad, хотя его габариты явно взяты с iPad Mini.

Большую часть лицевой стороны занимает экран с диагональю 7,9 дюйма, над ним расположился глазок фронтальной камеры.

Сверху можно видеть следующие разъемы: microUSB, microHDMI, отверстие микрофона и разъём 3,5 мм для наушников, также тут находятся две кнопки: клавиша включения и кнопка «Домой».

Справа отвели место для карты памяти microSDHC, а слева неплохо было бы видеть качельку регулировки громкости, но... она отсутствует! И вы вынуждены регулировать громкость наэкранными кнопками. Зачем это сделано, непонятно.

На нижнем торце расположились два стереодинамика. У них средний уровень громкости, при удерживании планшета в горизонтальной ориентации вы будете закрывать их рукой.

Несмотря на то, что перед нами бюджетное устройство, к его сборке нет никаких претензий, все детали плотно подогнаны друг к другу, зазоры минимальны.

К содержанию >>>

Габариты

Как я и говорил, Explay sQuad 7.81 выгодно отличается по габаритам от большинства своих «восьмидюймовых коллег». Благодаря небольшому весу и толщине его легко и удобно держать долгое время как одной, так и двумя руками.

  • Acer A1 — 209x146x11 мм, вес 410 грамм
  • Explay sQuad 7.81 — 200x139x7,6 мм, вес 345 грамм
  • Google Nexus 7 — 199x120x11 мм, вес 340 грамм
  • Asus Fonepad — 196x120x10 мм, вес 340 грамм
  • Apple iPad Mini — 200x135x7 мм, вес 312 грамм
  • Samsung Galaxy Note 8.0 — 211x136x8 мм, вес 338 грамм

В сравнении с Acer Iconia A1

К содержанию >>>

Экран

Диагональ дисплея — 7,9 дюйма, разрешение — 1024х768 точек. Тип матрицы — IPS, поддерживается «мультитач» до десяти одновременных касаний. Экран прикрыт защитным стеклом, попытки поцарапать его ножницами остались безуспешными. Олеофобное покрытие отсутствует, поэтому палец периодически застопоривается при долгих свайпах.

У дисплея хорошие углы обзора, при отклонении картинка лишь немного тускнеет. Автоматической регулировки яркости нет.

Экран оставил после себя положительные впечатления. Он отлично подойдет для чтения, веб-серфинга или просмотра фотографий.

К содержанию >>>

Операционная система

Планшет построен на базе ОС Android 4.1.1 с минимальными дополнениями от Explay. Например, немного изменили меню настроек, а также добавили парочку своих обоев.

Обзор обновления Android 4.1 Jelly Bean

Отдельно отмечу уже полученные Root-права. Любители Titanium Backup и других программ, требующих Root, будут довольны. Однако будьте готовы к тому, что после восстановления приложений с помощью Titanium Backup планшет будет работать медленнее (не знаю, с чем это связано).

К содержанию >>>

Производительность

В устройстве используется четырехъядерный процессор Boxchip A315, работающий на частоте 1 ГГц, за графику отвечает видеоускоритель PowerVR SGX 544MP, объём оперативной памяти - 1 ГБ, ёмкость внутреннего накопителя - 16 ГБ (пользователю доступно 11 ГБ), поддерживаются карты памяти microSDHC объёмом до 64 ГБ.

Несмотря на такую мощную начинку, к стабильности устройства есть серьезные претензии. Во-первых, работа браузера. Встроенный браузер то достаточно быстро открывает и пролистывает страницы, то «спотыкается» и жутко тормозит. Схожая ситуация происходит и в сторонних браузерах (Chrome, UC Browser, Dolphin HD, Opera Mobile). То же касается и работы остальных приложений: вроде бы, открываешь программу и она отлично работает, а потом раз, и двух-трехсекундное зависание. И непонятно, то ли устройству не хватает оперативной памяти, то ли дело в отсутствии оптимизации. В любом случае, такое поведение планшета при таких характеристиках явно ненормально. Скорее всего, проблема в том, что у меня на тесте был инженерный сэмпл. Вполне возможно, что в финальных образцах эту проблему исправили.

По части игр тоже не всё так хорошо, как хотелось бы: например, те же N.O.V.A 3 и NFS: Most Wanted банально недоступны в Play Store. С другой стороны, новенький Riptide GP2 отлично запустился, и сама игра шла без подтормаживаний.

Отдельно меня расстраивает скудный набор Google Play для данного планшета: недоступны даже такие популярные программы, как Swype и HD Widgets.

К содержанию >>>

Автономная работа

В планшете установлен несъемный литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 4000 мАч.

В режиме чтения (яркость 10%, «режим в самолете» включен) планшет разрядился за 7 часов.

В режиме видео заряда устройства хватило на 4 часа 45 минут (максимальная яркость, «режим в самолете» включен).

Если говорить о повседневном использовании (яркость 40-50%, суммарная активность экрана около часа в день), то планшет может отлично продержаться 3-4 дня.

В целом, это неплохие показатели для устройства от Б-бренда, хотя по цифрам он и проигрывает тому же Asus MemoPad HD 7 или Acer Iconia A1.

К содержанию >>>

Камера

В планшете установлено две камеры: основная на 5 МП и фронтальная с разрешением 0,3 МП.

Единственное достоинство основной камеры – скорость съемки. Сами же снимки получаются откровенно плохими. Максимальное разрешение для видеосъемки - 720р.

Привер видео (MP4, 7 МБ) >>>

Фронтальная же камера отлично подойдет для видеозвонков в Skype.

К содержанию >>>

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi (b/g/n) - в устройстве присутствует только Wi-Fi модуль. Ни Bluetooth, ни GPS в нем нет. К работе же самого Wi-Fi модуля нет никаких претензий.

Чуть позже в продаже появится и модификация планшета со встроенным 3G-модулем.

К содержанию >>>



Заключение

В рознице планшет продается по цене в шесть тысяч рублей. За эти деньги вы получаете неплохой клон iPad Mini на Android: тонкий, легкий, с хорошим экраном и средним временем автономной работы. Под вопросом находится только стабильность устройства, совершенно непонятно, откуда появляются непонятные тормоза и вылеты в программах и браузере. Надеюсь, в финальных образцах стабильность работы будет выше.

Ключевой конкурент этой модели - Acer Iconia A1. Этот планшет стоит на две тысячи дороже, однако работает намного стабильнее и примерно в два раза дольше. Но и минусов у А1 перед sQuad 7.81 тоже хватает: худший экран, больший вес и толщина, а также более высокая стоимость (восемь тысяч рублей).

На мой взгляд, sQuad 7.81 отлично подойдет в качестве легкой читалки с хорошим экраном и качественными материалами. Однако если вы планируете часто пользоваться браузером и множеством других программ, то я бы порекомендовал обратить внимание на Acer Iconia A1.

Технические характеристики:

  • Размеры: 200 х 139 х 7.6 мм
  • Вес: 345 г
  • Дисплей: 7,85'' IPS 1024 x 768 (4:3)
  • Процессор: BoxChip A31S (Quad Core)
  • Встроенная память: 16 ГБ
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • ОС: Android 4.1
  • Видеовыход: miniHDMI
  • Основная камера: 5 МП
  • Фронтальная камера: 0,3 МП
  • Питание: 3,7В литий полимерный аккумулятор / 4000Мач

К содержанию >>>

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 22 августа 2013 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.01.2019 Роскомнадзор завёл дела на Twitter и Facebook

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Обзор Samsung One UI на примере Galaxy Note 9

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Какие устройства оказались долгоживущими, с максимальным жизненным циклом - ноутбук, камера и другие

Hit

21.01.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Причины обходить стороной MacBook Pro

21.01.2019 Модульный защищенный смартфон DOOGEE S90 поступает в продажу на российский рынок

21.01.2019 Появились новые пресс-фото линейки Moto G7 и информация о её ценах в Европе

21.01.2019 Линейка флагманов серии Galaxy S10 от Samsung предстала на фото

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.