Билайн: Конец «Счастливого времени»

Вот и Билайн объявил о свертывании своей программы «Счастливое время» на постоплатных тарифах. Пока еще пользующиеся этой скидкой не пострадают, но продление скидки и оформление новых участников закрывают с 29 июня. Поскольку большинство «Дополнительных соглашений» заключалось сроком на один год, то число «льготников» начнет быстро сокращаться естественным образом.

Краткая история вопроса

Еще несколько лет назад операторы были всерьез озабочены удержанием в своих сетях прибыльных и лояльных абонентов, для этого конструировались сложные схемы скидок в обмен на дополнительные соглашения с обязательством не менять тип контракта, в некоторых случаях даже тарифный план или его категорию. В случае расторжения контракта или «сбегания» на другой тариф с абонента взыскивался штраф за каждый месяц пользования скидкой. Правда, судебные процессы на эту тему операторы регулярно проигрывали, поэтому особо рьяно «отказников» не преследовали. Грядущая MNP (возможность смены оператора с сохранением номера) добавила бы дополнительную интригу в конфликт «скидочной кабалы» с текущим законодательством. Так или иначе, программы лояльности в их изначальном виде (скидка на услуги связи) уже давно свернуты остальными операторами «большой тройки», Билайн оставался «последним из могикан». Если не ошибаюсь, в МТС еще осталось какое-то количество абонентов, успевших оформить «пожизненное» участие, но таковых вряд ли много.

Почём скидка и бонус?

Бонусные программы, акции, призы и прочие краткосрочные или единовременные поощрения значительно безопаснее с юридической точки зрения, обвинить оператора в «понуждении к сожительству» невозможно. К тому же акции/бонусы оказались для операторов значительно выгоднее при сопоставимой «рекламной отдаче». При всём внешнем сходстве даже постоянно действующей бонусной программы со скидочной, разница между схемами принципиальна. И не в пользу абонента, увы.

«Процентное наполнение» скидочных и бонусных программ может даже совпадать, но цифры обманчивы. Скажем, 20-процентная скидка за лояльность означает то, что человек заплатит на 20% меньше за потребленные услуги. 20-процентный бонус означает то, что человек заплатит «по полной программе», а потом на 20% от потраченного получит дополнительно услуг связи. Грубо говоря, скидочная программа — это платишь на кассе за кило мяса 320 руб вместо 400, а такая же бонусная программа — платишь на кассе 400, потом приходишь через месяц и получаешь в подарок две пачки манной или перловой крупы, на выбор.

Пример с мясом и перловкой еще не учитывает мелкий шрифт. Например, простейшая и абсолютно «прозрачная» программа «20% возвращаются». Пользуешься домашним или мобильным интернетом с другой SIM-карты и 20% расходов тебе возвращают на счет мобильного телефона. Просто? Почти просто. Возвращают через 3-7 недель, не больше 150 руб. и при условии трат на телефоне не менее 50 руб. Я не брюзжу и не жалуюсь, любая бонусная программа лучше, чем её полное отсутствие. Но скидка по определению лучше бонуса, эту мысль и хотел донести. Поэтому очень жаль, что в Билайн отказались от фиксированной скидки в процентах, это может даже поменять баланс между постоплатными и предоплатными тарифами.

Отмена процентов в Билайн

Могу предположить, что мужа она съела за невнимательность. Бедняга не читал новости на сайте, прозевал отмену скидки и был наказан. Итак, читаем новость здесь, цитата:

«С 29 июня 2013 года программа «Счастливое время» на один, два или три года для всех абонентов «Билайн» постоплатной системы расчетов будет закрыта для подключения и продления. Также она будет переименована в программу «Годовой контракт 2013». Программа «Годовой контракт 20%» закрывается для продления.

В случае если вы подключены к одной из перечисленных программ - скидка будет предоставляться до окончания срока действия вашего дополнительного соглашения.».

Какая-то замена отменяемым программам скидок планируется, но детали мы с вами узнаем только ближе к середине июля. Если информация раньше не просочится. Но в каком виде будет реализовано поощрение постоплатных абонентов я не знаю, а в Билайн говорить не хотят.

Можно ждать у моря погоды, ловить баззлов и уповать на лучшее. Кто его знает, вдруг родится нечто замечательное? Прилетит вдруг волшебник в полосатом вертолёте и бесплатно покажет 146% скидки. Дело хозяйское, можно и подождать. Но если подходит срок очередного продления скидки, или эта скидка вообще не была подключена (такое тоже бывает), то можно попробовать успеть её продлить или подключить.

«Дополнительное соглашение» оформляется в одном из офисов Билайн. Для тех, кто не в курсе, условия предоставления скидки:

  • в течение года не расторгать договор с «Билайн», оформленный на физическое лицо постоплатной системы расчета
  • не менять систему расчетов на предоплатную (менять тариф на другой постоплатный можно)
  • своевременно оплачивать счета за услуги связи
  • не переоформлять договор на другое лицо
  • продлевать ежегодно дополнительное соглашение

Последний пункт, как вы понимаете, уже неинтересен, так как продлить скидку нам больше не разрешат. Подписать «Дополнительное соглашение» можно на три года, тогда должны сразу дать 20% скидки вместо стартовых 15%, которые дают при первом подключении скидки на год.

Резюме

Совсем короткое, в качестве подведения итогов. Можно сыграть в лотерею и подождать «вкусностей», ориентировочно запланированных на середину июля. Но, как показал многократный опыт, программы лояльности чаще «оптимизируются» не в лучшую для нас сторону. Или заменяются на акции/бонусы. Что касается постоплатных тарифов, то с их изучением в свете отмены скидок надо подождать середины июля.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 26 июня 2013 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Max 3

26.03.2019 В ASUS Live Update был внедрён бэкдор

26.03.2019 Huawei собирается запустить в России свой собственный музыкальный сервис

26.03.2019 Apple Arcade – игровой сервис по подписке для мобильных устройств, ПК и телевизоров

26.03.2019 Apple представила видеосервис Apple TV+

26.03.2019 Samsung показала свой очередной смартфон – Galaxy A70

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Moto G7

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ТОТ ЕЩЕ КеТАЙ! Ништяки от бренда U...

Hit

25.03.2019 Видео на канале: Управление Samsung Galaxy S10+ одной рукой

25.03.2019 Huawei анонсировала в Китае еще две новые модели смартфонов – Enjoys 9e и Enjoys 9s

25.03.2019 Intel откажется от Compute Cards, но не от идеи модульного компьютера

25.03.2019 Названы даты релиза Samsung Galaxy Fold

25.03.2019 Redmi Note 7 Pro - эксклюзив для Китая и Индии

25.03.2019 Больше конфиденциальности в новой версии Telegram

25.03.2019 Samsung Galaxy A70 и Galaxy A60 прошли проверку у китайского регулятора

25.03.2019 «Центр речевых технологий» разрабатывает своего голосового ассистента «Варвара»

25.03.2019 В России появится военный мобильный оператор

Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.